Виды состояния опьянения

Продукты распада алкоголя выводятся из организма примерно в течение суток. При этом в первую очередь очищается дыхание, далее кровь, и в последнюю очередь моча. Для первых двух стадий, если речь не идет о неадекватном психическом состоянии, не требуется медицинское вмешательство – человеку достаточно отоспаться, пить большое количество воды и плотно поесть.

Пьяный человек выдает себя прежде всего изменением выражения лица. Это может быть или слишком активная мимика, или наоборот, полная отрешенность. Взгляд при небольших дозах алкоголя становится «блестящим», при увеличении количества спиртного зрачки глаза могут перестать реагировать на свет.

Сознание при алкогольном опьянении

Увеличение количества алкоголя, если вовремя не остановиться, приводит к третьей стадии. Алкогольное опьянение тяжелой степени может стать опасным не только для употребляющего, но и для окружающих людей. Человек совершенно не понимает происходящего вокруг, он не способен выговорить ни слова, координация полностью нарушена. Как ни странно, в этот момент резко возрастает уровень либидо. В таком состоянии совершается множество преступлений, о которых в трезвом виде люди и не вспоминают.

Риск развития расстройства повышается у лиц, страдающих алкоголизмом, психопатологическими заболеваниями, а также у людей с негативными чертами характера, которым присущи манипулятивность, безжалостность, озлобленность.

Формы или как может протекать

Патологическое алкогольное расстройство может развиться после наступления физиологического, в редких случаях моментально, сразу после поступления спиртного в организм. Такое состояние может сохраняться до нескольких часов, а иногда проходит за считанные минуты.

Как развивается

После пробуждения пациент испытывает боли в голове, состояние усталости, разбитости, частичную или абсолютную амнезию. Парциальная потеря памяти наблюдается при параноидной форме расстройства – человек помнит фрагменты, порой очень яркие. А тотальная амнезия наступает после эпилептоидной формы – пациент не помнит ничего.

Для средней степени опьянения характерно импульсивное восприятие действительности: раздражительность может резко смениться грубостью, расстройство – эйфорией. Однако не всегда выпивший ведет себя так, иногда реакции могут протекать по-другому: человек напротив становится замкнутым, молчаливым, угрюмым. После алкогольной интоксикации некоторые эпизоды исчезают из памяти, резко снижается активная деятельность, появляется сильная жажда, головная боль.

Если нетрезвый объект начинает совершать несвойственные для него поступки­– может выполнить любое пожелание, становится чересчур весел или, напротив, агрессивен, но не еще не лезет в драку – это легкая степень опьянения. В зависимости от количества принятого, алкогольный дезинтоксикационный период длится от нескольких минут до одного или более часов. При этом даже легкое опьянение будет негативно сказываться на функциях вегетативной и психоэмоциональной системы:

Средняя

  • появление несвязной речи, затрудненность мыслительного процесса;
  • полное отсутствие координации;
  • нецензурная лексика;
  • проявление сексуальных домогательств;
  • агрессия к окружающим;
  • размашистые нервные движения рук;
  • возникновение желания открыто справить потребности в общественных местах.

Формирование данных вариантов свойственно лицам, страдающим алкоголизмом. У них на фоне сопуствующих болезней развивается резкое усиление имеющихся расстройств, или появление несвойственных симптомов, чаще всего психических.

Приём спиртных напитков вызывает у человека эйфорию. Ради её усиления и получения более выраженных ощущений некоторые продолжают пить. Развивается фаза острой интоксикации, проявляющаяся комплексом неприятных вегетативных, психических и неврологических расстройств, сбоем работы внутренних органов. В зависимости от количества принятого спиртного последовательно определяются стадии алкогольного опьянения. Только самая лёгкая из них переносится практически безболезненно. Средние и тяжёлые формы дают негативные последствия для здоровья. Глубокая степень требует медицинской помощи, иначе отравление может закончиться получением опасных осложнений и даже летального исхода.

