Временный перевод в связи с производственной необходимостью рб

Временный перевод в связи с производственной необходимостью рб

В ст.33 ТК перечислено большее количество конкретных обстоятельств, порождающих производственную необходимость в переводе, за счет предотвращения простоев, порчи или гибели имущества нанимателя или иного имущества, замещения временно отсутствующего работника. Перечень обстоятельств, признаваемых производственной необходимостью, не ограничен прямо перечисленными в части второй ст.33 ТК. Он может быть расширен как самостоятельно нанимателем, так и на основании коллективного договора или соглашений при одном обязательном условии: такие случаи, как и те, которые включены в перечень, должны быть исключительными.
Обязательный (принудительный) перевод в порядке производственной необходимости согласно сложившейся судебной практике допускается только тогда, когда нет возможности иным путем предотвратить наступление определенных обстоятельств или устранить их последствия, например, посредством приема временных работников или перевода тех работников, которые согласны на это.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью рб

При временном переводе сторонам нет необходимости перезаключать трудовой договор, когда изменяется одно или несколько его условий. Решение данного вопроса возможно путем составления дополнительного соглашения к трудовому договору в двух экземплярах, где оговариваются новые условия трудового договора, а при временном переводе — и срок действия этих условий.
Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца. По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен. Согласно ст. 33 ТК временный перевод в связи с производственной необходимостью для замещения временно отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).

Временный перевод в связи с производственной необходимостью рб

Согласно ч. 1 ст. 33 Трудового кодекса Республики Беларусь от 26.07.1999 № 296-З (далее – Трудовой кодекс) в случае производственно ­й необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.
Часть 2 ст. 33 Трудового кодекса дает определение производственно ­й необходимости. Так, производственно ­й необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственно ­й аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника.
Перечень оснований не является исчерпывающим. В случае наличия судебного спора судья самостоятельно будет устанавливать, относятся те или иные причины перевода работника к производственно ­й необходимости.
Срок временного перевода установлен ч. 3 ст. 33 Трудового кодекса: временный перевод в связи с производственно ­й необходимостью производится на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.
Следует рассмотреть две ситуации.
1. Временный перевод в связи с производственно ­й необходимостью.
В соответствии с ч. 3 ст. 33 Трудового кодекса временный перевод в связи с производственно ­й необходимостью производится на срок до одного месяца. Законодательств ­о не определяет, какое количество раз в году работник может быть переведен в связи с производственно ­й необходимостью. Следовательно, допускается временный перевод работника на срок не более одного месяца несколько раз в году в связи с возникновением производственно ­й необходимости.
2. Временный перевод для замещения отсутствующего работника.
Согласно ч. 3 ст. 33 Трудового кодекса временный перевод для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).
Следует отметить, что временный перевод допускается для замещения именно отсутствующего работника, т.е. работника, состоящего в трудовых отношениях с организацией, но по уважительным причинам (болезнь, трудовой отпуск и др.) временно отсутствующего на работе. Временный перевод для замещения вакантной должности не допускается.

Обратите внимание =>  Как узнать за сколько купил долю в квартире новый собственник

Временные переводы при производственной необходимости и простое (Комментарий к ст

Перевод в порядке производственной необходимости для замещения отсутствующего работника допускается без его увязки с исключительностью обстоятельств и выполняемой трудовой функцией. Здесь есть только одно ограничение: такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Это может быть и перевод сразу на полный месяц, и на более короткие периоды, но не превышающие в общей сложности одного месяца.
Оплата труда за время перевода в связи с про-изводственной необходимостью производится по выполняемой работе, но не ниже среднего зара-ботка по прежней работе (часть пятая ст. 33 ТК). В коллективном договоре (соглашении) может быть предусмотрен и более высокий размер оплаты, даже если оплата по выполняемой временной работе больше, чем средний заработок по прежней работе.

Временный перевод для замены отсутствующего работника

3. Не осуществлять временный перевод на работу, которая выполняется на основании гражданско-правового договора. На лиц, работающих в организации на основании таких договоров, трудовое законодательство не распространяется . Данные работники не включены в штат организации (не занимают должность). Соответственно, их нельзя отнести к категории отсутствующих работников.
6. Не осуществлять временный перевод на работу, которая противопоказана работнику по состоянию здоровья . Кроме того, для допуска к некоторым видам работ наниматель обязан направить сотрудника на предварительный или предсменный медицинский осмотр (далее — медосмотр).

Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде

Здравствуйте! Я работаю инженером-конструктором. У меня на предприятии произошел такой случай: когда я находился по служебным делам не на рабочем месте(в цеху) мне позвонил начальник и объявил, что я должен взять лопату и пойти расчищать снег, на что я возмутился и ответил отказом. Возвращаясь в кабинет я встретил его на лестничной площадке и сказал, что чистить снег не пойду. На что он ответил мне, что имеется приказ от зам ген директора и мне придется это сделать. Я ответил отказом. Начальник написал служебную записку о лишении меня премии на 40%, где указал, что это была производственная необходимость(невозможность отгрузки продукции). Сразу оговорюсь, что оспаривать сам факт наличия производственной необходимости считаю бесперспективным, т.к. выведет меня на конфликт со всеми руководителями предприятия. У меня вопрос такого рода — обязаны ли были меня ознакомить с приказом письменно и должно ли в нем фигурировать мое имя?
Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Обратите внимание =>  Нужна ли доверенность на управление автомобилем 2019

Временный перевод на другую работу

Как видно из ч.3 ст.33 ТК РБ, закон ограничил месячным сроком разовый перевод по производственной необходимости. Количество же переводов законом не ограничено. Поэтому в течение года перевод по производственной необходимости может иметь место неоднократно, но каждый раз не более одного месяца. Если же работник согласен на перевод, то правило об ограничении его месячным сроком в этом случае не действует.
В ч.2 ст.33 ТК РБ подчёркивается, что производственная необходимость должна существовать именно для данного нанимателя. Работник по ст.33 ТК РБ (без согласия) не может переводиться на работу к другому нанимателю, котором угрожает производственная авария, катастрофа, уничтожение его имущества и т.п. Но если производственная необходимость в предотвращении стихийного бедствия, аварии, катастрофы, порчи или уничтожении имущества и т.п. возникла для одного нанимателя, но работа должна выполняться у другого нанимателя (например, имущество одного нанимателя, переданное для хранения или переработки другому нанимателю, оказалось в опасности уничтожения или порчи; в связи с близостью корпусов предприятий пожар на одном угрожает нанести вред другому и т.п.), то в таких случаях перевод по ст.33 ТК РБ допустим.

Заключение контракта

Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца. По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен. Наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.
Перевод на работу к другому нанимателю влечет за собой смену стороны трудового договора. Основанием для такого перевода служит договоренность между нанимателями обоих предприятий. Однако непременным условием является согласие работника. При переводе работника от одного нанимателя к другому происходит изменение одной из сторон трудового договора — прекращение трудового договора и возникновение нового трудового договора. Отсюда вполне закономерен вывод: законодатель не связывает перевод к другому нанимателю именно с сохранением трудовой функции и без изменения условий труда.

Обратите внимание =>  Как рассчитать земельный налог в 2019 году

Нормы трудового кодекса Республики Беларусь (стр

Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях. Допускается перевод в порядке производственной необходимости для замещения отсутствующего работника[13,ст.33].
Указанный перечень обстоятельств производственной необходимости является приблизительным. Он может быть расширен как самостоятельно нанимателем, так и коллективным договором, соглашением при одном условии (как и те, которые прямо перечислены в ТК): такие случаи должны быть исключительными для данного нанимателя.

Правомерен ли временный перевод

Статья 33 Трудового кодекса допускает перевод в связи с производственной необходимостью без учета профессии и специальности (в отличие от статьи 34 ТК, где при временном переводе в случае простоя учитываются профессия, специальность, квалификация, должность работника). Однако данное обстоятельство не способствует производительности и эффективности труда, и осуществлять такой перевод не совсем разумно.
Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Перевод на другую временную работу

«…У нас строительная организация. Работы на одном из объектов были прекращены в связи с тяжелым финансовым положением нашего заказчика. В связи с временной приостановкой работ несколько наших работников (соответственно с их согласия) наниматель вынужден был отправить в отпуск без сохранения заработной платы с 1 июля по 9 августа 2013 г.
Однако в связи с уходом в трудовой отпуск подсобного рабочего 2-го разряда на 27 календарных дней (с 1 по 28 июля 2013 г.) и для того, чтобы не сорвать сроки сдачи работ на другом строящемся объекте, руководитель принял решение отозвать одного из работников (электрогазосварщика 4-го разряда) из данного отпуска и временно перевести на другую работу на время отсутствующего работника, но на неполный рабочий день (4 ч в день).

Помощь: Приказ о временном переводе на другую работу в случае производственной необходимости

Временный перевод по производственной необходимости не требует согласия работника, работник обязан подчиниться приказу администрации о таком переводе. Однако если в приказе не был оговорен срок этого перевода, а работник не вышел на новую работу, то такую неявку нельзя считать прогулом в связи с тем, что правила перевода по производственной необходимости были нарушены администрацией, поскольку приказ без указания срока перевода означает не временный, а постоянный перевод, на который требуется согласие работника.
Согласно ст.33 Трудового кодекса в случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.

Adblock detector