Цсу ссср о средней зарплате в стране с 1982 по 1987 годы

Вообще, средняя зарплата бывших республик СССР сильно различалась. Кроме стран Прибалтики, много зарабатывали в Армении, Грузии. Значительно меньше заработок был в Киргизии, Азербайджане и Казахстане. РСФСР, Белоруссия, Украина и Туркмения находились примерно в середине.

Что можно было купить на рубль?

Теперь поговорим о том, как изменялась заработная плата в зависимости от сферы работы. Тем более что такая средняя зарплата в СССР для расчета пенсии может пригодиться людям, начинавшим трудиться во времена, когда Советский союз еще существовал.

Какая зарплата в СССР считалась средней?

Однако здесь стоит учитывать, что цены на продукты, товары повседневного спроса, книги, одежду, технику и все остальное не росли. Сегодня это тяжело представить, но именно так и было. На многих предметах цены выбивались на заводе-производителе. Потому что государственное планирование предусматривало, что, например, кастрюля, стоящая 7 рублей 20 копеек сегодня, будет сохранять свою цену и через десять лет. К тому же цена, указанная на товаре, исключала возможность спекуляций.

Брежневскую эпоху принято называть временем застоя, но средняя заработная плата людей в этот период продолжает увеличиваться и в 1982 г. достигает 184 рублей (с учетом деноминаций) – рост в 2,1 раза за 16 лет. В реальном выражении – в 1,9 раза. Рост номинального благосостояния населения сопровождался дефицитами отдельных товаров: некоторых продуктов питания, одежды и обуви, бытовой техники и автомобилей. В некоторых городах снова вводятся продовольственные карточки. Ситуация дефицита товаров означала невозможность или сложность с их приобретением даже при наличии денег. На среднюю заработную плату по государственным ценам (при наличии товаров) можно было купить 65 кг говядины, 550 литров молока, 1 200 яиц или 700 кг картофеля. Разрыв в зарплатах продолжает сокращаться, наибольшие зарплаты уже не в науке, а в строительстве и транспорте, ниже всего в культуре и здравоохранении.

В период с 1940 г. по 2019 г. реальная заработная плата (с учетом инфляции) увеличилась в 11,3 раза. Это означает, что покупательная способность заработной платы 1940 года в нынешнее время (2019 г.) составляла бы только 4 тыс рублей, вместо средней по стране – 46 тыс рублей. Развал СССР сильно отразился на уровне доходов людей – минимум пришелся на вторую половину 1990-х, когда покупательная способность зарплаты населения снизилась в 3 раза – до уровня середины 1960-х годов. С начала 2000-х годов реальная заработная плата населения (не нужно путать с доходами населения) увеличилась в 4 раза и в 2019 году достигла исторического максимума. Все данные приведены на базе официальной статистики СССР и России с включением в заработную плату подоходного налога.

Реальная заработная плата и ее покупательная способность

За год до Великой Отечественной войны или середины срока правления Сталина (1940 г.), средняя заработная плата в РСФСР составляла 23,7 рубля (с учетом деноминаций), а к концу сталинской эпохи (1953 г.) – 55,8 рубля (рост в 2,3 раза). Но в реальном выражении (с учётом инфляции) заработная плата с 1940 по 1953 гг. выросла меньше — только на 70%, что сопоставимо с ростом розничного товарооборота — на 66%. В этот период наблюдалась волнообразная инфляция: после 2-3 кратного роста цен в 1947 г. к 1952 г. они снизились в 2 раза. Больше всего при Сталине зарабатывали работники научной сферы – в 2 раза выше средней зарплаты по стране, меньше всего (на 35% ниже средней зарплаты) – работники лесного и сельского хозяйства (с учетом стоимости трудодней для колхозников).

Также для экономики рассматриваемого периода характерным признаком является расчет средней заработной платы без учета профессиональных надбавок, премий руководства и плюсов к окладам определенных категорий работников.