Обратите внимание =>  Есть ли компенсация за оплату школьного питания сургут

Содержание:

Перед тем как вызвать свой эффект спирт попадает в желудочно-кишечный тракт и оттуда всасывается в кровь. Особо высокая его концентрация выявляется в мозге. Нейроны являются самыми чувствительными к разрушительному действию этанола клетками. Отравляющим на организм действием также обладает этаноловый метаболит –ацетальдегид. Алкоголь и его метаболиты расщепляются в печени до безвредных соединений.

Основными физическими симптомами наркотического опьянения кокаином считается расширение зрачков, повышенная потливость, учащение сердцебиения, сужение сосудов и повышение температуры тела. Признаками воздействия этого наркотика также принято считать короткое, но чрезвычайно интенсивное ощущение эйфории. Это ощущение может сопровождаться повышением работоспособности. Кроме того, находясь под кокаином наркоман начинает верить в чудо своей силы. Ему кажется, что сейчас он способен свернуть горы. Эйфория также сопровождается ощущением повышения умственной активности. Прием кокаина также способствует:

Наиболее распространенным последствием приема Эфедрина является возникновение головокружения и головных болей. Также этот препарат может вызвать серьезное ухудшение зрения, инсульты и инфаркты. Типичным последствием передозировки Эфедрином является нервное истощение, которое зачастую приводит к необратимым изменениям головного мозга и психики.

Состояние опьянения от Эфедрина

Основными последствиями употребления подобных наркотиков принято считать неразбериху в мыслях, возникновение депрессии и разочарованности, ухудшение памяти и интеллекта, возникновение паранойи и галлюцинаций. Одним из наиболее негативных последствий приема этой группы наркотиков является возникновение желания перехода к более тяжелым наркотическим средствам.

  • Легкое опьянение – от 0,3 до 1,5 промилле в крови. Это состояние сопровождается легкой эйфорией, ухудшением самоконтроля и координации движений. Дыхание может учащаться, сердечный ритм увеличивается, наблюдается легкая гиперемия (покраснение) кожи.
  • Среднее – от 1,51 до 2,5. Речь становится менее связной, ухудшается артикуляция (четкость произношения слов), походка неровная, возможны резкие перепады настроения.
  • Тяжелое – от 2,51 и выше. Наступает потеря сознания, которая может перерасти в кому. У некоторых людей наблюдается неконтролируемая рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. На следующий день не удается восстановить в памяти события, предшествующие потере сознания. При показателях от 5,0 промилле и выше наступает смерть.

Алкогольно-наркотическое опьянение

С одной стороны, алкоголь усиливает ощущение «измененной реальности» и помогает стабилизировать перепады настроения за счет тормозящего действия на нервную систему. С другой – он способствует увеличению артериального давления и учащению сердечных сокращений. В результате эта комбинация может привести к сердечной аритмии и сильной головной боли. У человека, склонного к повышенному давлению, может наступить гипертонический криз и даже инсульт. Повышение физической активности в такие моменты может усилить риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Каннабиноиды

Плохая новость в том, что совмещение антидепрессантов с алкоголем вызывает головную боль и сердечную аритмию. В тяжелых случаях возможно затруднение дыхания. Добавим сюда удвоенную нагрузку на печень и почки, и получим весьма малоприятный результат такого совмещения.

В работе судебно-медицинского эксперта важен вопрос о смертельной концентрации этилового спирта в крови. С введением современных методов определения уровня этанола, достаточно точных и специфичных, необходима единая схема оценки количественного содержания алкоголя в крови применительно к его функциональному эффекту.

