Что делать если судебные приставы разглашают задолженность соседям

Посещение квартиры приставами должно сопровождаться предъявлением служебного удостоверения, документов на право проникновения. Работники ФССП должны представиться в обязательном порядке. Отсутствия хотя бы одного из условий позволяет не открывать дверь, при наступлении конфликтных ситуаций допускается вызов полиции. Если действия сотрудников расцениваются как неправомерные, должники вправе подать жалобу.

Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест. Вы имеете право самостоятельно указать на имущество, подлежащее аресту в первую очередь. Если оно вам не принадлежит, то скажите об этом. Представьте документы, подтверждающие ваши доводы. Вы имеете право записывать происходящее на видео камеру. В случае чего, это поможет доказать незаконность действий.

Что может забрать судебный пристав за долги

Также помните, что если вы сдаете квартиру, где прописаны, то пристав арестует имущество в ней. Даже если оно принадлежит квартиросъемщикам, и они не смогут предоставить необходимых документов на данный момент. Если вы вдруг решите, что они заплатят за вас, то это также уголовно наказуемо.

  1. Вышестоящему руководству. По служебной иерархии над обычным сотрудником находится руководитель отдела (старший судебный пристав). Фактически это его начальник. В обязанности старшего входит организация работы всего отдела. Обращаясь в порядке подчиненности будьте готовы: вашу жалобу никто не будет рассматривать беспристрастно. Начальник всеми способами будет помогать своему «младшему брату» и возможно закроет на нарушения глаза. Так что, если вы решительно настроились, то полагаю это не ваш вариант.
  2. Жалоба в прокуратуру. Более эффективный метод чем первый. По заявлению прокурор обязан провести проверку и принять меры прокурорского реагирования. Сроки рассмотрения заявления могут длиться до 30 суток. На практике прокурор не обладает самостоятельностью не имея право отменить незаконное постановление. Для этого он должен обратиться в судебные инстанции. В моей практике был случай, когда прокурор обратился с заявлением в интересах государства — МЧС России. Статистика такова — наибольшее количество обращений приходится на взыскателей. Поскольку не каждый человек и тем более организация готовы мириться с бездействием. Бездействие приводит к тому, что лицо не может получить присужденное (денежные средства или имущество). Небольшое отступление. В свою очередь исполнители «завалены» исполнительными производствами. Приходилось наблюдать, когда в некоторых отделах число исполнительных производств на одного человека составляло 3-4 тысячи. И о каком качестве работы можно вести речь? Только представьте — по каждому делу нужно выполнять определенные действия (возбуждения производств, арест имущества, обращение взыскания на денежные средства и прочее). Люди работают в условиях катастрофической нехватки времени при заплате около 20 тысяч рублей (не считая Москвы и Санкт-Петербурга).
  3. На мой взгляд добиваться правды в суде наиболее эффективный способ среди рассматриваемых. Минимум на Вас обратят внимание, максимум решат проблему сразу. Далеко не каждое лицо захочет нести ответственность. Решая оспаривать незаконные действия (бездействие) не забывайте про процессуальные сроки направления жалобы. Его можно подать в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Дата вынесения документа находится в верхнем правом углу. Но бывает, постановление попросту не отправлено и о вынесении постановления Вы выяснили гораздо позже. Сроки идут с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав. Пропуск срока может явиться хорошим аргументом вашего оппонента для отказа в требованиях.

Пример: как нельзя делать!

Важно! Провинившийся апонент может понимать, что оспариваемое постановление действительно незаконно и попытаться исправить ситуацию. У меня была практика оспаривания незаконного постановления о взыскании исполнительского сбора. По данному факту были направлены документы. Должностное лицо указало, что спорное постановление отменено и просил прекратить производство по делу поскольку законные права и интересы стороны более не нарушаются.

Жалоба на пристава в суд. Составляем административное исковое заявление

На практике к дисциплинарной ответственности служителей Фемиды трудно привлечь. Это обусловлено сильной текучкой в службе, отсутствием квалифицированных кадров, маленькими зарплатами (я про службу исключительно). Привлечение к дисциплинарной ответственности это право работодателя, а не обязанность. В преобладающим большинстве руководство всяческим образом «выгораживает» сотрудника. Повторюсь, все будет зависеть от конкретной ситуации.

Обратите внимание =>  Время проведения работ в жилых домах время

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Столкнувшись с взысканием долга или алиментов, привлечением к административной ответственности или иными судебными требованиями, нужно быть заранее готовым к возбуждению исполнительного производства. От активных действий должника, знания норм закона и положений судебной практики зависит возможность снижения суммы долга, сохранение своего имущества или вовсе прекращение взыскания. Разберем, как правильно вести себя с приставами в ходе исполнительного производства, и что можно предпринять для защиты своих интересов.

