Законопроект О 228 Статье

МВД создаст спецподразделения для борьбы с нарушениями в работе сотрудников наркоконтроля

Кроме того, необходимо отметить, что на содержание наркопотребителей учреждения пенитенциарной системы ежегодно затрачивают значительные суммы денег, а предложенные законопроектом меры приведут к экономии средств, повышению эффективности работы правоохранительных органов Российской Федерации без привлечения дополнительных финансовых затрат.

Предлагаемые законопроектом изменения по снижению санкций за преступления, предусмотренные частями второй и третьей статьи 228 УК России приведут их в соответствие со степенью общественной опасности совершенных деяний и в то же время позволят более широко использовать имеющиеся меры уголовно-правового побуждения лиц к отказу от потребления наркотиков.

В Госдуме обсуждают смягчение наказания за хранение наркотиков

Результаты исследования также показали, что половина всех осужденных за хранение в «крупном» размере были судимы впервые, имели смягчающие обстоятельства и не имели отягчающих, но тем не менее были приговорены к реальному лишению свободы со средним сроком около трех лет, говорит Левинсон.

Из-за того, что согласно действующему законодательству хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, «вместо борьбы с наркобизнесом» наращивание количества уголовных дел. Тем самым обеспечиваются «высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений», а не защита общества, считают авторы законопроекта. По их мнению, борьба с распространением наркотиков подменяется «борьбой с потребителями».

Адвокат Кудряшов Константин

— Предоставить суду право отстрочить отбывание наказание для осужденных по ч 2 ст 228 УК РФ к реальному лишению свободы, которые признаны больными наркоманией и изъявили желание пройти медицинскую реабилитацию. То есть, законопроект предлагает предоставить осужденным по ч 2 ст 228 УК РФ возможность лечится вместо того чтобы отправляться в места лишения свободы.
Добавлю, что законопроект не предусматривает смягчения наказания за сбыт наркотиков , поэтому поправок в статью 228.1 УК РФ в 2019 году не предвидится.

Принятие законопроекта повлияет и на судьбу уже осужденных за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере. Уголовный закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу. Поэтому принятие этого законопроекта должно привести в снижению и уменьшению наказаний в виде лишения свободы для осужденных по части 2 статьи 228 УК РФ.
Также, в случае принятия законопроекта, осужденные по ч 2 ст 228 УК РФ смогут претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО) по отбытии одной трети (1/3) назначенного судом срока наказания, а не не трех четвертей (3/4) срока наказания, как сейчас. В общем, новости позитивные.

Планируемые изменения в статью 228 УК РФ в 2017 году

Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 2003, № 50, ст. 4848; 2006, № 2, ст. 176; 2009, № 52, ст. 6453; 2010, № 19, ст. 2289; № 21, ст. 2525; 2011, № 50, ст. 7362; 2012, № 10, ст. 1166; 2013, № 48, ст. 6165)

В часть 3 статье 228 УК РФ планируют так же внести изменения. А именно по части 3 статьи 228 УК РФ за хранение наркотических средств и психотропных веществ особо крупном размере без цели их сбыта наказание сейчас предусмотрено от 10 до 15 лет.Планируется, что срок наказания будет снижен по данной части статьи ч. 3 ст. 228 УК РФ «от пяти до пятнадцати лет»;

Обратите внимание =>  Должностная инструкция на генерального директора строительной организации

Законопроект 228

За последние семь лет в 130 раз увеличился объём изъятия «спайсов» и дизайнерских наркотиков. Сегодня известны 734 смеси различного свойства, но только 44 из них включены в официальный перечень запрещённых веществ. Об этом рассказала председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, представляя законопроект на пленарном заседании. Парламентарий подчеркнула, что Президентом России предложены меры для распространения «спайсов», так как в проекте обсуждаемого федерального закона заложен новый инструмент на опережение наркопроизводителей – при условии принятия закона любое новое психоактивное вещество, попавшее на территорию Российской Федерации и имеющее единичный факт потребления будет включено в список запрещённых.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Отклонить проект федерального закона № 562440-6 «О внесении изменения в статью 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации», внесенный Законодательным Собранием Красноярского края.
2. Направить настоящее Постановление и указанный проект федерального закона в Законодательное Собрание Красноярского края.

