Внести изменения в договор доверительного управление долевой собственности

Согласно ст. 162 ЖК РФ, собственники помещений в МКД, выбрав способ управления с помощью специализированной организации, заключают с такой УО договор управления. Также стороной договора вместо непосредственно собственников может выступать ТСЖ или кооператив.

Предложить изменения в договор управления могут обе его стороны

Срок вступления в силу изменений, которые вносятся в договор управления дополнительным соглашением, определяется сторонами ДУ, утверждается на общем собрании и закрепляется в протоколе ОСС. При этом дата начала действия корректировок в договоре может отличаться от даты подписания сторонами дополнительного соглашения.

Все изменения в ДУ оформляются дополнительным соглашением и утверждаются на ОСС

Подписать такой документ могут от лица собственников уполномоченные ОСС лица: председатель собрания, секретарь и члены счётной комиссии, председатель Совета МКД и его члены. При этом для дополнительного соглашения не действует требование ч. 1 ст. 162 ЖК РФ о необходимости собрать подписи с собственников, обладающих более чем 50% от всех голосов в доме.

Долевая собственность – это право на владение одним объектом недвижимости, принадлежащее двум или более собственникам. Оно отличается от права общей совместной собственности тем, что размер права владения фиксирован и закреплён за каждым сособственником на основании правоустанавливающего и правоудостоверяющего документа. Каждый из них имеет возможность распоряжаться своей долей, но только с согласия других собственников данного объекта.

Какими правовыми нормами регулируется

Сделки с долевым имуществом граждан в ряде случаев будут проводиться по упрощённой процедуре. Это допустимо, благодаря вступлению в силу Федерального закона №76-ФЗ от 01.05.2019, внёсшим изменения в Федеральный закон №218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости».

Когда регистрация долевой недвижимости допускает упрощённый порядок

В текущем году все нормы составления договора для сделки остаются прежними. Он составляется продавцом и покупателем или их представителями. В роли продавца выступает владелец доли в праве на недвижимость. При этом действия статьи 250 ГК РФ остаются в силе, в связи с чем продавцу потребуется уведомить надлежащим образом своих соседей по квартире, а в случае их согласия на покупку – продать свою долю одному из них. Если ни один из совладельцев не желает приобрести долю, выставленную на продажу, от них потребуется нотариально удостоверенное согласие на продажу, а в случае отказа идти к нотариусу – подтверждение того, что все лица, имеющие право преимущественной покупки, были добросовестно уведомлены о планирующейся сделке.

Договор, связанный с доверительным управлением долями в ООО, — это особое соглашение, при котором один участник на какой-либо срок передаёт другому определённую долю в ООО и вступает с ним в отношения так называемого доверительного управления. Этот контрагент должен управлять порученным ему имуществом согласно интересам первой стороны или того человека, которого она укажет. Собственником доли, выделенной этому контрагенту, всё равно остаётся текущий владелец. Сделки, связанные с использованием передаваемого в управление имущества, производятся всегда от имени управляющего.

Обратите внимание =>  Можно ли строить на арендованном земельном участке

Что следует помнить при подобной сделке

  • самим собственником (то есть учредителем управления). Когда договор по выполнению управления существующими долями заключается из-за смерти владельца, то до того момента, когда наследники войдут в свои права, нотариус станет управляющим.
  • выгодоприобретателем. Если владелец имущества ушёл в мир иной, функции учредителя управления станет выполнять нотариус. Тогда выгодоприобретателями станут наследники.

Участники сделки, а также права и обязанности сторон

ВАЖНО! Стоит ещё раз и внимательно подчеркнуть, что все перечисленные выше условия обязательно должны присутствовать в документе. Если там нет ни одного из них, то заключённое соглашение будет признаваться ничтожным.

Кассация отменила постановление апелляции, оставив без изменения решение суда первой инстанции. Суд округа подчеркнул, что истец, заявивший требования об увеличении своей доли по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 245 ГК РФ, должен был доказать наличие у него соглашения с иными совладельцами об осуществлении неотделимых улучшений и изменении доли совладельцев. Между тем доказательств, однозначно подтверждающих наличие соглашения между сторонами о том, что в результате реконструкции помещения за счет средств истца его доля в праве будет увеличена, в материалы дела представлено не было.

Суть дела

Как отметил ВС РФ, вывод судов первой и кассационной инстанций о возможности изменения долей в праве общей собственности только при наличии соответствующего соглашения его участников противоречит положениям ч. 3 ст. 245 ГК РФ. Данная норма не предусматривает такого дополнительного основания для увеличения доли, как согласие на то всех сособственников.

Судебное разбирательство

Иной подход влечет нарушение прав участника общей долевой собственности, за свой счет улучшившего общее имущество с согласия другого сособственника. Имущественная оценка доли последнего возрастает в результате такого улучшения. Его отказ увеличить долю произведшего улучшения участника, таким образом, приведет к извлечению преимущества из недобросовестного поведения, что противоречит п. 4 ст. 1 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 1012 ГК РФ, под договором доверительного управления долей в ООО понимается соглашение, одна сторона которого передает другой долю в ООО в доверительное управление на определенный срок. Вторая же сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах первой или иного указанного ею лица. При этом право собственности на долю, передаваемую стороннему управляющему, сохраняется за ее изначальным владельцем, а все сделки, совершаемые с использованием имущества, переданного в управление, в соответствии с п. 3 этой же статьи, осуществляются от имени лица, выступающего в качестве управляющего.

