Вовлечение малолетних в употребление наркотиков

В наш век потребления дети не остаются в стороне и стремятся к легкому заработку. Подростки хотят независимости от родителей, а жизненного опыта у них очень мало. Часто они думают: «со всеми это может случиться, только не со мной». Многие старшеклассники подыскивают себе подработку по объявлениям в интернете. Сейчас вербовка школьников в наркокурьеры стала эпидемией. Работодатели обещают приличный доход при минимуме усилий: позвонить по телефону, получить инструкции, забрать так называемые «чеки» и в условленном месте (клумба, батарея в подъезде и т. д.) и сделать «закладку». Казалось бы, что проще? И дети совершают преступление, не отдавая себе отчета в том, что эта «прибыльная работа» ведет к реальному лишению свободы на длительный срок.

Среди молодых людей существует миф, что привлечь несовершеннолетних к ответственности за преступления, в том числе связанные с наркотиками, очень тяжело, и они легко подпадают под пагубное влияние лиц, преследующих корыстные цели. На самом деле ни о какой безнаказанности речь не идет. С 16 лет несовершеннолетние несут полную правовую ответственность.

«Я только попробовать»

Первым шагом в пропасть становится желание «только попробовать». Многие подростки, балуясь так называемой «травкой», не видят в этом опасности. Однако, кроме колоссального вреда растущему организму, за употребление наркотических средств несовершеннолетние (16-17 лет) привлекаются к административной ответственности по статье 6.9 КоАП РФ, а родители — за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Законом предусматривается уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств по (ст.230 УК РФ), но лица не достигшие на момент совершения преступления 16 летнего возраста не несут ответственности за уголовное преступление, согласно (ст.20 УК РФ), и назначается наказание несовершеннолетним лица совершившим уголовное преступление с применением ст.87 УК РФ. Так же законом предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст.6.10 КоАП РФ), но несовершеннолетние лица не привлекаются к административной ответственности по данной статье.

Решение об обращении в правоохранительные органы о том, что ребенок стал очевидцем или свидетелем совершенного (подготавливаемого) преступления, принимается его родителями (усыновителями, опекунами или попечителем).

В Уголовном кодексе статья 151 ч. 3 описывает санкцию за склонение малолетнего к распитию горячительных напитков путем применения физического или психологического насилия, шантажа, угроз или других противозаконных методов воздействия. Что будет за вовлечение несовершеннолетнего в употребление наркотиков? Это деяние наказывается лишением свободы на срок от 2 до 6 лет с последующим ограничением свободы до 2 лет.

Наказание за употребление наркотиков

Не допускается розничная продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13% объема готовой продукции: в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах, не приспособленных для продажи данной продукции помещениях, на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков, автомашин.

Обратите внимание =>  Дети И Внуки Чернобыльцев 2019

Уголовная ответственность несовершеннолетних за наркотики , согласно общему правилу, наступает по достижению ими возраста 16 лет. Но в некоторых случаях могут быть привлечены к уголовной ответственности подростки с 14 лет (ст.20 УК, ч.2). В законе четко изложено, за какие преступления и с какого возраста наступает ответственность. Например, за незаконное изготовление, хранение, приобретение, перевозку и сбыт психотропных или наркотических средств уголовное дело на правонарушителя может быть заведено только если ему уже исполнилось 16 лет (ст.228 УК), но за вымогательство или хищение наркотиков ответственность наступает с 14-летнего возраста (ст. 229).

Ответственность несовершеннолетних за наркотики

Психотропные вещества характеризуются мощным депрессивным или стимулирующим воздействием на ЦНС, бывают природного и синтетического происхождения. Под понятием «наркотические средства» объединяют некоторые лекарственные препараты и особые вещества, полученные из растений или синтетическим путем, специфичным действием которых является стимулирование, угнетение или возбуждение нервной системы. Следствием их потребления становится наркотическая зависимость, приводящая к физической и нравственной деградации личности. Незаконный оборот наркотиков несовершеннолетними преследуется в России в уголовном порядке.

Статья за распространение наркотиков несовершеннолетними

Статьи 228 и 229 предусматривают ответственность за преступления, отличительным признаком которых является предмет посягательства: психотропные и наркотикосодержащие вещества. Существует определение, какие средства относятся к разряду запрещенных, изготовление, хранение и другие манипуляции с которыми преследуются в предусмотренном законом порядке.

5. Под применением насилия или угрозой его применения (п. «г» ч. 2) понимается нанесение побоев, причинение иной физической боли либо легкого или средней тяжести вреда здоровью, а также запугивание потерпевшего любым видом насилия, включая убийство.

2. Объективная сторона составов преступления выражается в склонении к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, под которыми следует понимать любые умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и т.п.), а также обман, психическое или физическое насилие и другие действия с целью принуждения к приему наркотических средств или психотропных веществ лица, на которое оказывается воздействие. Действие коммент. статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, из чего следует, что составы преступления образуют также незаконная реклама наркотических средств или психотропных веществ, их пропаганда, если последняя характеризуется направленностью на возбуждение у людей желания к их потреблению.

