Виды материальной ответственности фармацевтических работников лекция

Однако материальная ответственность работников аптечных организаций регулируется не только Трудовым кодексом, но и Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – Федеральный закон № 3-ФЗ), ч. 6 ст. 59 которого закреплено: материальная ответственность за ущерб, причиненный юридическому лицу, возлагается на работника указанного юридического лица, если неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей повлекло хищение либо недостачу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

Когда наступает полная материальная ответственность работника?

В силу ч. 6 ст. 59 Федерального закона № 3-ФЗ в размере 100-кратного размера прямого действительного причиненного аптеке ущерба работник несет материальную ответственность в случае хищения либо недостачи наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

Особенности материальной ответственности работников аптеки.

При определении суммы, подлежащей взысканию с работника, следует учитывать, что в силу ст. 238 ТК РФ он обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимаются реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Почему же лучше перестраховаться и заключить договор об ответственности всего материально ответственного персонала? Потому, что если этого не сделать, то при пропаже материальных ценностей и отсутствии виновника распределить материальную ответственность за ущерб между всеми имеющими к этому отношение лицами в равных долях не удастся, если не заключен договор о коллективной ответственности (см. Апелляционное определение Саратовского областного суда от 02.10.2014 № 33‑5596).

Можно ли в аптеке заключить договор о коллективной ответственности?

Помимо того, что с виновного работника взыскивается ущерб, с ним может быть расторгнут трудовой договор в связи с утратой доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Увольнение по этому основанию возможно лишь в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.), и при условии, что они совершили такие виновные действия, которые дали работодателю основание для утраты довериям к ним (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.03.2014 № 33‑4149/2014). При этом расторжение трудового договора не влечет освобождения стороны договора от предусмотренной материальной ответственности (ст. 232 ТК РФ).

Когда в недостаче виноваты не работники, а работодатель?

Все сказанное не означает, что в аптеках в обязательном порядке заключаются договоры о полной коллективной ответственности, так как во всех нормативных документах сказано, что такая ответственность может вводиться, что характеризует мероприятие как добровольное, к которому работодатели иногда прибегают на практике (см. Определение Орловского областного суда от 11.04.2013 № 33‑804, Кассационное определение Нижегородского областного суда от 16.11.2010 № 33‑10156).

Обратите внимание =>  Взыскание денежных средств с бывшего работника

Отличается от полной индивидуальной материальной ответственности тем, что определенный объем имущества находится под контролем группы лиц, на которых одновременно возлагается ответственность. Письменный договор за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива

Виды материальной ответственности.

В ходе судебного разбирательства факт правомерности заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличия недостачи вверенных ему денежных средств работодателем доказан (первое – обусловлено должностью работника (фармацевт), второе следует из акта инвентаризации). В данном случае имеет место противоправное поведение ответчика, выразившееся в ненадлежащем хранении денежных средств, проведении инкассации и их учета. Нарушитель, в свою очередь, не представил доказательств отсутствия своей вины в недостаче вверенных ему денежных средств.

Когда работник избежит материальной ответственности?

К нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей (п. 5 Постановления № 52).

В наши дни коллектив аптеки редко ограничивается одним человеком, и материальная ответственность сотрудников носит, как правило, коллективный характер. Договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между работодателем и всеми сотрудниками аптеки – заведующим, сотрудниками первого стола, технологами, кассирами и т.д. – теми, кто имеет непосредственное отношение к приемке, хранению и отпуску товара. Применяется этот тип договоров в том случае, если ответственность невозможно разграничить по отдельным сотрудникам.

Материальная ответственность работников аптеки

К счастью, недостачи в аптечных организациях по вине работников случаются значительно реже, чем в других отраслях сферы торговли. Сказывается более высокий образовательный уровень кадров, привычка к социальной ответственности, высокий уровень дисциплины и самодисциплины. Что делать, если недостача все-таки появилась?

Если возникла недостача

Не только персонал аптеки финансово отвечает перед работодателем – у ваших биг-боссов тоже есть обязанности, вследствие неисполнения которых возникает материальная ответственность. Перечень случаев возмещения работнику материального ущерба приведен в Трудовом Кодексе. Должны быть возмещены:

  • Отпуск без рецепта рецептурных ЛП.
  • Отпуск ЛП по неправильно оформленным рецептам. В каком случае отказывать в отпуске по неправильным рецептам, а когда отпускать? Ответ всегда один — рецепт должен соответствовать приказу № 1175. Поэтому каждый такой случай — на вашей ответственности.
  • Реализация ЛП с ограниченным сроком годности. Это продажа препаратов курсового приема, у которых кончается срок годности и ясно, что пациент не успеет принять весь курс до истечения срока годности. Это нарушение. Как и реализация препаратов с истекшим сроком годности.
  • Отпуск ЛП без инструкции по применению. Такое происходит при делении вторичной упаковки или отпуске в первичной упаковке.
  • Нарушение правил ведения ПКУ ЛП.
  • Не подшиты документы, подтверждающие приход и расход ЛП, подлежащих ПКУ.
Обратите внимание =>  В каком случае предоставляется бесплатно адвокат

Нарушения отпуска

Кроме этого стоит помнить о нормах приказа Минздрава РФ от 11.07.2017 № 403н: «При отпуске лекарственного препарата фармацевтический работник информирует лицо, приобретающее (получающее) лекарственный препарат:

Частые причины нарушений

И в заключение скажем немного об ограничениях при продвижении лекарственных препаратов и медицинских изделий. Два основных нормативных документа, касающихся этого вопроса, — это статья 67.1 Федерального закона от 12.04.2010 № 61‑ФЗ и статья 74 Федерального закона от 21.11.2011 № 323‑ФЗ. Согласно им:

При решении вопроса о возмещении причиненного прямого действительного ущерба в полном размере работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник может быть привлечен к ответственности в полном размере причиненного ущерба. При этом к существенным обстоятельствам при решении вопроса о возмещении произведенного ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, в частности, относятся:

– в размере 100‑кратного размера прямого действительного ущерба, причиненного аптеке в результате хищения либо недостачи наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров (ч. 6 ст. 59 Федерального закона № 3‑ФЗ).

Когда работник избежит материальной ответственности?

В ходе судебного разбирательства факт правомерности заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличия недостачи вверенных ему денежных средств работодателем доказан (первое – обусловлено должностью работника (фармацевт), второе следует из акта инвентаризации). В данном случае имеет место противоправное поведение ответчика, выразившееся в ненадлежащем хранении денежных средств, проведении инкассации и их учета. Нарушитель, в свою очередь, не представил доказательств отсутствия своей вины в недостаче вверенных ему денежных средств.

Выдержка из Приложения 3 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. No 85, содержит перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества:

в) знакомить Коллектив (бригаду) с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также с иными нормативными правовыми актами (в т.ч. локальными) о порядке хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом;

Обратите внимание =>  Калининград отмена льготы военным ветеранамза аренду земли

Виды материальной ответственности в фармацевтических организациях

Следует обратить внимание работников аптечных организаций на некоторые положения данного документа. В Перечне должностей, указанных в постановлении, фигурируют и «заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты». С данными категориями работников работодатель может заключать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества. Необходимо еще раз подчеркнуть, что это не обязанность, а право работодателя, которым он может воспользоваться.

Вправе ли работодатель заключить договор о материальной ответственности с работниками? Какие виды материальной ответственности предусмотрены действующим законодательством? Как законодательные нормы применяются к работникам аптечных организаций? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с материальной ответственностью работников аптек, читайте в данной статье.

Виды материальной ответственности работников аптек

  • рассматривать в присутствии работника заявленный ему отвод и в случае обоснованности отвода принимать меры по выводу работника из состава коллектива, решать вопрос о его дальнейшей работе согласно действующему законодательству;
  • рассматривать сообщения коллектива об обстоятельствах, угрожающих сохранности вверенного ему имущества, и принимать меры по устранению этих обстоятельств.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

  • размер ущерба определяется в соответствии с действующим законодательством;
  • действие договора распространяется на все время работы с вверенным работнику имуществом работодателя;
  • изменение условий договора, его дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью договора.

В ст. 244 ТК РФ указано, что письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности заключаются с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Это кассиры, контролеры, грузчики, то есть работники, непосредственно участвующие в получении, выдаче, хранении и учете материальных ценностей.

Личная ответственность

Сотрудники аптеки несут такую же ответственность за материальные ценности, как и работники других объектов розничной торговли. Даже в аптеке с закрытой выкладкой, где низкий процент потерь из-за краж, сумма недостачи может очень внушительной. Многих отталкивает необходимость заключения договора о материальной ответственности, поэтому пора разобраться: кто виноват и что делать?

Ответственность работников аптеки

Работодатель несет ответственность в случаях, когда к материальным ценностям кроме материально ответственного лица имеют доступ и третьи лица. Ответственность также актуальна, если в аптеке нет должного контроля за сохранностью материальных ценностей. Заключение договора о полной материальной ответственности со стороны работников не является поводом для снятия обязанности по созданию надлежащих условий с работодателя.