Судебные приставы при наличии ордера который выдал суд имеет право войти в квартиру если в ней никого нет

В большинстве случаев сознательным гражданам приходит на ум право на неприкосновенность своего жилища, закрепленное в актуальной версии Конституции. Вместе с тем, в настоящее время права приставов, которые работают по делам об истребовании долга и другим направлениям, входить в квартиру хозяина без их ведома.

Возможности представителей власти в отношении посещения места проживания

Судебным приставам, согласно действующему законодательству, разрешается официально посещать должника в месте его проживания. Это действие является неизбежным следствием имеющихся непогашенных долгов коммунальным службам, кредитным учреждениям, алиментным обязательствам. При это в Законе предусматривается случаи, в которых полномочия представителей исполнительных государственных органов могут входить в помещение без присутствия собственника (вскрывать для проведения описи имущества и других случаях).

Имеют ли право собственники жилах помещений пускать или не пускать приставов

  1. Вне зависимости от того, хочет ли хозяин пускать представителя государственной исполнительной власти, приставы имеют право посещать квартиру во время, которое относится к дневному. Этот период начинается в 6 утра и заканчивается в 10 вечера. В статье 35-й, Закона, регламентирующего судебное производство, уточняется личное время неплательщика, — это выходные дни и ночное время после 22.00. Согласно Закону, в это время приставы не имеют право посещать неплательщика и проникать в квартиру с целью ареста имущества без хозяина;
  2. Для того, чтобы попасть в квартиру, когда там есть хозяин, пристав предъявляет исполнительный лист или разрешение в письменном виде, которое подписывает старший начальник (пристав-исполнитель);
  3. Представитель власти, как уже было сказано выше, имеет право не только входить в помещение без ведома и присутствия должника, организовывать вскрытие квартиры в присутствии понятых в необходимом количестве (не менее двух). Составляет акт приема имущества, которое впоследствии будет реализовано, деньги в последующем перечислены заявителю иска.

Предположим, владелец не открыл дверь. С уверенностью можно сказать, что неприятных последствий не будет, если у работников ФССП не окажется соответствующего разрешения. Однако если к вам пришли с постановлением, выданным старшим приставом, лучше все же пустить незваных гостей. В противном случае могут быть применены и более жесткие меры, вплоть до принудительного проникновения.

Конечно, можно попытаться себя обезопасить от нежелательного прихода служащих этого рода. Однако длительно уклоняться от принятия вручаемых документов не удастся. Родственники должника вправе не впускать в квартиру посторонних людей. Но впоследствии должны быть готовы предоставить необходимые объяснения.

Можно ли не пускать в квартиру судебных приставов

Юридическая неграмотность населения нередко оборачивается для них самих неприятными последствиями. Приставы стремятся исполнить полученные указания любыми способами. Неосторожное открытие двери перед непрошенными гостями чревато описью и конфискацией имущества, которое, к слову сказать, может принадлежать не только должникам. Получить обратно свои материальные ценности можно, но через прохождение ряда бюрократических процедур.

При нарушении условий и прав судебного исполнителя, хозяин квартиры может написать заявление о превышении должностных полномочий. В случае установления вины пристава, ему будет грозить административная или уголовная ответственность.

  • Перед тем как посещать квартиру должника, судебные приставы должны заручиться официальной судебной бумагой или, другими словами, решением суда о взыскании долга.
  • Получив исполнительный лист, ответственный пристав направляет его копию в адрес должника. Бумаги отправляются Почтой России, но в дополнение к этому пристав звонит заемщику и уведомляет того об открытии делопроизводства.
  • Проинформировав плательщика об исполнительном процессе, судебный пристав сообщает о сроках начала погашения долгов – по закону дается 5 суток с того момента, как должник узнал об открытии дела. При нарушении сроков, заемщику грозит штраф.
  • Отсутствие реальной пользы по извещению должника плавно перетекает в активные действия со стороны приставов. Здесь следует отметить личный визит на квартиру должника с целью анализа сложившейся ситуации, и при необходимости проведения ареста имущества в счет долгов.
Обратите внимание =>  Льгота по ндфл отпуск без сохранения зплаты

Могут ли приставы посещать квартиру должника?

