Влияние диоксида серы на организм человека в воздухе

В чистом виде она опасна в пылеобразном состоянии. Ее пыль образуется в местах добычи элементарной серы, а также при погрузке и хранении на складах. Отравление серой может привести к раздражению слизистых, дыхательных путей и покровных тканей, что при продолжительном воздействии может привести к серьезным недугам: болезням глаз, бронхитам, экземам. Эту угрозу можно упредить, используя специальные средства защиты.

Опасна ли сера?

Причина такого отрицательного действия логична и вполне понятна. Алкоголь сам по себе является мощным токсином, а содержащаяся в спиртном двуокись становится дополнительной нагрузкой, и не факт, что организм справится еще и с нею. Классическая «последняя капля», которая может вызвать сильнейшее отравление.

Первая помощь и лечение отравления соединениями серы

Предыстория у консерванта очень большая. О пользе серы знали римляне и греки, которые применяли двуокись для окуривания бутылок в целях увеличения срока хранения. Использование химического соединения у мастеров Древнего Египта схож с сегодняшним — для консервации алкоголя. Подобные манипуляции продолжались до конца Средневековья.

Сегодня норма диоксида серы в вине составляет триста миллиграмм на одну тысячу миллилитров вина. Те производители, которые ставят перед собой цель, удовлетворить потребителя, стараются в свою продукцию добавлять максимум двести/двести пятьдесят миллиграмм консерванта на килограмм.

Также часто данный тип консерванта можно встретить в конфетах, в особенности, если конфеты с фруктовой начинкой (позволяет уменьшить количество бактерий и увеличить срок годности продукта). Некоторые поставщики чистой воды добавляют в нее консервант. Е220 в воде позволяет снизить количество вредных и патогенных микроорганизмов. Но важно обращать внимание на количество сульфитов в воде и иных продуктов, так как данные химические соединения могут нанести вред организму при приеме больших доз.

Применение диоксида серы в производстве продуктов

О том, что диоксид серы активно используют в процессе приготовления вин, знает, наверное, каждый, и в этом нет ничего удивительного. На сегодняшний день только в дорогостоящих, так называемых биодинамических винах, нет сульфитов. Вино без диоксида серы более дорогостоящее и обладает меньшим сроком годности. По каким причинам есть Е220 в вине? Применение консерванта на первоначальных процессах позволяет предотвратить процессы окисления, стабилизируя микрофлору сусла. Если использовать данную добавку в допустимых нормах, неблагоприятного влияния на организм она оказывать не будет. По каким-то причинам многие любители вин уверены, что головную боль, появляющуюся после употребления данного напитка, провоцирует именно консервант Е220. Данную теорию можно считать верной только тогда, если в процессе производства напитка было использовано большую дозу консерванта.

  • Не имеет цвета;
  • Запах специфический, удушливый;
  • Газ сжижается под давлением;
  • Легко растворяется в воде и спирте;
  • Негорючий и взрывобезопасен;
  • Улетучивается при нагревании до 600С;
  • Химическая формула диоксида серы – SO2.

Определение, свойства и особенности

Вреден ли диоксид серы или его можно потреблять без опаски? Пищевая добавка признана безопасной, класс опасности вещества диоксид серы – третий, умеренно опасный. Вещество разрешено к внутреннему употреблению, но несмотря на это есть определенные подводные камни.

Влияние на организм: вред и польза

Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:

Обратите внимание =>  Электронная очередь на санаторную путевку инвалиду в спб

По данным ВОЗ, воздействию диоксида серы нельзя подвергаться дольше десяти минут при уровне концентрации в 500 мкг/м3. Председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов сообщил «Idel.Реалии», что при повышенном уровне вещества в воздухе от него нельзя скрыться даже в квартире с закрытыми окнами.

НАСКОЛЬКО ОПАСНО ВЕЩЕСТВО?

В 2016 году, по данным журнала Nature Geoscience, спутники NASA обнаружили 500 новых источников загрязнения воздуха, около 40 из которых были опасны диоксидом серы. Большинство очагов зафиксировали в России, Мексике и ближневосточных странах.

НО ДИОКСИД СЕРЫ ЕЩЕ И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е220. КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН, ЕСЛИ ЕГО ДОБАВЛЯЮТ В ЕДУ?

«Место разлива промывают большим количеством воды, изолируют песком, воздушно-механической пеной, обваловывают и не допускают попадания веществ в поверхностные воды. Для утилизации загрязненного грунта на месте разлива при нейтрализации сернистого ангидрида (диоксида серы) срезают поверхностный слой грунта на глубину загрязнения, собирают и вывозят на утилизацию с помощью землеройно-транспортных машин (бульдозеров, скреперов, автогрейдеров, самосвалов). Места срезов засыпают свежим слоем грунта, промывают водой в контрольных целях», — говорится в рекомендациях центра.

