Закон о реновации 9 этадные дома

Кроме того, граждан лишают права выбора между денежной компенсацией или квартирой взамен изымаемой – то есть собственник может только согласиться с тем вариантом, который ему предложат власти, или просто уходить на улицу. «Проект легализует принудительное репрессивное изъятие жилого помещения, – констатировала Хованская. Мы не раз говорили, что с людьми надо договариваться, иначе это тупик, завязнут в судебных спорах. Право частной собственности надо уважать».

23.12.2020

«А что, у нас разве в соответствии с принятыми нормами возможно строительство коммунального жилья?» – поинтересовался спикер Госдумы Вячеслав Володин у председателя комитета по транспорту и строительству, который был избран профильным для скандального закона.

Новости , Кратко , Популярное , Интервью

Свои возражения против лоббируемого правительством РФ закона представили депутаты от «Справедливой России». «Идея великолепная, красивая, идея всех вдохновляет. Но ее реализация совершенно неприемлема для наших избирателей», – подчеркнула глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская.

Законодательное собрание г. Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение в ГД РФ законопроект под № 825313-7 (ссылка) о реновации жилищного фонда в Российской Федерации. Об этом говорили уже давно, причем такую идею поддерживали и в правящей партии «Единая Россия», что говорит о реальной возможности принятия нового закона.

Законопроект

Во многих городах нашей страны можно обязательно встретить панельные дома с пятью или девятью этажами. В народе их прозвали «хрущевками» и «брежневками», поскольку основной пик строительства пришелся на вторую половину 50-х, 60-е и первую половину 70-х годов, во времена правления Хрущева Н.С. и Брежнева Л.С.

Что предлагается

В пояснительной записке к законопроекту говорится об острой проблеме обновления жилищного фонда в России. Во многих городах нашей страны до сих пор людям приходится жить в ветхих домах первого периода индустриального строения, т.е. речь о домах, построенных в период 1957–1975 годов. Такие дома строились как временные с расчетным сроком эксплуатации не более 50 лет. Таким образом, срок эксплуатации большинства домов уже вышел или подходит к своему завершению.

Принятая в Москве программа реновации до 2032 года серьёзно изменит облик столицы. Вместе с 5-этажными домами, прозванными в народе хрущёвками, будут снесены 9- и 12-этажные дома. Их снос будет проходить в рамках реконструкции некоторых районов Москвы.

Реновация

За включение в первую волну переселения по программе реновации проголосовали жители 28 домов в Капотне. В их число вошло 3 общежития. С требованиями включить в реновацию панельные 9-этажки выступила общественность района. Такая же ситуация произошла в Новой Москве. Здесь таких строений оказалось 180. Больше всего из них расположены в Троицке и Марушкинском поселении.

Новости

Вопрос о необходимости сноса 9- и 12-этажных домов поднимается в столице с 2012 года. В настоящее время в программу реновации включены дома, признанные аварийными и непригодными для дальнейшего проживания. В план реконструкции Москвы до 2025 года под снос планируется внести 9- и 12-этажные дома серий 1605-АМ, II-49, II-57. Общий метраж жилой площади, находящейся в неудовлетворительном техническом состоянии, составляет около 5 миллионов квадратных метров.

Обратите внимание =>  Что означает в расчётом листе мп

В перечень входят те строения, которым свыше пятидесяти лет, они уже не соответствуют современным требованиям проживания (касается комфортных бытовых условий, коммуникаций и конструкций). Так же список пополняют те сооружения, реконструкцию которых делать не имеет смысла.

Как формируется список домов на снос

Впервые вопрос обновления жилых домов в столице был поднят в 1995 году. Проект рассчитывали завершить к 2010 году, но работа по сносу домов не раз приостанавливалась. В связи с этим сроки завершения переселения по реновации переносились. В начале этой программе снос девятиэтажек не планировался, так как они были в удовлетворительном состоянии и жильцам не угрожала опасность. Основной целью были пятиэтажные постройки. Большой объём работ по демонтажу зданий был выполнен в 2011-2015 годах. Именно в этот период произошла реновация девятиэтажек, список которых был опубликован на официальном сайте. (вставить файл со списком)

Первая реновационная программа 9 этажных домов

Данная процедура переселения и сноса домов осуществляется исключительно в законном порядке. Все гарантии для собственников и участникам программы соцнайма прописаны в соответствующем законодательном документе. Демонтаж, строительство и переселение будет производиться по кварталам, для того, чтобы жители чувствовали себя более комфортно.

