Специальная правоспособность юридического лица это

Общая и специальная правоспособность

Важным является вопрос о том, что именно необходимо проверять при проведении правовой экспертизы законности сделки с участием юридического лица. В первую очередь необходимо проверить непосредственно факт существования юридического лица, то есть факт его государственной регистрации. Это подтверждается, в частности, свидетельством о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц, свидетельством о постановке на учет в налоговом органе (как уже говорилось выше, правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации).

  • · связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения;
  • · связанных с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.

В какой момент возникает правоспособность юридического лица

Однако, с учетом нормы абз. 2 п. 1 ст. 49 ГК РФ общепринятой практикой является указание в уставе широкой трактовки целей и видов деятельности, можно сказать, что для большинства коммерческих организаций характерна общая правоспособность. Например, как правило, правоспособность ООО – общая (универсальная).
Таким образом, правоспособность юридического лица имеет особенности, обусловленные его организационно-правовой формой, целями создания и видом деятельности. При определении правоспособности контрагента-организации необходимо проверять и учитывать возможные её ограничения.

Специальная правоспособность юридического лица это

Лицензирование видов деятельности— выдача специального разрешения организациям на право заниматься отдельными видами деятельности, перечень которых установлен нормативными документами. Согласно Конституции РФ осуществление прав и свобод человека (в частности, занятие предпринимательской и иной экономической деятельностью) не должно нарушать права и свободы других лиц. ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 25 сентября 1998 г.
Правоспособность юридического лица— способность юридического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей. Согласно ст. 49 ГК РФюридическое лицоможет иметьгражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (общая правоспособность). Соответственно, некоммерческие организации, унитарные предприятия и иные виды юридических лиц, указанные в законе, могут заниматься только той деятельностью, которая им разрешена законом и учредительными документами (специальная правоспособность). На занятие некоторыми видами деятельности (перечень которых определяется законом) необходимо получить лицензию. Юридическое лицо ограничивается в правах лишь в случае и в порядке, предусмотренных законом.Решение, ограничивающее его права, может быть обжаловано в суд. Правоспособность юр. лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.

Обратите внимание =>  В сизо день за два закон 2019

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Гражданское законодательство не применяет понятие «дееспособность» по отношению к юридическим лицам. Тем не менее то, что юридическое лицо вправе своими собственными действиями приобретать, создавать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности говорит о наличии у юридического лица дееспособности.
Деятельность юридического лица — это деятельность людей, составляющих организацию, ибо только люди способны к сознательным волевым действиям. Поэтому, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности посредством своих органов, действующих в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Орган юридического лица — это правовой термин, обозначающий лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), представляющих интересы юридического лица в отношениях с другими объектами права без специальных на то полномочий (на основании закона или учредительных документов). Действия этого органа рассматриваются как действия самого юридического лица.

Виды правоспособности юридического лица

Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» устанавливает для Акционерного инвестиционного фонда исключительный вид деятельности — инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные законом. Иные виды предпринимательской деятельности данная организация осуществлять не вправе.
Пленум Верховного Суда РФ в постановлении N 6, а также Пленум ВАС РФ в постановлении N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» дали разъяснение, что сделки, совершенные юридическим лицом, которому в соответствии с законом установлена ограниченная правоспособность, признаются ничтожными.

Правоспособность юридического лица

Ограничение юридического лица в правах осуществляется специальными, уполномоченными на то органами и только в случаях предусмотренных действующим законодательством.
В целом, ограничение правоспособности — это ограничение компетенции юридического лица и его органов. Различают три вида ограничения правоспособности:
1. Прекращение или приостановление деятельности органов юридического лица без возможности восстановления их полномочий;
2. Прекращение или приостановление деятельности органов юридического лица с возможностью восстановления его полномочий;
3. Ограничение полномочий органов юридического лица.
Отличным примером ограничения правоспособности служит п. 3 ст. 15 Земельного Кодекса РФ, который запрещает иностранным юридическим лицам владеть на праве собственности земельным участком, находящимся на приграничной территории (полный перечень установлен Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ).
При заключении сделки с юридическим лицом необходимо проводить правовую экспертизу для определения законности и целесообразности будущей сделки, добросовестности юридического лица-партнера, предупреждения неблагоприятных последствий.
Правовая экспертиза проверит сам факт существования юридического лица, отсутствие ограничения его прав на совершение сделки в законе и в учредительных документах, соответствие его уставных документов действующему законодательству в той или иной области, отсутствие ограничения в правоспособности и дееспособности, подтвердит полномочия доверенных лиц, а также наличие лицензии, если юридическое лицо обязано её иметь.
В случае если юридическим лицом будет совершена сделка, не предусмотренная его учредительными документами, такая сделка может быть признана недействительной, в таком случае к ней будут применены последствия недействительности сделки. Чаще всего, это грозит убытками для обеих сторон.
Прибегнуть к правовой экспертизе юридического лица можно и на стадии судебного разбирательства. Обычно это делается для того чтобы успеть собрать дополнительные доказательства и привести новые доводы, подкрепляющие вашу позицию по делу.

