Аренда по гк

Договор аренды недвижимого имущества, который заключается на срок более года, должен быть зарегистрирован в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии того субъекта, где находится сдаваемое в аренду помещение.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. Таким образом, договор аренды является гражданско-правовым договором.

Виды договоров аренды

1. произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы. То есть, если капитальный ремонт произведен арендатором, то в этом случае арендатор вправе требовать возмещения понесенных расходов;

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Статья 606. Договор аренды

4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Статья 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора

Правила настоящего Кодекса о последствиях недействительности сделок, об изменении и о расторжении договора, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон, применяются к договору аренды предприятия, если такие последствия не нарушают существенно права и охраняемые законом интересы кредиторов арендодателя и арендатора, других лиц и не противоречат общественным интересам.

4. Согласно ч. 2 комментируемой статьи собственником плодов, продукции и доходов, полученных в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, является арендатор. Это — отражение общего правила ст. 136 ГК о принадлежности лицу, использующему имущество на законном основании, поступлений, полученных в результате такого использования. Его особенность лишь в том, что ч. 2 комментируемой статьи сформулирована как императивная норма, исключающая (в отличие от ст. 136 ГК РФ) иное решение вопроса о субъекте права собственности на плоды, продукцию и доходы.

Обратите внимание =>  В каком году тоо переименовали в ооо фз№1

Арендаторами по договору аренды по общему правилу выступают любые физические и юридические лица (включая иностранных). Вместе с тем для некоторых видов аренды ГК установлены исключения из этого правила. Так, арендатором жилых помещений вправе выступать только юридическое лицо (п. 2 ст. 671), при аренде предприятия и финансовой аренде — лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 656, ст. 665).

Другой комментарий к Ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации

3. Владение и пользование арендованным имуществом. По договору аренды требуется, как правило, чтобы собственник передал арендатору не только правомочия пользования, но и владения имуществом. Тогда арендатор сможет наиболее эффективно эксплуатировать находящееся в его непосредственном обладании имущество.

Отказать регистрировать сделку госорган имеет право на основании положений Федерального закона «О регистрации прав на недвижимость и сделок с ними», а также ГК РФ. Устранив все нарушения, можно повторно подать документы и заявление на регистрацию договора.

Основным законодательным актом, который подробно рассматривает данный вопрос, является Гражданский Кодекс (ГК) РФ. В нем закреплены базовые понятия всех возможных сделок, порядок их заключения и исполнения договорных условий.

Что говорит гражданский кодекс об аренде нежилых помещений

Если виновная сторона продолжает недобросовестно вести себя относительно положений соглашения или законодательства РФ после получения требований прекратить это, то сторона-инициатор досрочного расторжения документа может подать на нее в суд. Или договориться о расторжении арендных обязательств мирным путем.

В советский период в процессе кодификации гражданского законодательства регламентация договора имущественного найма всегда была включена в кодифицированные акты, а сам договор рассматривали как самостоятельный гражданско-правовой договор. Формирование законодательства этого периода шло по пути некоторого сужения круга объектов имущественного найма, уменьшения и дифференциации сроков найма, роста количества специальных правил, назначенных регулировать отношения найма с участием организаций или связанных с передачей внаем государственного имущества.

Обратите внимание =>  Налоги в 2019 году в пфр страховые и накопительные

Договор аренды (общие положения)

Арендодатель несет ответственность за все недостатки, препятствующие использованию имущества по назначению, которые были в нем до заключения договора, за исключением тех, которые: а) оговаривались сторонами (следовательно, арендатор был о них заранее извещен) при заключении договора; б) были выявлены арендатором в ходе приемки имущества в пользование (явные недостатки).

Аренда транспортных средств (ст. 632-649 ГК РФ)

Регламентация договора имущественного найма по советскому гражданскому праву осуществлялась посредством норм Гражданского кодекса РСФСР 1922 г. в разделе III «Имущественный наем» (ст. 152-179). Законодатель императивно установил, что наниматель получал имущество не в собственность, а лишь для временного пользования за вознаграждение. Собственником сданного в наем имущества оставался наймодатель, т. е. лицо, которому оно принадлежало в момент заключения договора найма. Поскольку сдаваемое внаем имущество подлежало возврату собственнику по истечении срока договора найма, то в качестве такого имущества могли быть только индивидуально-определенные вещи, сохраняющие свои полезные свойства при длительном пользовании ими.

Суды первой и апелляционной инстанций, оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, изучив условия вышеуказанного договора аренды, принимая во внимание обстоятельства, установленные вступившими в законную силу судебными актами по делам NN А60-60389/2015, А60-59371/2016, руководствуясь статьями 307, 309, 310, 606, 614, 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, признав недоказанным факт уклонения арендодателя от приемки арендованного имущества после прекращения арендных отношений или иной просрочки с его стороны, а также внесения арендатором арендных платежей в спорный период, пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований.

Взаимный характер договора аренды выражается в том, что на стороне арендатора во всех случаях лежит встречное исполнение его обязательств (п. 1 ст. 328 ГК). Поэтому арендатор не должен исполнять свои обязанности по внесению арендной платы до исполнения арендодателем своих обязанностей по передаче ему арендованного имущества, так как в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства. Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению (п. 2 ст. 328 ГК), — п. 10 письма ВАС N 66.

Обратите внимание =>  Может ли кфх заниматься торгово закупочной деятельностью

Судебная практика по статье 606 ГК РФ

5. Вопрос о природе прав арендатора остается в цивилистике дискуссионным. Представляется, что арендатор после передачи ему вещи является субъектом вещного права, которое в коммент. к ст. 216 ГК было определено как юридически обеспеченная возможность пользоваться индивидуально-определенной вещью в своем интересе и независимо от других лиц. В случае с арендой пользование вещью, как, впрочем, и владение, осуществляется независимо от всех третьих лиц, включая собственника, и без их помощи; обязанность этих лиц по отношению к арендатору состоит только в воздержании от действий, могущих ему помешать (подробнее см.: Рыбалов А.О. Владение арендатора и хранителя // Арбитражные споры. 2005. N 2).