Виды субъектов преступления spravochnickru›pravo

Лицо считается юридически достигшим возраста ответственности не в день своего рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих за днем рождения суток. При отсутствии у несовершеннолетнего лица документов, удостоверяющих его возраст, он определяется судебно-медицинской экспертизой.

2. Признаки субъекта преступления

  • высокая степень общественной опасности (например, похищение человека — ст. 126 УК РФ; разбой — ст. 162 УК РФ; террористический акт — ст. 205 УК РФ);
  • доступность для сознания несовершеннолетнего социального значения посягательства (так, ответственность за убийство (ст. 105 УК РФ) наступает с 14 лет, а за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ) — с 16 лет);
  • высокая распространенность преступлений в среде несовершеннолетних (кража — ст. 158 УК РФ; неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения — ст. 166 УК РФ; участие в массовых беспорядках — ч. 2 ст. 212 УК РФ; вандализм — ст. 214 УК РФ).

3. Возраст наступления уголовной ответственности

Субъект преступления, который помимо физической природы, возраста и вменяемости характеризуется каким-либо дополнительным признаком, является специальным. Уголовный кодекс предусматривает большое количество таких признаков, среди которых можно выделить следующие.

Максимальные возрастные пределы в Уголовном кодексе не установлены. Следовательно, лицо, совершившее преступление в пожилом или даже преклонном возрасте, признается субъектом преступления. Однако надо иметь в виду, что в отношении такого лица предусмотрены ограничения в применении отдельных видов наказания (например, смертная казнь не может назначаться мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста — ст. 59 УК РФ).

Вменяемость как признак субъекта преступления

Исключением из общего правила является установление второго возрастного критерия — четырнадцати лет. Перечень преступлений, ответственность за которые наступает по достижении указанного возраста, дан в ч. 2 ст. 20 УК РФ. Он охватывает деяния, составляющие основную преступность несовершеннолетних в возрасте от 14-ти до 16-ти лет. Их социальная направленность и общественная опасность для подростков очевидна и доступна для понимания. Содержащиеся в перечне преступления направлены против жизни, здоровья, половой свободы, собственности, общественной безопасности и общественного порядка. Практически все они являются умышленными (исключение составляет приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения — ст. 267 УК РФ). Указанный перечень носит исчерпывающий характер и не подлежит расширительному толкованию.

Возраст субъекта преступления

В некоторых составах преступления субъект преступления наряду с такими признаками, как возраст и вменяемость, характеризуется дополнительными признаками, отражающими специфику посягательства и ограничивающими круг лиц, которые могут нести ответственность за его совершение. В этом случае речь идет о специальном субъекте , под которым понимается лицо, обладающее помимо вменяемости и достижения возраста уголовной ответственности дополнительными юридическими признаками, предусмотренными уголовно-правовыми нормами, являющимися обязательными (конструктивными) для конкретного состава преступления. Данные признаки ограничивают круг лиц, которые могут признаваться исполнителем такого преступления.

Обратите внимание =>  Переезд в норвегию на пмж из россии форум

Личность нарушителя – это несколько существенных с социальной точки зрения свойств, которые развились в процессе систематических отношений с иными людьми. Общий социальный тип личности нарушившего закон дает возможность рассматривать преступника в качестве полноценного члена общества или элемента особой социальной группы. Это особый субъект, который имеет типичные для его положения и статуса социальные черты.

Есть также несколько исключительных ситуаций, где физическое лицо понесет положенную по закону ответственность с 14 лет. Речь идет о совершении тяжких и особо тяжелых нарушений. Одновременно с этим подростки могут получить условный или реальный срок за деяния, причиняющие вред обществу. Подобные преступления осознаются нормальным человеком с данного возраста.

Классификация субъектов

  • Человек достиг возраста, с которого может понести положенную по статье ответственность.
  • Физическое лицо отстает в общем психическом развитии.
  • Присутствуют причины недоразвития – клинические, кроме психических расстройств, и социальные.
  • Подросток за период осуществления преступления не мог полностью осознавать уровень тяжести и опасности произведенных деяний.

Поэто­му для квалификации действий соучастников убийства матерью новорожденного ребенка не может применяться правило, закреплен­ное в ч. 4 ст. 34 УК. Действия соисполнителя и других соучастников этого преступления должны квалифицироваться с учетом выполняв­шейся ими роли по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК как убийство лица, заведомо находящегося в состоянии беспомощности.

Вменяемость как условие уголовной ответственности

5) по должностному положению: должностные лица, а также лица, занимающие государственные должности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или главы органа местного самоуправления (ст. 285); лица, осуществляющие правосудие: судья, присяжный заседатель, эксперт, судебный пристав, судебный (ст. 335);

Квалификация преступления со специальным субъектом

6) по служебному положению (лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации независимо от форм собственности, а также некоммерческой организации, не являющейся государственной или муниципальной (ст. 201), руководитель или служащий частной охранной службы (ст. 203 УК) и др.;

20 УК РФ, если несовершеннолетний достиг возраста, указанного в законе, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.В этом случае имеет место «возрастная невменяемость», т.е. несоответствие психического развития подростка его фактическому возрасту. Она характеризуется тремя признаками:

Обратите внимание =>  Какой документ указывает окпо

Понятие и признаки субъекта преступления

Когда перед следователем встает вопрос о возможной психической неполноценности обвиняемого, он обязан получить соответствующее заключение судебно-психиатрической экспертизы. Признав лицо, совершившее преступление, невменяемым, суд прекращает уголовное дело за отсутствием состава преступления и выносит определение о направлении человека на принудительное лечение.

