Ходатайство о видеоконференцсвязи в суде общей юрисдикции

Прежде чем подать ходатайство, проверьте, подтверждена ли запись в личном кабинете на Госуслугах. Чтобы участвовать в онлайн-заседании, ваша учетная запись ЕСИА должна иметь статус «Подтвержденная». Если она имеет статус «Стандартная» или «Упрощенная», действуйте по инструкции на сайте, чтобы ее подтвердить.

Шаг прогресса

Из-за пандемии коронавируса Верховный суд рекомендовал судам проводить заседания с использованием веб-конференций, если есть техническая возможность и на это согласны участники процесса. Из статьи узнаете, как попасть на такое онлайн-заседание.

Как подать ходатайство, чтобы попасть на онлайн-заседание

Видеоконференцсвязь (ВКС) в судах общей юрисдикции применяют реже, чем в арбитражных: во многих судах нет нужного оборудования. Это затрудняет рассмотрение дел: если истец или ответчик находится в другом городе, приходится ждать, пока представитель стороны приедет. Ожидание увеличивает общее время на процесс.

В производстве Центрального районного суда г. Симферополя находится гражданское делу Папанова Александра Александровича к Малышенко Виктории Сергеевне по иску о расторжении договора купли-продажи жилого дома и земельного участка, расположенных в г. Симферополь, от 15 марта 2021 г.

Пример ходатайства о видеоконференцсвязи

С октября 2019 г. любая из сторон обязана раскрывать доказательства. Это означает, что возражения и любые письменные доказательства сторона обязана заблаговременно вручить участникам дела. Если такие документы кто-то не получил, имеются основания для отложения дела.

Для чего нужно ходатайство о видеоконференцсвязи

Суд вправе решить вопрос о проведении судебного заседания посредством видеоконференцсвязи одного из участников дела самостоятельно. Но по факту такая ситуация практически не встречается. Правильнее всего обратиться с соответствующим ходатайством. Иначе суд посчитает участника извещенным (судебное извещение) и ничего не препятствует рассмотрению дела по существу. А решение суда по гражданскому делу может оказаться сюрпризом.

Ходатайство необходимо подавать в суд, рассматривающий гражданское дело. В ходатайстве необходимо подробно обосновать причины, по которым заявитель не может лично явиться в суд, указать свое место нахождение и возможность участия в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи в другом суде.

Ходатайство о видеоконференцсвязи — порядок подачи

По итогам разрешения ходатайство о видеоконференцсвязи судом выносится определение, в котором указывается, что судебное заседание будет проведено с использованием видеоконференцсвязи в другом суде. Если судебное заседание откладывается, суд должен решить будет ли следующий процесс проходить с использованием видеоконференцсвязи или нет.

Проведение судебного заседания с использованием видеоконференцсвязи

Видеоконференцсвязь в суде – это техническая возможность обеспечения присутствия в судебном заседании путем передачи аудио и видео данных. Фактически это выглядит таким образом. В судах установлены большие мониторы, вебкамеры и микрофоны. Связь происходит через Интернет. Практически это очень похоже на скайп.

Действующим законодательством предусмотрено право участвовать в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи, для применения которой участнику судопроизводства следует составить и подать соответствующее ходатайство.

Как составляется ходатайство о видеоконференцсвязи?

  • В просительной части ходатайства, укажите, что просите участвовать в суде посредством видеоконференцсвязи в конкретном суде своего района или города;
  • Приложите документы, подтверждающие уважительность и обоснованность Вашего ходатайства.

Как подать ходатайство на ВКC?

  • Указать суд, рассматривающий Ваше дело, участников судебного делопроизводства;
  • Обращение должно называться: ходатайство об участии в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи;
  • Укажите причины, не позволяющие Вам непосредственно участвовать в суде;
  • Обоснуйте указанные причины наиболее детальным способом;

Суды постепенно начинают рассматривать дела очно. Несмотря на это они стали также чаще слушать дела онлайн. Это удобная альтернатива оффлайн-заседаниям, особенно если суд находится в другом регионе. Мы попросили юристов поделиться, как им удалось добиться рассмотрения дела в онлайн-режиме, а также объяснить, в чем разница между онлайн-заседанием и видео-конференц-связью.

Обратите внимание =>  Как рассчитать зарплату за неполный месяц калькулятор

КРАТКО:

Если судья по каким-либо причинам покидает онлайн-заседание, трансляция прекратится для всех пользователей. При наведении на ссылку «Онлайн-заседание идет» откроется окно с информацией «По техническим причинам судебное заседание приостановлено, дождитесь, когда судья возобновит онлайн-заседание».

Нужно ли заверять документы электронной подписью?