  • в химии (производство серной кислоты, сульфитов, тиосульфатов, кислот и пр.),
  • в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей и грибка,
  • в промышленности (свинцовые аккумуляторы, красители),
  • для изготовления взрывчатых веществ, бенгальских огней, спичек, черного пороха,
  • в пищевой промышленности как консервант E220,
  • в текстильной промышленности для отбеливания тканей (шелка, шерсти),
  • в средствах дезинфекции и т.д.

Как можно отравиться

В бытовых условиях отравление сернистым газом возможно при использовании дымовых шашек, содержащих этот компонент. Несоблюдение техники безопасности при работе с ними в худшем случае может обернуться слепотой (при поражении глаз серным дымом), отеком легких и смертью.

Чем помочь пострадавшему

Не менее опасно и попадание соединения на кожу. Например, серная кислота мгновенно вызывает сильнейшие ожоги, сразу «проедая» кожные слои глубоко внутрь. Случайное попадание газов или жидких составов в глаза ведет к раздражению (в легкой форме) или гибели клеток и потере зрения (в тяжелой форме).

Незаменимый консервант, диоксид серы обладает выраженным антимикробным действием, имеет отбеливающие свойства, защищает от побурения вследствие окислительных процессов, замедляет образование меланоидинов — темных полимерных соединений. Благодаря этим свойствам он широко применяется для обработки сухофруктов и картофеля — без него они не только быстрее портятся, но и темнеют.

Диоксид серы с точки зрения химии

Диоксид серы, он же сернистый газ, SO2, Sulphur Dioxide, двуокись серы, сернистый ангидрид — бесцветный газ с сильным неприятным запахом. Не горит, становится жидким при температуре -10 °С. Растворяется в воде, этиловом спирте, серной кислоте. При взаимодействии со щелочами образуются сульфиты, тоже используемые в качестве консервантов с маркировками от Е-221 до Е-228.

Свойства диоксида серы

Еще один факт: вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения.

При прогрессировании хронического отравления сероуглеродом развиваются энцефалополиневрит, энцефалопатия, снижение памяти, заторможенность, депрессия. Также наблюдаются артериальные гипертензии, расстройства половой сферы, нарушения пищеварения и функций печени. Возможно развитие болезни Паркинсона.

Обратите внимание =>  Материнский капитал после 2019 года последние новости

Сероуглерод (CS2)

  • нарушения психики (в результате отравления сероуглеродом),
  • энцефалопатия,
  • стойкая ВСД,
  • снижение остроты или потеря зрения,
  • хронический бронхит,
  • болезнь Паркинсона (токсический паркинсонизм),
  • снижение работоспособности, «профессиональные» заболевания дыхательной и нервной системы.

Терапия

  • при легкой степени отравления больной словно пьян, наблюдаются неадекватность поведения и перевозбуждение (при оказании помощи проходит бесследно),
  • средняя тяжесть характеризуется добавлением психотических вспышек, судорог, насморка, слезотечения, невозможности открыть глаза из-за сильной рези (эта стадия тоже не грозит серьезными последствиями в будущем),
  • тяжелое отравление похоже на состояние человека под хлороформным наркозом, в дальнейшем возможны сбои в психике.

Как антимикробное средство сернистую кислоту применяют для сохранения целых и дроблёных фруктов (используемых для дальнейшей переработки), сухофруктов, фруктовых соков (используемых как сырьё), концентратов фруктовых соков, фруктовых пульп и фруктовых пюре. Кроме антимикробной роли она почти всегда должна выполнять и другие функции защиты — от окислительных (ферментативных и неферментативных) реакций побурения, других реакций окрашивания, от разрушения витаминов.

ДИОКСИД СЕРЫ (сернистый газ, сернистый ангидрид) SO2, бесцветный газ с резким запахом.
Диоксид серы – реакционно-способен, из-за химических превращений время его жизни в атмосфере – невелико (порядка нескольких часов). В связи с этим возможности загрязнения и опасность воздействия непосредственно диоксида серы носят локальный, а в отдельных случаях – региональный характер.

Описание работы

Самым серьёзным недостатком диоксида серы является его собственный интенсивный резкий запах, который можно почувствовать в обработанных им пищевых продуктах. Поэтому диоксид серы используется преимущественно для консервирования продуктов, подвергаемых дальнейшей переработке.

Влияние на организм диоксида серы в конфетах будет негативным только при применении больших доз – будьте внимательны и осторожны.