Разновидности объектов ПА

Формулировка ст. 19 УК РФ призвана положить конец спорам о возможности уголовной ответственности юридических лиц. Этот вопрос решен категорически в отрицательном смысле как в Уголовном, так и в Уголовно-исполнительном кодексах.

Наряду с вменяемостью и надлежащим возрастом ответственности, виновный может обладать, как было выше сказано, дополнительными характеристиками. Они могут указываться в законе или прямо исходить из норм. Эти признаки ограничивают круг субъектов, которые могут привлекаться за конкретные преступления. Такие критерии выходят за рамки общих требований. Ими характеризуются различные свойства гражданина.

Некоторым составам соответствует старший возраст. Например, за вынесение заведомо неправосудного решения либо другого акта может быть наказан исключительно судья. То есть, кроме прочего, этот человек должен достичь 25 лет как минимум. Более высокие пределы характерны для врачей, капитанов кораблей. Таким образом, по возрасту можно выделить виды субъектов преступления. В уголовном праве во всех без исключения составов характерны основные критерии. Дополнительные свойства позволяют выделить некоторые деяния в отдельную категорию. Она именуется специальной.

Дополнительно

Малолетние граждане не могут выступать как субъекты преступления. В Уголовном праве в основе установления возраста, с которого лицо можно привлечь к ответственности, присутствует степень сознания несовершеннолетнего. Малолетние не могут в достаточной мере осознавать свои действия и управлять своим поведением. УК дифференцированно подходит к вопросу определения возраста, по достижении которого граждане могут быть привлечены как субъекты преступления. В Уголовном праве за большинство деяний полная ответственность устанавливается с 16-ти лет. Однако в Кодексе предусмотрено ряд статей, в которых возрастной минимум снижен до 14-ти лет. К ним, например, относят ст. 105 (убийство), ст. 131 (изнасилование), ст.205 (терроризм) и прочие (всего 20 статей). Все эти деяния считаются умышленными. Снижение возрастного минимума обуславливается особой общественной опасностью таких преступлений.

На сегодняшний день специальный субъект преступления, понятие и признаки которого представлены в статье, не является полностью «доработанной» с точки зрения правовой теории категорией. Иными словами, среди ученых нет единого мнения по поводу определения специального субъекта. Как правило, выделяется сразу несколько теорий по этому поводу, а именно:

Следует отметить тот факт, что субъект преступления наделен рядом своеобразных признаков, которые характеризуют его и дают возможность квалифицировать лицо как часть общественно опасного деяния. Наиболее общие особенности, которыми наделены практически все без исключения субъекты, характеризуют стандартный вид этого элемента преступления. В то же время бывают случаи, когда человека характеризуют признаки уникальные в своем роде в силу осуществленного им общественно опасного деяния. В этом случае можно говорить о наличии именно специального субъекта преступления. Наличие этого элемента приводит к изменениям квалификации преступления, согласно уголовному законодательству.

Обратите внимание =>  Калькулятор пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения подрядчиком обязательства предусмотренного контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования центрального банка российской федерации от цены контракта

Кем является субъект преступления?

Все представленные особенности доказывают, что специальный субъект является не просто рядовой категорией, существование которой можно каким-либо образом оспорить, а реальным элементом преступления, который отыгрывает ключевую роль в процессе квалификации некоторых общественно опасных деяний, предусмотренных Уголовным кодексом России.

Уголовное право является наиболее значимой правовой областью, имеющей важное общественное значение. В тесной совокупности с другими отраслями права, такими как уголовно-процессуальное, исправительно-трудовое, уголовное право выполняет значимую функцию, позволяющую относить деяния в разряд преступлений, определять порядок применения ответственности за совершение криминальных действий. Сущность уголовного закона отражает объект преступления, являющийся элементом любого противозаконного акта.

Понятие объекта преступления

Общий объект — сугубо научное понятие, не имеющее непосредственного значения для практики, но дающее общее понимание, например, в чём отличие правонарушения от преступного нарушения, когда проступок считается административным нарушением, а в каких случаях — судебно наказуемым.

Родовой

В главе «Преступления против правосудия» есть статья, где интересы правосудия, соответственно, выступают основным объектом. Примечателен тот факт, что если эти интересы были дополнительным объектом в ранее приведённых примерах составов, то здесь он выступает основным. Но очевидно, что при незаконном освобождении следователем или дознавателем виновного лица от ответственности, причиняется довольно существенный ущерб кругу интересов потерпевшего. И именно они (интересы) являются факультативным объектом.

Стоит уметь различать субъект преступления и УП от такого понятия, как индивидуальность и личность нарушителя. Несмотря на то, что подобные понятия могут быть отнесены к одному физическому лицу, совершившему преступления, есть некоторые различия в двух данных понятиях. Не совпадает их общее содержание, а также уголовное значение.

Согласно современному законодательству, официальным субъектом нарушения закона выступает только физическое лицо. Несмотря на данное правило, есть некоторые преступления, за которые уголовное наказание несут юридические лица.

Классификация субъектов

  • Общий правовой и гражданский статус – принадлежность к определенным государствам.
  • Особенности профессиональной деятельности субъекта – доктор, государственный служащий, судья.
  • Демографические свойства субъекта – родители и дети, мужчина или женщина.
  • Факты уголовного прошлого – впервые обвиняемый или рецидивист.