Алгоритм защиты на начальных стадиях взыскания

Нужно учитывать и ряд условий, чтобы не стать фигурантом административного или уголовного дела. Приставы могут сами возбуждать такие дела, вести по ним дознание, собирать доказательства. Не придется нести дополнительную ответственность по УК РФ или КоАП РФ, если Вы:

Имеет ли смысл прятаться от приставов, скрывать свое имущество и счета, место работы или иные источники дохода?

Если Вы слабо разбираетесь в законах и нуждаетесь в помощи юриста, можно оформить доверенность на представителя и поручить ему ведение дела. Естественно, если сумма долга незначительная, нет смысла тратить дополнительные средства на юридические услуги.

Такую бумагу-предупреждение от приставов недавно получила соратница Навального — юрист Любовь Соболь. Согласно разным судебным решениям, она совокупно должна выплатить более 34 млн рублей. Ей вручили официальное предупреждение об уголовной ответственности в случае невыплаты долга, а перед этим на её текущем банковском счёте, к которому прикреплена дебетовая карта, внезапно образовалась задолженность — минус 34 019 871 рубль 59 копеек, то есть банк совершил технический овердрафт и теперь он будет производить списания средств в счёт погашения долга в безакцептном порядке.

Судебные приставы всё чаще стали грозить неплательщикам уголовным преследованием. Кто реально может стать обвиняемым по уголовному делу за невыплату долга и что делать, чтобы не попасть за решётку, разбирался Лайф.

В статье 101 закона № 229-ФЗ перечислены виды доходов, на которые взыскание не обращается. Это, например, алименты, маткапитал, компенсация в счёт возмещения вреда здоровью и так далее. Но в автоматическом режиме могут списать и это. Дело в том, что, несмотря на закон, пристав заранее не знает, какие именно средства из поступающих на счёт должника не подлежат взысканию вообще, а какие подлежат, но ограниченно (например, с зарплат по исполнительному производству берут не более 50%, в случаях с алиментами — до 70%). В теории он может сделать такой запрос, но обычно если сам должник письменно не известил пристава об ограничениях, то пристав просто направляет своё постановление в банк, а там, согласно требованиям закона, должны производить расчёт денежной суммы, на которую можно обратить взыскание и при этом учесть имеющиеся ограничения (закон № 12-ФЗ от 21.02.2019), но часто банки действуют автоматически: пришло постановление — списали со всех счетов. При этом с возвратом незаконно списанных средств могут возникнуть проблемы. Поэтому в таких случаях надо быть очень бдительным.

Обратите внимание =>  Кому предоставляются льготы и скидки на установку счетчиков в нижнем новгороде

Автокредитная ловушка. Как «авто со скидкой» превращается в «авто с наценкой»

В теории банки не должны списывать со счёта дебетовой карты должника больше имеющейся на ней суммы. Об этом в своём определении указывал и Верховный суд РФ (Определение ВС РФ от 19 февраля 2019 г. № 44-КГ 18-27), однако на практике всё происходит совсем по-другому.

Также помните, что если вы сдаете квартиру, где прописаны, то пристав арестует имущество в ней. Даже если оно принадлежит квартиросъемщикам, и они не смогут предоставить необходимых документов на данный момент. Если вы вдруг решите, что они заплатят за вас, то это также уголовно наказуемо.

  1. Не препятствуйте проходу приставов в свое жилище.
  2. Подготовьте документы на имущество.
  3. Позвольте понятым внимательно следить за процессом. Обращайте их внимание на нарушения.
  4. Требуйте вносить в протокол все моменты, с которыми несогласны.
  5. Ведите себя корректно, не грубите и тем более не нападайте на приставов.
  6. Подпишите акты описи и ареста имущества.

Имеет ли право судебный пристав вскрывать квартиру должника?

Помните, любое действие пристава-исполнителя оспаривается в суде. Будь то арест имущества или выезд за границу. Сотрудники ФССП имеют право зайти к вам в квартиру и арестовать имущество, даже если там никого нет. Это также оспаривается вплоть до уголовной ответственности против пристава.

На основании ст. 50 ФЗ-229 граждане вправе обжаловать бездействие приставов в отношении взыскания долгов, в том числе задолженности по алиментам. Для этого предусмотрены судебный и досудебный механизмы. Обжалованию со стороны заинтересованного лица могут подлежать:

👇 Причины бездействия судебных приставов

  1. Направить официальные запросы о наличии счетов должника и при их обнаружении – передать постановление об аресте счета для взыскания долга.
  2. Передать запросы в контролирующие инстанции (в частности, Росреестр, ПФР, ИФНС и пр.) для поиска места работы должника, источника его дохода, имеющегося в собственности имущества и пр.
  3. Нанести личный визит должнику для описи его имущества.

