Я беременная достают судебные приставы

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копию трудовой книжки;
  • приказ или листок нетрудоспособности о предоставлении отпуска по беременности и родам;
  • справку о размере начисленной выплаты;
  • если вы не работаете, предоставьте справку о выплате на детей из органа соцзащиты.

Могут ли приставы арестовать декретные выплаты? Да, в некоторых случаях такая ситуация возможна, хотя по закону налагать взыскание на детские деньги приставы не вправе. Этого получится избежать, если предпринять меры, не дожидаясь списания средств.

Взыскание из пособия по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам оплачивается на основании листка нетрудоспособности. Подпункт 12 пункта 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве запрещает налагать взыскание на детские пособия, выплачиваемые за счет госбюджета и средств внебюджетных фондов. Поскольку пособие по декрету оплачивается из средств Фонда социального страхования, списать из него долги по исполнительному производству приставы не могут.

Если приставы списали детские пособия это прямое нарушение закона, но такие ситуации встречаются повсеместно. Одна из ошибок – общий счет (карта, сберкнижка), на которую приходят все деньги, предназначенные для семьи (зарплата, переводы и пр.).

Арест детских: что говорит закон.

Важно! Чтобы было легче доказать предназначение денег – родителям стоит завести отдельную, «детскую карту», на которую будут приходить деньги из социальных выплат, пособий, алиментов, пенсий по инвалидности и т.п.

Что не подлежит аресту судебными приставами.

Если приставы сняли «детские деньги» это противоречит основному закону, в частности п.12 ч.1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Законодательно установлено, что любые выплаты, предназначенные для ребенка, не относятся к доходам родителей, а должны идти непосредственно на нужды детей. Поэтому никто, в т.ч. и сотрудник ФССП не имеет прав накладывать арест на счета, на которые приходят пособия.

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.
Обратите внимание =>  У меня такой вопрос в старой сберкнижке надписи сделаны одна на одну в результате перенесен остаток меньше фактического...

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

«Шаром покати»

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Что значит «Кстати, имущество забирают не всегда: иногда его описывают, но оставляют должнику на самостоятельную реализацию.» Если должник реализует имущество, которое описано и оставлено ему на ответственное хранение, то, я думаю, приставы будут злее собаки)))

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Полномочия судебных приставов по закону

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.