Заверение трудовых книжек с 1 июля 2019

Как заверять копии трудовой книжки с 1 июля 2019

Заверить и выдать копию сотруднику на руки необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения его просьбы (). Чтобы правильно оформить документ, необходимо учесть новые правила заверения копии трудовой книжки с 01.07.2019, о которых мы поговорим далее.
Прежде всего нужно сделать копии всех страниц, на которых имеются записи. Они должны иметь хорошее качество. Если образец заверенной копия трудовой книжки (2019) оформляется для предоставления в ПФР, банк или в иную организацию, заверять ее следует в определенном порядке с указанием места хранения оригинального бланка.

Новые правила по трудовым книжкам с 1 июля

Чтобы получить копию своей трудовой книжки с 1 июля 2019 года, работник должен принести заявление с такой просьбой на имя руководителя. Причину сотрудник вправе не указывать. Статья 62 Трудового кодекса отводит работодателю на то, чтобы подготовить документ, три рабочих дня.

  • указание верности данных («Верно»).
  • дата заверения,
  • должность и ФИО заверителя копии,
  • подпись с расшифровкой ответственного лица-заверителя,
  • запись о трудоустройстве сотрудника на день заверения (если нет информации о ближайшем увольнении),
  • запись о месте хранения оригинала.

Новые правила заверения трудовой книжки в 2019 году

Но в конце 2016 года появился новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 со сроком введения с действие с июля 2019 года («Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов», приказ Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст.). Правда, незадолго до плановой даты вступления в силу этого документа Росстандарт выпустил приказ от 25.05.2019 № 435-ст, которым введение нового ГОСТа отодвинули на год. Актуальная дата введения нового стандарта – 1 июля 2019 года.
Обратите внимание, что существует судебная практика, указывающая на возможность не подтверждать стаж уволенных сотрудников копиями их трудовых книжек при подаче документов в ФСС на возмещение пособий (например, Определение ВС РФ от 08.11.2019 № 302-КГ17-16190). Тем не менее, для того, чтобы не пришлось доказывать свою правоту в суде, лучше подстраховаться и оставлять копии трудовых книжек увольняющегося персонала.

Заверение трудовых книжек с 1 июля 2019

  • слово «Верно»
  • наименование должности лица, заверившего копию
  • его собственноручную подпись
  • расшифровку подписи (инициалы, фамилию)
  • дату заверения копии (выписки из документа)
  • надпись о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия (если копия выдается для представления в другую организацию)
  • Письмо ФНС России от 02.10.2012 № АС-4-2/16459 (про применение штрафов за непредставление или представление незаверенных копий документов)
  • Письмо Минфина России от 29.10.2015 N 03-02-РЗ/62336 «О представлении в налоговые органы сшивов истребуемых документов на бумажном носителе»

Что изменилось в оформлении копии трудовых книжек с

К сведению:
1. В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» применение национального стандарта (в т.ч. ГОСТ-2016) является добровольным.
2. Требования, аналогичные ГОСТ-2016, содержит приказ Федерального архивного агентства от 23.12.2009 N 76 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти».
Обоснование вывода:
Пунктами 3.1.23-3.1.25 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013. «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утвержденного приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст) предусмотрено, что копией документа является экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа, а заверенной считается такая копия, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.
Требования к порядку заверения копий документов утверждены п. 1 Указа Президиума ВС СССР от 04.08.1983 N 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (далее — Указ)*(1). В соответствии с этой нормой государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций. В таком же порядке предприятия, учреждения и организации могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно. Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью; на копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.
Пункт 5.26 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.12.2016 N 2004-ст (далее — ГОСТ — 2016) и вступившего в силу с 1 июля 2019 года, определяет правила проставления заверительной надписи на копиях документов: отметка о заверении копии проставляется под реквизитом «подпись» и включает: слово «Верно»; наименование должности лица, заверившего копию; его собственноручную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения копии (выписки из документа). При этом нововведением является требование к реквизиту «отметка о заверении копии» при заверении копии документа, предоставляемого в другую организацию. Так, если копия выдается для представления в другую организацию, отметка о заверении копии дополняется надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия («Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле N. за . год»), и заверяется печатью организации. Для проставления отметки о заверении копии может использоваться штамп.
Печать заверяет подлинность подписи должностного лица и должна проставляться, не захватывая собственноручной подписи лица, подписавшего документ, или в месте, обозначенном «М.П.» («Место печати») (п. 5.24 ГОСТа -2016).
Следует отметить, что Указ устанавливает порядок выдачи копий документов, исходящих от предприятий, учреждений и организаций, а ГОСТ-2016 содержит требования к оформлению организационно-распорядительных документов, но трудовая книжка к таковым документам не относится. Так согласно ч. 1 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Однако, учитывая отсутствие специального порядка заверения копий трудовых книжек, полагаем, что работодатель может заверять их в том же порядке, какой предусмотрен Указом и ГОСТ-2016 (требования которых практически идентичны).
Поскольку ни Указ, ни ГОСТ-2016 не указывают, каким образом должна заверяться копия документа, состоящего из нескольких листов, то целесообразно воспользоваться разъяснениями, данными в письме Минфина России от 07.08.2014 N 03-02-РЗ/39142.