Обратите внимание =>  Авиабилеты пенсионерам дальневосточникам

Немного статистики

Как уже упоминалось выше, средние зарплаты в СССР составляли порядка 180 рублей. Данные можно легко найти в архивах Пенсионного фонда или Госкомстата. Известно, что средний размер зарплаты рассчитывается в целом по стране, без разделения по профессиям и регионам. Фактически, в республиках люди могли иметь больший доход, а профессионалы в одной отрасли получали жалование выше других.

Реальная стоимость рубля в СССР

  • ИТР и высококвалифицированные специалисты – от 200 до 247р.;
  • бухгалтера и прочие служащие – от 148 до 179р.;
  • рабочие – от 207 до 253р.

Как можно видеть, зарплаты линейного персонала в СССР, в любой сфере хоть немного, но выше. К сожалению, это лишь видимость, по факту, ИТР, руководство и служащие, за редким исключением, имели гораздо более высокий доход, формируемый за счет различных надбавок и премий. В то же время, для получения премии рабочим, требовалось в разы превысить требуемые по плану показатели, что часто приводило к травмам и всевозможным неприятным последствиям.

Здесь следует учесть: средняя заработная плата рабочего СССР учитывалась именно по его доходам. Исключались приплюсовывания сотрудников технической сферы, администраций и руководителей. А сегодняшние методики как раз работают по общей сумме (и богатых, и бедных), вот в итоге и получается далекая от современных реалий цифра.

Разница по отраслям

Восьмидесятые годы стали переломной эпохой для советского государства. При средней зарплате советского гражданина в 180 рублей на каждого человека субсидировалось не менее 10 000 рублей. Жители СССР были полностью социально обеспечены.

Что говорит статистика

Такие фонды были не только в республиканских, но и в региональных масштабах – например, подобные организации были на каждом советском предприятии. В последнем случае при помощи средств осуществлялись доплаты сотрудникам (15% от оклада). Предусматривалось и содержание собственных пионерских лагерей, санаториев, профилакториев и так далее. Семейный отдых обходился от 3 до 15 рублей.

Конституционный суд РФ постановил, что права граждан, заработавших пенсию в советское время, не могут ухудшаться независимо от изменений в законодательстве. По этой причине человек вправе требовать перерасчета пенсионного обеспечения за трудовую деятельность во времена СССР.

  1. Узнать стажевый коэффициент (СК). Он составляет 0,55 для мужчин, которые отработали 25 лет, и женщин с 20-летним стажем. За каждый дополнительный год работы плюсуется по 0,01. Потолок установлен на отметке 0,75.
  2. Определить коэффициент среднемесячного заработка (КСЗ). Для этого и нужны данные о заработной плате, которые покажут, насколько выгоден расчет. При вычислениях значение среднемесячного дохода делят на среднюю зарплату в стране за аналогичный промежуток времени.
  3. Вычислить сумму расчетной пенсии (РП). Учитывается размер стажевого коэффициента:

Формула расчета пенсии до 2002 года

  • 1980 г. – 174 р.;
  • 1981 г. – 178,30 р.;
  • 1982 г. – 184 р.;
  • 1983 г. – 188 р.;
  • 1984 г. – 193,20 р.;
  • 1985 г. – 199,20 р.;
  • 1986 г. – 206 р.;
  • 1987 г. – 214 р.;
  • 1988 г. – 233 р.;
  • 1989 г. – 263 р.;
  • 1990 г. – 303 р.;
  • с 1991 г. – определяется отдельно по каждому региону. Связано это с нестабильной экономической обстановкой в целом по России до 2000-х годов.

25. Учет выработки продукции и выполненных работ на предприятиях и в организациях осуществляют мастера, начальники участков, прорабы, работники технического контроля и другие работники, на которых возложены эти обязанности в зависимости от специфики организации производства и системы механизации учетных работ.

I. Общие положения

Табель-расчет применяется вместе с нарядами для учета рабочего времени и подсчета сумм месячной заработной платы членов бригады. Табель-расчет используется также для расчета премий рабочим, работающим в бригаде по премиальной системе оплаты труда, и распределения заработной платы по статьям расходов и шифрам работ. При механизированном учете распределение заработной платы по шифрам затрат производится непосредственно на основании нарядов.

