Банкротство юридического лица по инициативе кредитора

Очевидно, что банкротство – это сложная и длительная процедура, но на сегодняшний день существует упрощенная система, которой многие пользуются. Она дает возможность осуществлять все процедуры максимально оперативно и менее затратно.

Подводя итог, отметим, что признание юридического лица банкротом является достаточно тяжелой процедурой, на которую уходят не только месяцы, но порой и годы. Таким образом, лучше вовремя отдавать долги и сотрудничать с кредиторами, дабы исключить судебные и другие разбирательства. Если вы кредитор и уверены в том, что у вас есть основания для признания своего должника банкротом, вы вправе заняться решением этого вопроса как самостоятельно, так и через юридическую компанию. Компетентные сотрудники могут помочь в подобного рода разбирательствах, выполнив их максимально оперативно и с минимальными расходами.

Ограничения для кредиторов

Исходя из этого, возникает закономерный вопрос: что делать заимодавцам, чье требование по возврату денежных средств менее ста тысяч? Юристы советуют в таком случае найти людей, которые столкнулись с такой же проблемой, объединить усилия и подать совместное заявление в суд.

Попав в сложную ситуацию, люди готовы заключать слабо обеспеченные договора, брать под них кредиты, просить партнёров об отсрочке платежей, писать гарантийные письма, и так далее. Одним словом делать все, чтобы оставаться на плаву.

Банкротство по инициативе должника

С наступлением новых реалий, финансовое состояние начинает ухудшаться. Оно может быть резким или не очень, но в любом случае, если необходимые меры не будут предприняты вовремя, то речь, безусловно, заходит о банкротстве юридического лица.

Процедура банкротства юридического лица с долгами

Например, при таком раскладе очень сложно привлечь руководителя и участников общества к субсидиарной ответственности. Ведь формально должник выполнил все требования, предусмотренные законом о банкротстве.

Одним из распространенных способов взыскать проблемный долг, является применение процедуры банкротства. Способ, нужно отметить не легкий, не дающий гарантии. К тому же длительный и юридически сложный. Но, зачастую именно процедура банкротства должника является единственным законным способом взыскать хотя бы часть долга, а иногда и всю задолженность.

Кредитор обратился в суд с заявлением о банкротстве должника

  1. Это может быть желание опередить должника. В этом случае, кредитор получает возможность выбора финансового управляющего. Учитывая широкий круг полномочий финансового управляющего, может появиться возможность влиять на ход процедуры. Более тщательно разыскивать имущество, проверять сделки, отслеживать движение средств и т.д.
  2. Оспаривание сделок. Несмотря на то, что это можно сделать и не инициируя процедуру банкротства, в процедуре это сделать гораздо проще. Появляется более четкая схема и критерии сделок, которые можно оспорить. Также, появляется доступ к более широкому кругу источников информации по прошедшим сделкам.
  3. Поиск имущества. В процессе банкротства, в обязанности финансового управляющего входит поиск имущества должника, в том числе и за рубежом. Это тоже может помочь взыскать задолженность.

Заявление кредитора о банкротстве должника

Любой из кредиторов, заявивший о желании быть включенным в реестр, может влиять на процедуру, участвуя в голосовании. Но, большинство голосов признается за кредитором с большим размером задолженности. При этом, первоначально, уведомление кредиторов о банкротстве должника, входит в обязанности финансового управляющего.

У каждой из этих групп кредиторов есть свои интересы и права истребования долгов с компании банкрота. Однако существует общий порядок банкротства компаний юридических лиц по инициативе кредиторов в независимости от их формального правового статуса.

Банкротство юридического лица по инициативе кредитора — общий подход в определении прав кредитора

Подать заявление нужно таким образом, чтобы оно было принято к рассмотрению и признано судом обоснованным. С этой целью весь пакет документов должен быть полным, задолженность не ниже установленной, а имущество достаточным для проведения процедуры.