  • посещать квартиру хозяина с 6:00 до 22:00 часов в будние дни, и тем более в субботу-воскресенье;
  • заниматься самоуправством, а точнее приходить к должнику и требовать от него погашения долгов без исполнительного листа (разрешения от старшего пристава);
  • арестовывать имущество в квартире без хозяина (даже в присутствии членов семьи);
  • проводить опись имущества, собственником которого должник не является;
  • конфисковать собственность заемщика, относящееся к категории имущества по ст. 466 ГПК РФ.

Для этого пристав будет получать разрешение на вход в квартиру должника без его согласия и когда пристав получит такое разрешение старшего судебного пристава, у него появляется право без вашего разрешения проникнуть в ваше жилое помещение, в том числе когда вы отсутствуете.

Но для того, что им проникнуть в вашу квартиру, необходимо на основании части 1 статьи 59 «Закона об исполнительном производстве», привлечь понятых, как минимум 2 человек, для совершения действия и применения мер принудительного исполнения связанных со вскрытием жилого помещения. Привлечение понятых обязательно, если они не были привлечены, то такие действия по аресту вашего имущества и вскрытия квартиры можно признать незаконными и потребовать возврата всего имущества (исключения его из описи), а также требовать возмещения убытков.

Имеют ли право приставы вскрывать квартиру в вашем отсутствии?

По идее согласно пункту 1 статьи 24 «Закона об исполнительном производстве», лица участвующие в исполнительном производстве извещаются о месте и времени совершения исполнительных действий, либо мер по принудительному исполнению. Уведомляться стороны будут либо повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, так же с использованием электронных и иных видов связи, если сторона исполнительного производства разрешила уведомлять себя такими способами.

  • Визиты в ночное время и в выходные дни.
  • Визиты и требования открыть дверь, передать имущество без исполнительного листа или разрешения от старшего исполнителя.
  • Арест ценных вещей без собственника (это нельзя делать даже в присутствии других членов семьи).
  • Описывать активы, которые не являются собственностью неплательщика.
  • Арестовывать собственность, которая не подлежит аресту (предметы гигиены, единственное средство передвижения инвалида, предметы одежды).

Права исполнителей

Воспользуйтесь помощью адвокатов, которые знают особенности исполнительного производства, взаимодействия с должностными лицами. Они проконсультируют вас, помогут составить жалобу на неправомерные действия представителей власти.

Есть ли у судебных приставов ограничения

Первый способ – составление жалобы вышестоящему должностному лицу. Документ составляется в произвольном виде, при этом законодательство не устанавливает обязательного требования по обоснованию претензий. Можете передать жалобу приставу, который нарушил ваше право. Он обязан перенаправить ее руководителю.

Обратите внимание =>  Выгодно ли брать больничный во время отпуска

Судебный пристав может попасть в квартиру и без согласия должника для того, чтобы совершить исполнительные действия — опись и арест имущества. Но для этого необходимо разрешение старшего судебного пристава и участие понятых. До 31 декабря 2020 года осмотр и арест имущества должника в квартире запрещены в связи с эпидемией COVID-19.

Участие понятых

Нужно учитывать, что вскрытие жилища должника является крайней мерой, на которую идут, если долг достиг существенных размеров. Как правило, всегда есть возможность не доводить дело до этого. Если должник предпринимает действия, направленные на исполнение судебного решения (хотя бы частично), не уклоняется от контактов с приставами и т.п., скорее всего, неприятных последствий удастся избежать.

