Нужно в акте писать на основании чего произведена оплата

Акт приемки выполненных работ: когда составлять, для чего нужен, образец документа

Во многих случаях, перечень произведенных работ в акте отображается в виде таблицы. Это делает их понятнее, позволяет подробнее отображать содержание и величину произведенной работы. Если к договору прилагаются спецификации выполняемых работ, рекомендуется вносить их в акт не изменяя.
Акт приемки содержит всю важную информацию о выполненных исполнителем работах. В частности, в нем отмечают сроки выполнения работ и указывают их материальную стоимость. Акт приемки оформляется после завершения работы исполнителя. В некотором смысле, этот документ играет роль отчета.

Является ли акт о принятии выполненных работ подтверждением оплаты выполненных работ

А в отношении рассрочки платежа нужно учитывать, что подобные правоотношения фактически являются коммерческим кредитованием. Согласно ст. 823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита. Коммерческий кредит может быть в виде аванса, предоплаты или отсрочки, рассрочки, если иное не установлено законом.
Наша строительная компания выполнила работы, заказчик их принял, хочет подписать акт о принятии выполненных работ, но оставшуюся часть оплаты внести позже. Сможем ли мы в случае его недобросовестности потом в суде доказать, что работы мы выполнили, но деньги за это не получили? Или требуется прописать в акте, что заказчик работы оплатил не полностью? Или акт вообще не нужно подписывать без полной оплаты?

Можно ли производить оплату на основании акта выполненных работ

Сразу скажем, что выполнять подобные просьбы вы не обязаны. Ведь «упрощенцы» не признаются плательщиками НДС и счета-фактуры даже с указанием «Без налога» выписывать не должны (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Вашим покупателям для оплаты и оприходования покупки будет достаточно выставленных вами счетов на оплату, накладных или актов.*
Организация оказывает нам услуги по доставке груза от поставщика. Раньше они нам выставляли счет-фактуру с пометкой «Без НДС», акт выполненных работ и счет. Т.к. отменили счет-фактуры для неплательщиков ндс, они перестали нам выставлять счет-фактуру и предъявляют только акт выполненных работ. И требуют чтобы мы на основании этого акта производили оплату. Правы ли они?

Конференция ЮрКлуба

Договор — это гражданско-правовой документ, счет — бухгалтерский. Оплата производится на основании бухгалтерского документа. Если у вас договор с исполнением в будущем, вы что будете сразу оплачивать без счета? ИМХО основанием оплаты является счет, для выставления которого, в свою очередь, основанием является договор. Без договора (письменного или устного) нет гражданско-правовых отношений между контрагентами.
Уважаемые юристы!
Спорю со своим покупателем:
Я ему говорю что счет-фактура является документом исключительно налоговым и служит только для возмещения или вычета предъявленной суммы НДС. А он мне говорит, что нет это докумнт и для оплаты за поставленный товар.
Я выставил счет-фактуру и он в п/поручении так и написал что оплата по с-фактуре №. а ссылки на договор нет!
Я считаю что более правильно оплачивать на основании договора, а не счета-фактуры, тем более что это документ не являющийся основанием для оплаты.
Хочу что б оплачивал на основании договора, но аргументов не хватает, а может их и нет, может он прав?

Обратите внимание =>  Поверка счетчика газа на дому без снятия

Акт выполненных работ: зачем он нужен и как правильно его составить

Если подрядчик производит ремонт, реконструкцию или модернизацию объектов, то дополнительно должен быть составлен «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств» (это форма ОС-3). Его должна составить постоянно действующая в организации комиссия, на которую возложена ответственность по оформлению приема и передачи объектов основных средств. В документе должны найти отражение сведения о произведенных хозяйственным или подрядным способом затратах, которые связаны с выполненными действиями, а также информация о полноте и качестве работ. Документ должны подписать все члены комиссии во главе с председателем, а утвердить его должен руководитель организации. Что касается подрядчика, то он также подписывает этот документ, подтверждая передачу отремонтированного объекта. Расходы на модернизацию, реконструкцию и ремонт должны быть отнесены на увеличение первоначальной стоимости объекта, так как по итогам восстановительных работ показатели функционирования объекта увеличиваются.
Акт выполненных работ – необходимый документ, если сотрудничество между двумя организациями или организацией и работником осуществляется на основании договора подряда или возмездного оказания услуг, поскольку акт является основанием для оплаты выполненной услуги. Как правильно составить этот документ и что именно там должно быть прописано? Поговорим об этом более подробно.

