Договор с исполнением третьему лицу

Общее правило гласит, что в обязательстве принимают участие 2 стороны с противоположными интересами. Конкретный вид договора (подряд, купля-продажа, поставка и т. д.) значения не имеет. Такого же мнения и Верховный суд, который своим пленарным постановлением №54 в 2016 разъяснил, что 3-и лица, которые не являются одной из сторон, не обладают правами и обязанностями и не уполномочены заявлять контрагентам свои притязания.

Третьи лица в обязательстве: базовые нормы

  • Правоотношения, которые оформляются контрагентами в пользу постороннего человека. При этой ситуации обязательства выполняются не для кредитора, а третьего лица. Наиболее частым примером выступает обязательная страховка автовладельцем своей гражданской ответственности в случае аварий (ОСАГО, попросту говоря).
  • Правоотношения, когда обязательства выполняет или принимает 3-е лицо. Примером реализации служит привлечение поручителя к уплате взносов по кредиту, фактически такие правоотношения трехсторонние.
  • Иное влияние на правоотношения сторон 3-им лицом, в том числе акцепт на ее совершение (при продаже квартиры такое может иметь место, если, например, она зарегистрирована на одного из супругов, а второй свою долю не выделял).

Ситуации, при которых используются

Отсутствие оформленных таким образом перемен, в силу 387 статьи ГК РФ закрепляет переход прав кредитора из первоначальных, но уже завершенных правоотношений, к новому участнику, который изначально был 3-ей стороной.

Иные случаи, включая те, что прямо предписаны законом и прочими правовыми актами меньшей юр. силы либо из сути обязательства вытекает необходимость личного исполнения контрагентом, кредитор имеет право безболезненно для себя отказаться от принятия исполнения, если оно не исходит от самого должника.

Порядок возложения обязательства должником на третье лицо

Для банка взыскание долга с поручителей становится возможным только после судебного решения и начала исполнительского производства. Законно взыскать долг можно только таким образом. Судебные приставы-исполнители имеют право по решению суда производить арест имущества и банковских счетов, взыскивать штрафы и пеню с должников и поручителей.

Пример 4. Предприятие оплачивает налоги за третье лицо.

Распорядительное письмо к контрагенту с просьбой о перечислении денег за организацию другому предприятию составляется в свободной форме. Но есть определенные реквизиты, которые следует прописать в письме.

  • наименование, ИНН, КПП (при наличии) и те реквизиты кредитора, которые понадобятся третьему лицу для исполнения обязательства;
  • обязательство, которое надо исполнить (например, сумму и срок платежа);
  • реквизиты документов, которые подтверждают ваше обязательство перед кредитором (договора, акта об оказании услуг, товарной накладной и т.п.).
  • о последствиях исполнения обязательства третьим лицом за вас. Если в соглашении с третьим лицом последствия предусмотрены, то они и должны применяться. Если не предусмотрены, к третьему лицу перейдут права кредитора в отношении вас в соответствии со ст. 387 ГК РФ (п. 5 ст. 313 ГК РФ).

Как составить письмо-поручение третьему лицу об исполнении обязательства в пользу кредитора

  • в двустороннем порядке. Если вы договоритесь с третьим лицом, оно будет обязано исполнить ваше обязательство (ст. 309 ГК РФ). Для этого вы можете оформить дополнительное соглашение к договору между вами и третьим лицом.

Должник, возложивший исполнение на третье лицо, непосредственно отвечает перед кредитором за действия указанного лица (см. ст. 403 ГК и коммент. к ней). Так, в случае нарушения денежного обязательства третьим лицом, на которого было возложено исполнение этого обязательства, проценты, предусмотренные ст. 395 ГК, взыскиваются не с этого лица, а с должника на тех же основаниях, что и за собственные нарушения (п. 46 Постановления Пленума ВС № 7).

7. В случаях, указанных в п. 1 и 2 комментируемой статьи, третье лицо, исполняющее обязательство за должника, является надлежащим субъектом исполнения. Как следствие, такое исполнение должно быть принято кредитором. В противном случае кредитор будет рассматриваться как просрочивший принятие исполнения (см. п. 2 ст. 406 ГК и комментарий к ней).

Обратите внимание =>  Бесплатная кончультация по льготам матерям одиночкам

Судебная практика по ст. 313 ГК РФ

Правила п. 5 коммент. ст. о суброгации применяются, если иное не установлено законом. Например, в случае исполнения третьим лицом по собственной инициативе просроченного денежного долга должника по обязательству, неразрывно связанному с личностью, последнее прекращается, поскольку переход такого требования к другому лицу невозможен в силу предписаний ст. 383 ГК.

