Виды производств в гражданском процессе и их критерии

В силу статьи 132 Гражданского кодекса РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

Дела, возникающие из публичных правоотношений. Производство по таким делам является самостоятельным видом гражданского судопроизводства, направленного на осуществление судебного контроля за законностью действий органов государства и организаций по отношению к гражданам.

Приказное производство

Исковое производство является основным видом гражданского судопроизводства. В его основе главным образом лежит спор о праве. Основным отличием искового производства от приказного является его состязательность, т.е. разбирательство дела происходит в форме спора сторон перед судом. Каждая сторона отстаивает свои и оспаривает требования другой стороны.

Приказного производства в гражданском процессе в то время не существовало. Производство по делам, возникшим из публичных правоотношений, входило в состав производства по делам, возникающим из административно-правовых отношений. О гражданских процессуальных правах иностранных лиц и лиц без гражданства указывалось в специальном разделе «Гражданские процессуальные права иностранных граждан и лиц без гражданства, иски к иностранным государствам, судебные поручения и решения иностранных судов, международные договоры и соглашения». Из раздела следует, что иностранные лица и лица без гражданства обладают наравне с советскими гражданами процессуальными правами и процессуальными обязанностями. При этом оговорено, что могут быть установлены ограничения процессуальных прав и свобод иностранных граждан, предприятий, организаций только в том случае, если имеются ограничения прав и свобод советских граждан, предприятий, организаций государством, чье гражданство носят иностранные граждане. В ГПК РФ оспаривание решений третейских судов и выдачи исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов в самостоятельное производство не выделено. Несмотря на это, данный вид производства существовал. Согласно п. 4 ч. 2 ст. 141 ГПК РСФСР, «при подготовке дела к судебному разбирательству судья разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский или товарищеский суд и последствия такого обращения». К ГПК РСФСР имеются три приложения. Приложение № 3 называется «Положение о третейских судах», где установлено, что граждане могут передавать любой возникший между ними спор на рассмотрение третейского суда, за исключением споров, вытекающих из трудовых и семейных отношений. Договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда должен быть заключен в письменной форме. В ст. 17, 18, 19 предусмотрено, что решение третейского суда, не исполненное добровольно, может быть приведено в исполнение принудительно на основании исполнительного листа, выдаваемого народным судом. При выдаче исполнительного листа судья проверяет, не противоречит ли решение третейского суда закону и не было ли допущено при его вынесении нарушения правил, установленных Положением о третейских судах. На отказ народного судьи в выдаче исполнительного листа может быть подана жалоба или принесен протест в десятидневный срок со дня отказа.

Обратите внимание =>  Заявление о расторжении брака в одностороннем порядке

Статья 2. Задачи гражданского судопроизводства

Глава XXVII. Международное сотрудничество в области гражданского судопроизводства Основные правовые проблемы, связанные с международным сотрудничеством в данной области, касаются, во-первых, исполнения судами нашей страны поручений иностранных судов, а также,

4. Виды гражданского судопроизводства

§ 3 Правовые последствия возбуждения гражданского судопроизводства В гражданском процессе с вынесением судьей определения судопроизводство по конкретному делу считается начавшимся и с данного момента возникают гражданско-процессуальные и материально-правовые

Шестая стадия процесса — производство в суде надзорной инстанции (гл. 41.1 ГПК РФ) по пересмотру Президиумом Верховного Суда Российской Федерации вступивших в законную силу судебных постановлении по жалобам

Третья стадия процесса — судебное разбирательство (гл. 15 ГПК). Судебное разбирательство, как правило, происходит в открытом судебном заседании с целью разрешить дело по существу. Судебное заседание есть процессуальная форма судебного разбирательства. Постановление суда, которым разрешается спор о праве, называется судебным решением. В некоторых случаях дело заканчивается без вынесения судебного решения.

Виды производств и стадии гражданского процесса

По ранее действовавшему процессуальному законодательству существовала еще одна самостоятельная стадия — исполнительное производство. Однако в связи с реформированием порядка исполнения судебных решений, принятием Закона об исполнительном производстве и Закона о судебных приставах, а затем и нового ГПК исполнительное производство как самостоятельная стадия гражданского процесса перестала существовать. Однако тесная связь между гражданским процессуальным и гражданским исполнительным правом сохраняется. Исполнительное производство является продолжением процессуальной формы защиты субъективных интересов.

Судья, принявший заявление, выносит определение о запрещении выдавшему документ лицу производить по нему платежи или выдачи, а также о публикации в местной газете за счет заявителя. Эти действия совершаются с целью предложить держателю документа, об утрате которого заявлено, до истечения 3-месячного срока подать в суд заявление о своих правах на этот документ. Если от держателя документа поступит заявление, суд оставляет заявление, поданное лицом, утратившим документ, без рассмотрения. Кроме того, в этом случае суд устанавливает срок, в течение которого выдавшему документ лицу запрещается производить по документу выплаты и выдачи.

Обратите внимание =>  Ввод в эксплуатацию без разрешения на ввод

Особое производство – урегулированный нормами гражданского процессуального законодательства порядок рассмотрения и разрешения предусмотренных федеральными законами дел, характеризующихся отсутствием спора о праве и сторон с взаимоисключающими имущественными или личными неимущественными интересами.

50. ПОРЯДОК ВЫНЕСЕНИЯ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА.

Гражданское судопроизводство (гражданский процесс) – определенная, специфичная, урегулированная гражданско-процессуальными нормами деятельность всех участников судопроизводства, в том числе и органов исполнения судебных решений.

Процессуальный порядок данного правового мероприятия, а также требования к судебным документам, определены нормами Гражданского процессуального кодекса РФ. На профессиональном уровне лучшим специалистом в данной правовой сфере, неизменно является практикующий адвокат по гражданским делам.

Основные виды гражданского судопроизводства

Существуют несколько видов гражданского судебного производства, но на практике рассмотрений судебных тяжб, самыми распространенными считаются: исковое и особое производство. В чем же их предназначения и существенные различия?

Участники гражданского судопроизводства:

Особое производство — помогает в осуществлении определенных гражданских прав, реализация которых в соответствие с законом возможна, только на основании судебного решения (признание гражданина недееспособным; усыновление ребенка, установление юридического факта и т.д.).