Обратите внимание =>  Как пенсионеру стать опекуном 80 летнего

Новые правила заверения копии трудовой книжки с года — новый ГОСТ

Помимо того, что работник может попросить копию своей трудовой книжки для предоставления в банк, органы соцзащиты, для другого работодателя и т.п, копия этого документа может быть нужна и самой компании-работодателю. Например, если организация подает заявление на возмещение выплаченных пособий.
Обратите внимание — работник не обязан сообщать, для чего ему нужна копия трудовой книжки и в какую именно стороннюю организацию он будет ее предоставлять! А вот работодатель обязан предоставить такую копию в трехдневный срок после подачи заявления работником.

Заверение документов с 1 июля 2019 года: что меняется в связи с новым ГОСТом

  • Копируются и заверяются все листы документа (в трудовой книжке это все заполненные листы, начиная с титульного).
  • Каждый лист копируется на отдельном листе с одной его стороны (двустороннюю копию могут не принять в месте ее представления).
  • Все листы сшиваются, нумеруются. На оборотной стороне последнего листа концы нити «пломбируются» бумажной наклейкой с указанием количества сшитых листов.
  • Заверяющую подпись проставляет лицо, уполномоченное на это внутренними документами работодателя или его доверенностью (или непосредственно сам руководитель).
  • Если компания не применяет печать, ее проставление на копии не обязательно. Юридическую силу дубликат от этого не потеряет.

Заявление слесаря-сантехника механического цеха Васильева А.К. попало для исполнения к сотруднице отдела кадров Гарафеевой Э.Б. Она была в курсе последних нововведений, связанных с появлением ГОСТа Р 7.0.97-2016. Поэтому по новым правилам оформила заверительную надпись на запрошенных копиях:

Как с 1 июля 2019 года заверять копии документов по новому ГОСТу

Заявление слесаря сантехника механического цеха Васильева А.К. попало для исполнения к сотруднице отдела кадров Гарафеевой Э.Б. Она была в курсе последних нововведений, связанных с появлением ГОСТа 7.0.97-2016. Поэтому по новым правилам оформила заверительную надпись на запрошенных копиях:
Не стоит немедленно после написания заявления требовать готовых копий. По ст. 62 ТК РФ у работодателя есть три дня на исполнение вашей просьбы. Отказать он вам не может, но и обязанности немедленного предоставления запрашиваемых дубликатов у него тоже нет по закону.

Обратите внимание =>  Льгота социальным работникам в омске

Новые правила по трудовым книжкам с 1 июля

Новым ГОСТом нужно руководствоваться и для оформления любых других документов — договоры, приказы, письма и т.д. Если не соблюдать ГОСТ, компания рискует. Неверно подписанный оригинал документа будет не действителен. Также возможны споры с контрагентами. Как оформлять документы по новому стандарту смотрите на образце с подсказками.

  • указание верности данных («Верно»).
  • дата заверения,
  • должность и ФИО заверителя копии,
  • подпись с расшифровкой ответственного лица-заверителя,
  • запись о трудоустройстве сотрудника на день заверения (если нет информации о ближайшем увольнении),
  • запись о месте хранения оригинала.

Новые правила: с 1 июля 2019 года заверять копию трудовой книжки будут по-новому

Чтобы получить полноценную копию трудовой книжки, нужно заверить каждый лист копии. Если копия трудовой книжки содержит большое количество листов, в бухгалтерии могут поступить так. На первом листе или на оборотной стороне последнего листа копии документа сделать запись: «Копия».
В том случае, если дополнительно требуется подтвердить факт работы сотрудника в организации, то на последнем листе копии трудовой книжки ниже всех записей должна быть внесены текущая дата и запись: «Работает по настоящее время». Под ней руководитель организации или уполномоченный им сотрудник указывает свою должность, ставит личную подпись, расшифровку подписи и печать.

Новые правила заверения копии трудовой книжки с года

  1. Ставятся все нужные реквизиты, как и в случае с копиями для внутреннего пользования: от слова «Верно» до даты заверения.
  2. Указывается место хранения оригинала трудовой. Пишется фраза «Подлинник документа находится в ООО «Труд» в деле №50 за 2019 год» (пишутся нужные сведения).
  3. Если у организации есть печать, ее тоже требуется ставить. Причем она не должна захватывать собственноручную подпись лица, заверявшего копию.
Обратите внимание =>  Договор сервитута на земельный участок с целью эксплуатации линейного объекта

Кроме того, что сотрудник может запросить копию трудовой для банка, органы социальной защиты, для другого работодателя и пр., копия данного документа может оказаться нужной для самой организации-работодателя. Скажем, если она подает заявление на возмещение выплаченных пособий.

Новый ГОСТ Р -2016: как с 1 июля 2019 года заверять копии трудовых книжек, как оформлять приказы, как ставить печати

Если копия выдается для представления в другую организацию, отметка о заверении копии дополняется надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия («Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле N . за . год») и заверяется печатью организации. Печать проставляется, не захватывая собственноручной подписи лица, подписавшего документ, или в месте, обозначенном «МП» («Место печати»).
Следует иметь в виду, что некоторые реквизиты, которые были в предыдущем ГОСТ Р 6.30-2003, в новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 не включены. Речь идет, в частности, о таких реквизитах, как код организации (реквизит 04), основной государственный регистрационный номер (ОГРН) юридического лица (реквизит 05), идентификационный номер налогоплательщика/код причины постановки на учет (ИНН/КПП) (реквизит 06) и других.