Закон о защите прав потребителей договор поставки

Отметим, что речь идёт об отдельных пунктах или формулировках контракта, а не обо всём соглашении в целом. При этом остальное содержание договора, не противоречащее законодательству и нормам, обеспечивающим права потребителя, остаётся действительным (ст. 180 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Первый пункт: условия и положения договора, ущемляющие права потребителей

Согласно законодательству, договором считается не только письменное соглашение, подписанное сторонами, но и достигнутые устные договорённости. Это уточнение защищает клиентов от «нечистых на руку» продавцов, которые, пользуясь отсутствием подтверждающих слова документов, предоставляют неполную или неправдивую информацию или навязывают что-либо покупателям.

Второй пункт: право свободного выбора товаров (работ, услуг)

На практике нарушения этого пункта встречаются сплошь и рядом: покупатели часто сталкиваются с ситуацией, когда косметические товары или продукты продаются «в наборе» или вместе — «по акции». Это частный случай нарушения пункта 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», когда товар с истекающим сроком годности стараются сбыть «в комплекте» с популярной продукцией. Зачастую комплект ещё и упакован, что вынуждает потребителя оплачивать ненужную ему упаковочную тару, коробку, фурнитуру и аксессуары. Нередко случается, что компоненты «акционного набора» ещё и скотчем скреплены. Такая «хитрость» лишает покупателя возможности отделить нужный ему товар. Такие случаи — повод для общения с руководством магазина на тему соблюдения прав потребителей.

2. Пункты 2, 3 данной статьи устанавливают санкции, в том числе и финансовые, которые вправе применить потребитель к продавцу, нарушившему обязанность по передаче товара. При этом возврат предварительной оплаты не освобождает продавца от обязанности возместить убытки, понесенные потребителем в связи с тем, что товар ему не передан.

Как указано в п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17, бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

3. Пункты 4 — 5 комментируемой статьи устанавливают срок для исполнения требований потребителя вернуть предварительную оплату и возместить убытки, а также основания освобождения продавца от ответственности за нарушение срока передачи товара потребителю.

Предположим, покупатель осуществит частичную оплату товара в размере 3000 рублей при полной стоимости товара 6 000 рублей. Стороны договорились о доставке товара в течение 7 календарных дней. Доставка товара была осуществлена на 20-ый день. Срок просрочки доставки составляет:

Каков срок передачи товара?

В силу части 3 статьи 23.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Обратите внимание =>  Кому положены льготные детские смеси

Помощь адвоката

  • расстояние, которое продавец или перевозчик должен преодолеть для представления товара потребителю;
  • обстоятельства непреодолимой силы (погодные условия, чрезвычайные ситуации) и иные ситуации, не зависящие от воли и действий продавца товара или перевозчика, осуществляющего транспортировку товара, затрудняющие доставки товара;
  • особенности правил перевозки отдельных видов товаров;
  • особенности правил перевозок различными видами транспорта (поезд, самолет, водное судно);
  • особенности международных перевозок.

существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

Закон о защите прав потребителей

недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным Законом либо в установленном им порядке, или условиям договора(при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

Осуществляющий предпринимательскую деятельность продавец-поставщик обязан соблюдать сроки поставок (ГК РФ, ст.506), причем в случае, когда они нарушены, ст.520 ГК РФ (п.1) допускает приобретение не поставленных в срок товаров у других поставщиков с отнесением на поставщика-нарушителя всех разумных расходов, необходимых для исправления создавшейся из-за срыва поставки ситуации.

Законодательные нормы

Если поставщик нарушает сроки поставки, потребитель вправе потребовать по своему выбору передачу оплаченного товара в установленную им новую дату или возврата суммы предварительной оплаты не переданной продавцом продукции, включая полное возмещение убытков, возникших вследствие нарушения срока передачи предварительно оплаченного товара.

Нарушение сроков поставки с точки зрения защиты прав потребителя

Если в роли заказчика (покупателя) по договору выступает физлицо — гражданин, приобретающий товар для личных (не связанных с предпринимательской деятельностью) целей, нарушение сроков поставки подпадает под закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителя).

Если и деньги за товар вам тоже не возвращают, то в суд нужно подать только одно заявление, содержащее в себе требования как о взыскании предоплаты за товар, так и неустойки за нарушение срока его передачи.

Обратите внимание =>  Акт приема передачи счетчиков при покупке квартиры

Важно! Вышеуказанная норма Гражданского кодекса и Закон РФ ‘О защите прав потребителей’ действуют в случаях, когда мебель приобретается физическим лицом, которое рассматривается законодательством как потребитель. Если гарнитур оплачен юридическим лицом, тогда споры между поставщиком и покупателем регулируются другими нормативными актами.

