Засчитывается ли нахождение в сизо в срок

Как засчитывается срок в СИЗО

  • Один день за два в СИЗО ограничения свободы. Более известно, как система год за два в сизо;
  • В СИЗО день за день идет В следующих случаях:
    • Лишение свободы;
    • Арест;
    • Принудительные работы;
    • Содержание в дисциплинарной воинской части;
  • Один день к трем при исправительных работах и ограничениях по воинской службе;
  • Один день в СИЗО к восьми часам обязательных работ.

ПО общественному мнению подобное разделение сроков пребывания в СИЗО является несправедливым, поэтому в Госдуме уже на протяжении 10 лет ведутся разговоры по созданию законопроекта о внесении поправок в УК РФ о зачете всех дней нахождения под стражей. При работе законодателей над тем, как засчитывается срок в СИЗО, следует учитывать, что пребывание в СИЗО несет более негативные последствия, чем лишение свободы в колонии. Основными последствиями являются психологические расстройства, физические побои от сокамерником, отсутствие финансовых доходов и возможности трудиться и т.д.

Зачёт срока нахождения в СИЗО или под домашним арестом в срок отбывания наказания: новые правила

Важно не пропустить сроки обращения с таким ходатайством. Для тех, кто отбывает наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении, этот срок составляет 3 месяца. Те, кто отбывает лишение свободы в колонии общего режима, ограничение свободы, все виды работ или ограничения по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части, должны уложиться в 6 месяцев.
Второй вариант: необходимо сначала пересчитывать срок нахождения под домашним арестом в сроки нахождения под стражей по коэффициенту «два к одному», а затем использовать правила пересчёта, установленные для зачёта сроков нахождения в следственном изоляторе в срок лишения свободы. Например, человек провёл под домашним арестом 6 месяцев, осуждён по ч.2 ст.162 УК РФ к отбыванию наказания в виде лишения свободы в колонии общего режима. Если суды станут придерживаться второго варианта, расчёт будет следующий: 1) 6 месяцев под домашним арестом * 0,5 = 3 месяца в СИЗО, 2) 3 месяца в СИЗО * 1,5 = 4, 5 месяца засчитываются в лишения свободы.

Как засчитывается срок содержания в СИЗО, и какие меры пресечения идут в его зачет

Еще с 2008 года на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, согласно которого планируется пересчет длительности сроков пребывания в условиях колоний общего режима, либо при направлении на поселение. Величина соотношения по-прежнему является обсуждаемым вопросом, но 18 февраля 2015 в первом чтении была принята следующая редакция:

  • задержания в ипостаси субъекта, рассматриваемого в качестве подозреваемого в совершении уголовно-наказуемого деяния;
  • пребывания под домашней формой ареста;
  • оказания медицинской помощи при психических или наркологических показаниях и наличии решения органа правосудия о необходимости принудительного лечения.

Как засчитывается несовершеннолетнему срок нахождения в СИЗО

3. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях. При этом с учетом положения части первой статьи 71 настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Обратите внимание =>  Материнский капитал на строительство дома как получить

Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса

Не первый год ведётся обсуждение справедливости приведённой в уголовном законе системы. Не без основания считается, что содержание в следственном изоляторе предполагает последствия более негативные, чем лишение свободы в обычной колонии. В СИЗО много времени человек проводит в закрытом помещении, часто переполненном сверх нормы, не имеет возможности трудиться. Госдума рассматривает возможность зачёта одного дня в СИЗО в эквиваленте полутора дней, проведённых в колонии общего режима, и двух дней в колонии-поселении.
Если человек проходит в качестве обвиняемого по делу, отнесённому к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, то закон допускает увеличение времени нахождения в СИЗО до двенадцати месяцев. Та же статья 109 УПК указывает, что увеличение срока возможно, только если имеются особые трудности в ведении дела. Работники правоохранительной системы найдут немало аргументов, свидетельствующих об исключительной запутанности расследования, которое они ведут.

