Вовзрат товара с точки зрения налога на прибыль

Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

Возврат товаров: разница в бухучете

Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

Обычный возврат

Такие разъяснения приводит Минфин (посмотреть реквизиты писем вы можете по ссылкам выше). Но при этом делает следующее дополнение: если товар возвращается по договору купли-продажи, где стороны меняются местами, счета-фактуры выставляются как при реализации (см., например, письма Минфина от 15.05.2019 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591).

  • Дт 62 – Кт 90/1 – оформляется возврат (обратная реализация).
  • Дт 90/2 – Кт 41 – себестоимость списана.
  • Дт 90/3 – Кт 68 – показан НДС, полагающийся к уплате в бюджет.
  • Дт 60 – Кт 62 – произведен зачет взаимных требований.

Если покупатель на УСН возвращает некачественную продукцию, то этот факт признается аннулированием предыдущей сделки. В налоговом учете данное обстоятельство не отражается. Стоимость продукции в расходах не подлежит учету, а возвращенные денежные средства не будут признаны доходом. С бухгалтерской точки зрения – это возврат аванса.

Заполняется ли в этом случае декларация?

Необходимо учесть, что в подобной ситуации выручка увеличивается. Поэтому нужно внимательно следить за ее уровнем, чтобы не потерять право на УСН. Еще более серьезным этот вопрос становится для компаний упрощенцев, плательщиков НДС с дохода. Для них операция возврата продукции абсолютно невыгодна, поскольку расходы они не учитывают при расчете размера налога.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 «О дорожных фондах в Российской Федерации» налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется предприятиями торговли по ставке 1% от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров.

Прием от покупателей недоброкачественных товаров следует оформлять накладной в двух экземплярах, один из которых прикладывается к товарному отчету, другой вручается покупателю и является основанием для обмена товара или получения денежной суммы за сданный товар. Рекомендации по оформлению приема товара от покупателей содержатся в п. 10.3 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.96 N 1-794/32-5.

Если товар получен по договору купли-продажи

Ввиду того что возврат некачественного товара поставщику не является реализацией, в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль эта операция будет отражена в аналитическом налоговом регистре «Закупочная стоимость покупных товаров» как уменьшение стоимости товаров на сумму возврата поставщику.

Стоимость возвращенных товаров в прямых расходах списывайте по мере реализации продукции, в стоимости которой учтены возвращенные товары (п. 1 ст. 272, п. 2 ст. 318 НК РФ). А если вы планируете перепродать эти товары, то списывайте в момент их реализации (ст. 320 НК РФ).

Если у вас есть затраты по оценке, хранению, обслуживанию и другие расходы, связанные с реализацией этого товара, то включите их в косвенные расходы и списывайте в месяце их осуществления (пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 272, ст. 320 НК РФ).

Обратите внимание =>  Бланк строгой отчетности для такси 2019 образец скачать

Возврат товара в учете поставщика при расчете налога на прибыль

Также вы можете отразить возврат как самостоятельную хозяйственную операцию в том периоде, в котором договор считается прекращенным (Письмо Минфина России от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43372). Для этого отразите в доходах стоимость возвращенного товара, а в расходах – выплаченную покупателю цену товара.

Как быть, если поставщик на УСН? Ведь вы налог к вычету не брали, а теперь придется выставить счет-фактуру и заплатить НДС. Инспекторы считают, что компания должна поступить так. Кодекс не устанавливает особых правил при возврате поставщику на УСН. Но судьи считают, что возврат брака – это не обратная реализация. Поэтому компания выставлять счет-фактуру не обязана (постановление ФАС Московского округа от 7 декабря 2012 г. по делу № А40-54535/ 12-116-118).

Кроме того, составьте форму № ТОРГ-12 с пометкой «возврат». Несмотря на то что товар на учет вы не принимали, накладную надо оформить. Так сказано в пункте 2.1.9 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1–794/32–5.