Законопроект О 228 Статье

Более того, само по себе понятие «средняя разовая доза» является медицинским термином и используется в большей степени в соответствующей отраслевой сфере. Так, понятия «доза» и «дозирование» применяются только в отношении разрешенных лекарственных средств, тогда как большинство наркотиков, являющихся предметом злоупотребления, не относятся к лекарственным средствам, вследствие чего практически невозможно определить, каковы должны быть критерии их «средних разовых доз потребления».
Также при определении крупных и особо крупных размеров наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в кратном выражении к одинаковому числу средних разовых доз, невозможно учесть критерий сопоставимости воздействия на человека разных видов наркотиков, определяющий степень опасности нахождения их в нелегальном обороте.

Законопроект, ликвидирующий систему средних разовых доз, подготовлен представителями силовых ведомств, которые неустанно доказывали, что реформа создала условия для безнаказанности наркоторговцев и поощрения наркомании. Между тем эксперты не разделяют такую точку зрения. «Средняя разовая доза это не доза, рекомендуемая Правительством к потреблению наркоманам. Она существует именно для целей определения ответственности при применении Уголовного кодекса», — подчеркнул Л.Левинсон.

Статья 228 УК РФ: последние поправки на 2018 год

Гражданин РФ, который в добровольном порядке передал правоохранительным органам наркотические, психотропные вещества, а также растения наркотического действия, либо же поспособствовал раскрытию преступления, связанного с продажей и распространением наркотиков, помог следствию в поимке ответственных лиц освобождается от криминальной ответственности по статье 228 уголовного кодекса РФ.

Уголовный кодекс был доработан и статью 228 также не обошли новшества. В данном материале мы расскажем о том, какие нововведения приняли депутаты, как изменится статья в 2018-м году что это принесет для граждан РФ.

Госдума рассмотрит законопроект о смягчении наказания по «наркотической» статье

В документе речь идет о переводе таких деяний, как хранение и приобретение наркотиков из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести. Также законопроект предусматривает сокращение срока лишения свободы за крупный и особо крупный размер.

В Госдуме отметили, что «народная» статья за хранение наркотиков обеспечивает правоохранительным органам высокие показатели раскрываемости, но при этом не защищает население, поскольку борьба с распространением запрещенных веществ фактически подменяется борьбой с потребителями.

Проект Федерального закона — О внесении изменений в статьи 82

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.»;

Обратите внимание =>  Можно ли ввести в подарочного сертификата летуаль и узнать сколько там денег

«2. Значительный, средний, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.»;

Статья 228

Оборот наркотических средств, психотропных веществ образует совокупность разрешенных и контролируемых в соответствии с законодательством действий и операций с данными средствами и веществами (изготовление, переработка, хранение, перевозка, разработка, производство и др.) (см. коммент. к ст. 228). Оборот аналогов запрещен.

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Закон по статье 228 1 путин новости 2019

Об этом свидетельствуют заявления Минюста России. Какие поправки планируется внести в закон и как будет осуществляться освобождение по новому УК РФ?Своего отпрыска он обязательно отмажет и откупит. Или вы думаете уважаемые форумчане что дети судьи не когда не совершают правонарушений, не ходят

А вот, если вы осуждены по 2-й и 3-й части 228-й статьи, которые предусматривают крупный и особо крупный оборот и хранение наркотических средств, то вы не можете рассчитывать на амнистию 2019 года, даже если вы бывший военный, инвалид, либо у вас возраст старше 55 лет. Если решение суда еще можно обжаловать, а при оперативно-следственных мероприятиях были допущены неточности, например, есть явные проблемы с экспертизой и изъятием наркотических средств, то можно нанять опытного юриста, который переквалифицирует преступление с 228.2 на 228.1. Также помощь юриста или адвоката понадобится, если суд ожидается в ближайшее время по 228.1 и вы планируете сразу подать прошение об амнистии.