Классификация требований кредиторов

  • непосредственные кредиторы компании в лице ее контрагентов, партнеров, клиентов или потребителей.
  • государственные органы в лице налоговых и прочих фискальных органов государственной власти, которые могут предъявить требования в виде налогов, штрафов, пеней или обязательных взносов (например, обязательные взносы в Пенсионный Фонд и другие внебюджетные фонды и организации).
  • государственные органы исполнительной власти такие, например, как органы прокуратуры, которые могут потребовать ликвидации компании в случае нарушения ею норм гражданского и уголовного права — например, незаконное занятие предпринимательской деятельностью.
Обратите внимание =>  5 лет непрерывного стажа для начисления пенсии

Генеральному директору Юридической компании «Старт» Позвольте засвидетельствовать Вам свое уважение и выразить благодарность за профессиональное оказание услуг по регистрации предприятия ООО «ДаблЮ-Си-Си» в г. Москве. […]

Упрощенная процедура банкротства ООО

Банкротство компании с задолженностью влечет для ее директора определенные последствия. Гендиректор несостоятельной фирмы не обязан отвечать по всем долгам организации своими личными средствами. Таким образом, руководитель ООО рискует исключительно тем, что потеряет работу.

Как начать процедуру банкротства ООО?

  1. Заявление предоставляется в арбитражный суд.
  2. Назначается временный управляющий, который анализирует финансовое состояние компании.
  3. Юридическое лицо продолжает функционировать, но все решения принимает назначенный арбитражным судом управляющий.
  4. Проводится первое собрание кредиторов.
  5. Стадия наблюдения, по окончании которой суд определяет дальнейшие действия.
  6. Стадия финансового оздоровления и внешнего управления. На этих этапах управляющий пытается улучшить финансовую ситуацию ООО.
  7. Если долги все-таки не удается погасить, то наступает стадия конкурсного производства.
  8. Сведения публикуются в СМИ.
  9. Проведение управляющим описи и оценки активов, опись имущества для распродажи.
  10. Проведение торгов по распродаже активов должника.
  11. Расчет с кредиторами, погашение задолженностей по текущим платежам.
  12. Отчет конкурсного управляющего перед собранием кредиторов и судебным органом об итогах процедуры банкротства ООО. При одобрении отчета процесс признания юрлица неплатежеспособным объявляется завершенным.
  13. Подача управляющим в ФНС постановления о признании юрлица банкротом.
  14. Исключение ООО из ЕГРЮЛ с отменой статуса самостоятельного субъекта хозяйствования.

Круг лиц, которые имеют право обратиться в арбитражный суд с пакетом документов, необходимых для инициации процедуры признания юридического лица финансово несостоятельным, обозначен в части 1 статьи 7 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с положениями данной нормы права обратиться в суд могут:

Круг инициаторов банкротства

  • само юридическое лицо-должник в лице его руководителя или учредителя, если при изучении финансового состояния организации было установлено, что организация соответствует хотя бы одному из признаков, которые определены для финансово несостоятельных организаций;
  • работники юридического лица, если у предприятия перед ними имеется задолженность по выплате заработной платы, выходных пособий или иных выплат, которые установлены действующим трудовым законодательством. Возникает право на обращение в арбитражный суд у такого вида кредиторов с момента получения исполнительного листа о проведении взыскания имеющейся задолженности;
  • финансово-кредитные организации и контрагенты предприятия-должника, которые могут подтвердить законность возникновения задолженности либо имеют на руках исполнительный лист, согласно которому, должны осуществляться взыскания средств для погашения имеющихся задолженностей;
  • государственные органы и фонды в случае наличия у предприятия перед ними задолженностей по обязательным платежам более тридцати дней с даты совершения такого обязательного платежа.

Преимущества банкротства для организации-должника

После того как реестр был сформирован, на этапе наблюдения проводится первое собрание кредиторов, на котором решаются главные установочные вопросы, в том числе о возможности обойтись без процедуры банкротства, если провести грамотное осуществление процедуры финансового оздоровления.

Основанием стало общее заявление на сумму 150 тыс. рублей. До начала судебного разбирательства один из истцов отказался участвовать в деле, из-за чего размер иска уменьшился до 75 тыс. рублей. Исходя из того, что сумма эта недостаточна для признания лица банкротом, в дальнейшем рассмотрении иска оставшимся истцам было отказано (п. 3, ст.7 ФЗ РФ №127-РФ).

Банкротство физического лица по инициативе кредитора так же, как и банкротство юридических лиц находится в ведении Арбитража. При рассмотрении конкретного дела суд опирается на ФЗ РФ №127-РФ «О несостоятельности», а также ряд Постановлений ВС РФ и имеющуюся практику их применений.

