Максимальный срок больничного листа в 2019 году

Максимальный срок больничного листа в 2019 году

Все сотрудники организации должны подлежать обязательному социальному страхованию. Так, согласно статье 2 №255-ФЗ, право на получение пособия предоставляется только тем лицам, от которых поступают взносы в ФСС. Согласно ему, выплаты будут получены на протяжении 10 календарных дней со времени обращения.

  • во время болезни;
  • во время диагностирования травмы;
  • во время отравления;
  • при прохождении лечения в санаториях;
  • во время ухода за больным членом семьи;
  • при карантине;
  • при протезировании на стационаре;
  • при беременности и родах;
  • во время усыновления ребенка;
  • при других состояниях, которые связанны с временной потерей трудоспособности.

Максимальный размер больничного листа в 2019 — 2019 годах

ВАЖНО! Если нетрудоспособность наступила в результате профзаболевания или ЧП на производстве, в расчет сразу берется 100% заработка. В этом случае максимальная оплата больничного листа ограничена 4-кратным размером ежемесячной страховой выплаты в ФСС (ст. 9 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
3. Делитель для получения среднего значения дневного заработка. Для больничных всегда используется показатель 730. Исключение здесь составят расчеты, относящиеся к пособию по беременности и родам. Для них в формулу (если речь не идет об определении минимальной или максимальной суммы пособия) берется фактическое число дней в периоде расчета, из которых надлежит вычесть продолжительность определенных периодов.

Оплата больничного листа в 2019 году

Далее требуется посчитать сумму заработка за годы расчетного периода. Но брать нужно не любую сумму, а в пределах лимита. Годовая сумма не может превышать установленную предельную величину по соцвзносам за соответствующий год. Напоминаем, за 2019 год это 755 000 руб., 2019-й — 815 000 руб.
В день выплаты денег сотруднику не забудьте удержать налог на доходы физлиц по общей ставке 13%. Не важно, в связи с каким страховым случаем имеет место выплата. Это может быть стандартная ситуация — болезнь самого сотрудника. Другие варианты: уход за больным членом семьи (ребенком), несчастный случай на производстве или профзаболевание. Только декретное пособие, несмотря на то, что выдается оно также на основании листка нетрудоспособности, прямо выведено из-под налогообложения (п. 1 ст. 217 НК, письмо Минфина России от 29.04.2013 № 03-04-05/14992).

Расчет больничного листа в 2019 году

С недавних пор постепенно начали внедрять листки нетрудоспособности в электронном виде. Однако пока эта практика повсеместного распространения не получила. Тем не менее, такие виды больничных имеют ту же правовую силу, что и экземпляры, оформленные на бумажных носителях.
Полученный от медицинского учреждения больничный должен быть корректно оформлен. В случае неверного заполнения ФСС откажет работодателю в возмещении расходов. Поэтому при обнаружении ошибок потребуется обратиться по месту выдачи листка нетрудоспособности с целью его замены.

Обратите внимание =>  Кому предоставляется льгота по оплате коммунальных услуг в уфе

Больничный из МРОТ в 2019 году

За необоснованное нарушение режима (или неявку к врачу) больничный оплачивают в размере, не выше МРОТ за полный календарный месяц, начиная со дня нарушения, а при заболевании или травме в состоянии опьянения больничный оплачивается из МРОТ за весь период нетрудоспособности (п.22 Постановления Правительства от 15.06.2007 № 375 и п. 2 ст.8 закона № 255-ФЗ). В этом случае среднедневной заработок в 2019 г. из МРОТ составит:
Водителю Семенову ООО «Весна» начислило зарплату за 2019 г. 298 500,00 рублей, за 2019 г. 314 700,00 рублей. Семенов сдал в бухгалтерию больничный лист (он болел с 10.01.2019 г. по 18.01.2019 г.), в котором 14.01.2019 г. есть отметка о нарушении режима с кодом 24 – «несвоевременная явка на прием» (коды приведены в приказе Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н, расшифровки вы найдете в нашей статье). Причина неявки – неуважительная. Стаж водителя на 10.01.2019 г. — 15 лет.

Сколько максимально можно находится на больничном чтобы не уволили

По желанию обратившегося гражданина, бюллетень может быть оформлен как в день обращения, так и в момент выписки. Если больной предпочёл получить бюллетень при первичном посещении, то при выписке он предоставляет лечащему врачу бланк для оформления закрытия.

  • При лечении малышей, не достигших 7 лет – максимум два месяца в год
  • По уходу за крохами до 7 лет, которых постиг недуг, содержащийся в перечне №84н – три месяца
  • В период болезней детей возраста от 7 – 15 лет – не более 45 суток
  • По уходу за несовершеннолетним ребенком, имеющим инвалидность – четыре месяца

Кому не будут оплачивать больничные в 2019 году

  1. Освобождение работника от его трудовых обязанностей. Наиболее ярким примером этого является оформление бесплатного отпуска, болезнь в течение которого не оплачивается. Также это распространяется на ситуации, когда во время отпуска заболел ребенок сотрудника — этот период также не подлежит оплате. Однако если листок нетрудоспособности оформлен из-за болезни самого работника во время его очередного отпуска, претендовать на получение оплаты он может.
  2. Отстранение сотрудника от работы без сохранения заработной платы. Например, это может произойти в случае, когда сотрудник не может выполнять свои обязанности, а перевести его на другую работу невозможно.
  3. Заключение работника под стражу. В этом случае также не сохраняется заработок, поэтому оплата больничного за данный период не полагается.
  4. Административный арест сотрудника.
  5. Проведение судебно-медицинской экспертизы.
  6. Простой предприятия. Однако это распространяется только на ситуации, когда заболевание наступило уже после начала простоя. В противном случае больничный подлежит оплате в размере сохраненной за данный период заработной платы, однако не более максимально установленного предела.
Обратите внимание =>  Битумная мастика вредна ли

Больничный листок является главным документом, который предоставляется работодателю в подтверждение временной нетрудоспособности работника. Правила его оформления и оплаты регулируются федеральным законодательством, а именно Порядком выдачи листков нетрудоспособности.

