Альфа банк не работает с судебными приставами

Согласно законодательству, каждое кредитное учреждение, ведущее свою деятельность на территории РФ, обязано предоставлять необходимую информацию приставам. В том случае, если у конкретного банка сложилась серьёзная репутация на финансовом рынке, то он непременно выполнит законные требования приставов.

Чем крупнее банк, тем выше вероятность того, что он получит соответствующий запрос и по первому требованию предоставит всю нужную приставам информацию, а впоследствии и спишет средства со счёта должника. Пальму первенства среди всех банков, активно сотрудничающих с приставами, несомненно занимает Сбербанк. Если в отношении лица начато судебное производство, по результатам которого назначен штраф, то средства со счёта в Сбербанке у такого гражданина будут списаны практически со 100%-ой вероятностью.

Как происходит арест средств со счетов должника?

Исполнители могут направить запрос как в коммерческую, так и в государственную структуру. По состоянию на 2018 год уже более ста финансовых организаций подписали с ФССП соглашение, регламентирующее полный документооборот. Причём список таких кредитных учреждений пополняется практически ежедневно.

Выдача кредитов подразумевает необходимость исполнения обязательств по возврату долга с процентами, а в случае отказа от платежей банк обращается в суд и получает судебное решение о принудительном взыскании долга. С момента вступления в силу этого решения к работе с должником подключаются сотрудники ФССП.

Списание долгов Альфа-Банк

  1. Должник полностью погашает долг и получает подтверждающую справку.
  2. Документы о погашении передают судебному приставу, снимающему установленные ранее ограничения.
  3. Банк принимает информацию о снятии ареста и проводит необходимые мероприятия по восстановлению полноценного обслуживания.

Как снять арест со счетов

Рост просроченных платежей заставляет банки активнее взаимодействовать с ФССП, списывая средства с карт и счетов клиентов по требованию этой службы. Альфа-Банк работает с судебными приставами по вопросу взыскания задолженности, четко следуя положениям закона №229-ФЗ.

Многие слышали или сами сталкивались с тем, что судебные приставы блокируют счета и снимают с них денежные средства. Для нашей страны это нормальная практика и возможность ареста счетов висит практически над каждым. Любой гражданин, допустивший просрочку по кредиту, несвоевременно оплативший коммуналку или не заплативший штраф ГИБДД может мгновенно потерять свои деньги.

Какие счета могут заблокировать прежде всего

Если вы ищете карту, которую приставы 100% не заблокируют, то таких карт нет. При желании служба судебных приставов найдет любой принадлежащий вам банковский счет, все зависит от настойчивости и упорства пристава.

Что делать и как снизить возможность ареста счета?

Сразу отметим, что таких банков нет. В соответствии с законом все финансовые организации, зарегистрированные на территории страны, обязаны по первому требованию ФССП предоставить всю информацию о своем клиенте.

К сожалению, как бы не идеальна была система, ошибки случаются. Тут возможно несколько вариантов. Наиболее частый из них заключается в списании со счета суммы большей, чем было предписано. Бывает и так, что деньги списываются ошибочно, а сам клиент банка ничего не должен выплачивать. Чаще всего это объясняется техническими сбоями.

На данный момент не все банки взаимодействуют с судебными приставами. Для такого сотрудничества подписываются специальные договора. Но Альфа-Банк и судебные приставы же тесно работают вместе. В этот список входят и другие крупные финансовые учреждения.

Механизм списания

С тем, как происходит списание, мы разобрались. Осталось выяснить, когда же сам должник узнает о том, что с его счета изъяты средства в счет погашения имеющейся задолженности. Конечно, без уведомления и определенного срока ожидания судебный пристав отправиться в банк не может. Это будет серьезным нарушением. По сути же, сам человек узнает о списании денег уже после проведения такой операции.

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.
Обратите внимание =>  Списание ипотечного кредита при рождении первого ребенка

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут. В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

И тогда вероятность того, что приставы смогут его обнаружить, будет крайне невелика. Особенно если Вы сами находитесь, например, в Москве, а банк в другом регионе. Многое зависит от того, насколько настойчивым окажется судебный исполнитель — располагает ли он достаточным временем и терпением, чтобы заниматься активными поисками.

С учетом того, что у судебных исполнителей в работе всегда находится множество исков, распечатать и отправить такие запросы получается максимум в 10-20 кредитных учреждений. А теперь представьте, сколько банков работает в России. Поэтому, если Вы думаете, в каком банке открыть счет, выберите для этого небольшое учреждение.

В каких финансовых организациях безопасно хранить деньги?

ФССП постоянно обменивается документацией с финансовыми учреждениями. Чтобы арестовать и списать деньги с нужного счета, приставы должны оформить соответствующее постановление. В этом и кроется один из нюансов: чтобы осуществить арест, счет сначала еще нужно найти. Автоматически сделать это нельзя.

Существует перечень организаций, которые сейчас не взаимодействуют с должностными лицами. Какие банки не сотрудничают с судебными приставами? При открытии счета сотрудники не представят вам эту информацию. Часто выяснять это приходится методом проб и ошибок, некоторые данные можно найти на форумах. Приведем подборку финансовых учреждений, в которых должник может хранить деньги.

