Включается ли возврат поставщику в базу налога на прибыль

Не важно, по какой причине происходит возврат. Так оформляют возврат и бракованного, и качественного товара, если он не соответствует договору. Если оформить возврат счетом-фактурой от покупателя (как это делали ранее, до 2019 года), продавец лишится вычета НДС. Такой же порядок действует, если покупатель не платит НДС из-за применения спецрежима (УСН, ЕНВД).

Когда возврат будет обратной реализацией

  • Вы сделали корректировочный счет-фактуру, а налоговая говорит: «У вас обратный выкуп, нужен счет-фактура от покупателя» — и снимает вычет.
  • Или наоборот, оформили обратную поставку, а контролеры вам: «У вас не написано об обратной поставке, сказано о возврате» — и вы также лишаетесь вычета и вынуждены идти в суд.

Обратный выкуп

Такие разъяснения приводит Минфин (посмотреть реквизиты писем вы можете по ссылкам выше). Но при этом делает следующее дополнение: если товар возвращается по договору купли-продажи, где стороны меняются местами, счета-фактуры выставляются как при реализации (см., например, письма Минфина от 15.05.2019 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591).

Но тогда у продавца возникает проблема: при поставке продукции он выставил счет-фактуру, зарегистрировал ее в книге продаж и поставил НДС к уплате в бюджет после того, как деньги за поставку были получены.

Если получатель работает по общей системе, а возвращающая сторона по упрощенной (без НДС)

  • Дт 62 – Кт 90/1 – оформляется возврат (обратная реализация).
  • Дт 90/2 – Кт 41 – себестоимость списана.
  • Дт 90/3 – Кт 68 – показан НДС, полагающийся к уплате в бюджет.
  • Дт 60 – Кт 62 – произведен зачет взаимных требований.

Проводки

В случаен возврата некачественной продукции необходимо оформить бухгалтерскую справку-расчет и сделать на ее основании запись в книге покупок. Также потребуется акт об установлении расхождений по качеству.

Несмотря на то что обратной реализации нет, вам нужно выставить продавцу счет-фактуру. Ведь решение вернуть товар было принято после того, как вы поставили его на учет. А значит, действует пункт 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Такова позиция Минфина России. В частности, она приведена в письме от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/100.

Особенность этой ситуации в том, что право собственности на покупку уже перешло к покупателю. И только потом руководство приняло решение о том, что товар не нужен. А значит, ничего не остается, как продать его обратно. То есть оформить обратную реализацию. Для этого составьте расходную накладную на возврат по установленному в компании бланку. За базу можете взять форму № ТОРГ-12.

Как возврат товаров поставщику влияет на НДС и налог на прибыль

Акт и претензионное письмо подтверждают, что договор расторгнут или изменен в одностороннем порядке. Такие правила содержит пункт 2 статьи 475 и статья 309 ГК РФ. Дату, на которую это произошло, прописывают либо в договоре, либо в претензионном письме (п. 4 ст. 523 ГК РФ). Здесь возможно два варианта.

Суммы, выплаченные по возвращенным покупателям и неиспользованным кассовым чекам, записываются в графу 15 Журнала кассира-операциониста (форма КМ-4), и на итоговую сумму уменьшается сумма выручки за данный день.

Если товар получен по договору купли-продажи

После продажи покупателями было возвращено 15 некачественных единиц товара. Из них 10 единиц являлись собственностью магазина, а 5 единиц — комиссионным товаром. 5 единиц собственного товара были заменены покупателям на такой же товар из другой партии того же поставщика, а за 10 единиц (5 комиссионных и 5 собственных) — возвращены деньги из кассы.

Обратите внимание =>  Отвественность за смертельный случай на поризводстве

Налог на добавленную стоимость

Поскольку при возврате покупателем товара в рамках предусмотренного Гражданским кодексом РФ отказа сторон от исполнения договора купли-продажи отсутствует факт реализации товара, соответственно данные, ранее отраженные на счетах бухгалтерского учета операций по реализации продукции, и суммы налогов должны быть уточнены путем внесения исправительных записей на соответствующие счета бухгалтерского учета. Следовательно, при возврате товара отсутствует обЪект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом с продаж.

  • вовремя не передал комплектующие или документы, относящиеся к товару;
  • доставил меньшее количество товара, чем было оговорено;
  • доставил неверный ассортимент товара, который отличается от договоренности;
  • не доукомплектовал товар в срок по требованию покупателя;
  • доставил товар с браком или в ненадлежащей упаковке, эти нарушения существенны и затраты на их устранение несоразмерны стоимости товара.
  • акт о недостатках, обнаруженных при приеме — по форме ТОРГ-2 для отечественных и ТОРГ-3 для иностранных поставщиков;
  • письмо с претензией и требованием возврата денег — сошлитесь на статью 457 ГК РФ;
  • составьте форму ТОРГ-12 с пометкой о возврате.

