Судебный пристав может ли обратить взыскание на травматическое оружие

4) дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 157 и 177, частью первой статьи 294, статьей 297, частью первой статьи 311, статьями 312 и 315 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Имеют Ли Право Судебные Приставы Арестовывать Травматический Пистолет

Изъятие оружия производится одновременно с его арестом исключительно с участковым инспектором территориального органа внутренних дел или другим лицом, его заменяющим. Сотрудником милиции изымается разрешение на хранение арестованного оружия. Судебным приставом-исполнителем составляется акт описи и ареста оружия и боеприпасов к нему, акт изъятия оружия и боеприпасов с обязательным указанием количества боеприпасов, их идентификационных признаков (дата изготовления, № партии, марка и т.п.). По возможности изымается технический паспорт на арестованное оружие. Копия акта ареста и изъятия оружия передается должнику и органу внутренних дел с письменной отметкой о получении. При составлении акта ареста имущества судебный пристав-исполнитель самостоятельно оценивает арестованное оружие по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа. После чего обязан назначить своим постановлением для определения рыночной цены арестованного имущества специалиста-Оценщика.

О практике ареста и реализации арестованного гражданского и служебного оружия судебными приставами-исполнителями Управления ФССП России по Мурманской области

Полномочия и права судебных приставов строго ограниченны законом (N 118-ФЗ О Судебных Приставах) и я хочу рассказать вам какие действия со стороны судебных приставов можно считать законными. Судебные приставы, а более правильно будет ФССП (Федеральная Служба Судебных Приставов) – является органом принудительного исполнения и также это орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, также исполнению судебных актов и актов других органов. Простыми словами ФССП обеспечивает исполнение судебных решений, если к примеру по решению суда должника обязали выплатить определенную сумму денег, то судебные приставы как и раз и занимаются взысканием с должника данной суммы, если он конечно отказывается произвести выплаты в добровольном порядке. То есть приставы принуждают к выполнению судебных решений, принуждают физических и юридических лиц исполнить решение суда и проводят комплекс мероприятий позволяющих повлиять на должника и вынудить его исполнить свои обязательства.

Обратите внимание =>  Ведущий юрисконсульт от юрисконсульта чем отличается

У пристава-исполнителя нет полномочий по дознанию или по совершению уголовно-процессуальных действий. Если дело пахнет уголовкой, то будут следаки из других органов, но не ФССП. К компетенции ФССП это не относится.

А при чем тут принадлежность к ведомству? В МВД тоже много кто работает, в том числе следствие и дознание. Это не означает, что следственные действия можно поручить любому сотруднику МВД. Допустим, сотруднику ГИБДД. 😉

Может ли судебный пристав наложить арест на оружие, изъятое из оборота?

Вы можете обратиться ко мне в личный чат для более подробной консультации, в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов, а также составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Обжаловать действия пристава можно путем подачи жалобы его руководителю либо обратившись с административным иском в суд общей юрисдикции (или жалобой в арбитражный суд, если речь идет об аресте оружия, принадлежащего индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу и используемого для ведения коммерческой деятельности).

Помимо ареста самого оружия, судебный пристав-исполнитель может временно ограничить специальное право (лицензию) должника на его ношение. Эта процедура проводится в соответствии со ст. 67.1 Закона об исполнительном производстве.

Порядок ареста

ОВД ведет учет находящегося у населения оружия, и у них имеется информация о том, есть ли оно у должника, по какому адресу хранится, какой вид (модель, калибр) и какой экземпляр (серия, номер, год выпуска) находится у должника.

4) дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 157 и 177, частью первой статьи 294, статьей 297, частью первой статьи 311, статьями 312 и 315 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Обратите внимание =>  Льгота по транспортному налогу для многодетных семей 2019

Имеют Ли Право Судебные Приставы Арестовывать Травматический Пистолет

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

На что имеют право судебные приставы по закону

Если Вы становитесь свидетелем того, как пристав-исполнитель вопреки закону на принадлежащее Вам имущество накладывает арест, хотя оно входит в перечень не подлежащих изъятию предметов, тогда у Вас остается возможность обжаловать такие противозаконные действия в досудебном или в судебном порядке:

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.