Виды опьянений в ук

С.И. Никулин пишет, что «обычное алкогольное опьянение (в любой степени). не связано с таким расстройством психической деятельности, которое свойственно психическому заболеванию. То же самое относится и к состоянию наркотического опьянения, и к состоянию, возникающему под влиянием употребления одурманивающих (токсических) веществ». 23 Обратим внимание на то, что в действующем уголовном законодательстве не используется понятие «психическое заболевание». В нем говорится лишь о психическом расстройстве. Интересен и тот факт, что «патологическое опьянение» также не является самостоятельным психическим заболеванием.

Л.Ю. Перемолотова указывает, что влияние опьянения на состояние психической деятельности, на способность осознавать значение общественно опасных действий и руководить ими следственными и судебными органами практически не подвергается специальному исследованию. Существует презумпция вменяемости субъекта, действовавшего в состоянии опьянения. [20]Вместе с тем экспертная практика показывает, что хотя при опьянении нет тех изменений, которые имеют место при психотических расстройствах (например, при патологическом опьянении), способность сознательной регуляции поведения может быть затруднена. Известный отечественный специалист в области судебной психиатрии Б.В. Шостакович признает, что такие затруднения осознанно-волевого поведения являются реальностью и служат основанием для постановки проблемы в целом. [21]

Виды опьянения в уголовном праве

Существуют редкие случаи, когда человек под воздействием интоксикации утрачивает на определенное время волю и интеллектуальные способности. Налицо признаки невменяемости. В связи с этим теоретики уголовного права разделяют состояние алкогольного опьянения на физиологическое и патологическое.

  1. Гражданин И., будучи сильнопьяным, оскорбил представителей власти во время несения ими службы. Своей вины не признаёт, ранее судим не был. При определении наказания учитывались тяжесть и обстоятельства совершения правонарушения, сведения о подсудимом, наличие у него смягчающих обстоятельств. Изучив все материалы дела,суд назначил ему наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10% от заработной платы в бюджет государства.
  2. Гражданин Ф. со своей супругой распивали спиртные напитки у себя дома вместе со знакомыми, гражданином М.и его женой. Спустя некоторое время, между гр. Ф. и М. возник спор. Гр.М. напал на гр. Ф., нанёс ему физические увечья, а также нецензурно выражался в его адрес. В связи с этиму гражданина Ф. возник преступный умысел убить гражданина М. Он взял нож и нанес удар в область грудной клетки, повлекший за собой смерть. После чего пригрозил этим же ножом своей жене и супруге гражданина М. Женщины сильно испугались и сбежали из квартиры, гр.Ф. их не преследовал. Позже подсудимый явился в отдел милиции с повинной, но свою вину не признал. Он утверждает, что перед убийством спал,а гр.М. напал на него.Когда одна из женщин оттолкнула нападающего, гр. Ф.достал из-под подушки нож и интуитивно воткнул в грудную клетку направляющегося в его сторону гр. М., дабы опередить его действия. Зачем он совершил это действие, подсудимый не осознавал. Проведя следственный эксперимент, необходимые экспертизы и заслушав свидетелей, суд инкриминировал гр. Ф. действия ст. 105 и ст.119 УК РФ. В качестве смягчающих обстоятельств была принята во внимание явка с повинной и содействие следствию. Гражданин Ф. был приговорён к тюремному заключению сроком на 10 лет и 6 месяцев, с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима.
Обратите внимание =>  Платят ли взносы в фсс на усн

Комментарии к статье

Если преступление (кража, нанесение лёгкого вредаздоровью, нарушение неприкосновенности личной жизни) совершено в состоянии алкогольного опьянения ранее не судимым человеком и неконфликтным в обычной жизни, ему может быть вынесен условный срок. Для этого необходимо собрать показания свидетелей или соседей, характеризующих виновное лицо с положительной стороны, возместить нанесённый ущерби примириться с пострадавшей стороной.

Судебная практика

Если в состоянии алкогольного опьянения совершено убийство, тюремного заключения не избежать. В частном случае можно добиться сокращения срока заключения, если проведённая экспертиза подтвердит, что наличие алкоголя в крови подсудимого превышает установленную норму.

При физиологическом опьянении ослабляется функционирование тормозных процессов нервной деятельности и самоконтроль. Однако у пьяного сохраняется контакт с окружающей средой, и его действия носят мотивированный характер. Обычное физиологическое опьянение наступает постепенно. Исключение составляет патологическое опьянение, которое наступает неожиданно для лица и даже при употреблении небольших доз алкоголя. Патологическое опьянение является болезненным состоянием, которое относится к кратковременным психическим расстройствам и качественно отличается от глубокой степени обычного бытового опьянения. При патологическом опьянении наличествуют оба критерия невменяемости.

Физиологическое и патологическое опьянение

При физиологическом (простом) опьянении хотя и появляются некоторые нарушения психики в зависимости от степени опьянения, однако они не влекут, как было отмечено, утраты способности понимать совершаемые действия и руководить ими не только в повседневном поведении при употреблении алкоголя, но и в момент совершения преступления, что не освобождает лицо от уголовной ответственности.

Виды Опьянения В Уголовном Законодательстве

Физиологическое опьянение не является болезненным состоянием, исключающим вменяемость субъекта. У лица не наблюдается галлюцинаторно-бредовых переживаний или немотивированного психомоторного воздействия. Лицо сознательно приводит себя в состояние физиологического опьянения, оно не является неожиданностью для субъекта. При физиологическом опьянении ослабляется функционирование тормозных процессов нервной деятельности и самоконтроль, снижается координация движений, быстрота реакции и т. п. Однако лицо сохраняет контакт с окружающей средой, его действия носят мотивированный характер.

