Является ли договор аренды доказательством для налоговой

Если факт проживания в квартире «чужих» установлен, далее налоговому органу необходимо собрать доказательства возмездности отношений, т.е. сколько платит наймодателю наниматель. Для этого оба могут быть вызваны для дачи показаний в качестве свидетелей (подп. 12 п. ст. 31, ст. 90 Налогового кодекса РФ, далее – «НК РФ). А наймодатель – и как подозреваемый, если заведено уголовное дело, например, по ст. 198 Уголовного кодекса РФ («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица»). Не стоит забывать – в соответствии с Конституцией России никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст. 51).

Как доказать, что квартира сдается в аренду?

Во-первых, можно в качестве обычного физического лица подать налоговую декларацию до 30 апреля года (к слову, это вопрос можно поручить нам), в которой указывается доходы за предыдущий год. Договор найма может и не прилагаться. Налоговый орган по результатам проверки может его запросить дополнительно, равно как и вызвать для дачи показаний (по сути для подтверждения задекларированных сумм) нанимателя.

Штрафы и ответственность

Однако, если договаривающиеся стороны – наниматель и наймодатель, сохраняют верность слову, несмотря ни на что «нужных» сведений не дают, настаивают на безвозмездности отношений, нет достаточных оснований принудить платить налог ни нанимателя (с условной выгоды от экономии на арендной плате), ни наймодателя (с условной величины невзимаемой платы).

Что касается рейда, то стоит помнить, что жилье неприкосновенно. Налоговая инспекция не имеет полномочий против воли собственника входить в жилое помещение, поэтому если не открывать им дверь, никто ее ломать не будет.

Как защититься от налоговой

Но, если квартиранты поселяются на длительный срок, то можно предложить заключить договор безвозмездного пользования, руководствуясь ст. 689 ГК РФ. Если с квартирантами складываются доверительные отношения, то такой способ действительно можно считать лучшим.

В чем суть договора и что лучше в нем предусмотреть

Основные минус заключается в том, что если наниматель не оплатит свое проживание, то добиться оплаты в судебном порядке будет практически невозможно. Также ссудополучатель на основании договора имеет полное право пользоваться квартирой, а расторжение договора и его выселение может занять определенное время, что чревато для собственника определенными убытками.

Также лучше указать, кто отвечает за ремонт и что в этот ремонт входит, чтобы сохранить мирные отношения при расчете после ремонта. Это особенно важно, когда ремонт становится неотъемлемой частью квартиры, то есть жильцы не заберут его с собой, когда будут уезжать. Такие ситуации встречаются, например, когда квартиру сдают дешевле из-за плохого состояния, а арендатор переклеивает обои или меняет сантехнику.

Обратите внимание =>  Патронаж над пожилым человеком инвалидом 1 группы по заболеванию инсульт

Если получаете оплату онлайн, то отправитель и получатель должны быть указаны так же , как и стороны в договоре. То есть указывать в договоре себя, а оплату просить переводить жене на карту, не нужно. В назначении платежа следует указывать номер договора, за что платеж и дополнительные детали, по которым можно точно определить стороны и их отношения. Без этого суд может не учесть регулярные денежные переводы как оплату за аренду квартиры.

Освободят ли собственника от НДФЛ, если квартиру продать

Если человек позволяет жить в своей квартире, доме или комнате постороннему лицу за плату — это наем. В быту это называют арендой, но это не совсем корректно. Аренда — это использование зданий и нежилой недвижимости кем угодно или использование жилой недвижимости юридическим лицом. Но поскольку всем привычнее термин «аренда», я буду его употреблять и в значении найма.

В случае сдачи квартиры в аренду собственник квартиры должен регулярно отчитываться в Налоговую инспекцию о полученных доходах, уплачивать налоги, а жильцы должны иметь официальную регистрацию. Если эти правила не соблюдаются, то владелец квартиры нарушает закон.

Ответственность за незаконную сдачу жилья

Когда доходы от аренды достигли особо крупных размеров, а неуплаченный налог превысил 1,5 млн. р., то за это собственнику «светит» лишение свободы до 3 лет. Но если на практике доказать факт незаконной арены еще возможно, то факт получения собственником денег в таких крупных размерах — весьма проблематично.

Как доказать факт незаконной сдачи жилья

В случае проживания квартиросъемщиков без регистрации в этом жилом помещении их могут привлечь к ответственности по ст. 19.15.1 КоАП. Для них штраф составляет 2-3 тыс. р. Для собственников квартиры, которые не зарегистрировали своих жильцов, штраф составляет 2-5 тыс. р.

Конечно, не исключена и возможность предъявления свидетельских доказательств: например, приведут ваших бывших квартиросъемщиков, которые подтвердят, что они снимали у вас квартиру и платили за это деньги. Но и они тоже должны доказать, что они являлись вашими квартиросъемщиками, то есть, опять же, предъявить договор найма и расписки, которые вы писали, получая от них деньги. Без этого данные доказательства не будут иметь силы.

  • Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, если судом будет доказано, что уклонение от уплаты происходило умышлено, размер взыскания увеличится до 40%;
  • Штраф за непредставление налоговой декларации — 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее тысячи рублей и не более 30%.
  • Пеню в размере 1/300 ключевой ставки ЦРБ за каждый день просрочки.
Обратите внимание =>  Выписка из домовой книги казань образец

Сбор доказательств

Кроме того, можно приобрести патент, но, учитывая его стоимость, он будет интересен только людям, которые уверены, что от сдачи квартиры в аренду за год они получат более одного миллиона рублей — то есть жалкому проценту от московских наймодателей.

Сдача жилья в аренду — это вид получения прибыли, с которой по общим правилам вы должны платить налог в размере 13%. Владелец должен ежегодно предоставлять в налоговую декларацию о доходах как физическое лицо, если он не является предпринимателем, и уплачивать в казну налог. Уклонение от уплаты налогов влечет за собой штраф от 20 до 40% задолженности и начисления пеней за каждый день просрочки. А злостные неплательщики могут быть привлечены даже к уголовной ответственности.

Как составить договор аренды жилья?

Многие не составляют и не регистрируют договор в органах Росреестра, уклоняясь от уплаты налогов на полученную прибыль. Однако налоговая может узнать о том, что жилье в аренде и без договора: от правоохранительных органов, бдительных соседей, управляющих компаний или ТСЖ.

Главное, что нужно зафиксировать в договоре, — порядок досрочного расторжения соглашения

  • Предмет договора, к которому относится само помещение, обстановка в помещении (мебель, бытовая техника, которые могут быть поименованы в приложении к договору), общее санитарное состояние помещения.
  • Круг лиц, которые получают право пользоваться по найму жилым помещением вместе с арендатором.
  • Размер ежемесячной арендной платы, сроки и порядок ее внесения, а также порядок оплаты коммунальных платежей, внесения и возврата депозитного платежа.
  • Если квартира не является собственностью арендодателя, то документ, на основании которого он вправе сдавать жилье в аренду.
  • Срок аренды жилого помещения, а также порядок продления и (или) досрочного расторжения договора.

В основном аренда регулируется главой 35 ГК РФ о найме жилого помещения и некоторыми статьями жилищного кодекса. Например, статья 3 говорит о неприкосновенности жилища, статья 30 — о правах и обязанностях собственника, статья 35 — о выселении гражданина, статья 39 — о содержании общего имущества дома, а седьмой раздел — о плате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Если решили сдавать ее легально

Например, это может выглядеть так: «Оплата по договору № 2020Н1 за наем жилого помещения за июнь 2020 года. Наниматель Иванов И. А., паспорт 6893 860346, телефон +7 923 643-65-34 . Наймодатель Петров И. В., паспорт 9732 749275, телефон +7 947 845-34-53 ».

Обратите внимание =>  Код льготы по налогу на прибыль неприбыльной орган 2019

Освободят ли собственника от НДФЛ, если квартиру продать

  1. Это помогает избавиться от претензий соседей, УК и других посторонних лиц. Если вдруг кто-то из них будет недоволен, что в квартире живут посторонние люди, вы или квартиранты можете показать договор и снять вопрос о том, насколько законно здесь живет кто-то кроме вас.
  2. Договор дисциплинирует жильцов. Можно прописать в договоре все, что хотите. Например, описать ценное имущество, которое есть в квартире. Или указать штраф, если жильцы будут задерживать плату.
  3. С договором можно застраховать квартиру от разных неприятностей. Если прорвет змеевик и зальет соседей снизу, не придется оплачивать ремонт из своего кармана. Если договора нет и страховой никто не сообщал, что квартира сдается, скорее всего, в выплате откажут.
  4. Можно получать платежи по безналичному расчету. Тогда не нужно каждый месяц ездить к квартирантам за наличными. Если налоги не платятся, а квартиранты закидывают каждый месяц на карту одну и ту же сумму, это в какой-то момент может вызвать вопросы или стать основанием для манипуляций. Если договор есть и налоги уплачены, у вас всегда есть объяснение таких денежных поступлений.
  5. Жильцы могут честно и открыто говорить, что они снимают квартиру. А собственнику не нужно придумывать часто сменяющихся родственников или другие байки для соседей, которые и так все понимают.
  6. Нет никаких последствий от шантажа и доносов жильцов, которые пожалуются в налоговую, когда не будут согласны с позицией собственника в спорных ситуациях.
  7. Нет налоговых проверок со штрафами и судебной волокитой. В среднем нарушителям налоговая может выставить требование на уплату НДФЛ, штрафа и пени в сумме примерно 20% от дохода максимум за три последних года. Судебные дела по оспариванию этих счетов длятся 1—2 года .
  8. Можно сдавать сразу несколько квартир и не бояться, что привлекут к уголовной или административной ответственности. Такое возможно, если квартир много и доход в месяц больше 577 000 Р , а налоги не платятся. Санкция — лишение свободы на год и дополнительный штраф. Правда, накопить неуплаченных налогов за три года надо 2 700 000 Р . Это много.
  9. Если человек сдает сразу несколько свободных квартир и не платит налоги, могут наказать за незаконную предпринимательскую деятельность. Санкция — штраф от 500 до 2000 Р .