Прямо противоположная презумпция (недопустимость передачи исполнения третьему лицу) действует в договоре хранения (ст. 895 ГК РФ): хранитель вправе передать поклажу и тем самым исполнение ϲʙᴏего обязательства третьему лицу исключительно при наличии согласия на то поклажедателя. Исключение допускается только в случаях, когда хранитель вынужден поступить подобным образом при наличии одновременно три условия:

Когда можно возложить исполнение обязательства на третье лицо

П. 1 ст. 313 ГК РФ позволяет сделать вывод, что по общему правилу возможно привлечение третьего лица к исполнению чужого обязательства. Более того, согласно п. 2 этой же статьи даже если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение , предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:

Какие последствия влечет возложение исполнения обязательства на третье лицо

Специальный по отношению к предусмотренному в п. 2 ст. 313 Гражданского кодекса случай составляет ситуация, связанная с залогом. ГК РФ, защищая интересы залогодателя, не являющегося должником, предоставляет залогодателю-третьему лицу применительно к договору, связывающему залогодержателя-кредитора с должником, право исполнить обеспеченное залогом обязательство полностью или в просроченной части (п. 4 ст. 348 Гражданского кодекса). Интерес третьего лица состоит в данном случае в том, что оно готово исполнить чужое обеспеченное залогом обязательство для того, чᴛᴏбы избежать обращения взыскания на принадлежащее должнику заложенное имущество. Последствием исполнения чужого долга в рассматриваемом случае служит переход к третьему лицу прав кредитора (эта ситуация регулируется отдельными статьями главы 24 ГК РФ «Перемена лиц в обязательстве»).

В жизни каждой организации бывают моменты, когда обязательство, связанное с уплатой или получением денег по договору целесообразно исполнить не напрямую, а иным способом. Например, можно поручить своему должнику перечислить средства на счет третьей компании, с которой у вас тоже имеются договорные отношения, либо провести взаимозачет. В настоящей статье мы расскажем, какие документы надо составить при перечислении оплаты по договору денег третьим лицом и при взаимозачете, а также приведем образцы составления таких документов.

Вводная информация

Если вы вручаете заявление о зачете самостоятельно, не забудьте сделать копию доверенности лица, которому передано заявление. (А при отправке заявления посредством почтового отправления, помните, что отправление должно быть с описью вложения и уведомлением о вручении). Копия доверенности будет подтверждением того, что заявление вручено уполномоченному лицу.

Оплата третьим лицом

  1. Требования являются встречными, то есть кредитор по одному требованию выступает должником по другому, и наоборот. Обратите внимание, что речь идет именно о собственных обязательствах компаний. Поэтому нельзя провести зачет с организацией, которая производит оплату за другое лицо в порядке, о котором мы говорили выше. Объясняется это тем, что компания, в пользу которой происходит исполнение на основании статьи 313 ГК РФ, не будет иметь встречного требования к организации, на которую возложено исполнение чужого обязательства. Такой вывод содержится в пункте 12 Обзора практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований (утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 29.12.01 № 65; далее — Обзор).
  2. Требования являются однородными. Это означает, что они должны быть сопоставимы, прежде всего, по сути обязательства. Чаще всего зачет проводится в части обязательств по уплате денежных сумм, хотя ГК РФ разрешает зачет и в части неденежных обязательств. Но на практике подобные неденежные обязательства редко являются однородными. Например, если речь идет об отгрузке товаров, то это должны быть, фактически, одинаковые товары. В ситуации, когда оба обязательства денежные, нужно смотреть еще и на основания их возникновения. Они также должны быть однородны. Например, обязательство по уплате денег за товар и обязательство по выдаче кредита не будут однородными, так как у них разная юридическая природа (п. 11 Обзора). Также нельзя признать однородными денежные обязательства, связанные с оплатой товара и с перечислением штрафных санкций.
  3. Срок исполнения обоих обязательств уже наступил.
  4. Ни по одному из обязательств не истек срок исковой давности.
  5. Стороны договора не прописали в нем условие, запрещающее проведение зачета по вытекающим из договора обязательствам.
Обратите внимание =>  Что считается доходом для субсидий жкх в воронеже

8. Третье лицо может исполнить обязательство за должника и при отсутствии возложения со стороны последнего по собственной инициативе. По смыслу п. 2 комментируемой статьи в подобном случае третье лицо должно получить согласие должника на такое исполнение. Согласие представляет собой одностороннюю сделку должника и порождает правовые последствия с момента восприятия волеизъявления третьим лицом. Последствия, аналогичные согласию, порождает и последующее одобрение произведенного третьим лицом исполнения со стороны должника. Поскольку закон не предусматривает специальных правил относительно формы такого согласия (одобрения) в силу положений п. 1 ст. 159 ГК (см. коммент. к ней), оно может быть совершено устно, в том числе посредством конклюдентных действий.

Комментарий к ст. 313 ГК РФ

В качестве правового основания возложения исполнения обычно выступает договор последнего с третьим лицом. Вместе с тем комментируемая статья выносит за свои пределы вопрос об основаниях возложения исполнения, как и в целом — об отношениях третьего лица с должником (см.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М., 1998. С. 300 (автор главы — М.И. Брагинский)). Соответственно, кредитор, принимая исполнение от третьего лица, не должен проверять наличие и действительность правового основания такого возложения.

