Безучетное поребление ответ министерства

Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии определяют безучетное потребление электрической энергии как потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

Безучетное потребление электрической энергии

Рассмотрим ситуацию при которой потребителю вменяют нарушение, выразившееся во вмешательство в работу прибора учета, а также неисполнение обязанности по обеспечению целостности и сохранности прибора учета.

Стратегия защиты

Период безучетного потребления электрической энергии определяется исходя из круглосуточного потребления с даты последней проверки расчетных приборов учета электроэнергии. Но не более чем за один год (8 760 ч). При этом если договором установлены меньшие часы работы, то и расчет безучетного потребления электрической энергии должен производиться из действительного графика работы энергопринимающих устройств.

Потребитель, в отношении которого составлен акт о безучётном потреблении, имеет право оспорить документ и доначисления в судебном порядке. Рассмотрим несколько дел из судебной практики по вопросу оспаривания акта о безучётном потреблении ресурса.

Вологодский областной суд вынес решение в пользу исполнителя КУ, поскольку акт о безучётном потреблении соответствовал требованиями законодательства. Суд отметил, что документ составлен сразу после проверки прибора учёта, в нём указаны способ и место безучётного потребления электроэнергии.

Как суды решают споры о безучётном потреблении ресурса

Исполнитель КУ имеет право проводить проверки состояния приборов учёта коммунальных ресурсов в жилых помещениях хотя бы раз в год, но не чаще раза в три месяца (п. 83 ПП РФ № 354). Если в ходе проверки установлен факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта, то составляется акт о безучетном потреблении (п. 81 (11) ПП РФ № 354).

С 1 июля 2020 года в случае выхода прибора учета потребителя из строя или истечения его межповерочного интервала, электросетевые компании или гарантирующие поставщики обязаны безвозмездно поменять прибор учета у потребителя или установить новый электросчетчик в ином месте. Также при подключении к электрическим сетям нового объекта потребителя, энергокомпании обязаны за свой счет оснащать такие объекты приборами учета.

Безучетное потребление электрической энергии: изменения в 2020 году

С 1 июля 2020 года вступили в силу глобальные изменения в порядке выявления и оформления безучетного потребления электрической энергии у потребителей: (все нововведения были внесены Постановлением Правительства РФ от 18.04.2020 N 554).

Что значит «Безучетное потребление электрической энергии» с 1 июля 2020 года?

Из законодательного определения безучетного потребления исключено, что к случаям безучетного потребления относят случай несвоевременного уведомления потребителя в адрес энергокомпании о неисправности прибора учета.

Обратите внимание =>  Девушка В 21 Год Родила Первого Ребёнка Какие Пособия Должна Получить

В случае нарушения их целостности, неисправности самого прибора, пропуске срока поверки показатели не будут учтены. Ремонт, замена, поверка приборов осуществляются собственниками квартир или управляющими компаниями многоквартирных домов.

Расчет

К основным нормативным документам, регламентирующим куплю-продажу (поставку) электрической энергии, следует отнести ОПФРРЭ (Положения функционирования розничных рынков электроэнергии), утвержденные Постановлением правительства № 442, и «Правила предоставления коммунальных услуг пользователям и собственникам помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные правительственным Постановлением № 354.

Особенности использования приборов

На практике многие потребители предпринимают попытки вмешаться в работу счетчика для уменьшения объема оплачиваемой электрической энергии. К неправомерным действиям пользователей относят прокладку «скрытой проводки», подключение к сети до прибора учета, «набросы» на ЛЭП и пр.

