Виды преступлений совершаемые несовершеннолетними

Доля лиц несовершеннолетних женского пола среди совершивших преступления сравнительно невысока, около 8%. Несовершеннолетние женского пола ныне совершают не только такие «традиционные» для них преступления, как кражи, мошенничество, но и все чаще становятся участницами тяжких преступлений против личности, грабежей, разбоев, мошенничества. Личностные характеристики правонарушительниц имеют существенную специфику. По сравнению с совершившими преступления юношами они, как правило, более скрытны, замкнуты, серьезно травмированы предшествующими жизненными обстоятельствами, при этом чаще изобретательно-лживы, эгоистичны.

Особенности личности несовершеннолетних преступников

Содержание специально-криминологического предупреждения образуют меры, непосредственно направленные на профилактику преступлений среди подростков. Важнейшим нормативным актом, регулирующим специально-предупредительную деятельность в отношении несовершеннолетних, является Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 г.

Причины и условия преступного поведения несовершеннолетних

Исследования отмечают развитость у несовершеннолетних правонарушителей таких негативных свойств, как грубость, озлобленность, агрессивность, лживость, безответственность, отсутствие сострадания к другим. При этом характерным является не проявление одного из них, а наличие комплекса, свидетельствующее о нравственной деформации личности в целом.

Мотивация преступности несовершеннолетних по содержанию и объему более ограничена. Специфична мотивация самоутверждения в группе “лжетоварищество”, “престижно-потребительских” интересов, “запретного плода”, враждебности к “чужим” и т.п., более всего связанная с низкой культурой досуга и эмоций.

Автор проекта

В 2009 году в розыск объявлялись 13 несовершеннолетних, из которых 2 несовершеннолетних являются воспитанниками государственных учреждений (намечена динамика к снижению количества самовольных уходов в сравнении с 2008 годом), на конец отчётного периода все дети найдены.

Виды, причины, условия совершения преступлений

Динамика преступности несовершеннолетних дает основания прогнозировать ее реальное увеличение. Статистика, факты, специальные исследования наглядно показывают, что подростковая преступность в России активно прогрессирует. Она охватывает все основные молодежные группы как в социально-демографическом, так в территориальном и профессионально-образовательном аспектах.

Обратите внимание =>  Письмо пенсионного фонда российской федерации от19 марта 2004 года

В неформальных группах действуют специфические негативные способы самоутверждения несовершеннолетних, в том числе: невыполнение основных социальных обязанностей; невыполнение принятых в обществе стандартов поведения; аморальное поведение; совершение правонарушения.

— усиление роли медико-психологической помощи и поддержки в коррекции отклоняющегося поведения детей и подростков, реабилитации несовершеннолетних с различными формами социальной и психической дезадаптации;

Причины и условия преступности несовершеннолетних

Относительно несовершеннолетних профилактическая деятельность проводится в двух случаях: когда негативные явления находятся в зародышевом состоянии и когда такие явления еще не имеют места, но существует возможность их возникновения. Следовательно, решение вопроса заключается в своевременной постановке «диагноза», наличии указанных явлений. Это наиболее важно с практической точки зрения, т.к. позволяет определить соответствующие меры профилактического воздействия, в том числе и медицинского характера: выявить детей с аномалиями в психике, определить прогноз их развития и принять меры по нейтрализации и смягчению наслоений аномального развития.

  • С подростковой преступностью сталкивались 4 человека (м.– 4 чел., ж. -0).
  • Учащиеся сталкивались с хулиганством, с отклоняющимся поведением (употребление нецензурных выражений, неподобающее поведение).
  • 7 человек могут назвать особенности преступности несовершеннолетних.
  • 8 учащихся считают, что подростковая преступность распространена в нашем городе, 12 – не знают, оставшиеся 4 человека считают, что не распространена.
  • Большинство учащихся считают, что главной причиной подростковой преступности является плохое воспитание, а также влияние определенных черт характера и полагают, что наиболее эффективный метод борьбы с подростковой преступностью – профилактика.
  • 5 из 24 человек знают особенности юридической ответственности несовершеннолетних, 17 учащихся хотели бы их узнать.
  • Большинство респондентов считают необходимым проведение профилактики подростковой преступности в их учебном заведении (см. Приложение 10).

В 2013 г. в Советске отмечен значительный рост преступности среди несовершеннолетних. По сравнению с прошлым годом она уже увеличилась в 3,5 раза – с 4 до 14 случаев. Как сообщила пресс-служба региональной прокуратуры, особо тяжких преступлений стало в 7 раз больше, краж — в 3 раза. К ним добавились и уличные преступления. Надзорное ведомство установило, что в этом году комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено 13 административных материалов в отношении советчан в возрасте от 13 до 17 лет.

Обратите внимание =>  Вибродинамик adin 26w отзывы

Предварительный просмотр:

Гражданско-правовая ответственность наступает за причинение имущественного вреда, причинение вреда здоровью, либо достоинству кого-либо. Как правило, гражданско-правовая ответственность – это имущественное возмещение вреда пострадавшему (в основном – денежное). Если подростку нет 14 лет, то гражданско-правовую ответственность понесут родители. Если подростку от 14 до 18 лет, он сам должен возместить ущерб своим заработком или имуществом, если этого нет или недостаточно, то гражданско-правовую ответственность понесут также родители. Порядок привлечения к гражданско-правовой ответственности (см. Приложение 7).

Как уже отмечалось выше, законодатель, определяя возможность наступления уголовной ответственности для несовершеннолетних, определяет определенные условия, при которых можно избежать наказания. Так, на территории РФ действуют следующие условия для освобождения от ответственности:

  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или средней тяжести;
  • похищение человека;
  • убийство;
  • изнасилование или насильственные действия сексуального характера;
  • вымогательство;
  • кража;
  • грабеж/разбой;
  • умышленное уничтожение или повреждение имущества (при отягчающих обстоятельствах);
  • неправомерное завладение автомобилем или иным средством без цели хищения;
  • захват заложника / террористический акт / заведомо ложное сообщение об акте терроризма;
  • хулиганство (с отягчающим обстоятельством) / вандализм;
  • хищение/вымогательство наркотических средств или психотропных веществ / оружия/ взрывчатых веществ или устройств/боеприпасов и другие.

Виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним

Таким образом, низкий уровень образования, отсутствие должного внимания со стороны близких, наличие большого количества свободного времени, как и отсутствие увлечений способствует росту детской преступности.

С позицией «против» данного законопроекта выступает Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахов.
Он считает такую меру чрезмерной. Так как снижение возраста уголовной ответственности недопустимо без создания системы ювенальной юстиции. Нужно создавать ювенальные суды и организовать обсуждение с участием представителей общественности по поводу мер, которые должны применяться к лицам, совершившим преступление в таком возрасте [7, c. 56].

Обратите внимание =>  Курсовая работа льготы

В истории России уголовная ответственность несовершеннолетних наступала с 7, 10, 12 лет, и подростки содержались вместе со взрослыми, к ним применяли те же меры. Однако это не помогало бороться с преступностью. Следовательно, жестокость – это не выход [6, c. 52].

Преступность несовершеннолетних:
причины и проблемы

Руководитель комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты РФ Елена Николаева на одной из секций ВРНС озвучила цифры, согласно которым ежегодно родительских прав лишаются до 60 тысяч родителей, то есть социальными сиротами становятся 200–220 детей ежедневно. Уполномоченный по правам ребенка России Павел Астахов говорит, что почти 700 тысяч детей в настоящее время находятся в интернатах, приютах, детских домах и т.д.