Закон о благодарности врачам

«С позиции Европейского суда по правам человека и Верховного суда РФ, провокация взятки означает ситуацию, при которой нет уверенности в том, что преступление было бы совершено, если бы не вмешательство правоохранительных органов, – объясняет Наталья Морозова. – Соответственно, если от полиции приходит человек и склоняет должностное лицо к получению взятки, при этом доказательств того, что он раньше взятки брал, нет, признаётся, что имела место провокация взятки. Поэтому он должен быть освобожден от уголовной ответственности».

Пожаловаться на взяточника в виде заявления может любой человек. Сегодня в госучреждениях действуют предписания, обязывающие сотрудников сообщать о факте коррупции в правоохранительные органы. Существуют такие предписания и в некоторых частных организациях.

Понятие мелкой взятки появилось в российском законодательстве с июля 2016 года. В случае получения (передачи) мелкой взятки устанавливается упрощённый порядок расследования и менее строгое наказание по сравнению с иными видами взяток.

За «больничный» не благодарят

«Пациенту нужно помнить: материально благодарить врача за выполнение должностных обязанностей – абсолютное табу, – говорит Наталья Морозова. – Если врач выдал больничный – ему можно лишь сказать «спасибо». Отблагодарить можно за качественное лечение. Врачу же категорически нельзя брать подарки за должностные обязанности, то есть, он должен для себя разграничивать, когда он является должностным лицом, а когда – просто врачом».

  1. Общеполезные цели предполагают неопределенное число лиц, которые могут пользоваться даром. Директор мебельной фабрики, будучи в качестве пациента хирургического отделения решил передать в отделение два стола. Если эти столы переданы в столовую отделения (для всех), речь идет о пожертвовании, если в кабинет зав. отделением — то дарение.
  2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия – администрации медицинского учреждения, органов управления здравоохранения и т.д.
  3. Пожертвование имущества врачу должно быть обусловленное определенным назначением, если его нет, то имущество считается подарком. Например, передача невропатологу 500 руб. для того, что бы он потратил их целевым образом на оплату проезда до детского дома, находящегося в глубинке с целью бесплатного осмотра детей, будет являться пожертвованием
  4. Пожертвование медицинскому учреждению может быть обусловлено целевым назначением, в противном случае пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.
  5. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества с отражением в отражением в первичных бухгалтерских документах с сообщением жертвователю как имущество расходовалось. Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда.
  6. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.
Обратите внимание =>  Как сдать плазму и тромбоциты за деньги

Вместе с тем, дарение в юридическом смысле представляет собой правоотношение пациента /дарителя/, добровольно лишающего себя определенного имущества и врача /одаряемого/, получающего право на подаренную вещь, которое регулируются нормами гражданского права. Норма права представляет собой правила поведения, закрепленные или санкционированные государством в определенной форме. В отношении дарения эти правила регламентированы главой 32 Гражданского кодекса РФ включающей в себя 11 статей.

Вступление

В старом уголовном кодексе была статья под названием «Получение незаконного вознаграждения за выполнение работ, связанных с обслуживанием населения», по которой могли привлекаться к ответственности и рядовые медицинские работники. Теперь она упразднена.

Каждый человек, вне зависимости от того, является ли он врачом или пациентом, имеет собственную точку зрения о допустимости или недопустимости взяток. И, как правило, придерживается своей позиции вне зависимости от ситуации. Но любой из нас готов поступиться принципами, если речь идет об угрозе жизни или о здоровье близких. Ниже мы постарались дать несколько советов о том, как лучше себя вести в наиболее типовых ситуациях, в которых может зайти речь о деньгах.

Обзор

Многие люди, считающие необходимым неофициально доплатить доктору, руководствуются мнением, что зарплаты медиков в нашей стране настолько низки, что без помощи со стороны пациентов, врачи буду влачить жалкое существование.

Стереотипы о взятках

В большинстве случаев пациенты благодарят врачей уже после успешного лечения. Сами медики отмечают, что в большинстве случаев речь идет не о денежном вознаграждении, а о конфетах, дорогих спиртных напитках Такая благодарность — в том числе и финансовая, если речь идет о сумме менее 3 тысяч рублей — не является нарушением закона (ст. 575 ГК РФ).

«Но это теория, – продолжает он. – На практике иногда происходит обратное, и получение медицинским работником подарка трактуется как получение взятки. Самих медработников, которые не сильны в законодательстве, вынуждают признать данный факт. Затем в отношении врача фабрикуется уголовное дело, которое довольно быстро развалилось бы при наличии грамотного адвоката».

Не последнее место среди причин дачи взятки занимает и страх за свое здоровье. Одна из опрашиваемых женщин рассказала: «Я тоже дала взятку, хотя это недопустимо. Врач-анестезиолог конкретно спросил: «Вы хотите проснуться после наркоза? Есть наркоз за 5 тысяч рублей, и вам будет нормально, когда вы проснетесь. Иначе будет применен дешевый наркоз, и вам будет плохо». Для тех, кто отказывался, устраивали «показательные выступления» — привозили человека, зелено-синего, с тазом, с уткой. Врач спрашивал: «Он не дал. Тебе так же?»