6. Отсутствие в акте о безучетном потреблении электрической энергии сведений о предыдущей проверке, а также продолжительности безучетного потребления электрической энергии не лишает его доказательственного значения.
Дело № А33-17635/2011
Из материалов дела следует, что на объекте общества комиссией в составе представителей гарантирующего поставщика, потребителя и смежных потребителей проведена проверка системы учета общества. При проверке установлено использование трансформаторов тока расчетного счетчика по истечении межповерочного периода. По результатам проверки составлен акт о безучетном потреблении электрической энергии. На основании данного акта гарантирующим поставщиком произведен расчет платы за потребленную электроэнергию по установленной мощности и числа работы оборудования.
Ссылаясь на неуплату стоимости безучетного потребления электроэнергии, гарантирующий поставщик обратился в суд с иском о взыскании данной задолженности.
Решением суда первой инстанции заявленные исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Обжалуя решение суда в апелляционной инстанции, ответчик сослался на то, что принятый судом первой инстанции в качестве доказательства акт о безучетном потреблении электрической энергии не соответствует требованиям, установленным пунктом 152 Правил № 530 и пунктом 2.11.16 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, поскольку в нем отсутствуют данные о предыдущей проверке прибора учета и время безучетного потребления.
Оставляя решение суда без изменения, апелляционный суд указал, что акт о безучетном потреблении электроэнергии соответствует требованиям пункта 152 Правил № 530. Отсутствие сведений о предыдущей проверке не лишает акт доказательственного значения, поскольку данное обстоятельство восполнено представленным в материалы дела соответствующим актом. Ссылка ответчика на пункт 2.11.16 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, признана судом необоснованной, поскольку указанная норма регулирует составление актов при замене и поверке расчетных счетчиков, а спорный акт составлен по факту безучетного потребления электроэнергии. Пункт 152 Правил № 530 не требует указания в таких актах времени безучетного потребления электроэнергии.
В кассационном порядке дело не рассматривалось.
К аналогичным выводам пришел суд при рассмотрении дела № А33-8775/2012.

9. Потребление электрической энергии абонентом при наличии технологического присоединения оборудования гарантирующего поставщика к сетям третьего лица, соглашения гарантирующего поставщика и потребителя электрической энергии о порядке расчетов, исполнения ими условий соглашения при передаче электрической энергии по сетям третьего лица не может быть признано бездоговорным потреблением электроэнергии.
Дело № А69-1058/2011
Гарантирующий поставщик обратился в суд с иском о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию.
Судом установлено, что между гарантирующим поставщиком и потребителем заключено соглашение о порядке расчетов за потребляемую электроэнергию до заключения договора энергоснабжения на период урегулирования преддоговорных отношений. Стороны договорились о том, что гарантирующий поставщик осуществляет поставку электрической энергии потребителю, точкой поставки является место в электрической сети, находящееся на границе балансовой принадлежности электросетевого хозяйства, установленное между потребителем и сетевой организацией, с которой у гарантирующего поставщика в интересах потребителя заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии. В соответствии с заключенным соглашением потребитель принимает и оплачивает поставленную ему электрическую энергию.
В связи с неисполнением потребителем обязательства по оплате задолженности, рассчитанной гарантирующим поставщиком на основании приборов учета, истец обратился в суд с соответствующим иском.
Возражая против заявленных требований, ответчик, не отрицая потребление поставленной электроэнергии, указал, что между ним и гарантирующим поставщиком договор на поставку электроэнергии не заключался. Учитывая изложенное, потребление ответчиком электрической энергии является бездоговорным, следовательно, право требования долга имеет только сетевая организация, в то время как истец является энергосбытовой организацией.

Обратите внимание =>  Квалификационные экзамены охранника 4 разряда 2019 года

Представление вновь назначенного судьи коллективу суда

8. Факт отсутствия пломбы на приборе учета влечет возникновение права гарантирующего поставщика на определение объема потребленной энергии расчетным путем, в связи с чем неустановление факта нарушения целостности счетчика не имеет правового значения.
Дело № А33-7729/2012
В результате проверки работы приборов учета общества, проведенной гарантирующим поставщиком в присутствии представителей потребителя, выявлен факт отсутствия на верхнем винте кожуха прибора учета государственной пломбы и следы механического вмешательства на пломбе защитного кожуха. Результаты проверки зафиксированы в акте о неучтенном потреблении энергии.
Невыполнение потребителем требования об оплате стоимости выявленного объема безучетного потребления электрической энергии послужило поводом для обращения гарантирующего поставщика в арбитражный суд с соответствующим требованием.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного и кассационного суда, заявленные исковые требования удовлетворены. Удовлетворяя заявленные исковые требования, суды руководствовались следующим.
Условиями соглашения, заключенного между истцом и ответчиком предусмотрено, что в случае повреждения приборов учета, изменения схемы включения приборов учета расчеты за потребленную электроэнергию будут производиться по установленной мощности, согласно акту, составленному в 2-х стороннем порядке представителями абонента и гарантирующего поставщика.
Правила № 530 определяют понятие безучетного потребления, как случаи потребления электроэнергии с нарушением установленного договором энергоснабжения и Правилами порядка учета электроэнергии, утв. Минтопэнерго РФ 19.09.1996, Минстроем РФ 26.09.1996, со стороны покупателя, которые привели к искажению данных о фактическом объеме потребления электроэнергии.
Правилами учета электрической энергии, установлено, что учет электроэнергии производится на основе измерений с помощью счетчиков электрической энергии и информационно — измерительных систем, для учета электроэнергии должны использоваться средства измерений, типы которых утверждены Госстандартом России и внесены в Государственный реестр средств измерений, средства учета электрической энергии и контроля ее качества должны быть защищены от несанкционированного доступа для исключения возможности искажения результатов измерений, перестановка, замена, а также изменение схем включения средств учета производится с согласия энергоснабжающей организации.
Согласно разделу 2.11 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации N 6 от 13.01.2003, все средства измерений и учета электрической энергии, а также информационно-измерительные системы должны быть в исправном состоянии и готовыми к работе. Ответственность за сохранность и чистоту внешних элементов средств измерений и учета электрической энергии несет персонал, обслуживающий оборудование, на котором они установлены. Обо всех дефектах или случаях отказов в работе расчетных счетчиков электрической энергии потребитель обязан немедленно поставить в известность энергоснабжающую организацию. Персонал энергообъекта несет ответственность за сохранность расчетного счетчика, его пломб и за соответствие цепей учета электроэнергии установленным требованиям. Нарушение пломбы на расчетном счетчике, если это не вызвано действием непреодолимой силы, лишает законной силы учет электроэнергии, осуществляемый данным расчетным счетчиком.
Аналогичные требования закреплены в пункте 139 Правил № 530 – владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание.
Таким образом, Правилами № 530 предусмотрена ответственность потребителя за определенные виновные действия (вмешательство в работу прибора учета, отсутствие обеспечения целостности и сохранности прибора учета).
Доводы заявителя о недостаточности отсутствия одной пломбы из трех для вмешательства в работу прибора учета отклонены судами, поскольку сам по себе факт срыва пломбы влечет возникновение права гарантирующего поставщика на определение объема потребленной энергии расчетным путем.
Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.09.2013 №ВАС-11506/13 в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации отметил, что суды сделали правильный вывод о том, что действия покупателя (нарушение целостности средств маркировки) привели к искажению данных о фактическом объеме потребления электроэнергии, то есть о доказанности факта неисправности прибора учета и, как следствие, о безучетном потреблении обществом электроэнергии.

Обратите внимание =>  Закон О Ветеранах Труда Самарской Области В 2019 Году

Под допуском прибора учета в эксплуатацию в целях применения настоящего документа понимается процедура, в ходе которой проверяется и определяется готовность прибора учета, в том числе входящего в состав измерительного комплекса или системы учета, к его использованию при осуществлении расчетов за электрическую энергию (мощность) и которая завершается документальным оформлением результатов допуска.

Юридическая консультация по вопросам безучетного потребления электроэнергии

Контрольная пломба и (или) знаки визуального контроля устанавливаются сетевой организацией, а в случае если сетевая организация не явилась в согласованные дату и время проведения процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию, контрольная пломба и (или) знаки визуального контроля устанавливаются гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией), участвующим в процедуре допуска. Установленную гарантирующим поставщиком контрольную пломбу и (или) знаки визуального контроля сетевая организация вправе заменить при проведении первой инструментальной проверки.

Услуги судебного представительства по спорам с ПАО «Мосэнергосбыт» в связи с безучетным потреблением электроэнергии

наименование организации, представитель которой осуществил установку контрольных пломб и (или) знаков визуального контроля, его фамилия, имя и отчество, а также описание мест на приборе учета и измерительных трансформаторах, входящих в состав измерительного комплекса (при их наличии), в которых установлены контрольная пломба и (или) знаки визуального контроля, их индивидуальные номера — в случае принятия решения о допуске прибора учета в эксплуатацию;