Обратите внимание =>  Доверенность для сбербанка от юридических лиц бланк

Законодательство о банкротстве. Случаи инициирования банкротства кредитором должника, законодательные основания таких действий

Это означает, что истец остается без своих денег. После завершения процедуры банкротства никаких требований к должнику истец предъявить более не может. Фактически само понятие должника и кредитора в отношении задействованных в банкротстве лиц более не применяется.

  • задержка выплат по гражданско-правовым и трудовым договорам, налогам и обязательным сборам более трех месяцев;
  • суммы задолженности организации превысили 300 тыс. р.;
  • претензии кредиторов обоснованы и документально подтверждены судебными решениями.

Основные стадии признания несостоятельным

  • Обязательно подать заявление для включения в реестр. Сделать это можно в 2 случаях: после введения процедуры наблюдения или начала конкурсного производства. Срок предъявления претензий — 2 месяца.
  • Вносить дельные предложения, направленные на восстановление платежеспособности компании.
  • Отслеживать состояние и ход признания неплатежеспособным во всех доступных источниках.
  • Участвовать в собрании кредиторов. Это мероприятие влияет на процесс банкротства. На собрании утверждаются планы по реструктуризации долгов, инвентаризации имущества должников банков. Решение по каждому вопросу, включенному в повестку собрания, принимается по результатам голосования.
  • Оспаривать незаконные сделки должника, с помощью которых выведены активы, категория которых сыграла роль в банкротстве компании.
  • Принимать участие в поиске, выявлении и возврате ликвидного имущества с целью возврата.
  • Цессия при банкротстве тоже имеет место быть. Если переуступка прав кажется оптимальным вариантом, этим можно воспользоваться.

Основания для признания должника несостоятельным

Возникшая ситуация усугубляется накоплением текущих счетов. Если не закрыть компанию, то суммы превысят предельные значения. Поэтому прибегают к процедуре банкротства, причем размеры долгов каждого кредитора значения не имеют.

Инициация процедуры присвоения статуса несостоятельности юридическому лицу регламентируется нормами закона № 127-ФЗ. Если соблюдены все требования, предъявляемые к должнику, описанные ранее, кредитор обязан:

Кто может подать на банкротство ЮЛ

Дела о присвоении статуса финансовой несостоятельности юридическим лицам требуют особого подхода. От квалификации управляющего зависит насколько эффективным будет план мероприятий, связанный с финансовым оздоровлением и его внедрение. Грамотные действия арбитражного управляющего помогут покрыть долги и наладить работу убыточной компании.

Особенности банкротства отдельных категорий должников юридических лиц

  • сам должник — руководитель, генеральный директор, учредители;
  • кредиторы — контрагенты, работники предприятия в случае длительной задержки заработной платы;
  • контролирующие органы — Налоговая Служба, социальные фонды, судебные приставы.

Поэтому для того чтобы определить порядок действий кредитора при банкротстве должника, необходимо сопоставить момент возникновения обязательства должника перед кредитором (по оплате товара, услуг, работ, возврату долга) и дату вынесения определения суда о принятии заявления о признании должника банкротом. Если момент возникновения обязательства наступил после даты определения суда, то такое требование относится к текущим платежам; если же до этого момента, то необходимо включать требование в реестр в соответствии с порядком, изложенным далее.

Оставить заявку

В заключение хотелось бы отметить, что банкротство должника значительно снижает шансы на взыскание задолженности, однако попытаться взыскать долг при банкротстве должника все-таки можно, так как при бездействии кредитора, в частности при пропуске срока для включения требований в реестр, шансы на взыскание долга в этом случае сводятся фактически к нулю (вероятность восстановления платежеспособности должника и сохранения возможности взыскать долг в общем порядке остается, хотя зачастую очень мала, после завершения процедуры должник, как правило, освобождается от исполнения обязательств, юридическое лицо ликвидируется).