Брак заметили при приемке

Рассмотрим алгоритм и на случай, если вы обнаружили дефекты не сразу и успели принять товар на учет. В этом случае составьте акт о недостатках. Форма произвольная. Главное, чтобы в ней были все обязательные реквизиты первички. Они перечислены в пункте 2 статьи 9 Закона о бухучете от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Что касается продавца, то по возвращенному некачественному товару он может принять ранее уплаченный НДС к вычету после соответствующей корректировки. В данном случае наличие счета-фактуры от покупателя не обязательно. Ведь в нем указана нулевая сумма НДС. Поэтому продавец может составить корректировочный счет-фактуру и принять к вычету налог в части стоимости возвращенных товаров. Все это следует из пункта 1 статьи 169, пункта 5 статьи 171, пунктов 1 и 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, пункта 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и косвенно подтверждается в письмах Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/96, от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56, ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562. Несмотря на то что в письмах рассмотрена ситуация с неплательщиком НДС, данный подход вполне применим и в случае, когда сумма налога была включена плательщиком НДС в стоимость возвращаемого некачественного товара.

При выявлении в текущем году брака договор купли-продажи считается несостоявшимся (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Поэтому расходы на приобретение объекта основных средств, которые были учтены при расчете единого налога за истекший налоговый период, должны быть восстановлены. Так как на дату выявления брака перестают выполняться условия признания расхода, указанные в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

ЕНВД

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280, от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109, от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34 и ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Обратите внимание =>  Возражение на судебное определение образец

В заявлении он указывает свои паспортные данные, называет причину возврата и сумму, которую хочет вернуть. Если покупатель потерял кассовый чек, он может доказать факт покупки другим способом, например, сослаться на показания свидетелей.

Сдавайте отчётность в три клика

Если покупатель возвращает товар в другой день, нельзя взять деньги из ящика кассового аппарата. Выдайте деньги из главной кассы — так называют все наличные деньги в организации. Если у вас ООО, выпишите расходный кассовый ордер или РКО. ИП этого делать не нужно, так как они не обязаны соблюдать кассовую дисциплину.

Правила возврата денег покупателю

Если покупатель платил наличными, выдайте ему деньги прямо из ящика кассового аппарата. При оплате товара картой, возврат также производится безналом — достаточно отменить операцию. В обоих случаях не забудьте пробить по кассе чек с признаком «возврат прихода».

«. Сделка, дающая определенные налоговые преимущества для ее сторон, может быть признана недействительной, если не имеет деловой цели. При этом в целях предупреждения уклонения от уплаты налогов налоговая экономия не признается деловой целью сделки. Так, например, согласно ст.11 Директивы ЕЭС «О слияниях» налоговые преимущества, предусмотренные данным актом для компаний, осуществляющих слияния, поглощения или другие преобразования, не предоставляются, если установлено, что принципиальной целью или даже одной из основных целей, преследуемых сторонами при реорганизации, было уклонение от уплаты налогов или избежания (обход) налогов. Если налоговый орган продемонстрирует, что действия, предпринимаемые сторонами, не обусловлены разумными коммерческими соображениями, такими, как рационализация коммерческой деятельности, приближение производства к рынку сырья или рабочей силы и т.п., то резюмируется, что данная сделка имела своей принципиальной целью уклонение от уплаты налогов или избежание налогов. Бремя доказывания обратного возлагается на участников сделки».

«В случае если полученный ранее товар возвращается от покупателя поставщику, то для правильного отражения данной операции бухгалтеру необходимо иметь документы, подтверждающие причину возврата.
Статьями 475, 480, 482 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что если возврат производится в результате существенного нарушения продавцом условий договора по качеству, ассортименту, комплектности, упаковке или других условий поставки товара, то такой возврат товара следует рассматривать как произведенный в рамках предусмотренного законодательством отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи. В этом случае договор считается недействительным, а переход права собственности на товар — неосуществившимся. Это позволяет продавцу скорректировать отраженную ранее в составе доходов от реализации сумму выручки, представив при этом уточненную декларацию по налогу на прибыль в случае, если выручка была учтена в предыдущем отчетном (налоговом) периоде».