В каких банках приставы не арестовывают счета?

Большинство ответчиков по исполнительному производству предпочитают хранить деньги на виртуальных кошельках – процедура их ареста отличается сложностью. Владельца такого счета трудно идентифицировать, для открытия некоторых не требуется даже паспорта. Некоторые организации (Яндекс.Деньги) дают возможность выпускать виртуальные карты без идентификации, подтверждать данные для них не нужно.

Онлайн-банки как способ защиты денег от ФССП

Такие счета – отличный способ сохранить свои активы и не передавать их органам власти. Для регистрации большинства не требуются даже паспортные данные, достаточно указать адрес электронной почты, придумать логин и пароль. Тем не менее для совершения платежных операций указывать паспорт (отправлять его в виде сканов) все же придется, у Яндекс.Денег предусмотрена авторизация в системе, которую требуется проходить лично. Несмотря на это, данные из электронных кошельков практически никогда не передаются приставам или налоговой инспекции. Главное – позаботиться о безопасности, чтобы деньги не украли мошенники.

С помощью подобной тактики добиться выплаты по кредиту банк пытается около двух-трех месяцев. Затем, если долг относительно небольшой, отправляет дело в суд. А при значительной сумме просрочки, продает долг своему «карманному» коллекторскому агентству «Сентинел Кредит Менеджмент».

Стратегия бомбардировки от сотрудников «Альфы»

«В основном это была пара молодых людей гоповатого вида. Пытались вести задушевные беседы, вроде даже по соседям ходили. Когда уходили, постоянно ломали почтовый ящик. Наверное, у них такая фишка», — вспоминает еще один неплательщик Альфа-банка на форуме должников.

Коллекторы «гоповатого вида» из 90-ых

Коллекторская организация была создана еще в 2007 году, но юридическое лицо с названием «Сентинел Кредит Менеджмент» было учреждено только в 2011-ом. Единственным ее владельцем является сам Альфа-банк. Таким образом, когда «Альфа» продает долг «Сентинелу», то фактически она просто перекладывает его в другой карман, а полученные впоследствии деньги от заемщика все равно поступают в систему банка.

Обратите внимание =>  Как узнать транспортный налог по номеру машины

Стандартный порядок действий судебных приставов закреплен в действующем законодательстве РФ. В первую очередь арестовываются счета должника, для чего сотрудники ФССП высылают запрос о счетах физического лица в банке. Совершенно не важно, в какой валюте хранятся деньги: они списываются как с рублевых, так и с валютных счетов.

Как происходит арест

Не только приставы, но и сам взыскатель — например, банк или бывшая супруга по алиментам — вправе узнать в ФНС о счетах своего должника. Для этого им нужно прийти в отдел ИФНС с исполнительным листом или судебным приказом, и через 7 дней налоговая выдаст справку о счетах должника. Вот разъяснения ФНС.

Кто сообщает приставам о банковских счетах?

  1. После того, как решение суда вступило в силу, сотрудники ФССП направляет в ФНС запрос о счетах физического лица в банках.
  2. Получив запрос, налоговая сообщает об открытых счетах.
  3. Как только счет найден, приставы направляют в банк постановление о взыскании с указанием номера счета, с которого будет списано требуемое количество денег.
  4. Средства списываются. При этом обязательно должно быть предварительное уведомление и официальное постановление от ФССП.

Для оплаты через кассу банка, вам нужно просто обратиться к специалисту отдела и рассказать о желании оплатить заём через кассу. Если вы являетесь клиентом Альфа-Банка, то у вас в договоре есть специальный штрих-код, по средствам которого можно платить через банкомат.

Когда дело переходит судебным приставам, то согласно закону с ними можно договориться о рассрочке платежа. Согласно 203 статье, можно получить рассрочку на все виды взысканий. Согласовывайте это ещё с судьёй, во время судебного процесса, расскажите о желании получить рассрочку от приставов своему адвокату, и он подскажет как это сделать.

Как снять арест счёта через суд

Но тут есть определённый нюанс: приставы предупреждают банк о том, что у заёмщика есть проблемы с невыплаченными задолженностями и уже в правах финансовой организации ограничить действия клиента по кредитному счёту. Скорее всего клиент будет ограничен в увеличении кредитного лимита и снятия уже существующих кредитных средств.

  • Средства, получаемые за возмещение вреда здоровью.
  • Пособия, связанные со смертью кормильца.
  • Средства за увечья на производстве.
  • Компенсации пострадавшим в результате техногенной либо радиационной катастрофы.
  • Алименты.
  • Пособие по временной нетрудоспособности, накопительная часть пенсии.
  • Компенсации, связанные с трудовой деятельностью.
  • Пособия гражданам, имеющих детей.
  • Материнский капитал.
  • Единовременная помощь при стихийных бедствиях, террористических актах.
  • Компенсация стоимости проезда до места лечения.
  • Пособие на погребение.