Какие новшества в 2019 г предполагаются ли оплата больничного листа

  1. Беременности и декрете.
  2. Болезни, как самого человека, так и родственников.
  3. Болезни детей.
  4. При случае введения карантинных мер.
  5. При протезировании.
  6. При несчастных случаях на производстве.
  7. Если необходимо дополнительное время после лечебно-профилактических мероприятий.

На сегодняшний день лист нетрудоспособности — это единственный документ, позволяющий официально не придти на рабочее место. Оплата больничного листа важный момент. В зависимости от выслуги лет, больничный порывается полностью или частично. Данный документ можно получить в медицинских учреждениях, где человек проходит подконтрольное лечение.

Расчет и оплата больничного листа в 2019 году

  1. Выясняется средний заработок в день 2 предыдущих лет, делится на количество дней – 730 календарных суток. Доходом является не только заработная плата, но и премиальные, бонусы.
  2. Вносятся дополнительные показатели, связанные с работой сотрудника.
  3. Полученная по итогу сумма умножается на количество дней в больничном, включая праздники и выходные.
  1. Выполнить вычисление всех доходов за последние 2 года. В расчет принимается любые пункты получения денежных средств, а не только заработная плата.
  2. Полученный результат делим на количество дней: 730 — не високосный год и на 731 год— если он високосный. По итогу выйдет примерная сумма, которую получает работник ежедневно.
  3. Ежедневный доход нужно умножить на количество суток, проведенных на лечении.
  4. При подсчете получаем число, которое умножаем на процент страховой организации.

Расчет больничных листов в 2019 году с примерами

Размер пособия по больничному листу теперь можно найти как произведение среднего дневного пособия на количество дней в больничном листе. С 2011 года работодатель оплачивает первые три дня за свой счет. После трехдневного периода Фонд социального страхования финансирует болезнь сотрудника. С 2011 года больничная плата за периоды временной нетрудоспособности основана на средней заработной плате работника за предыдущие два года (вместо одного года, как это было ранее). Размер больничной начисления, который может быть возмещен, варьируется в зависимости от того, как долго работал сотрудник:
В третьем случае все гораздо сложнее, поскольку, если сотрудник работает по совместительству на разных предприятиях, он может потребовать выплату у каждого работодателя. Но есть обязательное условие – стаж должен составлять не менее трех лет, в любом другом случае только у того, кого выберет сам.

Обратите внимание =>  Получили документы на квартиру по дарственной что делать дальше

Расчет больничного листа в 2019 году претерпел небольших изменений

  1. Увеличится минимальная оплата по предоставленному листку нетрудоспособности в связи с увеличением МРОТ;
  2. При расчете пособия по беременности и родам количество дней в расчетном периоде равно 730;
  3. Ожидается увеличение показателя предельной величины заработка для определения максимальной суммы для оплаты листка нетрудоспособности.

Изначально работодатель имеет 10 календарных дней со дня представления работником листка нетрудоспособности, в течение которых работодатель должен назначить оплату больничного. В свою очередь, выплата по больничному листу должна быть произведена работодателем в ближайший день выплаты зарплаты после назначения пособия (ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Порядок оплаты больничного листа в 2019 году

ФСС рекомендовала прикладывать к уточненке 4-ФСС пояснительное письмо, официального шаблона не существует и по сей день. Поэтому перед специалистом-расчетчиком возникает проблема по правильному ее составлению.
Рекомендую написать письмо на бланке организаций в произвольной форме. В нем должна содержаться та информация, которая необходима инспекторам ФСС.
Если у этого работника на предыдущем месте работы был высокий заработок, то ему лучше все же взять справку о заработной плате с предыдущего места работы.
Для этого:
1. Сотрудник пишет заявление с просьбой получить данные о его заработке из Пенсионного фонда (ч. 7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ) по определенной форме (приложении № 1 к приказу Минздравсоцразвития России № 21н от 24.01.2011). Если у сотрудника за расчетный период было несколько работодателей, то он пишет заявление на запрос по каждому работодателю.
2. Работник бухгалтерии предприятия, на котором работает работник в настоящее время, направляет запрос в ПФР. Это необходимо сделать в течение 2 рабочих дней с момента получения заявления. Запрос пишется в определенной форме (тот же приказ №21) и направляется в ПФР либо по почте, либо в электронном виде. На бумажных носителях данный запрос не принимается (п. 6 Порядка направления запроса приложения № 3 к приказу № 21н).
3. ПФР предоставляет необходимые данные работодателю на основе персонифицированных данных в течение 10 рабочих дней (п. 2 Порядка представления сведений приложения № 5 к приказу № 21н) с момента получения запроса по определенной форме в (приложение № 4 к приказу № 21н).
4. Бухгалтер делает перерасчет пособия, и отражает недостающую часть (доплату) в отчете 4-ФСС. Перерасчет пособия возможен за период не более 3 лет с момента предоставления справки из ПФР (ч. 2.1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).
Доплата пособия должна быть произведена с учетом предельной величины базы для начисления взносов за необходимый год (ч. 3.2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).