Усн можно ли сдача в субаренду

При субаренде объекта недвижимости плательщик налога на недвижимость определяется в соответствии со ст. 183 и 184 НК, которые необходимо применять ко всем участникам арендных и субарендных отношений последовательно, начиная с собственника объекта недвижимости. При этом только одно лицо может быть признано плательщиком налога на недвижимость в отношении определенного объекта недвижимого имущества .

Некоторые нюансы налогообложения при субаренде

  • если предоставление имущества в аренду является одним из видов деятельности организации, то арендные платежи признаются доходами от обычных видов деятельности;
  • если предоставление имущества в аренду не является видом деятельности организации — арендная плата включается в прочие доходы (п. 4, 5, 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н).

Можно Ли При Усн Сдать В Субаренду С Ндс

Произведенные капитальные вложения в арендованные объекты основных средств организация-арендатор учитывает в составе собственных основных средств при выполнении условий, перечисленных в п. 4 ПБУ 6/01 (п. 5 ПБУ 6/01). Соответственно, затраты, произведенные при выполнении неотделимых улучшений арендованного имущества, арендатор предварительно отражает на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» с последующим списанием на счет 01 «Основные средства».

И тип договора, по которому ведутся взаиморасчеты, тут никакой роли не играет. Примечание. См. Письма Минфина России от 02.02.2005 N 03-03-02-04/2/2 и МНС России от 11.05.2004 N 22-1-14/881. Мало того, в Минфине утверждают, что, даже если коммунальные платежи перечисляются напрямую энерго- и водоснабжающим организациям, арендодатель обязан включать эти суммы в налогооблагаемый доход. А ведь они на его расчетный счет (в кассу) вообще не попадают! Но это чиновников ничуть не смущает, поэтому «…при сдаче в аренду… помещений суммы арендной платы, предъявляемые организацией арендаторам, не могут уменьшаться на суммы коммунальных платежей, уплачиваемых арендаторами самостоятельно энерго- и водоснабжающим организациям, поскольку эти платежи относятся к расходам по содержанию помещений, передаваемых в аренду.

Усн бухучет аренды помещения

Таким образом, субарендатор может сдавать помещение далее в субаренду без НДС, поскольку применяет УСН. Законодательных ограничений на такие действия не установлено. Другой вопрос, что если под всеми эти действиями – цепочками субаренды скрывается уход от налогов, то их могут доначислить по решению суда, если налоговики увидят сговор и получение необоснованной выгоды, и смогут это доказать.

Может ли ООО на УСН сдать в субаренду помещение, если основной вид деятельности другой

На примере ИП и ООО можно подвести итог по ключевым отличиям: патент возможен только для ЧП, при ОСН предприниматель платит подоходный, а ООО — сбор на прибыль. Причем при калькуляции ущерб предыдущих периодов ЧП не может учесть, а ООО вправе покрыть ущерб за счет дохода текущего года. Не платит предприниматель налог на имущество, задействованное в коммерческой деятельности, а ООО на ОСН платить обязано.

Вопрос: Подскажите в случае изменения юридического адреса мы обязаны заплатить штраф?? Кто определяет своевременность ?? ( То есть мы им сообщим к примеру по электронной почте через месяц после регистрации и это в данном случае будет нарушение данного пункта ).

Обратите внимание =>  В течение трех лет на новостройки не начисляется налог на имущество

Договор субаренды нежилого помещения

П.2.2.7. — Вам надо уточнить в Договоре вообще сроки и порядок уведомлений, чтобы не нарваться на санкции. А так п.2.2.7. в порядке, только обычно при 11 месяцах дают 1 месяц, а не 3, а то они себе 1 дают (п.4.2.), а Вам вдруг 3. Надо биться за нормальные и равные условия.

Бухгалтерский учет

«Письменно сообщать Арендатору, не позднее, чем за 03 (три) месяца, о предстоящем освобождении Помещения как в связи с окончанием срока Договора, так и при его досрочном расторжении. При несвоевременном уведомлении Арендатора о предстоящем освобождении Помещения, как в связи с окончанием срока действия Договора, так и при его досрочном расторжении, и, как следствие досрочное освобождение субарендуемого Помещения, не освобождает Субарендатора от исполнения обязательств по настоящему Договору, в том числе по уплате арендной платы».

Арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду на постоянной (систематической) основе, признает в налоговом учете доход от сдачи имущества в аренду (за вычетом предъявленного арендатору НДС) в составе доходов от реализации (подп. 1, абз. 5 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ).

ПРЕДЛОЖЕНИЕ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

При этом арендатор (субарендодатель) не должен возвращать субарендатору полученные им платежи, так как они являются платой за фактическое пользование имуществом (см. постановление ФАС Московской области от 08.07.14 № Ф05-6553/2014).

ООО «РАЙТ ВЭЙС». Аудиторские и консалтинговые услуги предлагает:

Арендные платежи за арендуемое имущество для целей налогообложения прибыли признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При применении метода начисления арендные платежи признаются по мере их начисления на последнее число месяца (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Сумма налога определяется расчетным методом исхо­дя из налоговой ставки, определяемой как процентное отношение налоговой ставки (18%) к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий раз­мер налоговой ставки (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Аренда при упрощенной системе налогообложения

Признание расходов с учетом норм налогового законодательства. На основании пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ «упрощенец» вправе уменьшить налогооблагаемую базу на сумму арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. По общему правилу расходы при УСНО должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ, а также быть оплаченными (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Кроме этого, данные расходы учитываются в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ в части, относящейся к арендным и лизинговым платежам.