Степени алкогольного опьянения (1967)

Для практической экспертной работы, в соответствии с предложенными В.И. Прозоровским, И.С. Карандаевым и А.Ф. Рубцовым (1967) [1] критериями, может быть рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени алкогольного опьянения:

Обратите внимание =>  Деньги На Погашение Ипотеки За Второго Ребенка

Степени алкогольного опьянения (2016)

Приведенные выше критерии предложены для определения степени алкогольного опьянения у живых лиц, однако их можно применять и при оценке концентрации этилового спирта в крови от трупа. Оценка таких результатов должна осуществляться с соответствующей формулировкой, например: «. обнаруженная концентрация этилового спирта в крови трупа гр-на . при жизни могла соответствовать . степени алкогольного опьянения».

Галлюцинаторно-параноидная или параноидная форма проявляется внезапным нарушением сознания и бредом. Контакт с реальностью утрачен. Пациент возбужден. Движения импульсивные, сопровождаются резко выраженными аффективными реакциями в виде гнева или страха. Поведение соответствует содержанию бреда. Больной может кричать, приказывать или угрожать, однако продуктивный контакт невозможен. Для обеих форм характерно внезапное начало и такое же внезапное окончание с переходом в очень глубокий терминальный сон.

Причины развития патологического опьянения

Патологическое опьянение – кратковременный психотический эпизод на фоне приема алкоголя. Может возникать даже при приеме небольшой дозы спиртного, недостаточной для алкогольной интоксикации. Является своеобразной реакцией организма на прием этилового спирта. Наблюдается редко. Сопровождается сумрачным помрачением сознания и выраженными изменениями поведения. Характерны внезапные приступы агрессии, бредовое восприятие реальности и острые аффекты: ярость, гнев, тревога и страх. Обычно возникает дезориентация. По окончании психоза наступает сон, в последующем наблюдается амнезия или смутные обрывочные воспоминания о происшедшем.

Общие сведения

Эпилептоидная форма сопровождается внезапной дезориентацией. Пациент утрачивает контакт с реальностью. Возникают выраженный страх, гнев и подозрительность. Отмечается двигательное возбуждение. Движения резкие, грубые, бессмысленные, по типу двигательных автоматизмов. Характерна внезапная жестокость. Обычно больной нападает на «противников» молча, реже бормочет или что-то кричит. Осознание и критика собственных действий отсутствуют, возможно нанесение тяжелых увечий.

Продолжительность госпитализации зависит от индивидуальной реакции больного на лечение. Но во всех частных наркологических клиниках оборудован комфортабельный стационар, где есть все необходимое даже для длительного пребывания. Кроме того, все услуги оказываются на условиях строгой конфиденциальности.

Также показаны электролитные растворы, детоксиканты для ускорения обменных процессов и, соответственно, очищение организма от этилового спирта. После купирования острого состояния, нормализации психологического статуса обычно проводят общеукрепляющие физиопроцедуры, аппаратную дезинтоксикацию.

Основные диагностические характеристики патологического опьянения

Поэтому после купирования острой симптоматики нейролептики и другие сильнодействующие седативные отменяют и оценивают, как на это отреагирует пациент. При отсутствии признаков нарушения сознания нарколог спрашивает о:

Вред, причиняемый здоровью – физическая зависимость от барбитуратов выражается не только в плохом самочувствии, но и, прежде всего в стойкой и длительной бессоннице, развиваются психозы, сопровождаемые галлюцинациями и бредом преследования и ревности. Не минует барбитуроманов и дистрофия (истощение) сердечной мышцы, а также печени. Обычно больные барбитуровой наркоманией погибают из-за энцелопатии и связанных с ней осложнений (судорожных припадков и несчастных случаев во время психозов).

Признаки употребления – действует от 1-3 суток; замедленная и сбивчивая речь; замедленные движения; раздражительность по пустякам; нарушение аппетита; поверхностный сон; поверхностное дыхание; «добродушие»; легкий кожный зуд

Общие признаки употребления наркотиков

В результате ранее весёлый и энергичный человек становится апатичным, вялым, медленно соображающим, тревожащимся по самому незначительному поводу субъектом, крайне тягостным для себя, и близких. Курить коноплю ему уже не хочется, но, состояние психической полуразрушенности сохраняется навсегда.