Нужно в акте писать на основании чего произведена оплата

Сами мы от своих подрядчиков требуем, чтобы акт сдачи-приемки направлялся в наш адрес вместе со счетом-фактурой. Если это положение явно не указано в их договорах, то мы всегда готовим протокол разногласий к договору, в котором указываем, что нам нужен счет-фактура вместе с актом. Елинственные, с кого мы не требуем счет-фактуру, так это с тех, кто работает без НДС — их услуги мы оплачиваем по счетам, т.к. этим организациям официально разрешено работать без счетов-фактур.
а теперь зайди к своему главбуху и почитай копии платежных поручений, особенно внимательно почитай в самой нижней части платежки строку «Назначение платежа» (там как раз основание платежа указывается). А также поинтересуйся у своего главбуха, оплатит ли она кому-либо деньги без наличия счета-фактуры (или счета) и как она занесет этот платеж в 1С, а именно, укажет ли она в 1С основанием платежа акт сдачи-приемки)))) и что ей на это программа «покажет»))))

Оплата на основании акта выполненных работ: законность, оформление, учет

Для того, чтобы акт выполненных работ был признан полноценным основанием для оплаты, документ должен содержать платежные реквизиты сторон (номер расчетного счета, наименование банка, БИК – банковский идентификационный код). Также акт целесообразно дополнить фразой «Данный акт является основанием для перечисления оплаты в сумме ___ руб. __ коп. на следующие платежные реквизиты Поставщика (Исполнителя):
Как видим, действующие законодательные нормы не содержат четких требований относительно документа, который будет служить основанием для оплаты по договору. Таким образом, оплата может производиться, в том числе, на основании акта выполненных работ. При этом данное условие следует зафиксировать в договоре (раздел «Условия оплаты»), также дополнить соглашение бланком акта в виде приложения.

Организация продает товары и услуги государственным учреждениям

Единые требования к бухгалтерскому учету установлены Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ), действие которого распространяется на все коммерческие и некоммерческие организации (ч. 1 ст. 1, п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона N 402-ФЗ).
На основании ч. 1 ст. 9 Закона N 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни (сделка, событие, операция (п. 8 ст. 3 Закона N 402-ФЗ)) подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Отметим, что формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). При этом организации вправе использовать унифицированные формы первичной учетной документации (например, при отпуске товара — товарную накладную (форма N ТОРГ-12, утвержденная постановлением Госкомстата от 25.12.1998 N 132)).
Часть 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ указывает, что первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания.
Таким образом, исходя из положений ст. 9 Закона N 402-ФЗ оформление первичных документов напрямую связано с реальным фактом хозяйственной жизни организации. Иными словами, при отсутствии такого факта (события, сделки, операции) не может быть и первичного документа. Следовательно, первичный документ не может составляться заранее, до того, как возникли основания для отражения факта хозяйственной жизни.
В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Согласно разъяснениям представителей Минфина России и налоговых органов применительно к исчислению НДС датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика (организацию связи) для доставки товаров покупателю (смотрите, например, письма Минфина России от 30.12.2014 N 03-07-11/68585, от 29.12.2014 N 03-07-11/68117, от 23.03.2012 N 03-07-11/80, от 01.03.2012 N 03-07-08/55, от 09.11.2011 N 03-07-09/40, от 28.07.2011 N 03-07-09/23 и др., письма ФНС России от 11.04.2012 N ЕД-4-3/6103@, от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@, УФНС России по г. Москве от 04.12.2009 N 16-15/128328, от 02.10.2007 N 19-11/093400).
При этом из разъяснений, данных, например, в письмах Минфина России от 03.12.2015 N 03-03-06/70541, от 02.02.2015 N 03-07-10/3962, от 16.03.2011 N 03-03-06/1/141, следует, что в целях определения момента определения налоговой базы по НДС днем выполнения работ (оказания услуг) следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ (услуг) заказчиком (смотрите также письма Минфина России).
Соответственно, в рассматриваемой ситуации счета-фактуры должны оформляться в следующем порядке:
— при реализации товаров не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (то есть с даты составления товарной накладной);
— при оказании услуг не позднее пяти календарных дней, считая со дня подписания сторонами соответствующего акта;
— при получении предоплаты (аванса) не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (оказания услуг).
Таким образом, с учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации требования учреждений (являющихся покупателями, заказчиками) к Вашей организации о предоставлении товарных накладных, актов оказанных услуг, счетов-фактур до момента отгрузки товаров, фактического оказания услуг противоречат нормам бухгалтерского и налогового законодательства.
Также заметим, что законодательство о бухгалтерском учете не содержит особенностей оформления первичных учетных документов при реализации коммерческими организациями товаров (работ, услуг) организациям госсектора.

