Договор по выплате задолженности по компенсации затрат на электроэнергию

В принципе, арендаторы, применяющие УСНО , могут учесть стоимость потребленной электроэнергии в составе расходов для целей налогообложения при оплате ее отдельно от стоимости аренды. Это возможно, если потребляемая электроэнергия используется для технологических целей.

Следовательно, возмещение затрат арендодателя на покупку электроэнергии может производиться арендатором на основании положений договора аренды или может быть заключен отдельный договор на возмещение затрат на электроэнергию. Именно в этом договоре и будут прописаны все условия порядка возмещения электроэнергии по договору аренды: определен порядок определения объемов потребленной электроэнергии, стоимости, качества и надежности и др.

Договор возмещения расходов по оплате электричества 2

Так как подобный договор о взаимоотношениях не является вполне легитимным, в законах нет каких-либо указаний о том, что должен включать в себя такой документ и на основе каких положений законодательства он будет работать.

Так, в письме Минфина России от 03.03.2006 г. № 03-04-15/52 изложена позиция по применению НДС в отношении сумм, перечисленных арендатором арендодателю в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии. В нем в частности сказано, что у арендодателя нет оснований относить операции по поставке (отпуску) электроэнергии в рамках данных договоров к операциям по реализации товаров для целей налогообложения НДС. Поэтому данные операции объектом налогообложения НДС не являются, счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором, арендодателем не выставляются.

Расходы на оплату электроэнергии

В то же время размер арендной платы может меняться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но, в соответствии с пунктом 3 статьи 614 Гражданского кодекса, не чаще одного раза в год. По этой причине на практике чаще всего по договору аренды арендатор компенсирует арендодателю долю стоимости потребленных им коммунальных услуг отдельно от арендной платы. Арендодатель напрямую заключает договоры с организациями, оказывающими коммунальные услуги. Те в свою очередь ежемесячно представляют арендодателю первичные документы на их услуги, а также выставляют счета-фактуры. Общая стоимость коммунальных услуг определяется по фактическому их потреблению на основании счетов, выставленных коммунальными службами.

Обратите внимание =>  Как платить ндс в 2019 году пример

…и всех остальных коммунальных платежей

В нем рассматривается ситуация, когда, в соответствии с условиями договора аренды, стоимость услуг связи арендатором оплачивается сверх арендной платы. Минфин России поясняет, что сумму компенсации арендодатель должен учесть как полученный доход при определении объекта налогообложения по налогу. А оплату услуг телефонной связи принимать в расходы.