Обратите внимание =>  Если не платить за отопление что будет

Гражданское право

ü Юридическое лицо должно признаваться не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью во всех случаях, когда на момент совершения сделки у него отсутствует действующая лицензия (лицензия вообще не была получена, либо действие лицензии прекращено или приостановлено выдавшим ее органом, либо истек срок действия лицензии).
ü Организационно-правовая форма – это группа признаков определяющих структуру и особенности деятельности юридического лица: АО, Гос. корпорация, Обществ. организация, ОДО, ООО, Ассоциации и союзы, Полные товарищества, Потребительские кооперативы, Производ. кооперативы, Некоммерческое товарищество, Товарищество на вере, Товарищество собственников жилья, Унитарные предприятия, Учреждения, Фонды.

Гражданское право

Исключение в этом отношении составляют унитарные предприятия — несобственники (поскольку они создаются собственниками для строго определенных целей), а также некоторые другие организации, для которых специальная правоспособность определена законом с целью их сосредоточения лишь на одном, специальном виде коммерческой деятельности, к тому же лицензированном, т.е. допускаемом по особому разрешению публичной власти (например, банки и страховые компании).
Необходимо отметить, что осуществление тех видов предпринимательства, для которых требуется специальное разрешение государства (лицензия), возможно лишь с момента его получения и до истечения срока его действия и в этом смысле не зависит от наличия или отсутствия соответствующей записи в учредительных документах юридического лица.

Общая и специальная правоспособность

Хозяйственные товарищества и общества, а также производственные кооперативы, относящиеся к коммерческим организациям и построенные на началах членства, могут иметь гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (п. 1 ч. 2 ст. 59 ГК РФ), т.е. имеет место универсальная правоспособность.
Анализ гражданского законодательства говорит о том, что принцип специальной правоспособности действует в отношении лишь прямо указанных юридических лиц (ст. 49 ГК РФ). В частности, к ним относятся некоммерческие организации, указанные в ГК РФ, учреждения, а также некоторые коммерческие организации — государственные и муниципальные предприятия, казенные предприятия и другие прямо указанные в законе некоммерческие организации.

Обратите внимание =>  Рейтинг банков по ипотечному кредитованию 2019 вторичное жилье

Правоспособность юридических лиц

Ø коммерческие организации могут создаваться только в формехозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий; а некоммерческие – в формах, предусмотренных ГК Российской Федерации и другими законами.
Правоспособность и дееспособность юридических лиц по сравнению с правоспособностью и дееспособностью граждан имеют свои особенности. Во-первых, правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно — с момента его государственной регистрации. Во-вторых, правоспособность юридических лиц может быть как общей, так и специальной.

Правоспособность юридического лица

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает гражданские обязанности через свои органы, структура и компетенция которых определены в учредительных документах.
Юридическое лицо вправе создавать вне места своего нахож­дения представительства и филиалы.
1. Правоспособность— это способность иметь права и нести обя­занности. Правоспособность юридического лица совпадает с его дееспособностью. Она возникает с момента регистрации
юридического лица и прекращается в момент регистрации его прекращения.

Правоспособность юридического лица

Правоспособность юридического лица — способность юридического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей. Согласно ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (общая правоспособность). Соответственно, некоммерческие организации, унитарные предприятия и иные виды юридических лиц, указанные в законе, могут заниматься только той деятельностью, которая им разрешена законом и учредительными документами (специальная правоспособность). На занятие некоторыми видами деятельности (перечень которых определяется законом) необходимо получить лицензию. Юридическое лицо ограничивается в правах лишь в случае и в порядке, предусмотренных законом. Решение, ограничивающее его права, может быть обжаловано в суд. Правоспособность юр. лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.
Лицензирование видов деятельности — выдача специального разрешения организациям на право заниматься отдельными видами деятельности, перечень которых установлен нормативными документами. Согласно Конституции РФ осуществление прав и свобод человека (в частности, занятие предпринимательской и иной экономической деятельностью) не должно нарушать права и свободы других лиц. ФЗ О лицензировании отдельных видов деятельности от 25 сентября 1998 г.

Adblock detector