Договор предоставления персонала для выполнения работ

3.4. Исполнитель обязан уплачивать налоги и любые другие обязательные платежи, начисляемые на заработную плату работников, направленных к Заказчику, и выполнять иные обязанности, предусмотренные налоговым законодательством, связанные с приемом на работу работников, направляемых к Заказчику.

2.4. Исполнитель обязан:

  • направить Заказчику работников, указанных в п.1.2 настоящего Договора;
  • предоставить Заказчику копии трудовых договоров со всеми направляемыми к нему работниками;
  • обеспечить соблюдение трудовых прав направляемых Заказчику работников;
  • издать по требованию Заказчика приказ или распоряжение о сверхурочной работе направленных работников или их работе в выходные и праздничные дни в случаях, когда такая работа в соответствии с трудовым законодательством допускается без согласия работника;
  • нести все расходы, связанные с содержанием работников, направленных Заказчику;
  • своевременно сообщать Заказчику об увольнении работников, направленных к Заказчику;
  • своевременно направлять Заказчику другого работника взамен отсутствующего в течение дней.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.2. Все расходы, связанные с содержанием работников, несет Исполнитель. Расходы Заказчика, связанные с осуществлением охраны труда направленных к нему работников, компенсируются Исполнителем в течение дней после предъявления Заказчиком документов, подтверждающих осуществление этих расходов.

  • к физическому лицу, которое не является ИП, для оказания помощи по ведению домашнего хозяйства;
  • в компанию или ИП для временного исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы;
  • в организацию или ИП для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением.

Преимущества и недостатки аутстаффинга

На смену аутстаффингу пришла официальная деятельность по предоставлению труда сотрудников, которая четко регламентирована законодательством, и ее ведут в ограниченных законом случаях. Предоставлять труд сотрудников другим организациям и предпринимателям, то есть сдавать персонал во временную аренду, могут частные агентства занятости, которые прошли специальную аккредитацию, и отдельные юридические лица.

Обратите внимание =>  До Каких Можно Шуметь В Квартире В Тульской Области

Заемный труд: что это такое и почему он запрещен

Допсоглашение должно быть составлено в 2 экземплярах, и оба должны быть подписаны как работником, так и работодателем. Причем при направлении своего сотрудника принимающей стороне работодателю придется контролировать, как фактически используется труд его подчиненного.

Отметим, что условия договора предоставления персонала не регулируют трудовые правоотношения между работодателем и наемным работником и не принуждают его к труду (см. Постановление Седьмого ААС от 20.04.2011 № 07АП-2218/11).

Аутсорсинг или аутстаффинг?

Работодателем в рассматриваемой ситуации будет являться организация-исполнитель. Работники, передаваемые по договору предоставления персонала, числятся в штате предоставляющей организации. С этой организацией работники состоят в трудовых отношениях, т.е. заключают трудовые договоры, получают заработную плату, оплату больничных и компенсации. При этом организация, в которую работники привлекаются по договору предоставления персонала, не оформляет с ними никаких юридических (в том числе и трудовых) отношений, предметом договора являются услуги по предоставлению персонала (Постановление Восьмого ААС от 16.03.2012 № А70-7988/2011).

Квалификация договора с точки зрения судов

Так, например, Пятнадцатый ААС в своем постановлении от 29.12.2012 № 15АП-9767/2012-НР указывает, что договор предоставления персонала (суд использует понятие «договор аутсорсинга») необходимо отличать от договора возмездного оказания услуг, так как организация, предоставляющая персонал, не принимает на себя обязательств на оказание каких-либо услуг (в области управления, производства, строительства и т.д.), поскольку ее единственное обязательство — предоставление определенного количества персонала, соответствующего предъявленным к квалификации требованиям.

В новой статье 341.5 ТК РФ предусмотрено, что по обязательствам работодателя, в том числе по обязательствам, связанным с выплатой зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику, который направлен по договору о предоставлении труда персонала, принимающая сторона несет субсидиарную ответственность.

Обратите внимание =>  Письмо на отказ от услуг по договору

Законодатели выделили три категории работников, которые могут быть направлены на работу к принимающей стороне не только в перечисленных выше случаях, но также во всех случаях, когда допускается оформление срочных трудовых договоров. К таким категориям работников относятся:

Оформление трудовых отношений с работниками

Один из наиболее распространенных способов заимствования стороннего персонала принято называть аутстаффингом. В переводе с английского «outstaffing» означает «выведение персонала за пределы штата» (out — «вне» + staff — «штат»).

Исполнитель (частное агентство занятости или иное юрлицо, указанное в ст. 18.1 закона о занятости) — обязуется предоставить персонал для выполнения работы, порученной заказчиком, при этом трудовые отношения между исполнителем и персоналом не прекращаются;

О запрете заемного труда сказано в ст. 56.1 ТК РФ. В главе 53.1 ТК РФ (ст. 341.1–341.5) приведен порядок регулирования труда персонала, направленного работодателем к другим физическим или юридическим лицам. Фактически любая компания может оказывать услуги по договору аутсорсинга. Но на предоставление персонала по договору аутстаффинга в России действуют жесткие ограничения, его разрешено заключать только частным агентствам занятости, имеющим специальную аккредитацию, а для других юрлиц это возможно только в случаях, когда работники (временно и с их согласия) направляются (ст. 18.1 закона о занятости от 19.04.1991 № 1032-1):

Похожие публикации

Аутсорсинг подразумевает передачу определенных функций другой фирме (например, ведение бухучета), без привязки к конкретному количеству работающих при этом людей. Персонал при этом работает на территории организации-исполнителя, а договор между заказчиком и исполнителем заключается на предмет выполнения определенного объема работ.

При этом сотрудники полноценно работают в фирме заказчика, но числятся в штате компании-провайдера. В основном к аутстаффингу прибегают компании, численность персонала которых не менее 100 человек (с Rubrain работают и такие гиганты как Mail.ru, «Яндекс» и МТС). Также услуга популярна среди западных стартапов, желающих без лишних проволочек получить нужных им для развития специфических экспертов, которых трудно найти другим способом. Чаще всего за штат там выводятся:

Обратите внимание =>  Бланки путевого листа легкового автомобиля на месяц

В чём суть аутстаффинга

Ключевым отличием аутсорсинга является то, что заказчик фактически нуждается в исполнении какой-либо услуги — разово, или же на постоянной основе.

Правовое регулирование предоставления персонала и ограничение заемного труда

  • Аутсорсинг – это делегирование полномочий, форма организации труда, при которой непрофильные функции компании передаются сторонним исполнителям. Чаще всего это ведение кадровых и юридических вопросов, бухгалтерский учёт, реже – производство вторичной и вспомогательной продукции, продажа товаров.
  • Аутстаффинг – форма трудоустройства, при которой персонал нанимается одной организацией, но фактически предоставляется «во временное пользование» другой компании. Это подходит для любых сфер экономики, начиная от производства и заканчивая торговлей.

7.3. В случаях наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 7.1. Договора, срок выполнения Стороной обязательств по Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.

3.3.6. Ознакомить работников с локальными нормативными правовыми актами, действующими у Заказчика в случае, если такие акты затрагивают вопросы по организации работ, охране труда, пожарной безопасности и иные требования, необходимые для безопасного и качественного выполнения работ.

3. Обязанности и права Сторон

5.3. Заказчик перечисляет денежные средства в размере _______ %, определенном в заявке, на расчётный счёт Исполнителя в течение _______ банковских дней с даты выхода предоставленного Исполнителем работника на работу, после подписания Акта сдачи-приемки (услуг).