Права покупателей и обязанности продавцов

ВАЖНО: согласно статье 506 Гражданского кодекса, положения о поставке не применяются к отношениям между потребителями и коммерческими организациями. Такой договор носит характер купли-продажи с доставкой.

Размер неустойки, установленной за неисполнение в срок представления товара, является фиксированным и составляет 0,5 процента от стоимости оплаченного товара в расчете на каждый день просрочки. Моментом начала течения такого срока является день, когда продавец должен был представить товар

Каков срок передачи товара?

Норма указывает на безусловную обязанность продавца передать товар, указанный в приложении № 1 (спецификации) к договору № 555, покупателю в срок не позднее 05 декабря 2013 года. Придя к рассматриваемому соглашению, продавец не вправе по своей инициативе в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязанности по его оплате. Обязанностью продавца является надлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе, неукоснительное соблюдение условия о сроке. Однако, рассматриваемое условие договора купли-продажи ответчиком было нарушено.

Как вернуть деньги за товар, который не был доставлен?

Если в соглашении или договоре отсутствует указание на срок исполнения продавцом своей обязанности, доставка осуществляется в течение «разумного срока». Понятие «разумный срок» является оценочным и прямо не установлено законодательством, однако такой срок должен предусматривать:

Неустойка выплачивается по закону в случае нарушения исполнителем установленных сроков выполнения работ (оказания) услуг или сроков, назначенных потребителем при нарушении исполнителем сроков начала и/или окончания работ, или, когда стало очевидным, что работа (услуга) не будет выполнена в срок.

Неустойка за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара

По закону о защите прав потребителей неустойка является мерой ответственности контрагентов потребителя (изготовителей, импортеров, продавцов, сервисных центров, дилерских станций) за допущенные ими нарушения:

В каких случаях выплачивается неустойка по закону

У нас в практике был случай, когда судья трактовал такое условие договора как дополнительную меру ответственности продавца, что означало, что неустойка в установленном законом размере подлежала взысканию не вместо неустойки, установленной условием договора, а вместе с ней.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Формула расчета неустойки по статье 23.1 закона о защите прав потребителей

Да, можно. Длительное ожидание заказанного товара может создать для покупателя реальные неудобства. Например, вы вносите предоплату за автомобиль за счет кредита. Естественно, в таком случае банк потребует от вас оформить страховку КАСКО и ОСАГО. Плюс вы ежемесячно будете платить банку проценты по кредиту. Если сроки поставки машины затягиваются, вы можете утратить интерес в ее ожидании и предпочтете купить машину в другом автосалоне. В таком случае получится, что вы впустую тратили деньги на страховку и зря оформляли кредит. То есть у вас возникнут реальные убытки в виде уплаченной страховой премии и процентов по кредиту. Статья 23.1 закона о защите прав потребителей четко устанавливает, что вы вправе претендовать на возмещение этих убытков.

Обратите внимание =>  Платежное поручение на пени по ндс 2019

Можно ли вместе с неустойкой по 23.1 ЗоЗПП просить возмещения убытков?

Мужчина заключил с автосалоном договор купли-продажи автомобиля Опель Астра. 21 декабря 2012 года он вносит автосалону предоплату за машину в сумме 600100 рублей (частично за счет собственных денег наличными в кассу автосалона, частично за счет кредита). В договоре купли-продажи указано, что автосалон обязуется передать покупателю машину не позднее 39-ти банковских дней после оплаты покупателем стоимости товара. После нарушения сроков поставки мужчина решил забрать предоплату и расторгнуть договор купли-продажи. Полный возврат суммы предоплаты автосалон сделал 28 марта 2013 года.

2.4. Покупатель вправе перечислить Поставщику денежные средства в качестве предварительной оплаты Товара до подписания Спецификации. После подписания Сторонами Спецификации на поставку очередной партии Товара Покупатель, при недостаточности ранее перечисленных денежных средств для оплаты партии Товара, перечисляет остальную часть цены партии Товара.

Содержание договора поставки

• требовать принять товар и произвести его оплату;
• требовать уплаты неустойки и возмещения убытков;
• приостановить отгрузку товара, если оплата не поступает по договору;
• требовать вернуть товар, если он был передан в кредит, но оплата так и не поступила.

Права и обязанности сторон

6.7. Сторона, которая не исполняет своего обязательства вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, должна немедленно известить другую Сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по Договору.