Как оформить возврат товара поставщику

Если вы оформляете возврат поставщику на УСН и не приняли товары к учету — счет-фактуру точно выставлять не нужно. А вот если товар стоит на учете, ситуация неоднозначная. МинФин считает, что выставлять счет-фактуру нужно, но суды часто приходят к противоположному выводу: постановления ФАС Московского округа от 05.04.2010 № КА-А40/2672-10, от 28.01.2010 № КА-А40/14851-09, ФАС Поволжского округа от 08.08.2006 № А72-14034/05-28/220. Они объясняют это тем, что брак товара можно приравнять к ненадлежащему выполнению договора, в таком случае договор считается недействительным, а переход права собственности — не осуществленным.

В случае если стоимость некачественных материалов была включена в состав расходов при определении налогооблагаемой прибыли, то при возврате таких материалов поставщику следует откорректировать налоговую базу по налогу на прибыль на их стоимость.

Возврат некачественных материалов

Датой получения такого вида дохода при применении метода начисления признается дата вступления в законную силу решения суда или дата признания должником (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 08.09.2014 N 03-03-06/1/44829).

Возмещение поставщиком расходов, понесенных покупателем

На склад общества поступил материал (сетка нержавеющая). В производственном процессе обнаружено, что сетка является латунной, соответственно, не может быть использована в дальнейшей обработке. Составлены акт и калькуляция на произведенные расходы. Поставщик принимает обратно весь материал и оплачивает понесенные затраты. Товар был принят на учет в январе, а возвращен поставщику в марте 2016 года. Каково налогообложение указанных операций налогом на прибыль?

Если к моменту возврата продукции оплата от покупателя поступила, то для целей налогообложения прибыли происходит «обратная реализация». В этом случае доходы и расходы по данной операции учитываются так же, как при методе начисления, но при условии, что деньги за полученную назад продукцию организация вернула покупателю (п. 2 и 3 ст. 273 НК РФ).

Право собственности к покупателю не перешло

  • возвращаемая продукция должна быть оприходована (п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • получен правильно оформленный счет-фактура от покупателя на возвращаемую продукцию (п. 1 ст. 169 НК РФ) (если право собственности на продукцию перешло к покупателю);
  • с момента возврата прошло не больше года (п. 4 ст. 172 НК РФ).
Обратите внимание =>  Во сколько лет надо покупать билет ребенку на метро

УСН

Отказ от их исполнения чреват для нее штрафными санкциями (размер которых может быть сопоставим с понесенными затратами) (ст. 393, 394 ГК РФ) и утратой привлекательности для покупателей. Более того, отказавшись от обратного выкупа таких товаров, организация вообще может прекратить свою предпринимательскую деятельность. Ведь многие деловые партнеры не соглашаются заключать договоры на других условиях.

Итак, допустим, продавец передал покупателю товар с нарушением условий договора купли-продажи (по количеству, качеству, ассортименту, комплектности товара и т.д.), значит, он не выполнил обязательства по этой сделке. Считается, что договор частично или полностью расторгнут, а товар не перешел в собственность покупателя. Обе стороны оказываются в ситуации, которая существовала до поставки товара.

Восстанавливать НДС продавцу следует на основании счетов-фактур, которые были получены от поставщиков этих товаров (работ, услуг). Налогоплательщик регистрирует данные счета-фактуры в книге продаж в части, соответствующей стоимости возвращенных товаров, непригодных к дальнейшему использованию, и в части издержек обращения, относящихся к возвращенным товарам.

Отражение предъявленной претензии в учете покупателя

При приемке металлопродукции на склад ООО «Стройинвест» обнаружило, что часть стального листа (3,5 т) была толщиной 6,0 мм (вместо 5,0 мм). Стальной лист, не соответствующий ассортименту по условиям договора, не был принят ООО «Стройинвест» к учету и возвращен продавцу. Покупатель оформил акт об установленном расхождении по ассортименту при приемке товарно-материальных ценностей. Кроме того, была выписана накладная (форма N ТОРГ-12) в адрес поставщика с пометкой «Возврат товаров», в которой указано:

Что касается поставщиков, применяющих кассовый метод, то они отражают доход на дату поступления платы за товары на расчетный счет (в кассу) или погашения задолженности иным способом (п. 2 ст. 273 НК РФ). При этом не имеет значения момент перехода права собственности на товар к покупателю.