Когда можно не пустить

Разрешение старшего судебного пристава не требуется, если исполняется судебное решение о вселении взыскателя или выселении должника. В этом случае необходимые действия пристава уже прямо предписаны судебным актом, вступившим в законную силу. Каких-либо дополнительных разрешений на его исполнение не требуется.

В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ предусмотренное п.6 ч.1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» ограничение неприкосновенности жилища согласуется со ст. ми 17 (часть 3) и 55 (часть 3) Конституции РФ. Данная позиция изложена в Определении Конституционного Суда РФ от 14.10.2004 N 297-О.

После вступления в законную силу решения суда наступает вторая стадия восстановления нарушенного права – исполнение. На данной стадии в большинстве случаев возникают проблемы ввиду нежелания исполнять судебный акт и противодействия судебным приставам-исполнителям со стороны должника. Всё это ведёт к тому, что приходится прибегать к принудительному исполнению.

ФССП России

Во-вторых, должник должен быть уведомлен о дате и времени проведения исполнительных действий. В соответствии с ч.1 ст. 24 ФЗ «Об исполнительном производстве», лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Обратите внимание =>  Журналы по кадровому делопроизводству купить

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг.

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

  1. В жилые помещения занимаемые должником приставы имеют право проходить без разрешения на то должника, но только в случае если у пристава имеется письменное разрешение старшего судебного пристава, на такой вход. Если старший судебный пристав дал письменное разрешение приставу на то, чтобы он смог войти без разрешение должника в занимаемое им жилое помещение, то пристав может это делать, а если у него нет такого разрешения, то входить в помещение он не имеет права по закону, без разрешения должника;
  2. Приставы имеют права входить в нежилые помещения которые занимает должник или принадлежащие должнику помещения, а так же в случае необходимости вскрывать такие помещения без разрешения на то должника.

Как предотвратить вскрытие квартиры?

Если должник не идет на контакт с представителями исполнительной власти, у последних появляется законная возможность для организации его поисков и принудительного взыскания средств для погашения задолженности.

Не важно, в какое помещение заходят приставы — в квартиру или гараж. Отказывать им в доступе не стоит. Помните, что судебный пристав — это должностное лицо, которое действует на законных основаниях. Ваши действия могут расцениваться как правонарушение, за которое предусмотрена ответственность.

Далее дается срок на выкуп данного имущества. Как правило, пристав оценивает имущество на глаз и естественно цена, например, ноутбука, будет в разы меньше рыночной. После ареста имущества есть два варианта развития событий.

Опись имущества должника судебными приставами

Арест вещей происходит при понятых. Если вы не доказали, что они принадлежит не вам, то пристав его вписывает в акт описи, вписывают стоимость описанных вещей. Так что важно заранее позаботиться о подтверждении того, что ценные предметы принадлежат не вам.

Целесообразно при вынесении соответствующего решения суда по отдельным категориям дел, по аналогии с делами о признании права собственности на недвижимое имущество, суду сразу в резолютивной части решения указывать на то, что данное решение является основанием для осуществления судебным приставом-исполнителем доступа в жилое помещение для осуществления соответствующих исполнительных действий.

Министерство юстиции России разработало законопроект, который определяет порядок доступа судебных приставов в квартиры граждан. Журналисты «Российской газеты» выяснили, что в первую очередь речь идет о посещении квартир с целью их осмотра на предмет исправности газового оборудования, отопительных систем и наличия незаконной перепланировки. Соответствующие поправки чиновники собираются внести в Федеральный закон об исполнительном производстве.

Новая мера принудительного исполнения

Право на жилище — это одно из основных конституционных прав гражданина, закрепленное в Конституции РФ. Отсутствие детально определенного механизма реализации исполнительного действия, ограничивающего конституционное право, создает правовую неопределенность в возможности наступления негативных, прежде всего уголовно-правовых ( статья 139 УК РФ ), последствий для судебного пристава-исполнителя и является существенным сдерживающим фактором в процессе исполнения.