В УК РСФР, в редакции, которая была выпущена в начале 60-х годов, предусматривалось считать «принятие на грудь» перед преступлением его последующим отягчением. В версии УК РФ, которая употребляется сейчас, соответствующая статья, в которой описываются отягчения преступления, такой информации не содержит. Нет и соответствующей информации в 23 статье УК РФ. Соответственно, состоянию опьянения, вне зависимости от природы, может придаваться другой статус, не взаимосвязанный с тем, что предполагалось в законодательной базе раньше.

Обратите внимание =>  Возможно ли досрочно вернуть права после лишения

При параноидной форме расстройства личность на первый взгляд кажется вполне нормальной и адекватной. Но необходимо знать, что все поступки больного базируются на ощущении галлюцинаций. Поэтому в любую секунду больной может в буквальном смысле превратиться в монстра.

Параноидный тип

Синдром патологического опьянения появляется не только как итог длительного потребления горячительного в большом количестве. Порой для появления опасного расстройства достаточно принять всего маленькую дозу алкогольного напитка.

— ну и что ? Да ничего ! Судья смотрит протокол: подпись свидетель поставить смог (значит уже не столь уж и пьян), показания даны подробные — значит уверенно ориентировался и вспоминал (судья может делать выводы только из того что держит в руках, а как оно там было — поди узнай).

: показании свидетеля отвергнуты, поскольку свидетель находился во время допроса в наркотическом опьянении. Но это был свидетель защиты. Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 28.08.2017 N 205-АПУ18-21.

Виды опьянения в уголовном праве

Посмотрим судебную практику – найдем ли мы хоть один приговор, который был отменен только на том основании, что свидетели давали показания на следствии в нетрезвом виде (именно на следствии, в судебное заседание их просто не допустят)? Не найдем

4. От физиологического опьянения следует отличать так называемое патологическое опьянение, вызываемое употреблением спиртных напитков на фоне психического или физического переутомления человека. Патологическое опьянение является видом временного психического расстройства, влекущим признание лица невменяемым.

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Другой комментарий к Ст. 23 Уголовного кодекса Российской Федерации

2. Этим и объясняется то, что в коммент. статье установлено правило, согласно которому лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит УО.

1. Комментируемая статья устанавливает, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Речь в данном случае идет о физиологическом опьянении, которое не исключает вменяемости, так как отсутствует медицинский критерий невменяемости.

Комментарий к статье 23 УК РФ

В отличие от физиологического опьянения, патологическое опьянение относится к временным психическим расстройствам и влечет признание невменяемости лица. Патологическое опьянение — это острое, кратковременно протекающее психотическое расстройство, возникающее при приеме алкоголя (как правило, в небольших дозах). Представляет собой форму сумеречного помрачнения сознания и характеризуется внезапным возникновением искаженного, бредового восприятия обстановки в сочетании с аффектами страха, тревоги, гнева, ярости, с развитием резкого двигательного возбуждения; часто с агрессивными действиями в отношении окружающих, потерей памяти (амнезией) в отношении имевшихся событий в таком состоянии.

Обратите внимание =>  Медсправка охранника 6 разряда

Консультации и комментарии юристов по ст 23 УК РФ

Некоторые лица, совершившие преступления в состоянии опьянения, ссылаются на то, что они не сознавали значения своих действий, не могли руководить ими, ничего не помнят о случившемся и т.д. Однако состояние опьянения не может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности. Совершенно очевидно, что многие преступления не были бы совершены вообще, если бы преступник не находился под влиянием алкоголя. Систематическое злоупотребление спиртными напитками ведет к общей деградации личности, облегчая формирование криминальной обстановки.

Уголовной ответственности подлежат также и лица, совершившие преступление в состоянии опьянения. В данном случае речь идет о состоянии физиологического опьянения. Указанный подход законодателя обусловлен тем, что в состоянии опьянения лицо полностью не утрачивает возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Комментарий к статье 23 Уголовного Кодекса РФ

В основном патологическое опьянение проявляется в параноидной или эпилептоидной формах. Для первой формы характерно наличие галлюцинаций, бредовых идей, усиленного чувства тревожности. Эпилептоидная форма выражается в искаженном восприятии действительности, возбуждении, неадекватности реакций.

Другой комментарий к статье 23 УК РФ

Рассматриваемое болезненное состояние может возникнуть и после приема небольшой дозы алкоголя и в целом заключается в нелепом поведении, немотивированном, внезапно возникающем возбуждении с бессмысленной агрессией, носящей автоматический характер, и сопровождается расстройством ориентировки при отсутствии контакта с окружающими и внешних признаков обычного опьянения.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» главной целью адвокатской деятельности является оказание на профессиональной основе квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Комплексное обслуживание бизнес адвоката может включать в себя:

С принятием Налогового кодекса РФ значительно расширились права налогоплательщика, в частности появилось право поручать представление своих интересов через уполномоченных представителей – как юридических лиц, так и физических.

То, что я должен, записано в налоговом кодексе, все, что не должен — в уголовном. Остальное на мое усмотрение.

Помните, что в соответствии с Законом формами адвокатских образований в России являются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Обратившись к профессионалам, Вы гарантированно получите квалифицированную юридическую помощь.