❗ Что же делать взыскателю

Перед подачей жалобы стоит записаться на прием к приставу-исполнителю и попросить предоставить информацию о ходе исполнительного производства. Пристав обязан предоставить полный отчет взыскателю: какие меры ФССП уже приняла, и каков результат. Это позволит понять, какие нарушения допустил пристав и можно ли обжаловать халатное отношение к должностным обязанностям.

Если срок исковой давности истечет, то кредитор практически потеряет законную возможность взыскать деньги с должника. Правда, закон позволяет банку приостановить установленное время исковой давности на определенное время, по следующим основаниям:

  • закончился определенный срок исковой давности;
  • должник признан банкротом, организация ликвидирована;
  • нет денег и имущества для взыскания;
  • заниматель скрывается, а местонахождение его неизвестно;
  • лицо, обязанное вернуть деньги, сидит в тюрьме;
  • заемщик умер.

Сгорание безнадежных долгов

Расплатившись с займодавцем, дебитор должен учесть, как списать долги у судебных приставов. Чтобы исключить себя из списка неплательщиков, необходимо предоставить в ФССП документы, по которым можно подтвердит оплату задолженности:

Обратите внимание =>  Порядок принятия к учету библиотечного фонда безвозмездно

Если должник не платит по исполнительному листу, то приставы имеют право продать арестованные активы через «Росимущество», банк или компанию-подрядчика. Деньги от продажи поступают на счет кредиторов, выдвинувших иск против должника.

В отличие от аукционов судебных приставов, на торгах банкротов имущество продается с существенной скидкой от рыночной стоимости, по цене в 2-3 раза дешевле рынка. Суть принятой ценовой политики заключается в том, чтобы быстро реализовать активы и за счет этого погасить задолженность.

Что такое исполнительное производство судебных приставов?

Эти мероприятия начинаются после вступления в силу судебного постановления, удовлетворяющего требования заемщика. Исполнителем назначается судебный пристав, который проводит все мероприятия по розыску должника и взысканию долга.

Если гражданин не вернул долг в сроки, предоставленные для добровольного исполнения обязательств, то включается тяжелая артиллерия. Обычно приставы начинают свою работу с проверки банковских счетов. Это могут быть вклады, зарплатные карты. Если на них есть необходимая сумма, то приставы просто списывают деньги и закрывают тем самым вопрос.

Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

Судебные приставы довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда у неплательщика нет никаких ценных активов. При этом все попытки найти их провалились. Что происходит в этом случае? Закрывают ли долговое дело? Сегодня постараемся ответить на эти вопросы.

Какие меры принимают приставы?

  • Не берите деньги в долг, если на покрытие текущих долгов уже уходит больше половины дохода
  • Не нужно оформлять новый займ или кредит для того, чтобы закрыть брешь по старому долгу
  • Всегда ищите выгодные кредитные предложения на рынке, чтобы не переплачивать лишних средств
  • В случае проблем с доходом нужно первым делом известить кредитора и обсудить с ним взаимовыгодные пути решения проблемы
  • Всегда формируйте денежную подушку безопасности, которая пригодится при форс-мажорных ситуациях

После прекращения исполнительного производства пристав обязан документально снять все ограничения принудительного характера, наложенные на должника. Если после погашения задолженности прошла неделя и пристав-исполнитель не содействовал снятию ареста с банковского счета должника, а автомобиль или другое имущество последнего все также находится под арестом – стоит обратиться в вышестоящую инстанцию, например, пожаловаться прокурору на неправомерные действия сотрудника ФССП.

Тот период, когда организация вправе через суд взыскать средства с неплательщика, именуют сроком исковой давности. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство на основании письменного заявления пострадавшего, затем, в течение 6 дней, готовится постановление, которое направляют участникам конфликта.

Исковая давность при задолженности

Расплатившись с займодавцем, дебитор должен учесть, как списать долги у судебных приставов. Чтобы исключить себя из списка неплательщиков, необходимо предоставить в ФССП документы, по которым можно подтвердит оплату задолженности:

Отправить такой запрос могут все участники процесса, как физические, так и юридические лица и их представители. Форма запроса доступна на портале службы. Его можно принести лично или отправить через кабинет на сайте государственных услуг.

Сроки исполнения решений суда

В заявлении нужно указать, какие сведения необходимо узнать о деле: например, были ли приняты усилия по розыску должника, есть ли данные об имеющемся у него имуществе, наложен ли арест или обеспечение на имущество и счета, известно ли место работы должника, удалось ли взыскать имущество, о котором было сообщено приставам, если нет, то почему и прочее.

Запрос о ходе исполнительного производства

  1. В саму службу вышестоящему по должности сотруднику: старшему приставу или руководителю отделения;
  2. В суд;
  3. В прокуратуру;
  4. В Администрацию Президента, Минюст и другие органы, если наблюдается вопиющее нарушение приставами прав участников процесса, игнорирование ими жалоб и решений суда.