Объект виндикационного иска статья 2019

Виндикационный иск

  • вещно-правовые способы защиты. К ним относятся виндикационные и негаторные иски;
  • обязательственно-правовые способы защиты. К ним относятся способы защиты, основанные на охране прав участников гражданской сделки, а также способы, применяемые для возмещения причиненного вреда собственнику, возврата неосновательно приобретенного или сбереженного имущества. Суть этих способов заключается в подаче в суд соответствующих исков:
  • способы защиты прав собственника, вытекающие из общих норм гражданского права. К ним относятся: иски о признании права собственности, к которым причисляются и иски об освобождении имущества от ареста (иски об исключении имущества из описи); иски к органам государственной власти и управления о признании недействительными акта, нарушающего права и охраняемые законом интересы; иски о неправомерном прекращении права собственности; иски о возмещении ущерба, причиненного изъятием имущества у собственника, и др.

Незаконное владение означает, что лицо владеет имуществом без какого-либо основания или владеет им по порочному основанию, не охраняемому законом. Незаконным владельцем является и лицо, ранее владевшее имуществом на законном основании, если это основание в дальнейшем отпало (истечение срока договора имущественного найма). Для признания лица незаконным владельцем не требуется, чтобы лицо, приобретшее вешь, было виновным (хотя бы в форме неосторожности). Достаточно, чтобы основание владения было объективно незаконным.

Предмет виндикационного иска

Объекты, определяемые родовыми признаками, могут быть виндицированы, если они к моменту правонарушения были так или иначе отграничены (обособлены) от других вещей того же рода (например, мешок муки, картофеля, пшеницы и т.д., имеющий особые приметы, знаки отличия) с тем, чтобы принадлежность собственнику именно этих вещей не вызывала сомнений. Однако Б.Б.Черепахин отмечает, что также могут быть виндицированы вещи, находящиеся у ответчика, если можно доказать их тождество с вещами, утраченными собственником.
Если индивидуально-определенная вещь погибла (или родовые вещи смешались с другими предметами того же рода), то цель виндикационного иска недостижима. В указанных случаях отсутствует основание иска, поскольку право собственности прекращается вследствие уничтожения его объекта.

ИОС ПРАВОВЕДЕНИЕ

Имущественные интересы бывшего собственника могут быть защищены с помощью других правовых средств, в частности, иском по обязательству из причинения вреда. В случае, когда вещь переработана, но в соответствии со статьей 220 ГК РФ все равно подлежит возвращению истцу с признанием за ним права собственности на специфицированную вещь, он должен возместить незаконному владельцу стоимость переработки.
Как указывалось, предмет виндикационного иска незаменим. Но в отдельных случаях собственник может предпочесть возврату вещи в натуре ее денежный эквивалент, поскольку изъятие вещи по тем или иным причинам оказывается нецелесообразным. Подобные расчеты владельца вещи с ее собственником не противоречат закону и допускаются судебными органами. Судебное решение в таких случаях является основанием для возникновения права собственности у фактического владельца.

Обратите внимание =>  Льгота за плату в детском саду в г городце нижегородской области

Как защитить свои права путем подачи виндикационного иска в 2019 году

  • безвозмездная основа получения имущества (наследственное право, дарственная, имущество передано в пользование на подарочной основе);
  • собственник не по доброй воле утратил возможность пользоваться своим имуществом (кража, мошенничество, незаконное изъятие и т. д.).

Все условия удовлетворения виндикационного иска должны выполняться в полном объеме. Если хотя бы одно из условий не выполняется, подавать виндикационный иск нельзя. Судья попросту не примет его на рассмотрение, а также не удовлетворит требование истца. Для предъявления такого иска важно проследить за выполнением таких условий.

Пример виндикационного иска в гражданском праве

Исковые требования могут звучать иначе (о признании права собственности, например). Об этом в судебной практике указывается следующее: если имущество приобретено у неполномочного отчуждателя при отсутствии договорных отношений, нормы о виндикации применяются независимо от указанного способа защиты права, в т. ч. при заявлении требования о признании недействительными сделок по отчуждению жилого помещения (определение ВС РФ от 22.03.2016 № 5-КГ16-5). Данный вывод требует разъяснения применительно к требованию о недействительности сделки.

  1. Предъявительские ценные бумаги.
  2. Ордерные и именные ценные бумаги, удостоверяющие денежное требование (п. 3 ст. 147.1 ГК РФ).
  3. Вещи, не имеющие индивидуально-определенных признаков (надлежащим образом не идентифицированные) (определение ВС РФ от 21.12.2016 № 308-ЭС16-17317 по делу № А32-14600/2015).
  4. Вещи, не существующие в натуре (определение ВС РФ от 19.12.2016 № 306-ЭС16-17172 по делу № А72-18510/2014). На момент рассмотрения дела здание в натуре не сохранилось, существующее здание имеет меньшую площадь и является новым строением с другими характеристиками.