Признаем расходы на аренду при упрощенке

При этом суммы НДС, предъявленные арендодателем арендатору (субарендодателю), с возмещаемой арендатором (субарендодателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы, не подлежат вычету .

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Вправе ли организация уменьшить налоговую базу по единому налогу на расходы по аренде помещений согласно договору субаренды?

Обратите внимание =>  Льгота на очередь в детский сад в украине если родитель воспитатель

В этом случае у арендатора возникает право на амортизацию капитальных вложений (абз. 4 п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 258 НК РФ). При этом арендатор вправе начислять амортизацию в течение всего срока действия договора аренды.
Причем для получения налоговой экономии желательно пролонгировать действующий контракт или подписать дополнительное соглашение к нему, а не заключать новый договор. Тогда у арендатора появится возможность продолжать амортизировать объект в установленном порядке (Письмо Минфина России от 17.07.2021 N 03-03-06/1/478).
Этот метод оптимизации выгоден в ситуации, когда арендатором выступает компания на общей системе или «упрощенец» с объектом «доходы минус расходы». А арендодателем является, к примеру, организация на УСН, уплачивающая единый налог по ставке 6%, или «вмененщик». Поскольку у таких собственников возможность амортизировать стоимость как неотделимых улучшений, так и самого объекта отсутствует.
Кроме того, у компании есть шанс продолжать начислять амортизацию на стоимость произведенных ею неотделимых улучшений и после расторжения договора аренды. Даже если контракт был расторгнут до окончания срока амортизации капитальных вложений. Для этого бывшему арендатору, который решил приобрести собственную недвижимость, нужно купить именно тот объект, который он раньше арендовал. Примечательно, что Минфин России не против такой оптимизации (Письмо от 06.06.2021 N 03-03-10/61).

Четыре простых способа, которые позволят сэкономить на налогах с помощью договора аренды (Крылова М, Лахман Р

Образовательное учреждение вправе выступать в качестве арендатора и арендодателя имущества (п. 11 ст. 3 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»).
К договорам субаренды применяются все правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами, а право передачи объекта в субаренду должно быть обусловлено в договоре с арендодателем. Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
Таковы основные требования к правоотношениям сторон по договорам субаренды, понятия которых применяются в том же значении и для целей Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ, статьи 608, 615 ГК РФ) .
Вопросы взаимоотношений арендаторов — налоговых агентов по аренде федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества (п. 3 ст. 161 НК РФ) в данной статье не рассматриваются.

Эта сторона, заключившая договор, обязана использовать помещение только в целях, указанных в договоре. Следить за техническим и пожарным состоянием нежилого помещения в соответствии с установленными нормами.

Составление договора субаренды нежилого помещения подразумевает письменное оформление стандартного документа. Подписывается договор участниками сделки. Это стандартная процедура, на которую не влияют сроки заключения договора и статус его участников.

Договор субаренды

Отдельного внимания заслуживают права и обязанности участников договора. Это не касается собственника помещения, а только арендатора и субарендатора. Рассмотрим права и обязанности каждого из участников соглашения.

Обратите внимание =>  Можно ли построить дом на материнский капитал

ПСН применяется наряду с иными режимами налогообложения. НК не содержит запрета на совмещение УСН и ПСН. Таким образом, осуществляя один вид деятельности, в данном случае сдача в аренду помещений, в разных субъектах РФ, при соблюдении условий, установленных гл. 26.5 НК РФ, ИП вправе в течение года перейти на ПСН по данному виду деятельности в одном субъекте РФ, применяя в по этому же виду деятельности, осуществляемого в другом субъекте РФ, УСН (Письмо Минфина РФ от 24.07.2013 №03-11-12/29381). То есть, можно применять ПСН сдавая в аренду помещения в одном городе, а в другом городе применять по этому же виду деятельности УСН.

Затем уже следует искать арендатора и с ним приходить к нотариусу уже для заключения сделки аренды нежилого помещения. Только при этом следует прихватить с собой со всеми остальными документами доверенность.

Ип сдает в аренду собственное нежилое помещение

Так, в постановлении ФАС Поволжского округа от 01.07.2011 г. № Ф06-4824/11 по делу № А55-20037/2010 суд пришел к выводу, если в ЕГРИП предусмотрен такой вид деятельности, как сдача в наем собственного недвижимого имущества, то доходы, полученные предпринимателем, применяющим УСН, от данного вида деятельности, считаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

Вопрос: Я — индивидуальный предприниматель. Основной вид деятельности — наружная реклама. Я применяю УСН по основным видам деятельности. Снимаю в аренду нежилое помещение у ООО — собственника. В договоре аренды указано, что я могу сдавать часть помещения в субаренду. Договор заключен с 25 мая 2010 г. по 31 декабря 2010 г.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июня 2010 г. N 03-11-11/173 Об учете налогоплательщиком УСН доходов от оказания услуг по предоставлению имущества в субаренду

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Обзор документа

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.