Обратите внимание =>  Вдове военного пенсионера выплаты зажкх и ветерана труда

В международной классификации болезней МКБ-10, которым сейчас пользуются все врачи, обычному алкогольному опьянению даже присвоен свой шифр F 10.1 и оно внесено в раздел психических расстройств и нарушений поведения.

Стадии опьянения

  1. Дисфорическое алкогольное опьянение. Наблюдается агрессивность, тоскливо-злобное настроение, желание наказать, обостренное чувство справедливости, общее возбуждение. Как правило, в таком состоянии опьяневший не сидит на месте, а стремиться куда-то выйти, к чему-либо придраться, ввязаться в «какое-то приключение». Может заканчиваться противоправными действиями с попаданием в полицию или психиатрическую (или наркологическую) клинику. Частично или на весь период такого опьянения может «выключатся память», когда наутро ничего не удается вспомнить. При наличии опасности для окружающих или для самого себя может применяться недобровольная госпитализация.
  2. Депрессивное алкогольное опьянение. Вместо повышения настроения оно снижается. Начинается плач, высказываются идеи собственной виновности и греховности, иногда даже суицидальные умозаключения. Слезы сопровождаются криком, метаниями, «заламываниями рук», может доходить до нанесения себе самоповреждений.
  3. Амнестическая форма алкогольного опьянения. Проявляется выключением памяти на часть или весь период опьянения.
  4. Опьянение в виде «наркоза». Свойственно быстрое засыпание с переходом в угнетение нервной системы с развитием сопорозного состояния и даже комы с утратой всех видов чувствительности. Наиболее опасная для жизни форма опьянения.
  5. Бредовая (параноидная) форма алкогольного опьянения. Проявляется появлением ложных убеждений, не поддающихся разубеждению (бред) и определяющих поведение: при идеях воздействия или слежки могут, к примеру, разбирать приборы и мебель в поисках «жучков» и «подслушивающих устройств», выбрасывать кажущиеся отравленными вещи и т.п.

Причины патологической формы алкогольного опьянения

Патологическое алкогольное опьянение – атипичная, болезненная реакция организма на прием алкоголя. Не следует путать его с алкоголизмом. Оно часто наблюдается при алкогольной зависимости, но может случаться и у не алкоголиков.

Как много великих дел не сделано, книг не написано, песен не спето. А все потому, что творец, который есть в каждом из нас, непременно сталкивается с «департаментом внутренней бюрократии». Психотерапевт Мария Тихонова о том, как перестать ждать и начать жить.

Этот тип – примерно 20% выборки – полностью меняется, когда напивается. Из интровертов они превращаются в экстравертов и ведут себя менее осознанно, примерно как персонаж Эдди Мерфи в комедии «Чокнутый профессор», когда глотнул секретную химическую формулу собственного изготовления.

Тип 3: Чокнутый профессор

После компьютерного анализа данных удалось выявить четыре типа психологических реакций на алкоголь, которым они дали названия в честь известных личностей и литературных героев. Найдите себя, знакомых и друзей во время банкетов.

Алкогольное опьянение включает в себя патологические изменения в психической сфере и поведении, расстройства в системе вегетативно-сосудистой регуляции, двигательные нарушения, запах алкоголя изо рта и положительные химические реакции на этиловый спирт.

АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ (острая интоксикация алкоголем) — развёрнутый синдром воздействия алкоголя на организм, своеобразное преходящее состояние, возникающее вслед за приёмом алкоголя, которое сопровождается нарушениями или изменениями в физиологических, психологических или поведенческих функциях и реакциях.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Алкоголь и его метаболиты — токсические вещества, действующие на ЦНС и весь организм в целом. Возникновение алкогольного опьянения свидетельствует о выраженном нарушении способности индивидуума контролировать свое поведение в обычных условиях, что может быть связано как с количеством принятого алкоголя, так и с индивидуальной чувствительностью к нему.