Виндикационный иск как способ защиты прав на земельные участки

Во-первых, участник гражданского оборота легитимируется на предъявление виндикационного иска наличием у него правомочия владения спорным имуществом. А это вытекает из наличия у истца права собственности либо иного вещного права, либо юридического титула на обладание имуществом [5, С.60]. Доказывая наличие права собственности на истребуемое имущество, собственник может представлять так называемые правоустанавливающие документы. Это подтверждается в абз. 3 п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22,где говорится о том, что право собственности на недвижимое имущество доказывается выпиской из Единого государственного реестра прав, а также иными, предусмотренными законодательном доказательствами.
Так, в п.34 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 29 апреля 2010г. № 10/22«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» сказано, что спор о возврате имущества, вытекающий из договорных отношений или отношений, связанных с применением последствий недействительности сделки, подлежит разрешению в соответствии с законодательством, регулирующим данное правоотношение [4].

Обратите внимание =>  Апелляционная жалоба составляетя в трех экземплярах

Предметом виндикационного иска может быть самостоятельный объект недвижимости

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-15612/12 от 11.09.2013 подтвердил, что поскольку истребуемое недвижимое имущество, выбывшее из владения истца на основании ничтожной сделки, уже не существует как самостоятельный объект недвижимости ввиду проведенной реконструкции, оно не может быть предметом виндикационного иска.
Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать, то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого.

Объект истребования из чужого незаконного владения (виндикационного иска)

Предметом виндикационного иска является имущество (ст. 301 ГК РФ). Понятием имущества в широком смысле охватываются все материальные объекты гражданских прав, в том числе вещи, включая деньги и ценные бумаги. Статьей 128 ГК РФ к имуществу добавляются имущественные права, а ст. 1112 ГК РФ еще и имущественные обязанности. Понятие имущества в узком смысле исчерпывается вещами. Так, в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ убытки могут выражаться в форме утраты или повреждения имущества. Очевидно, что имущественные права и обязанности нельзя «повредить» или «утратить», это возможно только в отношении материальных объектов, поэтому в контексте ст. 15 ГК РФ под имуществом необходимо понимать только вещи.
брать его по решению суда, добавив к своему владению. Забрать можно только объект материального мира – вещь, но не право или обязанность. По этой причине в контексте ст. 301 ГК РФ под имуществом надо понимать вещь. В пользу вывода о предмете виндикации как вещи говорит и то, что виндикация рассматривается в качестве способа защиты права собственности и других вещных прав. При этом объектом указанных прав могут быть только вещи.

Предмет и основания виндикационного иска

Условия удовлетворения виндикационного иска. В тех случаях, когда имущество находится в фактическом обладании лица, завладевшего им путем противозаконных действий, например в руках похитителя или лица, присвоившего находку, необходимость удовлетворения виндикационного иска не вызывает никаких сомнений.
Предметом виндикационного иска является требование о возврате имущества из незаконного владения, выступающего только в качестве объекта искового требования. Если же истец ставит вопрос о предоставлении ему равноценного имущества либо выплате денежной компенсации, он должен добиваться этого с помощью иных средств защиты прав, в частности иска из причинения вреда.

Обратите внимание =>  Землю Общего Пользования В Собственность Снт С 2019 Года Не Оформить?

Виндикационный иск: что это и как его выдвигают

О том, что брать чужое нельзя, каждый знает с детства. Но во взрослом состоянии все гораздо сложнее. Незаконный владелец, завладевший чужим имуществом, вовсе не спешит добровольно отдавать захваченную им вещь. Или упорно доказывает, что имеет на нее все права.
Например, женщина приобрела антикварную брошь в ломбарде. Она заведомо знала, что тот, кто ей продал изделие — не ее собственник (изделия из ломбарда не принадлежат его директору), но, тем не менее, не сомневалась в том, что продавец имел законное право продажи ювелирного изделия.

Объект виндикационного иска статья 2019

В соответствии со статьей 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения путем предъявления виндикационного иска. Это и есть одна из гарантий прав собственника на принадлежащее ему имущество. Истребование осуществляется в судебном порядке в установленные ГК РФ сроки на основании виндикационного иска собственника или иного законного владельца. Указанная норма является достаточно распространенной на практике, поскольку субъекты гражданских правоотношений распоряжаются имуществом по своему усмотрению, нередко нарушая при этом требования закона.
Четвертое условие связано с утратой фактического владения вещью. Собственник, а также иные лица, владеющие имуществом на законном основании, имеют право истребовать его из чужого незаконного владения только лишь тогда, когда утратили возможность осуществлять фактическое обладание имуществом.

Что такое виндикационный иск в гражданском праве

Виндикационный искодин из самых сложных видов судебной защиты, поскольку его подача сопровождается массой обязательных условий. Чаще всего сторонами виндикационного судопроизводства становятся юридические лица, но иногда истребовать свое имущество у незаконно завладевших им лиц приходится и гражданам. В каких случаях подается виндикационный иск и как его составить, подробно изложено в настоящей статье.
Важно: если изначально выбытие вещи из владения собственника произошло по его воле (например, по договору аренды), а затем было незаконно отчуждено (продано, подарено и т. д.), заявлять виндикационный иск смысла не имеет — собственник не вправе при таких обстоятельствах истребовать свое имущество у добросовестного владельца. Однако он может претендовать на возмещение убытков — в гражданском праве это называется виндикационным ограничением.