Внешнеторговые операции это 2020

Внешнеэкономическая деятельность компании это комплекс правовых и экономических отношений в сфере внешнеэкономической деятельности, складывающейся между российскими компаниями (резидентами) и иностранными организациями и фирмами (нерезиденты).

Развиваем внешнеэкономическую деятельность компании

  • изучение внутреннего рынка, того государства куда планируют ввезти товар;
  • изучение конъюнктуры рынка;
  • проведение рекламных мероприятий по продвижению своего товара;
  • рассмотрение дополнительных коммерческих предложений с целью расширения рынку сбыта;
  • проведение переговоров с иностранными контрагентами;
  • заключение новых контрактов на поставку товаров или оказание услуг.

Внешнеторговая деятельность предприятия

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) – это отрасль хозяйственной деятельности, которая осуществляется в производственной, научно — технической сфере, экспорте, импорте товара и выходе предприятий на международный рынок сбыта.

  • Проведение предварительных переговоров с контрагентов (деловые телефонные звонки, личная переписка и прочее).
  • Выбор способа заключения контракта, договора.
  • Акцепт твердой оферты покупателем.
  • Подтверждение реализатором заказа, который сделал покупатель.
  • Выбор формы заключения соглашения о купле-продаже — устное, письменное, комбинированное.
  • Выбор разновидности договора — разовый (на единственную сделку) или предполагающий периодические поставки выбранного товара.
  • Форма оплаты покупки — денежная, товарная, безналичная, комбинированная.
  • Окончательная редакция содержания контракта, внесение всех необходимых дополнений.
  • Подписание договора, соглашения о сделке.

Проведение внешнеторговых операций — это основное содержание ВЭД (внешнеэкономической деятельности). Особенность таких операций — в применении определенных технологий, предполагающих использование конкретных методов, приемов, способов сотрудничества, организационных мероприятий и технологических средств, которые присущи только данной сфере.

Основные черты

  • По покупке и продаже продукции в материальной форме. Это продовольственные и сырьевые товары, машинная техника, уже готовая продукция и проч.
  • По покупке и продаже услуг. Сюда включается инжиниринг, международный лизинг, туризм, различные перевозки, услуги страхования и проч.
  • По покупке и продаже результатов различной творческой деятельности. Это патенты, ноу-хау технологии, торговые марки, всевозможные лицензии и проч.
  • Экспортно-импортные операции, совершенные в рамках определенного производственного, хозяйственного сотрудничества.
  • за нарушение срока репатриации, если сумма контракта равна или не превышает 200 тысяч рублей (или эквиваленту этой суммы в иностранной валюте);
  • если расчеты произведены, минуя счета в уполномоченных банках, но в течение 45 дней резидент зачислил их на вклад или счет в российском банке;
  • от 3 до 10 % суммы не возвращенных в установленный срок в РФ денежных средств, уплаченных нерезиденту по условиям внешнеторгового договора (контракта), сумма обязательств по которому определена в валюте РФ и условиями которого предусмотрена оплата в валюте РФ,
  • от 5 до 30 % от той же суммы, если контракт в иностранной валюте;
  • от 3 до 5 % если резидент, допустивший нарушение, включен в перечень профессиональных участников внешнеэкономической деятельности.
Обратите внимание =>  Что нибудь полагается от государства 100 летнему чел.

Как теперь проходит валютный контроль

Чтобы поставить на учет экспортный контракт передайте банку общую информацию о вашем договоре, включите туда данные о валюте и сумме, сроки исполнения обязательств, дату завершения контракта и реквизиты иностранного контрагента. В течение 15 рабочих дней после постановки на учет не забудьте предоставить контракт в банк.

Эти меры направлены на совершенствование механизма экспортных операций по реализации товаров, услуг и прав интеллектуальной собственности, готовой продукции на международных рынках, а также на поддержку положительного сальдо внешнеторгового баланса и обеспечение хозяйственной безопасности в национальном масштабе.

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности

совершенствовании структуры внешнеэкономической деятельности путем повышения удельного веса в экспортных операциях доли услуг (туризм, сервисное обслуживание, техническое содействие на коммерческой основе), машинотехнической продукции, разрабатываемой на базе новейших достижений науки и техники, и патентов, лицензий при последовательном курсе на снижение поставок необработанного сырья, природных ископаемых и вынужденного импорта отходов от переработки поставленного ранее радиоактивного сырья:

Виды внешнеторговых операций

формировании благоприятного правового климата для осуществления в рамках действующего законодательства и международных договоренностей, деятельности национальных хозяйствующих субъектов в сфере внешнеэкономической деятельности как внутри страны, так и за ее пределами;

  • EXW — франко-склад, связанные с доставкой расходы, переходят на покупателя в тот момент, когда он забирает товар со склада получателя.
  • FCA — франко-перевозчик. Поставщик доставляет товар перевозчику клиента и уплачивает все экспортные платежи, после чего все риски и расходы доставки и импортного таможенного оформления возлагаются на покупателя. Базис поставки FCA предусматривает два варианта отгрузки:
    1. Место, которое принадлежит продавцу (его склад, магазин, фабрика). Доставка считается завершенной, когда товар загружен на транспортное средство, указанное покупателем.
    2. Место, которое не принадлежит продавцу (порт, терминал). В таком случае считается, что отгрузка осуществлена после погрузки товара на транспортное средство перевозчика, оплаченное продавцом.
  • По новым правилам Инкотермс 202 в рамках поставки FCA предполагается возможность указывать в договоре купли-продажи, что покупатель обязует перевозчика выдать коносамент с бортовой записью. Это поможет избежать конфликтов продавца, покупателя и перевозчика, которые часто возникали при доставке водным транспортом.
  • CPT — поставщик выполняет экспортное таможенное оформление, доставляет товар своему перевозчику и оплачивает стоимость его услуг. Покупатель разгружает товар и выполняет импортное таможенное оформление. Риск переходит к клиенту в момент доставки перевозчику.
  • CIP — аналогично CPT, но расходы на страхование относятся на продавца. Продавец обязан застраховать товар от всех рисков (не менее 110% от стоимости товара). Стороны могут согласиться на более низкий уровень покрытия.
  • DPU — поставка на место выгрузки. Продавец доставляет товар до терминала, выполняет разгрузку и оплачивает экспортные платежи. А импортную пошлину и доставку от таможни оплачивает сам покупатель. Переход рисков к покупателю происходит после разгрузки силами продавца транспортного средства в терминале.
  • DAP — поставка в пункте. Поставщик доставляет товар до согласованного места, которое обычно находится в стране покупателя, и уплачивает экспортные таможенные сборы. Заказчик оплачивает разгрузку, импортную пошлину и налоги. Момент перехода рисков — разгрузка с транспортного средства продавца.
  • DDP — полная доставка до клиента, то есть продавец оплачивает все расходы (экспортные и импортные пошлины, оформление, погрузка, доставка и пр.) и несет риски до тех пор, пока не доставит товар до клиента.
Обратите внимание =>  Увеличение размера пенсии за счет пенсии покойного супруга

Импортный НДС

Изменения в документах затронут и НДС. В стандартной декларации по НДС придется заполнить новые строки. При импорте товаров из стран Таможенного союза заполните заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Импортные операции

Если за продукцию вы получили аванс, уплатите с нее НДС. После того как право собственности на товар перейдет к покупателю, вы можете потребовать возврата уплаченной суммы. Для этого подайте отдельную налоговую декларацию с документами, перечисленными в ст. 165 НК РФ.