Виды субъекта в уголовном праве

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток. При установлении возраста судебно-медицинской экспертизой его днем рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Вменяемость как признак субъекта преступления

Субъект преступления в общем смысле слова — это лицо, совершившее преступление. В более узком, специальном смысле слова субъект преступления — это лицо, способное нести уголовную ответственность в случае совершения им умышленно или неосторожно общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Из всех многочисленных свойств личности преступника закон выделяет такие, которые свидетельствуют о его способности нести уголовную ответственность. Именно эти признаки характеризуют субъект преступления.

Возраст субъекта преступления

Согласно общему правилу уголовная ответственность наступает по достижении лицом шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК РФ). Этот критерий обусловлен психофизиологическими характеристиками лица, достигшего указанного возраста. Считается, что оно находится на таком уровне интеллектуального развития и социальной зрелости, который позволяет ему адекватно оценивать социальную значимость своих поступков и избирать правильный вариант поведения. Способность принимать осознанные решения предполагает и способность лица нести за них ответственность.

Общий: физическое лицо; лицо, достигшее предусмотренного уголовным законом возраста уголовной ответственности; вменяемое лицо, т.е. 16 лет, а по некоторым с 14 лет. Лицо, которое способно понимать содержание совершаемого им деяния и руководствоваться таким осознанием. Признаки общего субъекта в ст. Общей части УК РФ не указываются.

Критерии невменяемости:

Субъективная сторона преступления – это признаки, определяющие внутреннюю сторону преступления, т.е. психическое отношение лица к совершенному им деянию и наступившим в результате этого последствиям в форме умысла или неосторожности. Вина – это: 1) основной признак субъективной стороны преступления;

Обратите внимание =>  Кому в беларуси положены льготы на приватизацию

1) Юридический критерий:

Вменяемость – это психическая способность лица понимать, осознавать фактическое содержание совершаемого им деяния и руководствоваться таким осознанием. Он составляет психофизическую основу мотивированности и целенаправленности деяния, вины и ответственности за содеянное.

Состояние, при котором человек, достигший возраста уголовной ответственности, осознает фактический характер и социальное значение совершаемого им деяния и руководит своим поведением, называется вменяемостью. Она выступает обязательным признаком субъекта преступления. Вменяемость считается обычным и естественным состоянием. Вероятно, поэтому в уголовном законе нет определения этого понятия.

3. Возраст наступления уголовной ответственности

Если, совершая преступление, виновный был психически здоров, а после у него развилось заболевание, мешающее осознавать фактический характер и социальное значение своих действий (бездействия) либо руководить ими, говорить о невменяемости некорректно. Такое лицо признается субъектом преступления, но освобождается от наказания (ч. 1 ст. 81 УК РФ). К нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера.

6. Вменяемость и невменяемость.
Критерии невменяемости

Субъект преступления — это один из элементов состава преступления. Содержание этого элемента составляют характеристики, относящиеся к лицу, которое совершило общественно опасное деяние и подлежит уголовной ответственности.

Такое состояние иногда называют «ограниченной» или «уменьшенной» вменяемостью. Данные понятия имеют только теоретическое значение, поскольку в УК РФ какое-либо промежуточное состояния между вменяемостью и невменяемостью не выделяется, равно как и не указываются «степени» вменяемости – она либо есть, либо ее нет. И в данном случае речь идет о вменяемом лице, которое является субъектом преступления и подлежит уголовной ответственности. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ч. 2 ст. 22 УК РФ).

Обратите внимание =>  Расчет возврат налога при покупке квартиры в ипотеку

Возможны ситуации, когда на момент совершения преступления лицо было вменяемым и психическое расстройство наступило у него уже после этого. В соответствии с ч. 1 ст. 81 УК РФ лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера. В случае их выздоровления они могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности (ст. 78 и ст. 83 УК РФ).

Возраст как признак субъекта преступления

Необходимо разграничивать понятия «субъект преступления» и «личность преступника». Оба они относятся к лицу, совершившему преступление, но их содержание и уголовно-правовое значение существенно различаются. Личность преступника подробно изучается в криминологии и других науках.

Потерпевший может обладать определёнными признаками, которые повлияют на квалификацию. Например, совершение преступных действий против несовершеннолетнего лица квалифицируется более тяжко. По некоторым преступлениям вред может быть причинён только несовершеннолетним, например, вовлечение в преступные или антиобщественные действия (попрошайничество, алкоголизм).

Общий объект — сугубо научное понятие, не имеющее непосредственного значения для практики, но дающее общее понимание, например, в чём отличие правонарушения от преступного нарушения, когда проступок считается административным нарушением, а в каких случаях — судебно наказуемым.

Родовой

Так, на примере с хищением оружием объектом будет безопасность, хотя на оружие также имеется право собственности, и собственнику причиняется вред. Поэтому для квалификации это имеет принципиальное первостепенное значение, так как ошибка может стоить переквалификации, возврата дела судом. По уже вынесенному решению суда грозит апелляция, отмена решения.

Обратите внимание =>  Штраф за проезд сплошной линии под камеру