Обратите внимание =>  Вступительные взносы в гск при покупке гаража

Расшифровка выполненных работ (услуг) в актах

В другом постановлении арбитры решили, что степень подробности составления актов не может быть критерием для признания первичных документов оформленными ненадлежащим образом и обязательное наличие в актах приема-передачи услуг расшифровки выполненных работ действующим законодательством не установлено (пост. ФАС ПО от 28.10.2008 № А12-3194/08-с60).
Подводя итог анализа судебной практики, можно сказать, что если фирма не хочет доводить дело до выяснения отношений с налоговиками в суде, то лучше, конечно, расшифровать работы (услуги) в самом акте или иметь отдельный отчет по оказанным услугам. В отношении работ отчет не актуален, так как основное отличие работ от услуг заключается в том, что работы имеют материальное выражение (п. 4 ст. 38 НК РФ).

Когда подписывается акт выполненных работ

В ст. 753 упомянутого выше Кодекса расписан алгоритм процедуры приема работ по имеющемуся акту. Так, его необходимо подписать обеим сторонам. В противном случае документ признается недействительным. При этом отказ какой-либо стороны в визировании должен быть обоснованным.
Согласно п.4 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, — непосредственно после ее окончания и оформлен в порядке, установленном ст.9 названного Закона.

Пример акта выполненных работ: описание, виды и правила составления документа

Что значит для обеих сторон акт приемки выполненных работ? Для исполнителя это подтверждение того, что он выполнил по отношению к заказчику взятые на себя обязательства. По сути, такой документ можно считать подробным отчетом о проделанной работе. Поэтому в нем должны быть четко отражены:

  1. КС-2. Она непосредственно отражает только сам факт выполнения данного вида работ. Причем каждое предприятие может самостоятельно разработать для себя форму такого документа, максимально удобную для заполнения.
  2. КС-3 – это, по сути, справка о затратах и стоимости выполненных исполнителем работ. Она предназначена для проведения бухгалтерских операций и учета налогов.
Обратите внимание =>  Кому положены льготы на оплату комунальных услуг

Акт приемки выполненных работ: когда составлять, для чего нужен, образец документа

Если в процессе приема выполненных работ заказчиком будут обнаружены дефекты и недостатки в работе исполнителя, которые нельзя устранить и которые препятствуют эксплуатации объекта в дальнейшем, он имеет право не подписывать акт. При этом все дефекты фиксируются в заполняемом документе.
Во многих случаях, перечень произведенных работ в акте отображается в виде таблицы. Это делает их понятнее, позволяет подробнее отображать содержание и величину произведенной работы. Если к договору прилагаются спецификации выполняемых работ, рекомендуется вносить их в акт не изменяя.