Обратите внимание =>  Бухгалтерские проводки по кассе в коллегии адвокатов

III. Учет использования рабочего времени и контроль за состоянием трудовой дисциплины

52. Заработная плата рабочим и служащим в соответствии с законодательством о труде выдается не реже чем два раза в месяц в сроки, установленные коллективным договором (кроме случаев, предусмотренных законодательством, когда заработная плата выплачивается раз в месяц). При этом может применяться авансовый и безавансовый порядок расчетов заработной платы за первую половину месяца.

Разумеется, в СССР зарплаты не были фиксированными, как считают некоторые современники, не заставшие эпохи «победившего» коммунизма. Периодически, размер жалования граждан изменялся, проследить динамику можно изучив статистику за десятилетие, представленную ПФ и Госкомстатом РФ:

Немного статистики

Также для экономики рассматриваемого периода характерным признаком является расчет средней заработной платы без учета профессиональных надбавок, премий руководства и плюсов к окладам определенных категорий работников.

Реальная стоимость рубля в СССР

Основой социальной экономики Союза являлась прибыль государственных предприятий, большая часть которой перечислялась в фонды общественного потребления. Помимо зарплаты, гражданину ежемесячно выделялось 93 рубля. Эти средства не попадали в кошельки или на сберегательные счета, на них содержались дошкольные учреждения, поликлиники, детские досуговые организации и пионерские лагеря. Благодаря средствам из ФОП люди могли приобретать товары по низким ценам и экономить зарплаты пользуясь коммунальными услугами.

Если использовать данный показатель в пенсионной формуле, то пенсионер сможет получать значительные выплаты, при его высоком показателе. Но при этом на сегодняшний момент еще существует ограничительный коэффициент 1,2, который обеспечивает сравнительно одинаковые выплаты пенсионерам по стране.

Заработанный пенсионный стаж работником, учитывается при расчете пенсии на уровне не ниже применяемого ранее, то есть пенсионер не может согласно Конституции, получить худшие условия, нежели это было раньше. При этом перевод данных средств в баллы может значительно увеличить пенсию при соблюдении некоторых условий.

Какой заработок может повысить уровень дохода в старости

При этом правила расчета должны использоваться согласно тем вариантам, которые были доступны тогда, что обеспечивает для пенсионера возможность преждевременно определиться с необходимым периодом для применения в подсчете и средним заработком.

Основой социальной экономики Союза являлась прибыль государственных предприятий, большая часть которой перечислялась в фонды общественного потребления. Помимо зарплаты, гражданину ежемесячно выделялось 93 рубля. Эти средства не попадали в кошельки или на сберегательные счета, на них содержались дошкольные учреждения, поликлиники, детские досуговые организации и пионерские лагеря. Благодаря средствам из ФОП люди могли приобретать товары по низким ценам и экономить зарплаты пользуясь коммунальными услугами.

Как уже упоминалось выше, средние зарплаты в СССР составляли порядка 180 рублей. Данные можно легко найти в архивах Пенсионного фонда или Госкомстата. Известно, что средний размер зарплаты рассчитывается в целом по стране, без разделения по профессиям и регионам. Фактически, в республиках люди могли иметь больший доход, а профессионалы в одной отрасли получали жалование выше других.

Немного статистики

  • 1980 год – средний доход работающего гражданина СССР составлял: по ПФ – 174 р./по ГКС – 168,9р.
  • 1981г. – 178,3/172,5р.;
  • 1989г. – 263/240,4р.
  • 1990 – 303/270р.

Изучить подробную статистику можно на сайтах представленных организаций.

Как нетрудно убедиться, сумма средневзвешенной получки не слишком велика, однако если учитывать покупательную способность советского рубля (а она между тем была достаточно велика), то окажется, что доход был вполне приличным. То есть советский человек даже с минимальной зарплатой мог себе позволит довольно много.

Обратите внимание =>  Код региональных и федеральных льготников

Есть и другие данные, некоторым образом отличающиеся от приведенных выше, но значительных расхождений с представленными не наблюдается, потому приводить их дополнительно не имеет смысла, тем более что источник их определить так и не удалось.