Естественно, многое зависит от индивидуальных особенностей пьющего. Поэтому мы и пишем «может», а не «вызывает». Суточная норма SO2 составляет 0,7 мг/кг живого веса. Данный показатель легко превысить, неумеренно употребляя любимое красное или белое вино во время застолья, особенно после болезни или стресса, когда иммунитет ослаблен.

Сероуглерод

Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:

Общие принципы действия. Действие сернистой кислоты на микроорганиз­мы основано главным образом на замедлении ферментативных реакций. Давно известно сильное торможение ферментов, содержащих сульфгидрильные груп­пы. Высокая восприимчивость этих ферментов к сульфитам объясняется замед­лением реакций, зависимых от никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Для дрожжей главным является блокирование реакции превращения глицеринальдегид-3-фосфата в 1.3-дифосфоглицериновую кислоту, у бактерий вида Escherichia coli замедляется преимущественно НАД-зависимое образование щавелевоуксусной кислоты из яблочной. Кроме того, диоксид серы ингибирует цепочки ферментативных реакций, взаимодействуя с конечными или промежу­точными продуктами. Так, образующийся при распаде углеводов ацетальдегид сразу же реагирует с диоксидом серы, в итоге равновесие реакции смещается, так как образующийся аддукт не доступен ферментам.

В соответствии со своим спектром действия диоксид серы прежде всего умень­шает бактериальные изменения вина («болезни вина») – уксусное скисание, мо­лочнокислое и маннитное брожение, мышиный привкус и ожирение. Обычная в виноделии концентрация сернистого ангидрида не уменьшает нежелательное раз­витие дрожжей, т.е. перебраживание. Существуют виды дрожжей, которые ак­тивны даже при концентрации SO2 1000 мг/л. Поэтому в настоящее время для стабилизации вин с остаточным сахаром используют сорбиновую кислоту, чей спектр действия удачно дополняет спектр действий сернистой кислоты.

Обратите внимание =>  Кривой рог льготы участникам великой отечественной войны

«Петритест»

Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а дру­гие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тош­ноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Для переносимости серни­стой кислоты, растворённой в вине, большое значение имеет кислотность желу­дочного сока, – люди, имеющие пониженную или повышенную кислотность, существенно более чувствительны, чем люди с нормальной кислотностью. Связанная сернистая кислота действует на организм, в принципе, так же, как и свободная. Различие заключается лишь в силе и быстроте реакции, что объясня­ется разной кинетикой.

В результате пресноводные водоемы и реки быстро закисляются, что приводит к гибели части водной флоры и фауны или замене их другими, более стойкими формами, но не обеспечивающими необходимую регенерацию воды. К этому следует добавить, смесь серной и азотной кислот по своей способности растворять тяжелые металлы приближается к «царской водке». В результате смесь серной и азотной кислот постоянно растворяет тяжелые металлы и с грунтовыми водами вносит их в пресную воду и отравляет таким образом живые организмы, включая человека.

Поведение диоксида серы в воздухе

Лиственные растения, ежегодно сбрасывающие листву, менее подвержены действию SO2. Хвойные растения наоборот сильнее подвержены влиянию токсических примесей. При концентрации сернистого газа в воздухе от 0,23 до 0,32 мг/м 3 происходит нарушение фотосинтеза и дыхания хвои, что вызывает усыхание, например сосны за 2 — 3 года. При содержании сернистого газа в воздухе от 0,08 до 0,23 мг/м 3 происходит уменьшении интенсивности фотосинтеза без уменьшения интенсивности дыхания хвои, что приводит к медленному усыханию деревьев. Изменения в ассимиляции лиственных деревьев начинают ощущаться при концентрации SO2 более 0,5 — 1 мг/м 3 .

Читайте также:

Таким образом, действие диоксида серы проявляется двояко: он интенсивно загрязняет район размещения тепловой электростанции и стимулирует через кислотные дожди интенсивное поступление тяжелых металлов в пресные водоемы и почвы, а значит и в сельскохозяйственные продукты.

Еще один факт: вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения.

Покупатели часто спрашивают нас о таком веществе, как диоксид серы — главным образом потому, что он почти всегда указывается в составе вина, как консервант. Людей интересует, зачем он нужен в напитке, вреден ли он? Тема «диоксида серы» на самом деле очень интересна, особенно учитывая, что он встречается также в сухофруктах, соках, лимонадах, изделиях из картофеля и других продуктах. Маркируется вещество кодом Е220.

Диоксид серы с точки зрения химии

Незаменимый консервант, диоксид серы обладает выраженным антимикробным действием, имеет отбеливающие свойства, защищает от побурения вследствие окислительных процессов, замедляет образование меланоидинов — темных полимерных соединений. Благодаря этим свойствам он широко применяется для обработки сухофруктов и картофеля — без него они не только быстрее портятся, но и темнеют.