Как засчитывается срок, проведенный лицом в СИЗО, к общему времени заключения

  1. При наказании в виде принудительных работ или аресте нахождение в СИЗО рассчитывается, исходя из пропорции один к одному.
  2. При ограничении свободы время рассчитывается как 2 к одному.
  3. При работах исправительного характера или санкциях ограничения, связанных с несением военной службы, исчисление осуществляется как 3 к одному.
  4. В случае наказания в виде работ обязательного характера расчет делается в пропорции одного дня к 8-ми часам.
  • время задержания или ареста административного характера (в том числе, и тогда, когда сначала наказание было квалифицировано по статье КоАП, а затем осуществлен пересмотр дела и его переквалификация по статье УК);
  • период задержания при подозрении в совершении преступного деяния;
  • период, когда лицо решено было задержать и заключить под арест в качестве меры пресечения, предусмотренной УПК;
  • период ареста дисциплинарного характера в отношении лица, проходящего военную службу.
Обратите внимание =>  Жалоба министру обороны за незаконное лишение премии 1010

Входит ли время нахождения в СИЗО в общий срок наказания в виде лишения свободы

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.
Добрый вечер. Мой брат сидит в тюрьме с 2012 года. 1 год и 2 месяца он провел в сизо. Вчера узнали о законе, в котором говориться, что время, проведенное в сизо, будет входить в общий срок. Скажите, если он попал в сизо в 2012, для него этот закон возможен и будет ли считаться срок, проведенный в сизо, как день за два? Заранее спасибо.

Отбывание наказания в сизо

2. В срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы. При назначении ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок ограничения свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения. При этом время следования осужденного из исправительного учреждения к месту жительства или пребывания засчитывается в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы из расчета один день за один день.
Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Прослушка отменяется

Резонансный закон, которым вводятся специальные коэффициенты для зачета времени, проведенного в СИЗО, в общий срок наказания, подписан президентом России Владимиром Путиным. Документ опубликован вечером во вторник, 3 июля, на официальном интернет-портале правовой информации.
«3.2 Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет;

Недостатки нового порядка зачета времени содержания в СИЗО в срок наказания

Президентом России подписан Федеральный закон от 3 июля 2019 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» о зачете времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Напомню, что законопроект был внесен на рассмотрение Государственной Думы еще в 2008 г., и вот, спустя 10 лет, настало его время.
Что же необходимо предпринять для пересчета срока? Следует направить соответствующее заявление в администрацию учреждения, где лицо отбывает наказание, с ходатайством о проведении перерасчета срока и со ссылкой на вступивший в силу закон. Лица, которым указанная мера наказания заменена исправительными работами, должны обратиться с подобным заявлением в уголовно-исполнительную инспекцию.

Обратите внимание =>  Правила оформления вкладыша в трудовую книжку образец

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

Время пребывания в СИЗО до вступления приговора суда в законную силу засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом: при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части — один день за 1,5 дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня. В случае обязательных работ — из расчета 1 день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.
В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима — за 1 день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за 1,5 дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за 2 дня.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

Если суд назначил в качестве наказания штраф, то он имеет право смягчить наказание с учетом проведенного в СИЗО времени. Но штраф нельзя заменить на отбытые в СИЗО дни: наказания не являются взаимозаменяемыми. Такой же подход касается и права занимать определенные должности или же осуществлять определенные виды деятельности.

  1. Законопроект все равно не касается тех лиц, которые будут отправлены в колонию строгого или же особого режима.
  2. В мае 2016 г. комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству все же рекомендовал «осенним» депутатам принять законопроект во 2-м чтении.
  3. Механизм УДО перестал работать, вызывает нарекания правозащитников. Из механизма защиты прав «условно-досрочное» превратилось в какую-то недоступную привилегию.
  4. Комитет министров Совета Европы настоятельно советовал отойти от «коэффициента 1», поскольку действующая практика не защищает права человека в достаточной мере.
  5. Отбывание наказания женщинами (для них только колонии общего режима в то время как для мужчин есть колонии строгого и особого режимов) требует гуманизации.
  6. В СИЗО условия гораздо жестче, чем в колониях. В следственном изоляторе человек сидит в камере под замком; максимум, на что он может рассчитывать, — прогулка на 1 час в день. В колониях люди могут работать или учиться, назначать краткосрочные или долгосрочные свидания с родными, бывать чаще на свежем воздухе.