Чаще всего речь идет о требованиях имущественного характера. Взыскателем может выступать как кредитная организация (банки или МФО), так и частное лицо. После поступления ИЛ в работу его копия отправляется должнику. С момента получения данного документа у него есть пять дней на то, чтобы погасить долг (для погашения задолженности по алиментам – всего один день). Если срок прошел, а деньги на счет приставов не поступили, то в отношении недобросовестного плательщика начисляют штраф (исполнительский сбор), и приставы приступают к мерам по взысканию средств.
Согласно закону «Об исполнительном производстве», служащие ФССП могут обратить взыскание только на личные денежные средства, имущество и счета гражданина, в отношении которого начато исполнительное производство. Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты ? Не могут, если на ней нет ничего, кроме средств кредитного лимита. Почему? Все просто: кредитные средства принадлежат не гражданину, а банку. Как происходит исполнительное производство Первым активом должника, на который обращают внимание судебные приставы, являются деньги. Их не нужно выставлять на торги, они сразу готовы к использованию в счет погашения долга. В идеале, начать нужно с наличных средств. Если их находят дома у должника или в кассе организации, в отношении которой было возбуждено судебное производство, то составляется акт, и наличные изымаются.

Обратите внимание =>  Значок распитие запрещено

Имеют ли право приставы снять с кредитной карты деньги? Что делать, если они уже списали

Но обычно найти деньги не удается. Это логично: разумный должник, если бы у него была нужная сумма, и сам бы погасил задолженность. Также гражданин по каким-то своим причинам может утаивать наличные, и доказать данный факт будет сложно, как и найти тайник. Поэтому обращение взыскания на имущество должника начинается с банковских счетов как наиболее доступного варианта получения денежных средств.

А вот дальше события развернулись очень интересно, банк возвращает ошибочно списанную комиссию и на следующий день переводит её судебным приставам (на счете был арест от судебных приставов).Т.е. банк свои же средства перевел судебным приставам!

Прошло восемь лет. Оформляю в одном из банков карту. И спустя какое-то время узнаю, что в этот банк после слияния перешел тот самый счет, на который был наложен арест… И что бы вы думали! Арест все еще не снят! Долга нет, арест есть. И работники банка предлагают мне обратиться за разъяснениями к… тому самому приставу.

Как одна безалаберность поражает другую

По сути: кредитные деньги вообще НЕ ТВОИ. Это деньги банка. Тебе они не принадлежат.
Следовательно, банк дал СВОИ деньги хер знает кому, на хер знает каких основаниях. При передаче денег на кредитный счёт, ты погашаешь долг перед банком, отдавая банку ЕГО деньги. Таковы условия договора.

В России всего несколько онлайн-банков. Карты доставляют вам почтой совершенно бесплатно, а все услуги вы получаете через мобильное приложение. Наиболее выгодные и популярные это карты от компании Тинькофф, МТС и Яндекс, которые предоставляют все свои услуги удаленно — онлайн:

Как мы уже поняли, уберечь зарплату сложно, так как банков, не сотрудничающих с приставами не существует, есть лишь банки, в которые приставы направляют запросы реже всего. Однако, лучшим способом сохранения своей зарплаты является своевременное погашение задолженности.

В какие банки судебные приставы не делают запросы?

Если же речь идет о заработной плате, то постановление на удержание денежных средств отправляется напрямую работодателю, или в банк, в котором открыта зарплатная карта. Сведения о такой карте предоставляет ваш работодатель по запросу приставов.

Что же касается остальных? Есть кредитные организации, с которыми электронный документооборот по-прежнему не установлен. Они могут предоставлять информацию по запросу, но направлять постановление об аресте счета необходимо только на бумажном носителе.

Пристав заблокирует все, а гражданин будет потом вынужден бегать и доказывать свою правоту. Однако мало кто знает, что не все банки сотрудничают со службой ФССП и некоторые счета могут оставаться скрытыми от глаз СПИ.

Какие банки не предоставляют информацию о картах

Однако, как уже говорилось ранее, СПИ просто не в состоянии направлять недостающие запросы во все кредитные организации по каждому должнику. Чаще такие банки как: Хоум Кредит, Банк «Открытие», ВУЗ Банк, Тинькофф просто пропускаются.

Причем банк не ограничивается лишь «телефонным терроризмом». Со временем специалисты по взысканию «Альфы» начинают высылать требования уведомить должника о просрочке его подписчикам и френдам в социальных сетях.

«Карманные» коллекторы

Судя по отзывам бывших должников банка на других порталах, коллекторы «Альфы» по-прежнему не чураются методов «братков из 90-ых». Такой подход позволяет Альфа-банку сохранять самый низкий процент невозврата просроченных долгов среди всех российских банков. Об этом свидетельствуют данные агентства Fitch.

«Пусть отец ищет себе хорошего стоматолога»

Во-вторых, должник может направить кредитору или агентству заявление об отказе от взаимодействия с их представителями (чит. – коллекторами) и предложить своего кандидата (это может быть только адвокат). Получение такого запроса обязывает кредитора отозвать коллекторов на два месяца.