Аналогичное деяние это

К преступлениям с альтернативными последствиями относятся такие единичные преступления, объективная сторона которых содержит несколько преступных последствий и наступления любого из них достаточно для признания преступления совершенным.

Понятие единичного преступления

3) каждое из этих преступлений сохраняет свою юридическую значимость на момент вынесения приговора в суде. Поэтому множественность преступлений исключается, если хотя бы по одному из двух совершенных преступлений истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, либо истек срок давности исполнения обвинительного приговора, либо погашена или снята судимость, либо имеется акт амнистии или помилования, погашающий его уголовно-правовые последствия.

Понятие и виды множественности преступлении

1) каждое из двух или более общественно опасных деяний, образующих множественность, предусмотрено уголовным законом в качестве преступления. Поэтому не образует множественности сочетание преступления с иными правонарушениями, например, дисциплинарными поступками, административными правонарушениями или гражданско-правовыми деликтами;

Еще один элемент состава преступления с административной преюдицией – срок действия административного наказания. Составообразуюшим признаком является совершение аналогичного деяния именно в период действия административного наказания, что не характерно для классической теории состава преступления, существующей в науке уголовного права.

Повторное посягательство

Нельзя не отметить, что особенностью второго объекта посягательства является наличие посягательства на первый объект, поэтому данные объекты тесно взаимосвязаны и обуславливают при соблюдении срока и наличия административного наказания существование состава преступления.

Срок действия наказания

Повторное посягательство на этот же объект лицом, подвергнутым административному наказанию, изменяет характер общественной опасности содеянного, что является основанием для перевода его в разряд преступлений. То есть в рамках рассматриваемого вида составов преступлений происходит некое удвоение объекта.

К числу составных преступлений можно отнести и состав хулиганства (ст. 213 УК), посягающего одновременно на такие правоохраняемые интересы, как общественный порядок и личность, а в некоторых случаях и на отношения собственности.

Преступления с альтернативными действиями

Таким образом, составные преступления всегда оказываются дву- или многообъектными. Некоторые ученые полагают, что более правильным было бы определение составного преступления как деяния (действия или бездействия), непосредственно посягающего по крайней мере на два объекта уголовно-правовой охраны.

Преступления с альтернативными последствиями

По российскому уголовному праву к числу единичных преступлений относятся и продолжаемые, т.е. такие, которые складываются из ряда одинаковых или тождественных преступных действий (актов бездействия), имеют общую цель, охватываются единым умыслом и составляют в целом одно преступление. В отличие от длящегося продолжаемое преступление заключается в неоднократном совершении одинаковых (тождественных) деяний, при этом преступная деятельность признается завершенной с момента совершения последнего из них.

При конкуренции квалифицированного и привилегированного составов предпочтение отдается последнему. При конкуренции квалифицированного и особо квалифицированного составов избирается особо квалифицированный состав.

В судебной практике нередко встречаются случаи, когда одно и то же лицо совершает несколько преступлений. Совершение одним лицом двух или более преступлений, по которым не истекли сроки давности и не погашена судимость, в теории уголовного права получило название «множественность преступлений». Составной частью множественности преступлений являются единичные преступления. Поэтому без уяснения понятия единичного преступления невозможно установить, совершено ли в конкретном случае одно преступление или имела место их множественность.

Понятие единичного преступления

1) каждое из двух или более общественно опасных деяний, образующих множественность, предусмотрено уголовным законом в качестве преступления. Поэтому не образует множественности сочетание преступления с иными правонарушениями, например, дисциплинарными поступками, административными правонарушениями или гражданско-правовыми деликтами;

В УК РФ нет определения единого продолжаемого преступления. Оно есть только в теории уголовного права и в п. 2 ППВС СССР от 04.03.1929№23 с изменениями от 14.03.1963 года . В этих разъяснения Высшей судебной инстанции указано, что продолжаемые преступления складываются из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление. Все эпизоды продолжаемого преступления объединены единым умыслом, возникшим до начала совершения преступления. Неоднократные преступления совершаются каждый раз по вновь возникшему умыслу.

Обратите внимание =>  Льгота на уголь и дрова в артеме

защита прав в суде без адвоката

Из указанного постановления ЕСПЧ следует, что деяния связаны между собой тем, что осуществляются одним и тем же способом и преследуют одну и ту же цель. Необходимость близости отдельных деяний во времени презюмируется. Однако данный фактор надо рассматривать с учетом обстоятельств каждого дела, без заранее определенных сроков. Отдельные деяния могут быть взаимосвязаны настолько, что они указывают на непрерывное существование внешних обстоятельств, благоприятствующих совершению преступлений, и общего преступного замысла. Более того, отдельные деяния должны быть объединены общей преступной целью в том смысле, что возобновление умысла преступника может определяться внешними обстоятельствами, благоприятствующими совершению преступления.

Основные признаки продолжаемого преступления

Модификация способа осуществления преступного намерения, изменение приемов и методов совершения, времени, места, орудий, то есть целой совокупности признаков объективной стороны деяния, влечет уголовно-правовую самостоятельность каждого последующего преступного акта.