Законопроект О 228 Статье

В части первой статье 230 («Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ»), равно как и по другим статьям, устанавливающим наказание за преступления средней тяжести, снимается нижний предел санкции (сегодня — от двух до пяти лет, в новой редакции — от двух месяцев до пяти лет). Особого внимания заслуживает примечание к этой статье, включенное в текст во втором чтении в результате одобрения поправки депутатов Александра Баранникова и Михаила Задорнова: «Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ». Речь идет о программах снижения вреда от употребления наркотиков, включающих обучение потребителей наиболее безопасным методам применения, обмен шприцев, раздачу дезинфекционного инструментария. Это первое законодательное признание российских программ снижения вреда — фактически, их легализация на федеральном уровне. Значение этого не только в том, чтобы защитить сотрудников проектов снижения вреда от уголовного преследования, потенциальную опасность которого, без этой оговорки, нельзя было исключать, но и в стимулировании процесса согласования с ведомствами внедрения таких проектов на федеральном уровне. Посыл примечания, адресованный Минздраву и Госнаркоконтролю внятен: обмен шприцев и другие элементы «сниженческих» программ могут быть (а по смыслу нормы, и должны быть, так цель данных проектов четко выражена в примечании) ими санкционированы. Важно, что в новой норме содержится закрытый перечень органов, согласование с которыми требуется: милиция в их число не входит.

Обратите внимание =>  Льгот ветерану труда в рсоалании

Появляется ответственность за приобретение, хранение и иные действия, не связанные со сбытом, в особо крупном размере (т.е. более 50 доз). Санкция — от 3 до 10 лет со штрафом до 500 000 рублей. Это дополнение объясняется исключением такого состава преступления как «цель сбыта», имеющегося в частях второй, третьей и четвертой действующей редакции статьи 228. Авторы исходили из того, что хранение в таком количестве, даже если сбыт не доказан, фактически предполагает исключаемую из Кодекса «цель сбыта». В проекте, внесенном депутатами в 2002 году, особо крупным размером предлагалось считать 100 и более доз (и в таком случае хранение особо крупного размера можно было бы с большими основаниями квалифицировать как идентичное сбыту). Однако при доработке проекта с ведомствами эта величина была уменьшена вдвое.

В Госдуме предложили смягчить статью 228

Депутаты предлагают перевести часть 2 статьи 228 УК (Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков) из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести и тем самым снизить срок наказания от 3-10 лет (как сейчас) до 2-5 лет.

«Существующее положение, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями», — говорят авторы законопроекта.

Что такое 228 и что значит

Лейбла статьи 228 на предметах одежды таких как футболках и кепках что она значит, мелькает на улицах довольно часто. Это своеобразный протест молодежи против движения и лозунга «Нет, наркотикам!». Чаще майки, футболки, кепки с числом ст 228 носят именно молодые люди, потребляющие легкие наркотики (конопля, анаша, грибы псилосибо). Те, у кого деньжат побольше, могут позволить себе вкусить и более тяжелых наркотиков, таких как кокаин, эфедрин, экстези, наличие малого количества которых в карманах автоматически продляет сроки заключения свыше 3-ех лет. Хорошо, если так. Все знают, что часто наркотики приводят к летальному исходу. Всех потряс печальный пример когда-то знаменитой Уитни Хьюстон, и чье увлечение кокаином привело ее к гибели. А, ведь, еще могла радовать своих поклонников новыми песнями.

Статья 228 УК РФ определяет наказания для людей изготавливающих, хранящих, перевозящих или перерабатывающих наркотические вещества, растения и психотропные средства (проще, наркотики), но при этом не имеющие своей целью их сбывать.