Виды процедур банкротства 2020

На первый взгляд, процедура интересная, но на практике она применяется крайне редко. Фактически все упирается в обеспечение. Возникает естественный вопрос: если кто-то готов поручиться за должника и заинтересован в восстановлении его платежеспособности, зачем ему вносить обеспечение и входить в процедуру банкротства? В этом случае компаниям проще договориться между собой напрямую и рассчитаться с кредиторами. Это сэкономит время и деньги на процедуру банкротства.

После того, как средства должника распределены, остается только выполнить ряд формальностей — сдать дела в архив, сдать ликвидационную бухгалтерскую отчетность, отчитаться в судебном заседании о проделанной работе.

Конкурсное производство

На основании полученной информации временный управляющий проводит финансовый анализ деятельности должника. Финансовый анализ проводится минимум за два (а, как правило, за три) года, предшествовавших банкротству. Цель этой работы — дать заключение о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, а также о наличии сомнительных сделок. Вместе с финансовым анализом арбитражный управляющий готовит рекомендации о дальнейшем развитии дела о банкротстве.

При санации действие всех взысканий, в том числе по исполнительным листам, замораживается. Штрафы и пени за просрочку не начисляются. Дивиденды с доходов предприятия акционерам не выплачиваются. Можно распоряжаться активами только с разрешения финансового управляющего и то, если результат этих сделок однозначно положительно скажется на платежеспособности компании.

Основные этапы банкротства

Процедуру банкротства ни для физлица, ни для компании дешевой назвать не получится. Выглядит такая ситуация цинично, когда с нищего требуют деньги за официальное признание его таковым. Но это дела не меняет:

Какую роль играет арбитражный суд на этапах банкротства

Список можно продолжать. Например, снижение зарплаты сотрудникам, сокращение рабочего дня и пр. непопулярные меры.
Внешнее управление длится до восемнадцати месяцев, иногда суд может продлить его еще на шесть месяцев.

Обратите внимание =>  Компенсации и доплаты на детей льготымногде семьям в ленинградской области

Иногда при заключении мирового соглашения могут появиться заинтересованные третьи лица. Таковыми становятся инвесторы, пожелавшие гасить долги и выполнять обязательства перед всеми заявленными кредиторами (поручители предприятия-должника). В этой роли выступают физические или юридические лица, которыми могут быть иностранные субъекты.

Изначально таких денег у юрлица нет? Придется писать ходатайство о рассрочке. Судья может сжалиться, назначить государственного финуправа, он обойдется дешевле, принять условия рассрочки, как-то иначе поспособствовать удешевлению процедуры для ответчика.

Стоимость банкротства

  • закрытие нерентабельных цехов или торговых точек;
  • продажа имущества, которое не участвует в производственном процессе (дома отдыха, пансионаты, столовые);
  • полное перепрофилирование бизнес-проекта, внедрение новых видов продукции или услуг;
  • взыскание имеющейся дебиторской задолженности для появления свободных денежных средств;
  • выпуск ценных бумаг, способных привлечь новые инвестиции.

Полный перечень документов, которые должны войти в пакет, прикладываемый к подаваемому заявлению, определяется в каждой конкретной ситуации в зависимости от имеющихся особенностей. Однако есть базовый набор, на который стоит ориентироваться в данной ситуации.

Банкротство физических лиц в 2020 году

Понятие «банкротство» образовано от итальянского словосочетания «banca rotta», что в переводе означает «сломанная скамья». В то время банком называли скамьи, на которых ростовщики осуществляли свои сделки. В случае разорения ростовщика он ломал скамью, тем самым объявляя себя банкротом.

Банкротство 2020

• связанные с распоряжением имуществом должника, балансовая стоимость которого составляет более 5% балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения;
• связанные с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требований, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника. Контроль над этими сделками осуществляет временный управляющий, который дает разрешение на их осуществление.