В ситуации, когда опасный результат преступления для общества не наступил в результате бездействия, уголовная ответственность не наступит, карать никого не будут. Поэтому установление факта, в результате которого опасные действия нанесли общественным отношениям вред, будут являться основанием для применения наказания.

Основная масса преступлений совершается в активном поведении, которое своим проявлением нарушает закон. Именно поэтому 70% преступлений, отображённых в Особенной части кодекса, совершаются путём активных действий. Стоит отметить: может показаться, что человек совершает всего один поступок. Однако преступление содержит в себе целую взаимосвязанную между собой цепочку поступков.

Признаки преступного деяния

Его сущность выражается в бездеятельности и неисполнении обязательных для него норм действий. Заключается в невыполнении субъектом его обязанности совершить действия, что и составляет юридический характер, который посягает на нарушение устоявшихся в социуме правил.

  • совершенное гражданином деяние оценивается как правомерно согласно конкретной сложившейся ситуации, например, самооборона с причинением вреда во время попытки задержания нарушителя;
  • в деянии, признанном опасным, полностью или частично отсутствуют обязательные признаки состава преступления;
  • после того, как деяние было совершено, был принят подзаконный акт, отменяющий ответственность и наказуемость за его совершение.

Уголовное делопроизводство по любому общественно опасному деянию (ООД) возбуждают только при наличии состава преступления. При его отсутствии лицо, совершившее такое деяние, не может привлекаться к уголовной ответственности (УПК России, ст.304, п.1, ч.1). Кроме того, согласно ст.304 Уголовного Кодекса лицо, совершившее деяние, в котором отсутствуют признаки преступления, должно быть освобождено от уголовного преследования.

Каким образом можно доказать отсутствие состава преступления

В правоведении под понятием «состав преступления» понимается наличие ряда субъективных и объективных признаков деяния, характеризующих его как преступное и общественно опасное. Также «состав преступления» должен включать составляющие:

, законодатель называет повторностью и совершение нескольких
однородных и даже разнородных
преступлений, предусмотренных различными статьями, перечень которых указан в п.2 Примечания к главе 24 УК и является исчерпывающим ( ст.ст. 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 294, 323, 327, 333 УК ).

Составные преступления

Ранее отмечалось, что множественность могут образовывать разнородные, однородные и тождественные единичные преступления, в зависимости от сочетания которых с учетом отсутствия или наличия судимости за ранее совершенное преступление множественность законом делится на следующие формы:

Примеры сложных преступлений из УК РФ

  1. Определение объекта, на который посягает преступник. В сложном преступлении, как правило, есть два объекта минимум, а иногда даже более.
  2. Сложное преступление зачастую подразумевает совершение двух деяний, их необходимо квалифицировать как одно единое преступление по одной статье. Применяется та норма, которая наиболее полно и точно соотносится с реальным делом. Например, при нанесении тяжкого вреда причинена смерть человеку. Требуется квалификация по части 4 статьи 111, а дополнительная по статье 109 не нужна.
  3. Отношение виновного к совершенным деяниям является сложным и многогранным. Зачастую отношение к самим действиям отличается от отношения к последствиям, которые наступили. При этом незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому преступление является совершенным с двумя формами вины.
  4. Необходимо отдельно рассматривать отношение человека к основным последствия и отношение к дополнительным. Ведь если в результате тяжкого вреда наступила смерть и преступник желал этого, то речь идет об убийстве, а не о статье 111.
Обратите внимание =>  Что нужно для того чтобы устроиться нянечка в детский сад

Однако, в уголовном законодательстве существует такое понятие как сложное единичное преступление, оно внешне схоже со множественностью преступлений, так как состоит из ряда однородных либо разнородных действий и является продолжаемым либо длящимся преступлением.

  1. Преступления с простым составом. Здесь имеется один формальный состав преступления, содержащий одно преступное деяние, один объект и одну форму вины. Следовательно, все деяния, совершенные одним нарушителем, объединяются в единое преступление, ответственность по котором убудет определять конкретная статья Уголовного кодекса.
  2. Сложный состав преступного деяния. Здесь имеет место сочетание нескольких однородных признаков преступного намерения. Сюда относят действия злоумышленника, выполняемые не впервые, наличие нескольких составов преступления, а также длительные (продолжительные) преступные деяния (совпадающие понятия и признаки множественности преступлений).
  3. Наличие двух обязательных действий. Злоумышленник выполняет два самостоятельных действия, имеющих преступное происхождение. Если же одно из действий будет выполнено не в полной мере, преступление будет признано незаконченным.
  4. Наличие альтернативных действий преступного деяния. Здесь предусматривается наличие правонарушения, за которое ответственность будет складываться из любых мер, указанных в диспозиции. Самым ярким примером считается ст.295 УК РФ, где уголовно-наказуемое деяние может быть различным – изготовление, приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка огнестрелов.
  5. Составное преступное намерение. Оно появляется через включение в отдельный состав двух и более преступлений, каждое из которых по уголовному законодательству является обособленным. При этом, обязательно наличие определенных условий, которые объединяют злодеяния в одну группу.
  6. Повторный состав преступления. Злоумышленником исполняется противоправный проступок, который уже был за ним зафиксирован. Здесь важное значение при определении наказания отдадут систематичности преступления, наличию злого умысла и принципу неоднократности.

