Виктимологическая профилактика краж

Мероприятия непосредственной профилактики направлены на лицо, уже стала жертвой преступления или находится в состоянии, близком к «превращению» в жертву, меры ранней профилактики — на лицо, подпадающее под признаки потенциальной жертвы вследствие того, что она обладает высокой степенью виктимности. Различие между этими формами профилактики обусловлена главным временным критерием, позволяющим определить состояние потенциальной жертвы к моменту совершения в отношении нее преступления. Последнее связано с выбором конкретных профилактических мероприятий. Например, если гражданин обращается безопасно и легкомысленно в общественном месте, явно демонстрирует содержание своего кошелька, не контролируя при этом ситуацию, то надо немедленно прекратить его очевидную виктимном поведение. Речь идет о непосредственном профилактическое воздействие, поскольку временной фактор здесь сведен к нулю.

Краткое описание

Внесение изменений и дополнений в национальное законодательство, а также разработка новых законов по усилению виктимологической профилактики со стороны органов внутренних дел должны проходить на основе таких международных документов:

Содержание

Сравнивая статистические показатели, касающиеся преступных посягательств на стариков и детей, количество которых в нашем обществе примерно на одном уровне, можно сделать вывод, что права и интересы детей являются надежную защиту, чем пожилых людей. Последние, как правило, одинокие и находятся в трудном материальном положении. Именно они и становятся объектами преступных посягательств со стороны лиц, которые нигде не работают, злоупотребляют спиртным, имеют судимость (доля ранее судимых составляет 40,7%). В последние годы все чаще предметом корыстных преступлений наряду с дорогими вещами, становятся продукты питания, скот, птица, зерно, консервация домашнего изготовления и т.д..

Отечественные ученые-юристы накопили некоторый теоретический и практический опыт, подготовили ряд оригинальных работ по концептуальным проблемам виктимологии, осуществили проблемные исследования личности и поведения жертвы преступления. Проблема потерпевшего от преступления изучалась и изучается специалистами криминологии, уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, судебной психологии и др. Определенное внимание к личности и поведению пострадавшего уделяется в работах по вопросам необходимой обороны, «вины потерпевшего»; в стране проводилось изучение самоубийств как социального явления. Более того, созданы ассоциация поддержки жертв преступлений, различного рода организации, социальные службы по оказанию помощи и спасению потерпевших. [2]

Обратите внимание =>  Кому предоставляются налоговые льготы?

Индивидуальная виктимологическая профилактика должна быть направлена не только на потенциальные жертвы, но и на их ближнее окружение, социальные связи, на микросреду. Система мер индивидуальной виктимологической профилактики характеризуется тем, что в ходе ее проведения реализуется не просто воздействие активного субъекта на пассивный объект, но и осуществляется специфическая форма межличностной связи, в которой одна сторона стремится трансформировать, преобразовать поведение другой.

2.2 Виды и структура виктимности

Актуальность курсового исследования обусловлена тем, что в последние годы в криминологической литературе все более остро ставится вопрос об изучении жертв преступлений, широкого включения в процесс предупреждения преступности виктимологической профилактики. Это обусловлено рядом обстоятельств и прежде всего выдвижением на первый план в иерархии целей правоохранительной деятельности защиты личности, ее жизни, здоровья, прав и свобод. Долгое время правоохранительные органы были сориентированы односторонне на работу вокруг преступления и преступника без должного внимания к жертве преступления. Как следствие, до сих пор нет полного учета потерпевших, а следовательно, не изучаются их личностные особенности, от случая к случаю проводятся мероприятия виктимологической профилактики и вообще фигура потерпевшего нередко рассматривается не более как источник информации о преступнике и преступлении, как участник (сторона) уголовно-процессуальных отношений.

В нашей стране очень слабая статистическая информация о жертвах преступления, которая затрудняет сбор и выработку методов профилактики виктимного поведения. Можно выделить некоторые страны мира, где виктимология развивается наиболее интенсивно: США, Германия, Канада, Швейцария, Япония, Италия. В них происходит активная разработка не только теоретических проблем виктимологии, но и практических аспектов виктимологического направления профилактики правонарушений.

2) невиновная – жертва выступает пассивным элементом ситуации, но в силу каких-либо причин она может быть обременительной (подлежащей устранению как свидетель или при активной готовности противодействовать преступлению, а также, например, «надоел старый богатый муж») или удобным объектом для преступника (человек в беспомощном состоянии).

Обратите внимание =>  Если отобрали лицензию у банка что делать

Учение о жертве преступления

Жертва – это лицо или группа лиц, которые могут пострадать (потенциальные жертвы) или пострадали (реальные жертвы) от преступлений. Жертвами преступления могут быть не только физические, но и юридические лица, а также группы лиц, которым непосредственно был причинен ущерб преступлением, члены их семей, близкие лица, родственники, иждивенцы первичных жертв.

Необходимо проводить разъяснительную работу о правилах необходимой обороны и крайней необходимости. Важно обучение определенных групп лиц правилам поведения, которое содействует их защите от преступников. В рамках виктимологической профилактики разбоев и грабежей заметное место занимают мероприятия по активизации населения, направленные на стимулирование выявления опасных лиц и ситуаций и сообщение о них в милицию. Нельзя недооценивать полезность приобретения и использования средств технической защиты лиц и жилья (газового оружия, охранной сигнализации), важность правил пропускного режима в служебные помещения, наличия охраны или службы безопасности физических и юридических лиц, что может нейтрализовать виктимные ситуации. Актуален вопрос о приобретении оружия для самозащиты населения.

Разработка и совершенствование законов. Разъяснительная работа о правилах необходимой обороны. Индивидуальная виктимологическая профилактика. Привитие приемов поведения в конфликтно-криминогенных ситуациях, психотренинг бесконфликтного общения.

По данным российского исследователя проблем предупреждения преступлении в РФ и за рубежом С.А. Солодовникова, не связан с виктимизацией 61% грабежей и 73% разбоев, но с виктимным поведением потерпевших полностью связано совершение 25% грабежей и 18% разбойных нападений, в определенной мере — 14% и 9% соответственно, причем виктимизация может возникать мгновенно (страх, растерянность) или формироваться постепенно (самоуверенность, своеобразное развитие криминогенной ситуации). Виктимное поведение потерпевших от грабежей и разбоев носит как устойчивый (личностный) характер, так и неустойчивый (ситуационный) характер.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Развитие института необходимой обороны. Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству и защите. Нарушение условий необходимой обороны, ее превышение. Преждевременная и запоздалая оборона. Отличие необходимой обороны от мнимой.