Обратите внимание =>  Когда вступают в наследство после смерти отца

Мы делаем сложные дела простыми. Опыт адвокатов более 8 лет. 96% успешных дел!

Договор доверительного управления долей в ООО заключается в том случае, если ее владелец по каким-либо причинам не может самостоятельно реализовывать право управления своим имуществом и передает полномочия иному лицу, выступающему в качестве управляющего. В нашей статье вы найдете информацию о порядке заключения и регистрации такого договора, его существенных условиях и обязательных реквизитах, а также ознакомитесь с примерным образцом его составления.

Договор доверительного управления долей в ООО

ООО «Орион-Н» (далее — Управляющий) в лице генерального директора Селяева Николая Ефимовича с одной стороны и ООО «Персона» (далее — Учредитель) в лице генерального директора Полетаева Егора Антоновича с другой стороны заключили договор на следующих условиях:

При необходимости нотариального удостоверения соглашения придется внести 0,5% от стоимости доли (ст. 333.24 НК РФ), при этом величина госпошлины будет не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб.

Если есть необходимость наделить кого-то своей долей, одна из сторон может совершить сделку купли-продажи или дарения принадлежащей ему части недвижимости. При этом важно помнить о праве преимущественной покупки остальных совладельцев согласно ст. 250 ГК РФ, то есть остальным жильцам необходимо направить письменное оповещение о продаже и получить отказ или согласие.

Земельного участка

  • 3-мя экземплярами соглашения о перераспределении долей;
  • паспортами остальных содольщиков;
  • доверенностью;
  • документами, на основании которых у сторон возникло право распоряжаться долей (это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство);
  • квитанцией об оплате госпошлины.

Или, к примеру, арбитражный суд признал, что ДУ не проявил должной заботливости, когда не реализовал ценные бумаги при снижении их стоимости ниже определенного в договоре предела, обязан возместить учредителю управления упущенную выгоду в размере разницы стоимости ценных бумаг на момент передачи и на момент реализации ( Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.01.2011 по делу N А67-3077/2010 ).

Риски при исполнении договора доверительного управления

В частности, можно включить право на представление интересов, связанных с доверительным управлением, в различных государственных органах, в том числе судебных инстанциях и т.п. Кроме того, целесообразно расписать содержание права на распоряжение переданным в доверительное управление имуществом (передавать в пользование, продавать, оставлять в залог и т.п.).

Существенные условия договора доверительного управления:

Таким образом, риски при заключении договора можно свести к следующему: несоблюдение формы договора, отсутствие существенных условий договора, отсутствие у учредителя управления прав на передачу недвижимости в доверительное управление.

ВС РФ определил, что для изменения долей в праве общей собственности в соответствии с п. 3 ст. 245 ГК РФ необходимо наличие двух обстоятельств: во-первых, осуществление одним из участников неотделимых улучшений общего имущества, во-вторых, согласие на подобные действия остальных сособственников. Заключение соглашения об изменении долей в таком случае не требуется (Определение ВС РФ от 27.12.2016 по делу № 308-ЭС16-10315, А32-18401/2015).

Обратите внимание =>  Договор займа между физическими лицами без процентов

Суть дела

В период с 2009 по 2011 гг. истец провел реконструкцию и техническое переоборудование помещения столовой. Осуществлена перепланировка и надстроена антресоль, вследствие чего площадь помещения увеличилась на 174,8 кв. м.

Судебное разбирательство

Кассация отменила постановление апелляции, оставив без изменения решение суда первой инстанции. Суд округа подчеркнул, что истец, заявивший требования об увеличении своей доли по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 245 ГК РФ, должен был доказать наличие у него соглашения с иными совладельцами об осуществлении неотделимых улучшений и изменении доли совладельцев. Между тем доказательств, однозначно подтверждающих наличие соглашения между сторонами о том, что в результате реконструкции помещения за счет средств истца его доля в праве будет увеличена, в материалы дела представлено не было.

Право собственности на долю, передаваемую стороннему управляющему, сохраняется за ее изначальным владельцем, а все сделки, совершаемые с использованием имущества, переданного в управление, проводятся от имени управляющего.

Что такое доверительное управление долей в ООО

Согласно положениям п. 1 ст. 1017 ГК РФ, договор доверительного управления может быть заключен в простой письменной форме, причем заверять документ у нотариуса необязательно. При этом, согласно п. 1.4 ст. 9 федерального закона «О государственной…» от 08.08.2001 № 129, уведомление о заключении подобного соглашения в территориальное отделение ФНС должен направить владелец доли.

Условия договора

Для этого в течение 3 рабочих дней с момента заключения договора (этот срок установлен п. 5 ст. 5 ФЗ № 129) владелец доли должен передать в налоговый орган заявление, составленное по форме Р14001. На основании полученного документа сотрудники инспекции затем внесут необходимые изменения в ЕГРЮЛ.

Так как недвижимость не может просто вручаться, как вещь, передача ее в управление другому лицу выполняется с составлением акта передачи. Передача недвижимого имущества подлежит регистрации согласно пункту 2 статьи 1017 (Гражданский Кодекс).

Преимущества

Нельзя передать в управление имущество, которое находится в хозяйственном ведении. Договор на доверительное управление не может быть устным, только письменным. В противном случае устная договоренность не имеет никакой законной силы, она считается недействительной.

Управление квартирой

При передаче недвижимости в доверительное управление обязательно составляется договор между сторонами сделки, такая операция подлежит регистрации. Есть две стороны сделки – учредитель (собственник) и доверительный управляющий.