Обратите внимание =>  Резюме пример образец студента без опыта работы

Данные соцопроса – повод задуматься

«Простой врач, как правило, не является должностным лицом, поэтому обвинить его во взяточничестве сложно. Правда и в отношении рядовых врачей заводятся дела по поводу получения взятки, когда по формальным признакам такого преступления совершено не было, — поясняет юрист. — Подарок, в отличие от взятки, дается после завершения определенных действий, и получить его может кто угодно, то есть и рядовой врач, и должностное лицо. В качестве подарка могут выступать любые вещи, в том числе и деньги. Однако статьей 575 Гражданского кодекса РФ установлены ограничения, согласно которым медицинский работник не имеет права принимать подарок на сумму выше 3 тысяч рублей».

Анна Темкина: В социологии есть такое понятие [Пьера Бурдье], как «коллективное непризнание». Оно означает, что ряд сообществ существуют на условиях того, что они не признают некую проблему. Все знают о ее существовании, но она не признается.

Вроде как прикрепление к поликлиникам исчезло, но на деле оно не исчезло. У нас в Петербурге есть распоряжение направлять онкопациентов из северных районов в северный диспансер, а из южных — в южный диспансер. Это рекомендация, ей можно не следовать, но все ей следуют. Потому что если они не будут следовать, то к ним придут и придумают, за что натянуть.

Как неформальные платежи врачам связаны с коррупцией в государстве?

Второй вопрос — доверие. В российском обществе не доверяют полиции, а с чего доверять медицине? Но доверие можно выстроить к врачу, которого ты знаешь лично. Личные отношения с врачом выстраиваются самым разным образом. Может быть, доктор — соседка по лестничной клетке. А тому, кого ты не знаешь, нужно платить, чтобы создавать доверие. Уровень персонификации в обществе много значит.

Основное отличие взятки от подарка заключается в мотивах, инициирующих одно или другое действие. Базовым признаком в таких ситуациях является не выгода или стоимость материальных ценностей, а морально-этическая сторона, за что вручена и принята взятка или подарок. Когда у чиновника или служащего, получившего подарок, возникает ответственность выполнить какие-либо действия в рамках своих должностных обязанностей, подарок должен оцениваться как взятка (290 УК РФ).

Кто не может быть дарителем

Доказывая факт получения взятки (ст.290 УК РФ) или ее неприятия, сотрудникам правоохранительных органов следует комплексно оценивать сложившуюся ситуацию (разговор, жесты, мимику) и особенности поведения сторон преступного деяния до, в момент и после получения взятки.

Действия адвоката в деле о даче и получении взятки

Получение взятки, согласно правовым нормам статьи 290 УК РФ, является преступным деянием и выражается в принятии чиновником государственной организации непосредственно от взяткодателя или от человека, выполняющего посреднические услуги в передаче материальных ценностей в любом виде или оказании разного рода услуг за оговоренную деятельность (бездеятельность) вне правового поля к выгоде гражданина, давшего взятку, когда оговоренная деятельность (бездеятельность) является служебной обязанностью чиновника, либо он по своей должности имеет возможность содействовать оговоренной деятельности (бездеятельности), или оказывающий попустительство (покровительство) взяткодателю в силу своего служебного положения.

Обратите внимание =>  Налог ру егрюл выписка из егрюл бесплатно

Коррупция вредит и врачам. Она создает неравенство среди докторов: у кого-то из них больше возможностей для того, чтобы оказаться с пациентом один на один. «Врачи мануальных специальностей — хирурги, гинекологи — более склонны получать благодарности, потому что непосредственно контактируют с пациентом. Сравните [их ситуацию] с рентгенологом, который не имеет никакого контакта с пациентом. В онкологии от этого сильно страдает мультидисциплинарный подход, так как возникает чувство неравенства между коллегами», — говорит Гущин.

Как «благодарности» влияют на пациентов и врачей?

Как подчеркивает эксперт, политику ограничения медицинских гарантий государство все равно полностью не реализует. «Переформатирование гарантий означает переформатирование Конституции и соответствующие социально-политические риски. Никто из руководства на это пойти не готов», — объясняет экономист.

Почему пациенты платят врачам на руки?

По данным опроса «Левада-центра», проведенного для НИУ ВШЭ в 2013 году, чаще всего пациенты платят неофициально в больничном стационаре и в стоматологии. Пациенты на амбулаторном лечении дают деньги врачу на руки за осмотры и консультации, получение направлений, но оплачивают через кассу диагностические исследования. В стационаре врачей неофициально благодарят за проведение операций, консультаций, а официально платят за лечение в целом и приобретение лекарств, которых нет или якобы нет в лечебном учреждении. При этом большинство — 60% опрошенных — платит лечащему врачу, еще 30% — медсестре, 9% — врачу в приемном отделении, 16% — заведующему отделением.