Статистика

Все эти средства аккумулировались именно в ФОП. Для чего они использовались? В первую очередь деньги шли на удовлетворение социальных потребностей граждан. По факту они служили для выравнивания материального положения людей. Осуществлялось это за счет предоставления одинакового для всех слоев населения доступа к медицинским услугам и образованию. И то, и другое в СССР было совершенно бесплатным.

СССР в цифрах в. [Текст] : краткий статистический сборник / ЦСУ при Совете Министров СССР. — Москва : Госстатиздат, 1960-. — 15 см.
1984 году. — 1985. — 270 с. ещё
Хранение: FB Б 71-8/158;
Хранение: FB Б 71-8/160;
Хранение: FB 801-85/17114-4;
Хранение: CSB ЦСБ;

Поиск в интервале

СССР в цифрах в. [Текст] : краткий статистический сборник / ЦСУ при Совете Министров СССР. — Москва : Госстатиздат, 1960-. — 15 см.
1985 году. — 1986. — 252 с. ещё
Хранение: FB Б 71-8/158;
Хранение: FB Б 71-8/160;
Хранение: CSB ЦСБ;

Релевантность выражений

СССР в цифрах в. [Текст] : краткий статистический сборник / ЦСУ при Совете Министров СССР. — Москва : Госстатиздат, 1960-. — 15 см.
1964 году. — 1965. — 160 с. ещё
Хранение: FB Б 71-8/158;
Хранение: FB Б 71-8/160;
Хранение: FB ВО 828/632;

— сигареты «Прима» (без фильтра): 14 к/пачка;
— сигареты «Южные» (укороченные, без фильтра): 7 к/пачка;
— папиросы «Беломор»: 22 к;
— сигареты с фильтром (мягкая упаковка): 30-32 к;
— сигареты с фильтром (твёрдая упаковка): от 40 к;
— табак для трубки: 1 р/100 г;
— спички (коробок): 1 к.

Книги, газеты, журналы

Проезд в маршрутном такси стоил значительно дороже — 15 копеек. В часы пик из-за загруженности транспорта иногда приходилось пользоваться услугами такси, за поездку надо было отдать несколько рублей, поэтому регулярное использование такси рассматривалось как признак высокого достатка. Оплата в такси осуществлялась по счётчику, до 1973 года 1 километр стоил 10 копеек, но в дальнейшем из-за роста цен на бензин выросли и тарифы.

Мебель

Электроника:
— фотоаппарат «Зенит»: 100 р;
— фен: 45 р;
— пылесос: 40-45 р;
— утюг: 5 р;
— телевизор: 200 р;
— радиоприёмник: 26-60 р;
— магнитофон «Маяк»: 260 р;
— проигрыватель для грампластинок: 345 р;
— виниловая грампластинка: 1,9 р;
— плёнка для магнитофона: 2 р;
— наручные часы: 15-40 р;
— холодильник «Минск»: 390 р.

Помимо этого также существовали и налоги. Так при зарплате 800 рублей налог составлял 8%, от 800 до 1000 рублей – 10%, от 1000 до 1500 – 12%, при более высокой зарплате – 13%. Был и налог на бездетность. Граждане от 25 до 50 лет не имевшие детей обязаны были платить налог в размере 6%.

В Советском Союзе 1950 года отметились явным улучшением экономики. Поднималось производство, развивались совхозы и колхозы, увеличился объем выпускаемой продукции. Планомерное падение цен и возрастание заработной платы как стимулировало работу предприятий так и улучшило уровень жизни населения.

Зарплата

Для избавления от кризиса послевоенных годов власть ввела сдельно-прогрессивную и повременно-премиальную систему оплаты, также появились премии за перевыполнение планов, дополнительные денежные поощрения, сократились налоги на зарплату. В оплату труда стали включаться больничные, отпускные, поощрительные выплаты, стипендии за хорошую учебу, оплачиваемая медицинская помощь, содержание детских садов, выплаты многодетным семьям.