В рамках программы реновации жилья москвичи-очередники получат новые квартиры вне очереди и по норме предоставления жилой площади не менее чем 18 кв. м. на человека в зависимости от состава семьи. Взамен комнат в коммуналках (включая дома коридорного типа и бывшие общежития) будут предоставляться отдельные квартиры.

Ответ на вопрос попадут ли девятиэтажки под реновацию скорее положительный — в программу попали лишь те дома, жители которых изъявили желание и дома соответствуют по степени износа правилам программы. Список девятиэтажек, включённых в программу, можно найти на официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru.

Какие девятиэтажки примут участие в реновации?

Проект реновация, снос девятиэтажек и права переселенцев — в чём тут особенности? Снос девятиэтажек – это не что-то особенное в проекте реновации. Подразумевается, что жители сносимых домов получат равнозначные квартиры в том же районе, что и их предыдущее место жительство. Наряду с этим, каждый из участников имеет возможность переехать в другую часть города, при условии того, что там есть свободные квартиры в домах, которые участвуют в проекте.

Это очень объёмный документ, толщиной с добрую брошюру, но главный его смысл короток – частная собственность на жильё отменяется. В любой момент по желанию властей вас могут переселить. Да, в документе прописана необходимость согласия двух третей собственников, но только для домов, не признанных «аварийными и подлежащими сносу». Признание же дома аварийным – в компетенции местных властей, и оспорить такое решение в суде очень сложно.

Не о себе заботятся

  1. Жёсткое и неотвратимое наказание за фальсификацию протоколов собраний собственников – в Москве, например, эта проблема стала системной.
  2. Признание судами независимых экспертиз износа зданий во избежание повального признания их аварийными.
  3. Гарантировано высокое качество новых домов – напомним, строят их гастарбайтеры-разнорабочие, а слышимость в эконом-новостройках просто фантастическая. Если кто-то чихнёт тремя этажами выше и вы скажете «будьте здоровы!», вас непременно поблагодарят. Число претензий к застройщикам очень велико даже у людей, купивших жильё за свои деньги – страшно представить, как будут возводить дома для реновации.
  4. Предоставление гражданам права выбирать из нескольких квартир в разных домах, а не безальтернативное переселение, как в Москве.
  5. Увеличение жилой площади для проживающих в стеснённых условиях до социальных норм – там, где строят в три раза больше квадратных метров, чем сносят, это вообще не должно быть проблемой.
  6. Возвращение дореновационных градостроительных норм, особенно в требованиях к инсоляции.
  7. Обеспечение достаточного количества парковочных мест и обустройство местной дорожной сети под увеличившееся число автомобилей.
Обратите внимание =>  Анкета при приеме на работу бухгалтера образец

Статьи, которых нет в законе

Сносить аварийные дома надо. Но в интересах России было бы переселение людей из пятиэтажек не в тридцатиэтажки, а совсем наоборот – в частные дома с небольшими участками (не издевательские 6 соток, конечно, – хотя бы 15).

Что касается самой реновации девятиэтажек, то весь процесс будет производиться за счет городского бюджета без привлечения инвесторов, по крайней мере, в период первой волны переселения. Все жители 9-этажных здания получат равнозначные квартиры в новостройках. Поблизости с новыми жилыми комплексами обязательно будет развитая инфраструктура.

В период с 15 мая по 15 июня жители Москвы, а именно тех домов, которые относятся к сносным сериям, могли проголосовать «за» либо «против» их разрушения и дальнейшего переселения в новостройки. Несмотря на то, что программа реновации распространялась в основном на пятиэтажные здания, в некоторых районах столицы нашлись и более высокие дома, которые по своему техническому состоянию являются неудовлетворительными или аварийными. После того, как голосование по участию в проекте обновления жилищного фонда было окончено, итоги показали, что жильцов 100 девятиэтажных домов ждет реновация . Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин.