Обратите внимание =>  Дают Ли Земельный Участок За Звание Ветеран Труда

Другой комментарий к Ст. 230 Уголовного кодекса Российской Федерации

6.4. Насилие, а также угроза его применения выполняют роль средства преступления и направлены на принуждение потерпевшего к потреблению наркотиков или психотропных веществ путем воздействия не только на него самого, но и его близких. Под насилием понимается умышленное неправомерное причинение физического вреда другому человеку против или помимо его воли путем энергетического воздействия на органы, ткани или физиологические функции организма потерпевшего. Признаком насилия в данной норме охватывается лишение потерпевшего свободы в форме удержания, приведение его в беспомощное состояние, причинение физической боли, физических страданий, легкого либо средней тяжести вреда здоровью. Умышленное причинение потерпевшему тяжелого вреда здоровью в процессе склонения к потреблению наркотиков или психотропных веществ либо повлекшее в результате его, например, заболевание наркоманией помимо п. «г» ч. 2 ст. 230 требует дополнительную квалификацию по ст. 111.

Для подростков в возрасте 14 – 15 лет законодатель сделал некоторое послабление. Их можно привлечь к уголовной ответственности только за хищение наркотиков. А от административной ответственности они полностью освобождены. Однако даже в этом возрасте предусмотрено наказание.

Ни для кого не секрет, что риск употребления наркотиков и вовлечение в преступную деятельность, связанную с их незаконным оборотом, наиболее высок среди подростков — они хотят быть самостоятельными и жаждут «взрослых» приключений. Кого-то влечет обычное любопытство, кого-то — легкие деньги, кого-то берут на «слабо». Родителям надо быть особенно внимательными к детям этого возрастного периода.

«Я только попробовать»

— Подростков ставят на профилактический учет в подразделение полиции по работе с несовершеннолетними (ПДН). За ними будут присматривать и проводить профилактическую работу. Формально данный учет, вроде бы, не слишком серьезно сказывается на дальнейшей судьбе подростка. Проблемы у него могут возникнуть только при поступлении в ведомственные вузы силовых структур. Однако на практике, как государственные, так и крупные частные структуры, зачастую стараются проверять биографии своих потенциальных сотрудников. И если станет известно, что кто-то из них имел проблемы с наркотиками, например, в 15-летнем возрасте, велика вероятность того, что с таким соискателем просто вежливо попрощаются без объяснения причин.

Обратите внимание =>  Льгота малоимущим за дет сад рязани

Сразу стоит отметить, что сотрудники полиции имеют право остановить любого человека, если он попадает под ориентировку или же его поведение или внешний вид вызывает подозрение. Однако в случае с подростками существует множество нюансов:

Что грозит несовершеннолетнему за употребление наркотиков?

  • Если несовершеннолетнего остановили сотрудники полиции, они должны представиться, предъявить служебные удостоверения и объяснить ребенку, какие к нему имеется претензии;
  • Полицейский обязан дать ребенку возможность связаться с родителями;
  • Если ребенок забыл телефон или не может связаться с родителями, он должен сообщить об этом сотрудникам полиции. Задача полицейских — найти родителей и проинформировать о возникшей ситуации;
  • Если подростку исполнилось 16 лет, в его отношении может быть составлен протокол задержания;
  • Если у ребенка были найдены наркотики или он оказывает сопротивление (дерется, пытается убежать и т.д.), стражи порядка вправе забрать его в отделение;
  • Ребенка могут задержать и доставить в участок, но держать несовершеннолетнего больше 3 часов нельзя;
  • В отделении полиции несовершеннолетний должен находиться отдельно от взрослых задержанных;
  • До приезда родителей подросток не должен давать никаких объяснений и что-либо подписывать.

Может ли полиция остановить ребенка на улице?

  • Личный досмотр вещей должен проводиться без нарушения конструктивной целостности вещей (к примеру, полицейские не могут разрезать подкладку школьного ранца);
  • Досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым подростком;
  • При проведении личного досмотра обязательно присутствие двух понятых;
  • Понятыми могут быть только лица старше 18 лет;
  • Кроме того, понятые также должны быть одного пола с досматриваемым;
  • После завершения процедуры сотрудники полиции обязаны составить протокол о личном досмотре.

По своей сути она схожа с предыдущей, но есть и различия. По ст.230.2 УК РФ назначаются наказания в случаях, когда спортсмен употреблял запрещенные субстанции или использовал противозаконные методы в спорте без своего осознанного согласия на это.

Суть ст.230.2 УК РФ и комментариев к ней

  • ограничение передвижений лица на 3 года с наложением запрета на осуществление определенных видов деятельности на 5 лет;
  • принудительные работы на 3 года с применением вышеназванной санкции;
  • заключение в колонию на тот же период и использованием этой же меры.

В каком случае к ответственности не привлекают

В примечании к ст.230 УК РФ указано, что ее действие не распространяется на случаи, когда используются инструменты и оборудование для употребления психотропных веществ в целях профилактики опасных болезней, если подобные действия заранее были согласованы с органами здравоохранения и ОВД.