Второе аналогичное ходатайство, которое я подал в тот же суд по другому делу, было отклонено. Мотивы мне неизвестны. Возможно, это связано с тем, что до заседания практически месяц, и пока еще никто не знает, как суды будут работать в середине июня.

Технические вопросы видео-конференц-связи решаются специалистами судебного аппарата (приказ Судебного департамента при ВС от 28.12.2015 № 401). Возникают они довольно часто. «Качество связи порой оставляет желать лучшего. Неоднократно даже в ходе одного заседания приходится прерываться для возобновления трансляции в связи с потерей то звука, то изображения, то всего разом. Участвующие обязаны ждать возобновления трансляции, а в случае необходимости и повториться по уже озвученным позициям», – заявил Новиков. «Иногда мы сталкиваемся с ситуациями, когда качество видео-конференц-связи настолько низкое, что не позволяет лицу в полной мере донести до суда свою позицию, а суду, соответственно, правильно воспринять и дать надлежащую оценку его доводам», – рассказал Гуров. «При этом штатных сотрудником IT-служб, которые могут решить проблему, в судах первой инстанции не имеется», – сообщил Гаджиев.

Как она работает?

«Ключевым моментом в решении ВС является вывод, что отбывание наказания осужденным по приговору суда не должно сказываться на реализации его прав как административного истца. Нижестоящие суды не выяснили, имеется ли техническая возможность обеспечить участие лица с помощью видео-конференц-связи. Это обстоятельство является лишь дополнительным доводом, подтверждающим нарушение права на участие в судебном заседании», – считает юрист Уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner LLP (Russia) Анжела Гламаздина. Если суд отказывается организовать видеоконференцию в связи с отсутствием технической возможности и это прямо указано в определении суда, оснований для обжалования нет. «Это слабый момент, поскольку фактически сторона по делу не может проверить данное обстоятельство», – отметил Варшавский.

Отказ в организации видео-конференц-связи

Прерывание видео-конференц-связи нарушает право лица на непосредственное участие в судебном заседании. «В таком случае суд обычно объявляет перерыв или откладывает разбирательство. При отсутствии указанных мер со стороны суда, если права участника процесса нарушены, можно заявить соответствующее ходатайство или подать жалобу», – объясняет Гламаздина. Даже если проблема не была устранена в ходе процесса, при обжаловании непременно стоит о ней заявить. «Такие случаи не остаются без внимания защиты и ложатся в основу апелляционных или кассационных жалоб, на основании которых вышестоящая инстанция отменяет состоявшиеся решения и, как правило, отправляет дело на новое рассмотрение», – рассказал Гуров.

6.2. Секретарь судебного заседания или помощник судьи (как в суде, рассматривающем дело, так и в суде, обеспечивающем ВКС) во время проведения судебного заседания с применением оборудования ВКС выполняет действия, не требующие специальных знаний (включает телевизор, изменяет направление показа видеоизображения и уровень звука и т.п.).

1.5. Термины и понятия, используемые по тексту настоящего Регламента:

«видеоконференц-связь» (ВКС) — способ осуществления процессуальных действий, предусмотренных законом, с использованием программно-технических средств передачи аудио- и видеоинформации по каналам связи с одним или несколькими абонентами;

«оборудование ВКС» — комплекс технических средств, состоящий из каналообразующего оборудования, программно-технических средств передачи аудио- и видеоинформации по каналам связи, отображения информации, ведомственной телефонии с интегрированной функцией передачи твёрдой копии документов (факсимильной связи), устройств конфиденциальной связи и резервного питания;

Обратите внимание =>  Льгота на транспортный налог инвалиду

«суды (далее также — федеральные суды общей юрисдикции)» — кассационные суды общей юрисдикции, кассационный военный суд, апелляционные суды общей юрисдикции, апелляционный военный суд (далее также — кассационные и апелляционные суды), верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов (далее также — областные и равные им суды), районные и городские суды (далее также — районные суды), окружные (флотские) военные суды, гарнизонные военные суды (далее также — военные суды);
(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 7 августа 2019 года N 174.

«суд, рассматривающий дело» — федеральный суд общей юрисдикции, в котором рассматривается дело, для участия в котором требуется проведение судебного заседания в режиме ВКС;

«суд, обеспечивающий ВКС» — федеральный суд общей юрисдикции, который по поручению суда, рассматривающего дело, обеспечивает участие в судебном заседании суда, рассматривающего дело, одного или нескольких участников судебного заседания в режиме ВКС;

«абоненты» — суды, учреждения Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН России), использующие ВКС для проведения судебных заседаний;

«техническое обеспечение ВКС» — проведение сеансов ВКС и контроль функционирования программно-технических комплексов ВКС;

Регламент организации применения видеоконференц-связи в федеральных судах общей юрисдикции

1.4. Организация видеоконференц-связи для проведения расширенных совещаний, семинаров судей и иных мероприятий организационного и учебно-методического характера, не связанных с рассмотрением судебных дел, осуществляется в порядке, определяемом председателем соответствующего суда, и не является предметом регулирования настоящего Регламента.