Доктрина деловой цели

Примечание:
* Помимо расторжения договора может иметь место и его изменение. Применительно к договору поставки изменение договора влечет за собой возврат поставщику части непроданного товара. Порядок изменения договора, по сути, идентичен порядку его расторжения. Поэтому, а также для удобства изложения материала мы будем говорить только о расторжении договора (прим. авт.).

А вот по браку, деньги за который покупатель уже успел перечислить продавцу, налоговые последствия будут зависеть от периода возврата. Так, если возврат и отгрузка произошли в один год, то бухгалтер должен уменьшить доходы текущего отчетного периода на сумму, возвращаемую покупателю; расходы — на покупную стоимость возвращаемого товара. Уточненные декларации подавать не надо, так как при УСН доходы и расходы также считаются нарастающим итогом (п. 5 ст. 346.18 НК РФ), а ошибок в формировании базы, как мы уже выяснили, в данном случае не допущено.

Обратите внимание =>  Бессрочный договор аренды земельного участка гк рф

Еще запутаннее ситуация у продавцов, применяющих «упрощенку». Тут налоговый учет зависит не только от того, в каком периоде возвращается товар, но и от того, был ли он оплачен.
Начнем с самой простой ситуации. Возвращается товар, который еще не был оплачен. В таком случае никаких налоговых последствий просто не возникает. Дело в том, что при УСН доходы и расходы определяются кассовым методом (ст. 346.17 НК РФ). А значит, если от покупателя не получена оплата за товар, оказавшийся бракованным, то эта операция еще не отражена в налоговом учете продавца. Соответственно при возврате брака никакого движения денег также не произойдет, и ни реализация, ни возврат в налоговом учете отражения так и не найдут.

НДС и налог на прибыль у покупателя…

Если же товар возвращен в году, следующем за годом отгрузки, то порядок будет иной. Деньги, возвращаемые покупателю, нужно включить во внереализационные расходы на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ (т.е. как убыток прошлых налоговых периодов, выявленный в текущем отчетном (налоговом) периоде). А стоимость приобретения таких товаров нужно включить во внереализационные доходы текущего периода на основании п. 10 ст. 250 НК РФ (т.е. как доходы прошлых периодов, выявленных в текущем году). Уточненные декларации здесь подавать также не надо, поскольку, как мы говорили выше, никаких ошибок при определении налоговой базы допущено не было.

Ей скажут: вот этому человеку мы заплатили такой доход, а налог не удержали. Налоговая пришлет уведомление: заплатите НДФЛ . Срок — до 1 декабря следующего года. Такой налог указывают в одном уведомлении с имущественными.

Лучше уточнять это при выплате, потому что есть вот такая штука: вы можете получить деньги и потратить их, даже не задумываясь о налоге. А потом налоговая напомнит про НДФЛ . Иногда набегают приличные суммы — даже десятки тысяч рублей. Например, при возврате неисправных машин или просрочке сдачи дома: суд прошел, компенсацию заплатили, а налог никто не удерживал. В итоге к моменту уплаты у вас уже нет денег, зато есть долг перед бюджетом.

Кто должен платить и отчитываться?

Допустим, вы купили в магазине товар: диван, шубу или ноутбук. Вы потребитель. Товар оказался некачественным. Вы возвращаете товар в магазин. Там соглашаются, что с качеством проблемы, и готовы вернуть деньги. Но вам мало получить назад только стоимость покупки. Как потребитель, вы имеете право на компенсации: например, неустойку и моральный ущерб. Почему бы и нет? Из-за сломанного дивана вам с ребенком пришлось жить у мамы, в мороз вместо шубы пришлось ходить в легком пальто, а ноутбук был нужен для работы.