Отгрузка товаров покупателю

Как правило, стоимость товаров в у.е. пересчитывается в рубли по официальному курсу валюты на день осуществления платежа. В таком случае у поставщика, использующего метод начисления, могут возникнуть суммовые разницы, если оплата получена после реализации (отгрузки) товаров и курсы валют на эти даты отличаются.

Передача товаров в таре

При этом затраты на выкуп продукции с истекшим сроком годности являются экономически не обоснованными, поэтому не могут быть учтены в расходах по налогу на прибыль (письма Минфина России от 19.10.2012 № 03-03-06/1/561, от 16.08.2011 № 03-03-06/1/491).

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

На момент приобретения товаров у организации не было операций, облагаемых НДС. Поэтому сумма входного налога была правомерно включена в стоимость приобретенных товаров. При этом на стоимость возвращаемых некачественных товаров организация обязана выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС. В данном случае налоговую базу по возвращаемому товару определите как разницу между ценой возврата и покупной стоимостью с НДС. Это следует из статьи 146, пункта 3 статьи 154, пункта 4 статьи 164 и пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ, подпункта «а» пункта 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Обратите внимание =>  Льгота по транспортному налогу для многодетных подмосковье

ОСНО: налог на прибыль

Это следует из положений пункта 1 статьи 146, пункта 5 статьи 171, пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Следовательно, в налоговый учет и продавца, и покупателя следует внести соответствующие корректировки. При этом нужно руководствоваться правилами, установленными налоговым законодательством для случаев исправления выявленных ошибок при определении налоговой базы, — нормами п. 1 ст. 54 Налогового кодекса.

Налоговый учет операций по возврату товаров

Следовательно, покупателю нужно выставить претензию продавцу с изложенными требованиями, оформить акт о возврате товара, а также внести корректировки в бухучет. Сторнируются прежние бухгалтерские записи по оприходованию возвращаемого товара, отражению предъявленного НДС и налогового вычета. На товар, который подлежит возврату, покупатель составляет накладную по форме N ТОРГ-12 с пометкой «Возврат».

Бухгалтерский учет у покупателя

Аналогичные разъяснения о применении новой нормы п. 1 ст. 54 Налогового кодекса с 2010 г. при исчислении налога на прибыль в случае возврата товаров дал Минфин России (например, в Письме от 05.02.2010 N 03-03-06/1/51). А в Письме от 02.06.2010 N 03-03-06/1/370 финансовое ведомство указало, что расторжение договора поставки — это самостоятельная хозяйственная операция. Доходы и расходы, связанные с расторжением договора (в том числе при возврате товаров), следует отражать в отчетном (налоговом) периоде, в котором расторгнут договор поставки.

Я как ИП работающий по УСН 6% от дохода, осуществил ч.з. расчетный счет оплату товара. В связи с невозможностью предоставить мне оплаченный товар, клиент возвращает мне на расч. счет полную сумму обратно с формулировкой «Возврат денежных средств». Вопрос: является ли возвращенная сумма доходом поступившим на р.сч. и надо ли мне платить 6% налог с этой суммы?

2 п. 1 ст. 251 НК РФ ) по основаниям, указанным в ст. 381.1 ГК РФ. а в составе расходов – возвращенные в случае ненаступления предусмотренных договором обстоятельств или прекращения обеспеченного таким образом обязательства (п. 32 ст.

Облагается Ли Налогом На Прибыль Возврат Товара Поставщику

При возврате товаров используется несколько кодов (в зависимости от того, какие обязанности по косвенному налогообложению исполняет покупатель, делающий возврат). Приказом ФНС РФ от 14.03.2020 N ММВ-7-3/136@ предусмотрены:

Если у вас есть затраты по оценке, хранению, обслуживанию и другие расходы, связанные с реализацией этого товара, то включите их в косвенные расходы и списывайте в месяце их осуществления (пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 272, ст. 320 НК РФ).

Также вы можете отразить возврат как самостоятельную хозяйственную операцию в том периоде, в котором договор считается прекращенным (Письмо Минфина России от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43372). Для этого отразите в доходах стоимость возвращенного товара, а в расходах – выплаченную покупателю цену товара.

Возврат товара в учете поставщика при расчете налога на прибыль

При методе начисления в момент реализации товара (то есть перехода права собственности на товар) независимо от фактического получения за него денег включите в доходы от его реализации выручку (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ).