Банкроты компании 2020 список

По данным Bankruptcydata.com, к 2020 году 513 компаний из ресторанного пространства объявили о банкротстве по состоянию на пятницу. 12 крупнейших банкротств ресторанов, в том числе Maines Paper & Food, PQ New York и Garden Fresh Restaurants, составляют активы в размере 499,5 млн. долларов.

Секторы в 2020 году, имевшие наибольшее количество банкротств.

В то время как рестораны вызвали наибольшее количество банкротств, наибольшая распродажа активов в этом году поступила от Hertz. Компания по прокату автомобилей в мае добилась защиты по главе 11, имея в активах 25,8 млрд. долларов и обязательства в размере 24,4 млрд. долларов.

Банкроты по секторам.

Розничная торговля занимает шестое место по количеству заявок, сообщает Bankruptcydata.com. В этом году 355 ритейлеров подали иск о защите от банкротства, в том числе два из 10 крупнейших банкротств на данный момент с точки зрения активов: J.C. Penney и Neiman Marcus.

Один из основных акционеров (31,6%) и председатель совета директоров «Юлмарта» Дмитрий Костыгин предложил Михаилу Васинкевичу (38,5%) внести дополнительные $30 млн, чтобы спасти ситуацию. Васинкевич отказал и обратился в Лондонский суд с требованием выкупа своей доли. Тогда же он инициировал назначение антикризисной управляющей компании Alvarez & Marsal, против чего выступил Косыгин. В результате развивающегося конфликта из «Юлмарта» ушёл гендиректор Сергей Федоринов, а сама компания погрязла в судебных разбирательствах. К концу 2019 года нехватка оборотного капитала компании достигала 3 млрд рублей — и 2020 год сеть уже не пережила.

Банкротство «Юлмарта» и сложные внешние обстоятельства стали причиной ликвидации ещё одной торговой сети Дмитрия Костыгина. «Оптоклуб “Ряды”» запустили в Петербурге пять лет назад, но за это время у него так и не появилось своей «фишки», кроме того, последний год руководство компании с трудом выполняло финансовые обязательства перед поставщиками.

Обратите внимание =>  В качестве истца коллекторы могут выступать лишь в том случае если они ранее выкупили права по кредитному договору у первоначального кредитора банка

Громкие закрытия

Корпоративный конфликт, возникший на финансовой почве, привёл некогда успешного интернет-ретейлера к банкротству. В 2013 году «Юлмарт» занимал первое место в рейтинге 20 крупнейших онлайн-магазинов России по версии Forbes. Тогда совокупный объём его продаж превышал $1 млрд. Но спустя всего три года у компании начались масштабные финансовые проблемы.

Самостоятельно проверить и оценить результаты финансовой деятельности банка можно на сайте Центрального банка РФ. Для этого достаточно знать официальное название банка и его регистрационный номер. Проверка проводится бесплатно.

По оценке экспертов, ряд банков со слабыми запасами по капиталу и низким качеством активов могут лишиться лицензии в 2020 году. Список банков, уже лишившихся права на ведение банковской деятельности, публикуется на сайте Банка России.

Причины отзыва лицензии у банков

  • Показатель достаточности собственных средств меньше 2%.
  • Несоответствие соотношения собственного и уставного капитала нормативам.
  • Неисполнение предписаний ЦБ РФ о приведении в соответствие с нормативами уровня собственных средств и активов.
  • Наличие кредитной задолженности и неисполнение требований по ее погашению в установленные сроки.

Ряд экспертов отметили, что представленные данные сильно разнятся с информацией, обнародованной ФНС. Согласно статистике налоговиков, с марта по октябрь прекратили работу 437 638 предпринимателей и КФХ, а также 357 602 юридических лица, включая крупные компании.

Данные налоговой службы не превышают отметку в 800 тысяч объектов, закрывшихся по состоянию на 1 ноября.

Другие эксперты, комментируя вопрос о масштабе банкротств, приводят угрожающие цифры. Так, например, руководитель Объединенного кредитного бюро Артур Александрович называет 2,9 млн граждан страны потенциальными банкротами, которые могут официально получит статус несостоятельных во внесудебном порядке. По словам Александровича, общая сумма долга таких граждан превышает 595 млрд рублей. При том, что каждый из них в отдельности имеет долги в размере от 50 до 500 тысяч с просрочкой по времени выплаты более 90 суток.

Обратите внимание =>  Какая котельная обслуживает мой дом

Если к озвученной экспертом цифре прибавить еще 1,12 млн должников с общей задолженностью в 1,5 триллиона, планирующих заявить иск о собственном банкротстве в арбитражный суд, то общее количество неизбежных банкротств приблизится к той цифре, которую назвала Москалькова.

Статистика Федресурса говорит о том, что судами за первые девять месяцев 2020 года было признано банкротами чуть более 77 тысяч человек, включая как предпринимателей, так и обычных граждан. Таким образом, наблюдается более чем пятикратное отличие в данных. В пресс-службе Москальковой постарались объяснить, что источником озвученной ею информации был бизнес-омбудсмен Борис Титов.