Договор оказания услуг общественного питания обязанности

13. Исполнитель обязан оказать услугу в соответствии с перечнем услуг, предусмотренным пунктом 5 настоящих Правил, любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу в течение всего режима работы исполнителя.

сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (в том числе калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания).

Правила
оказания услуг общественного питания

14. При предварительном заказе на оказание услуг один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю и (или) направляется в электронном виде (если потребителем выбран указанный способ).

исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Правила
оказания услуг общественного питания

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

Питание группы людей в течении определенного периода — важная задача организаторов мероприятий. Для обеспечения людей пищей необходимо заключить договор об оказании услуг питания с организацией или предпринимателем, специализирующихся на данном виде деятельности. Об особенностях оформления договора и пойдет речь в статье.

Содержание договора об оказании услуг питания

  1. В качестве приложения договор об оказании услуг питания должен предусматривать определенное меню, на которое согласен исполнитель и заказчик.
  2. Необходимо также обязательно указать в договоре об оказании услуг питания, кто оплачивает продукты для приготовления пищи.
  3. При заключении договора нужно отразить, что продукты должны соответствовать требованиям безопасности и гигиены.

Особенности оформления договора

  • Предмет договора по оказываемой услуге.
  • Порядок оплаты оказанной услуги и сроки оплаты.
  • Ответственность сторон по договору, в случае нарушения договоренностей, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя услуги.
  • Условия, которые определены одной из сторон, как необходимые для того, чтобы составить соглашение.
Обратите внимание =>  Как поменять работник сменгами

Подписание соглашения гарантирует бронирование ресторана или кафе на согласованную дату, соблюдение других условий (оказание дополнительных услуг, аренда оборудования и т. д.). Юридические лица сделки между собой и с гражданами, по ст. 161 ГК РФ, оформляют в письменном виде.

Обязательно ли оформлять договор

  • шапка, в которой указывается наименование документа, номер, место и дата его составления;
  • преамбула с наименованиями сторон, указанием на их представителей, подписывающих соглашение;
  • предмет договора — перечень услуг;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок проведения мероприятия;
  • цена и порядок оплаты соглашения;
  • порядок внесения изменений;
  • ответственность сторон за неисполнение обязательств;
  • порядок урегулирования споров;
  • реквизиты сторон.

Какие моменты надо прописать обязательно

В ст. 779 ГК РФ дан ответ, какой договор заключается при заказе банкета, — возмездного оказания услуг. Организация (исполнитель) общественного питания оказывает ряд услуг (приготовление блюд, обслуживание, сервировка стола, организация программы) заказчику.

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

Правила общественного питания

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

ПРАВИЛА

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Получать от любую информацию, необходимую для выполнения своих обязательств по Договору. В случае непредставления либо неполного или неверного представления информации имеет право приостановить исполнение своих обязательств по Договору до представления необходимой информации.

Предмет договора

Отношения, в данной сфере наряду с нормами главы 39 ГК РФ регулируются также Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 №1036 (далее – Правила), Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и иными нормативно-правовыми актами.

Обратите внимание =>  До скольки лет возят детей в детском кресле

Нормативное регулирование договора

— сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);

Подведем итог. Если после окончания оговоренного срока исполнения заказа прошло 20 минут, а заказанные блюда так и не были принесены, потребитель вправе просто взять и уйти из кафе (то есть отказаться от оплаты заказанных услуг без возмещения каких-либо расходов, возникших у исполнителя).

Услуга общественного питания ( индустрии питания ) – это результат деятельности предприятий общепита по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания , в создании условий для реализации и потребления этой продукции и покупных товаров , в проведении досуга и в других дополнительных услугах .

Понятийный аппарат

Возникает вопрос, что следует понимать под сроком оказания услуги. Так, в п. 2 ст. 27 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» указано, что срок оказания услуги может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено оказание услуги или (и) датой (периодом), с которой исполнитель должен приступить к оказанию услуги. Таким образом, при определении срока оказания услуги общепита исполнитель вполне может ограничиться календарной датой (датами). Косвенным образом это подтверждает и тот факт, что на основании Правил оказания услуг общественного питания при оформлении предварительного заказа на предоставление услуги должна определяться дата исполнения заказа.

Требования к качеству предмета исполнения по договору возмездного оказания услуг определяются по тем же правилам, что и в договоре подряда. Согласно ст. 721 ГК качество оказанной исполнителем услуги, т.е. достигнутого им результата, должно соответствовать условиям договора возмездного оказания услуг, а при отсутствии или неполноте условий договора – требованиям, обычно предъявляемым к услугам соответствующего рода. Следовательно, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат оказанной услуги должен в момент ее завершения в отношении заказчика обладать свойствами, указанными в самом договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями.

Обратите внимание =>  За Долг Банку Пристава Орестовали Единственный Земельный Пай В Колхозе Чт

Понятие обязательств по оказанию услуг

Так же как и по договору подряда, исполнитель по договору возмездного оказания услуг, согласно ст. 726 ГК, наряду с предоставлением заказчику самого результата услуги обязан передать ему информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета исполнения, если это предусмотрено договором либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата услуги для целей, указанных в договоре. В соответствии со ст. 727 ГК сторона, получившая от другой благодаря исполнению своего обязательства по договору возмездного оказания услуг информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемых законом, а также сведения, которые могут рассматриваться как ноу-хау, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны. Порядок и условия пользования такой информацией определяются соглашением сторон.

Понятие договора возмездного оказания услуг

По общему правилу договор о предоставлении гостиничных услуг является публичным. Согласно п. 7 Правил предоставления гостиничных услуг исполнитель – коммерческая организация – обязан заключить с потребителем договор на предоставление услуг, кроме случаев, когда отсутствует возможность предоставления услуг. Вместе с тем учредительными документами исполнителя или гражданско-правовым договором, заключенным с ним, может быть предусмотрена обязанность исполнителя в определенном порядке предоставлять услуги соответствующей категории лиц. Таким образом, если учредительными документами исполнителя или гражданско-правовым договором, заключенным с ним, установлена его обязанность предоставлять услуги только определенной категории лиц, такой договор не может быть признан публичным.

  1. Описание услуги, например, указать место оказания услуги (адрес помещения) и количество работников.
  2. Срок выполнения услуг питания для заказчика.
  3. Стоимость оказанных услуг питания. Если вдруг стороны не согласовали цену за оказание услуг, то в случае спора цена определяется по месту заключения договора.
  4. Порядок расчетов за оказанную услугу.
  5. Права сторон.
  6. Ответственность сторон.

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Ситуации при которой применим Договор оказания услуг питания:

В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.