Судебная практика по статье 313 ГК РФ

Пунктом 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 г. N 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» разъяснено, что исходя из взаимосвязанных положений пункта 6 статьи 313 и статьи 403 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда исполнение было возложено должником на третье лицо, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства этим третьим лицом перед кредитором отвечает должник, если иное не установлено законом.

Например, при утрате, недостаче или повреждении принятых на хранение вещей после того, как наступила обязанность поклажедателя взять их обратно, его ответственность наступает исключительно при наличии умысла или грубой небрежности (п. 2 ст. 901 Гражданского кодекса). Это означает, что в указанных пределах простирается ответственность хранителя, передавшего вещь на хранение другому лицу, за выбор ϶ᴛᴏго последнего, а равно в тех же пределах (умысел и грубая небрежность) должна производиться оценка действий самого третьего лица.

Ст. 313 ГК РФ, вынуждающая кредитора принять исполнение обязательства третьим лицом за должника в случае поручения последним его обязанности, при этом не предусматривает требования о проверке кредитором наличия и содержания такого поручения. В судебной практике данный вопрос также не раскрывается (например, постановление 5-го Арбитражного апелляционного суда от 18.08.2015 № 05АП-4948/2015 по делу № А24-5793/2014).

Обратите внимание =>  Номер и серия медицинского полиса нового образца

Соглашение (договор) об исполнении обязательства третьим лицом

В случае если кредитор принял исполнение от действующего в ϲʙᴏем интересе и за ϲʙᴏй счет третьего лица, но в дальнейшем обнаружит, что исполнение являлось ненадлежащим, то в зависимости от обстоятельств ответственность перед ним понесут либо должник, либо третье лицо.

3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Комментарий к ст. 313 ГК РФ

11. В изъятие из общего правила ст. 408 ГК (см. коммент. к ней) надлежащее исполнение, произведенное третьим лицом в случаях, указанных в п. 2 комментируемой статьи, влечет не прекращение обязательства должника, а переход прав кредитора по этому обязательству к третьему лицу.

Судебная практика по статье 313 ГК РФ

Пункт 1 комментируемой статьи направлен на защиту интересов кредитора. При этом законодатель не вмешивается в отношения должника и третьего лица. Единственным последствием возложения на третье лицо исполнения обязательства в нарушение установленного законом или договором запрета является право кредитора не принимать подобного исполнения (подробнее см.: Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства. М., 2005. С. 126 — 129).

В факультативном обязательстве (от лат. facultas – способность, возможность, т.е. необязательность) должник обязан совершить в пользу кредитора конкретное действие, но вправе заменить это исполнение иным, заранее предусмотренным предметом. Так, подрядчик, выполнивший работу с недостатками, обязан их устранить, но вправе вместо этого заново выполнить данную работу безвозмездно с возмещением заказчику убытков от просрочки исполнения (п. 2 ст. 723 ГК). Следовательно, предмет исполнения здесь вполне определен, однако должник по своему усмотрению (выбору) может заменить его другим.

Отдельные виды обязательств

Принцип реального исполнения означает необходимость совершения должником именно тех действий (или воздержания от определенных действий), которые предусмотрены содержанием обязательства. Из этого вытекает недопустимость по общему правилу замены предусмотренного обязательством исполнения денежной компенсацией (возмещением убытков). Поэтому в случае ненадлежащего исполнения обязательства должник не освобождается от обязанности его дальнейшего исполнения в натуре, если только иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 396 ГК).

Исполнение обязательств

В охарактеризованных ранее альтернативных обязательствах предусматривается несколько различных предметов, из которых исполнение производится лишь одним (по общему правилу – по выбору должника). В факультативных обязательствах устанавливается один предмет исполнения, который, однако, может быть заменен должником на иной, но также заранее определенный.

Неисполнение или несоответствующее исполнение третьим лицом обязательства в случае перепоручения обязанности должником влечет ответственность последнего перед кредитором, если закон не предусматривает иных последствий (п. 22 постановления № 54).

  • наименование и реквизиты договора, в рамках которого направляется поручение;
  • данные об обязательстве, которое третье лицо обязано исполнить вместо должника;
  • иную уточняющую информацию (например, реквизиты счета в банке, куда необходимо перевести денежные средства);
  • последствия осуществления третьим лицом указанных в поручении действий и др.

Поручение об исполнении обязательства третьим лицом

  • При намеренном перепоручении обязанной стороной (должником) своей обязанности по исполнению данному лицу (как правило, путем подписания договора или специального поручения должником).
  • По предложению третьего лица при просрочке должником финансового обязательства.
  • Если данное третье лицо имеет риск лишиться прав на имущество обязанной стороны в результате обращения на него взыскания.