Мнение чиновников о реновации девятиэтажек

Вне зависимости от региона или района реконструкция Москвы необходима развивающемуся мегаполису. Город требует расширения транспортных сетей, улучшения коммуникаций, жилищных условий граждан. Конечно, исторически важные и крепкие здания, останутся на своих местах – это касается сталинок и кирпичных хрущевок, которые получится реконструировать. Списывать все на привычное место жительства, сохранность исторических объектов архитектуры, отсутствие аварийности бессмысленно. Все равно через 10-15 лет здания, которые не будут сейчас снесены, обрушатся, тогда реконструкция станет необходимостью, а не способом волеизъявления. Большинство жильцов все-таки придерживаются мнения, что Москва требует обновления, при этом, строительный план не предполагает возведение небоскребов, а лишь строительство крепких монолитных конструкций до 16-20 этажей.

«Если говорить о сносе, то он коснется собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, собственников нежилых помещений, а также субъектов предпринимательской деятельности, арендующих помещения в таких домах», — говорит доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова.

Обратите внимание =>  Апелляционная жалоба от ответчика образец

Стоит отметить, что в регионах недостаточно финансирования, поэтому появление новых жилых комплексов и расселение ожидающих квартир граждан происходит медленно. Вряд ли новая программа значительно изменит этот тренд.

Реновация в Москве пройдет в три этапа

МОСКВА, 21 сен – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Предоставление на откуп властям в регионах права расселять и сносить практически любое жилье повышает риски россиян внезапно лишиться привычной собственности. Власти обещают, что на улице никто не останется, однако проблем у переселенцев будет немало. Впрочем, от сноса жилья можно не только проиграть, но и выиграть, считают опрошенные «Прайм» эксперты.

Жителей многоквартирных домов эта практика почти не коснулась, но вскоре очередь дошла и до них, причем сразу в Москве. Весной 2017 года Сергей Собянин объявил о начале программы сноса старых пятиэтажек и расселении их жильцов в новые дома. Скоро стало понятно, что под ковш пойдут не только хрущевки. 14 мая того же года почти 20 тысяч москвичей вышли на митинг против программы реновации жилых домов, после которого мэрия заявила, что услышала его участников и внесет в программу изменения. За три года бюджет Москвы выделил на реновацию 400 млрд рублей. В настоящий момент программа предусматривает расселение более 350 тыс. квартир — в нее включено 5174 дома.

Снести всё, что плохо стоит

При этом согласно ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. То есть ключевое в гражданском законодательстве — достижение соглашения, а не решение общего собрания, напоминает адвокат Станислав Станкевич: «Обсуждение общих собраний в качестве возможности принятия таких решений прямо противоречит Гражданскому кодексу (который является главным нормативным актом, регулирующим имущественные вопросы). А новый закон санкционирует применение схемы обмена недвижимости, липовым образом объявляемой аварийным жильем, на три копейки по всей стране».

Дьявол в деталях

Изъятие земли у собственников в предолимпиадный период проводилось по упрощенной схеме, после обкатки ее использовали и дальше при проведении саммита АТЭС во Владивостоке и строительстве в Новой Москве, где участки изымали всего за три месяца.

Переселиться семье Лукашовых предложили гораздо дальше от центра города — Нижегородская улица находится возле метро Римская. Квартиры в доме по Колокольникову переулку, 12 где они до сих пор живут, продают за 22 миллиона рублей, а квартира на Римской стоит 12 миллионов. При этом по независимой оценке квартира Лукашовых стоит 16 миллионов.

«Идея великолепная, красивая, идея всех вдохновляет. Но ее реализация совершенно неприемлема для наших избирателей», – подчеркнула глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская (Справедливая Россия, есть такое псевдо-левое крыло Единой России).

Найдены возможные дубликаты

Таким образом будет уничтожено популярное место досуга и отдыха людей, живущих в районе. Хоть парк и находится под ЛЭП, жители очень любят это место, ведь оно является единственным парком в шаговой доступности для пожилых людей и жителей с маленькими детьми.