Характеристика

  • совокупность преступлений;
  • совершение двух и более преступлений, предусматриваемых в статьях Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание;
  • рецидив преступлений;
  • совокупность приговоров и совершение нового преступления при наличии судимости, не учитываемой при признании рецидива.

Общественная опасность деяния является свойством объективного характера. С развитием и изменениями, происходящими в обществе, степень общественной опасности того или иного деяния может понижаться, повышаться, исчезать, возникать. Так, в связи с усилением угрозы терроризма повышается степень общественной опасности его проявлений, что находит объективное отражение в санкции ст. 205 «Террористический акт» УК РФ. Колеблется в последние годы степень общественной опасности хищений, что приводит к изменению соотношения понятий «мелкое хищение» (ст. 7.27 КоАП РФ и примечание 1 к ст. 158 УК РФ). Развитие общества и государства привело, по мнению законодателя, к утрате необходимой для преступления степени общественной опасности такого деяния, как обман потребителей (ст. 200 УК РФ), а деяния, причиняющие ущерб интересам службы в коммерческих и иных организациях, были криминализированы по причине повышения степени их общественной опасности. Введение законом уголовной ответственности за то или иное деяние является свидетельством достижения им такого уровня общественной опасности, при котором для восстановления нарушенных общественных отношений требуется использование государственных сил и средств, и наоборот, а принятие закона, устраняющего или смягчающего уголовную ответственность, является актом, в соответствии с которым по-новому определяются характер и степень общественной опасности тех или иных преступлений.

Обратите внимание =>  Передача капитальных вложений в казенных учреждениях

На малозначительность деяния может указывать отсутствие материального или иного ущерба или его небольшой объем, отсутствие иного вреда или опасности его наступления. Так, по имущественным преступлениям следует учитывать стоимость утраченных вещей, иные их свойства, свидетельствующие о размере вреда, — объем, уникальность и т.д.; при нарушении прав граждан — характер нарушенного права, продолжительность нарушения, число граждан, права которых нарушены, и др.

Другой комментарий к статье 14 УК РФ

Преступление, как и любое иное поведение человека, выражается в двух аспектах: внутреннем и внешнем. Внутренняя сторона поведения состоит из его осознания субъектом и воли, т.е. способности избирательно реагировать на внешние факторы, стремиться к осуществлению определенной цели, преодолевать внешние и внутренние препятствия. В уголовном законе выражение воли определяется такими понятиями, как «желание», «сознательное допущение», «безразличие».

Возможность освобождения лица от уголовной ответственности и наказания не меняет тезиса о наказуемости как обязательном признаке преступления. Первичным вариантом за совершенное этим лицом преступление предусматривалась реальная мера наказания, которую применяют иногда условно, а иногда ради достижения целей наказания.

3. Преступлением может быть только общественно опасное деяние, т.е. деяние, несущее опасность для общества, серьезно нарушающее существующие в нем отношения. Внешне опасность деяния выражается в причинении или угрозе причинения вреда тем или иным ценностям: жизни, здоровью, собственности, общественному порядку, экономическому и политическому строю и др.

Другой комментарий к статье 14 Уголовного Кодекса РФ

Общественная опасность является материальным признаком преступления (т.е. его основой), сущностью, объясняющим необходимость признания деяния преступлением. В некоторых правовых системах в определении преступления его сущность не раскрывается. В таком случае преступление характеризуется в законе формально, ограничено его описанием, что не вполне достаточно для единства в применении закона и разграничении преступления с иными правонарушениями и деяниями, внешне сходными с ним, но с положительной социальной направленностью, например причинение вреда в состоянии необходимой обороны.

это совершение двух и боле преступлений, предусмотренных одной и той же статьей УК, которая учитывается или в качестве
квалифицирующего признака
(
например
, ч.2 ст.205 УК – кража, совершенная повторно), или в качестве
отягчающего обстоятельства
при назначении наказания.
Наприме
р, при причинении в разное время разным лицам менее тяжких телесных повреждений содеянное квалифицируется только по ч.1 ст.149 УК, так как конструкция этой нормы не предусматривает наличие такого квалифицирующего признака как повторность. Однако при назначении наказания может учитывается факт совершения повторно тождественных преступлений в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность ( п.1 ч.1 ст.64 УК).

Преступления с альтернативой

Повторность не образуют преступления, за которые лицо было освобождено в установленном законом порядке от уголовной ответственности или судимость снята либо погашена. Как видно из анализа ч. 3 ст.41 УК, признание второго и последующего преступлений повторными в законе не связывается с наличием или отсутствием судимости за первое преступление.

Примеры сложных преступлений из УК РФ

означает,что повторность имеет место при совершении последовательно двух и более преступлений.
Качественный признак
– совершение, как правило, тождественных преступлений, т.е. предусмотренных одной и той же статьей УК, или однородных и даже разнородных, но в случаях, специально оговоренных об этом в законе.