Политика конфиденциальности

  • не сообщает персональные данные субъекта персональных данных третьей стороне без выраженного согласия, за исключением случаев, когда это необходимо в целях обработки персональных данных, предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных, а также в случаях, установленных законодательством;
  • не сообщает персональные данные в коммерческих целях без выраженного согласия субъекта персональных данных;
  • информирует лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требует от этих лиц принятия надлежащих мер по защите персональных данных. Лица, получающие персональные данные Пользователя, обязаны соблюдать режим конфиденциальности;
  • разрешает доступ к персональным данным только уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций.
Обратите внимание =>  Минимально необходимый стаж для выхода на пенсию

Опередить должника: «Кто первый встал — того и тапочки». Инициатор банкротства имеет возможность выбрать финансового управляющего для процедуры банкротства. Точнее, он вправе выбрать саморегулируемую организацию, из числа членов которой должен быть выбран финансовый управляющий. Но между этими возможностями можно поставить знак «≈» (приблизительно равно). Финансовый управляющий — ключевая фигура в процедуре банкротства физического лица, и от него зависит то, насколько комфортно/дискомфортно будет проходить процедура банкротства для физического лица. Круг полномочий, которыми располагает финансовый управляющий достаточно широк, поэтому «крови должника» он может подпить изрядно.

Кредитор подает на банкротство должника — физлица

Оспорить сделки. Оспорить (признать недействительными) сделки, совершенные должником в преддверии банкротства, можно и не инициируя банкротство по нормам гражданского кодекса. Но зачастую кредитор не обладает достаточной информацией и доказательствами для подачи иска о признании сделки недействительной (мнимой, ничтожной) вне процедуры банкротства. В процедуре банкротства финансовый управляющий имеет возможность в короткие сроки запрашивать и получать всю информацию по банкроту, поэтому со сбором доказательств для оспаривания сделки в банкротстве все намного проще. Да и в банкротстве становятся доступны специальные (более прозрачные) нормы об оспаривании сделок в процедуре банкротства, что расширяет возможности кредитора. Подробнее об оспаривании сделок при банкротстве.

Заявление кредитора о банкротстве

Причем банкам и Федеральной налоговой службе не обязательно предварительно подтверждать задолженность («просуживать долг») в суде общей юрисдикции. А частным заимодавцам (кредиторам) необходимо перед подачей заявления кредитора о банкротстве должника –физического лица «просудить долг» в районном суде, если договор займа не был удостоверен нотариусом.

Попытка договориться — риск. Должник может пойти вам навстречу и отдать долг, пренебрегая требованиями других кредиторов. Но если дело в течение полугода дойдёт до банкротства, у вас могут забрать полученные деньги или имущество (ст. 61.6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Траты на услуги ограничены (п. 3 ст. 20.7 Федерального закона от 26.12.2002 № 127-ФЗ). Чтобы увеличить лимит, управляющий просит суд выделить больше денег. Для обоснования запрошенной суммы управляющие просматривают сайты объявлений и выбирают самых дорогих специалистов. Проверьте реальную стоимость услуг, которые нужны управляющему, чтобы не тратить деньги кредиторов зря.

Сроки подачи заявления

Арбитражные управляющие иногда пытаются заработать, продавая имущество своим людям. Например, продают микроавтобус за 1 млн рублей при розничной цене в 5 млн, а в условиях продажи указывают: «Договор купли-продажи заключается с лицом, первым подавшим заявку». Автобус выкупает человек арбитражника, прибыль они делят поровну, а кредиторы получают в пять раз меньше денег.

Третий критерий — расходы на процедуру банкротства. По закону процедура банкротства финансируется должником, а при недостаточности средств заявителем. Кроме того, заявителя достаточно часто просят внести на депозит суда денежные средства (около 200.000 рублей). Необходимо решить для себя, готовы ли вы рисковать этими средствами за возможность назначить своего арбитражного управляющего.

Налоговому органу, как и банкам, не требуется вступившее в силу решение суда. Достаточно постановления налогового органа о взыскании налогов за счет денежных средств или иного имущества должника. При этом налоговый орган принимает решение о подаче на банкротство не ранее 90 дней с момента направления такого постановления судебным приставам.

Заявление о банкротстве подает кредитор

Второй важный критерий — трудоемкость подготовки заявления. Опять же, по этому пункту практически всегда выигрывает заявление «от кредитора». К заявлению «от должника», как правило, необходимо приложить огромное количество документов.