При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

В соответствии со статьей 153.1 АПК РФ в редакции Федерального закона Российской Федерации от 01 мая 2016 года № 137-ФЗ «О внесении изменений в статьи 153.1 и 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» в случае, если судом, при содействии которого лицо, участвующее в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, является суд общей юрисдикции, арбитражный суд, рассматривающий дело, выносит определение о проведении такого судебного заседания в соответствии со статьями 184 и 185 настоящего Кодекса. Копия определения арбитражного суда направляется в суд общей юрисдикции, который обеспечивает проведение судебного заседания путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 155.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

ОКТМО

В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 АПК РФ.

  1. В данном случае это статья 153.1, в ней говорится о правилах проведения видеоконференцсвязи. В статье указано, что суд, в котором проводятся подобного рода заседания, должен быть оборудован соответствующими устройствами.
  2. А статья 159 АПК РФ описывает условия подачи ходатайства, и как это можно сделать.

Как составить ходатайство о видеоконференцсвязи

Как уже было сказано, подавать заявление нужно заблаговременно, чтобы суд решил, может ли он предоставить необходимые условия для осуществления видеосвязи. Если суд вынес положительное решение, то нужно согласовать дату проведения судебного заседания.

Обратите внимание =>  В котловке не работает телевидение

Порядок проведения заседания

  1. Шапка. Здесь указываются реквизиты суда, который занимается рассмотрением дела, его наименование и адрес. Информация о заявителе: ФИО, место проживания. Реквизиты дела: номер и наименование.
  2. Основная часть. Здесь указывается просьба об осуществлении видеосвязи в суде, а также причина, по которой заявитель не может присутствовать лично. Требуется ссылаться на нормативные акты, в данном случае статью 35, 155.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
  3. Далее следуют приложения, если необходимо: копия ходатайства, заключение МСЭ о присвоении инвалидности, выписка из истории болезни.
  4. Заключительная часть. Здесь расположена дата составления ходатайства и подпись заявителя с расшифровкой.

АПК РФ не устанавливает, суд какого уровня может быть выбран заявителем для организации видеоконференции, однако исходя из смысла закона, а также разъяснений, данных Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 17 февраля 2011 г.

Использование видео-конференц-связи гарантирует реализацию принципа непосредственности и устности судебного разбирательства. Однако такая система установлена далеко не везде, да и судьи, бывает, отказывают в ходатайстве об организации видеоконференции.

Видео-конференц-связь в судах: как она работает и какие проблемы с ней возникают

Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление. Закон не требует от лица, заявившего ходатайство, указывать причины, по которым оно не может явиться в судебное заседание.

  • у заявителя нет возможности лично присутствовать на заседании, так как он находится в другом городе, стране или на госпитализации в медицинском учреждении;
  • судьей принимаются обстоятельства, которые возникли у заявителя, и он определяет их уважительными;
  • суд должен быть оборудован специальными устройствами, с помощью которых осуществляется видеосвязь (монитор, веб-камера, микрофон);
  • судебное заседание проводится в открытом режиме.

Обжалование отказа об участии в заседании посредством видеоконференцсвязи

Еще одна проблема – низкое качество изображения и звука, из-за чего порой приходится прерывать трансляцию. Использование в судах систем конференц-связи получило широкое распространение, так как с их помощью можно провести заседание с участием граждан, которые живут за много километров от здания суда.

Порядок проведения заседания

  • Оплата проезда к месту проведения суда;
  • Оплата временного проживания;
  • Дополнительные бытовые расходы (продукты, такси, гигиенические принадлежности);
  • Услуги представительства по месту проведения суда;
  • Другие расходы.

Вместе с тем, определение арбитражного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования видеоконференц-связи не обжалуется (часть 1 статьи 188 АПК РФ) (п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 года N 12).

Статья 155.1. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

в судебном заседании было обеспечено путем использования систем видеоконференц-связи, что не противоречит положениям статьи 155.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей такую форму участия в судебном заседании.

Видео-конференц-связь в судах: как она работает и какие проблемы с ней возникают

Важной информацией являются нижеуказанные моменты. В рамках п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 года N 12 при разрешении вопроса о том, в какой срок может быть подано ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, судам следует исходить из того, что на основании части 4 статьи 159 АПК РФ такое ходатайство подается в суд первой инстанции до назначения дела к судебному разбирательству, в том числе одновременно с подачей искового заявления или направлением отзыва на исковое заявление.