Закон запрещающий блокировать зарплатную карту

Большинство организаций давно перешли на выплату зарплаты в безналичной форме (на счета работника, на карты зарплатного проекта и т.д.). Если взыскатель или пристав подали документы на удержание работодателю по 50% или 70% будет удерживаться с каждой выплаты зарплаты. Оставшиеся средства перечисляются на счет работника – должника.

Таким образом, правильность удержаний зависит от взаимодействия банка и организаций, переводящих деньги должнику. Банк не будет отвечать за неправильно проставленные коды, даже если деньги будут списаны со счета с нарушением Закона № 229-ФЗ.

По постановлению пристава

Простыми словами, теперь банк будет сам проверять целевое назначение и вид каждого платежа, поступившего на счет гражданина. Если на этот счет ранее был наложен арест, банк обязан сам рассчитать сумму удержаний, перевести деньги на депозит ФССП или непосредственно взыскателю. Также обязанностью банка является определение доходов, на которые запрещено обращать взыскание.

  1. Есть большой долг по алиментам, и человек уклоняется от оказания материальной помощи своим детям.
  2. Если необходимо возместить ущерб по потере кормильца, причиной смерти которого стал должник (или вред здоровью, причинённый человеку).
  3. Когда средства похищены должником или необходимо возместить некий материальный ущерб.

Блокировка может быть произведена Федеральной налоговой службой, таможней или судебным органом. Они могут не просто арестовать счёт, а «загнать» его в отрицательный баланс — на карте будет минус. Снимать со счёта деньги не получится. Можно только вносить их, что, конечно, не стоит делать, пока ситуация с приставами не прояснится.

Причины ареста

Блокировка зарплатной карты — довольно распространённое явление в практике судебных исполнителей. Но законодательством наложение обременения на всю сумму заработанных средств всегда считалось неправомерным действием. Тогда чем руководствуются сотрудники ФССП при блокировке карты, на которую поступает зарплата? Что делать, если пластиковая карта уже арестована ими? Из-за чего это произошло и как избежать такой неприятности в будущем? Ответы на эти вопросы в сегодняшнем материале.

Обратите внимание =>  Какие документы нужны для ипотечного кредита в сбербанке

При обнаружении счёта, пристав обязан предоставить банковским сотрудникам судебный документ, который является обоснование для ареста средств в счёт уплаты задолженности. Арестовать могут любой счёт, ведь по закону судебный пристав не обязан выяснять источник поступления денежных средств.

С кредитными картами все намного легче, чем с зарплатными или другими дебетовыми, хотя вопросы по ним все же возникают часто. Но спорные ситуации возникают только из-за того, что клиенты банков не знают некоторые нюансы, и из-за этого совершают ошибки.

Можно ли временно приостановить списания

Арест счета предполагает баланс минус и списание всех поступлений. Но, во-первых, удерживать 100% дохода не имеют права по закону, за редким исключением (долг по алиментам, например) максимальный порог – 50%. И он может быть снижен. Во-вторых, ряд поступлений и вовсе удерживать нельзя – например, те же алименты на ребенка, пособие по потере кормильца, всевозможные детские выплаты и пр.

Стоит помнить, что пристава все равно доберутся до него: им просто нужно будет сделать повторный запрос в кредитное учреждение, при этом у вас могут возникнуть проблемы с законом. Единственный вариант, как получить хотя бы часть средств с зарплатной карты — снять арест, наложенный судебным приставом.

Стоит отметить, что арест накладывается не на карту, а на привязанный к ней счет: сам пластик у вас никто не заберет — взысканию подлежат только деньги, хранящиеся на нем. Также нужно понимать, что происходит именно арест средств, а не блокировка, то есть имеющиеся финансы списываются, но совершать любые операции с карты можно: в случае блокировки ни получить, ни перевести деньги у вас не получится. Поэтому формулировка вопроса, могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту, не совсем корректна.

Обратите внимание =>  Образец уточнение требований кас

В каких случаях зарплатная карта не подлежит аресту

Первым делом запрос отправляется в банки, чтобы узнать о наличии открытых счетов ответчика и наложить на них арест. Финансовые организации не имеют права предъявлять кому-либо информацию о том, каким образом деньги появились на счете, а в обязанности исполнителей не входит выяснение этих обстоятельств. Получается, сотрудники ФССП не знают, какой конкретно счет они арестовывают: зарплатный, кредитный, депозитный.

Участникам зарплатных проектов эмитенты карточек предлагают более удобные условия кредитования. Ряд кредитных договоров содержит оговорку, что при возникновении задолженности по ссудному счету кредитор вправе в безакцептном порядке, то есть без получения дополнительного согласия владельца счета и без его уведомления, списать необходимую сумму с зарплатной карты заемщика.

Перечисление зарплаты на банковские карточки – это уже стандартная процедура. Только нужно разобраться с тем, имеет ли право банк заблокировать зарплатную карту. Ведь от этого зависит возможность работника распоряжаться своими деньгами.

Обеспечение безопасности

Под блокировку попадают не только «подозрительный» счет, а вообще все счета клиента. В таких случаях банк вправе затребовать у клиента пояснения и документальное подтверждение законности поступления средств.