Ветераны войны с японией

СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, 1945 г

— 1562 стрелковых, горно-стрелковых и мотострелковых полков, включая 358 гвардейских (с номерами 1 – 1408 с некоторыми пропусками и гвардейские с номерами 1 – 357 без 2, 7, 16, 165, 354), из которых 6 полков были отдельными (368-й горно-стрелковый, Сахалинский, 302, 432, 489, 540, 1408-й стрелковые);
Дальнейшее развитие стрелковых войск в послевоенный период необходимо рассматри­вать в ракурсе их дислокации и изменений в ней, поскольку именно дислокация и, соответст­венно, стоящие перед стрелковыми (мотострелковыми) соединениями и частями на том или ином театре военных действий (ТВД) задачи определяли их количество и, следовательно, судьбу и само существование. И начнём это рассмотрение с восточных и южных рубежей СССР, которые всю войну оставались ее пассивно-активными участниками.

Газета Ладога 12ДЕКАБРЯ2019СРЕДА

Советско-японская война была недолгой: с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Однако, как и всякая война, она была кровопролитной. К сожалению, эта страница Второй мировой войны, несмотря на свою масштабность, до сих пор остается мало изученной историками и до сих пор многим неизвестной.
Январь 1944 года. Лютые морозы (-40 градусов по Цельсию). Я, 17-летний красноармеец, с утра до вечера на плацу, на льду реки Енисей, на занятиях в карантине по боевой подготовке. Голодно. В землянке адский холод. Спим в шинелях на нарах, покрытых инеем, на голых матрасах.

МОЙ ПРАДЕДУШКА — УЧАСТНИК ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ

Мой прадедушка Соловьёв Вениамин Сергеевич родился 5 марта 1917 года в Хабаровском крае в районе имени Полины Осипенко. Он был призван на военную службу в сентябре 1940 года в 85 стрелковый миномётный батальон 210-ый отделением инженерно — сапёрных БРТ. Военную присягу принял 15 ноября 1940 года в 85 стрелковом миномётном полку в должности заместителя командира взвода.
Он участвовал в войне с Японией в составе 210-ой отдельной инженерно береговой. Был командиром отделения с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Во время войны с Японией он был командиром взвода миномётчиков. Советско-японская война 1945 года — часть Второй мировой войны и войны на Тихом океане. Известна также как битва за Маньчжурию или Маньчжурская операция.

Как найти сведения об участниках Великой Отечественной войны

В сети существует множество сайтов, на которых размещена информация об участниках Великой Отечественной войны и их наградах. Какие из них могут помочь найти сведения о ваших родственниках и где Вам могут помочь найти такие сведения — в специальном обзоре ИА «Дейта».
Официальный портал от Министерства обороны Российской Федерации — вероятно, сайт с самой большой базой наградных листов. В открытом доступе здесь имеется информация о ходе и итогах глобальных операций, подвигах и наградах их участниках. На сайте http://www.podvignaroda.ru размещены документы, аналогов которых больше нет ни на одном сайте. Цель данного интернет проекта является увековечение памяти героев Великой Победы. Посещаемость за апрель — 285 тысяч человек, россиян из них — 70 процентов. Кроме того, на сайте ищут информацию жители Украины, США и Белоруссии

Обратите внимание =>  Кому положены льготы при уплате налога на транспорт

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

С заключением в ноябре 1936 года между Берлином и Токио «Антикоминтерновского пакта» и вторжением японских войск в июле 1937 года в Китай в Советском Союзе стал формироваться образ Японии как одного из основных мировых агрессоров. Средства массовой информации уделяли большое место освещению событий Японо-китайской войны, а также японским провокациям в отношении СССР, например, задержанию советских грузовых кораблей «Кузнецкстрой» и «Рефрижератор № 1». Капитан судна В.С. Быковский, проведший 30 суток в японском плену, рассказывал на страницах «Правды», что, проводя обыск, «японские самураи… вели себя особенно развязно» и даже избивали членов команды на допросах2.
Отдельное место занимало разоблачение японского шпионажа3, а также якобы враждебных действий японского персонала, работавшего на нефтяных и угольных предприятиях на советском Северном Сахалине. Отмечалось, что там «работают японцы, которые являются нашими врагами и которые хотят нам только одних гадостей»4.

Ветераны войны с японией

Не весь, а хотя бы ст.2, определяющую перечень лиц, относящихся к ветеранам ВОВ, ну или п.з этой статьи:
з) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, и награжденные медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» или медалью «За победу над Японией».
Стало быть советско-японская война 1945 г. отношения к ВОВ не имеет и должна рассматриваться как вероломная агрессия против суверенного государства в нарушение подписанных ранее мирных соглашений? Сталин прямо как Гитлер в 41-м нагло в одностороннем порядке рвет договор о ненападении? Ты что сейчас, макар, пытаешься исподволь доказать? Несправедливость советской агрессии против Японии? И ветераны этой войны не заслуживают гордого звания защитника отечества?

Ветераны войны с японией

В месячное довольствие советского бойца у нас входили два блока японских сигарет. Очень хорошую службу мне сослужили эти сигареты – за ненадобностью я продавал их китайцам и смог дважды выслать маме по 500 рублей для оплаты годового налога, а на остаток ещё купил себе новое обмундирование для демобилизации и готовился вернуться домой «при всём параде».
Весной 1949-го, когда пришёл срок демобилизации, мне предложили поступать в ВПУ (военно-политическое училище). После недолгих раздумий я отказался: никакие карьерные высоты так меня не манили, как скорейшая встреча с мамой после шести лет разлуки.
Однажды, вернувшись домой на выходной, я застал маму в большом расстройстве. Оказалось, начислили ей, вдове с четырьмя детьми, налог на хозяйство 500 рублей за год – очень большая по тем временам сумма. Без лишних материнских намёков мне стало ясно, что придётся оставить учёбу и идти работать в колхоз.

Обратите внимание =>  Договор управления юридическим лицом

СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА (1945 г

Войска 1-го Дальневосточного фронта (Маршал Советского Союза К.А. Мерецков), наступая навстречу Забайкальскому фронта, прорвали укрепленные районы японцев на границах Приморья и Маньчжурии и отразили в районе Муданьцзяна японский контрудар. Группировка, действовавшая на левом крыле фронта вступила на территорию Кореи, а Тихоокеанский флот высадил десанты, занявшие северокорейские порты Юки, Расин и Сейсин.
Войска 2-го Дальневосточного фронта (генерал армии М.А. Пуркаев), действовавшие вместе с Амурской военной флотилией на вспомогательном стратегическом направлении, форсировали Амур и Уссури, прорвали укрепленные районы японцев, преодолели хребет Малый Хинган и продвигались на Цицикар и Харбин.

ВОЙНА С ЯПОНИЕЙ В ГОДЫ ВОВ

Но, как оказалось, группировка Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке будет способна сокрушить японские войска в Маньчжурии. Учитывая реальную опасность агрессии со стороны империалистическ ой Японии, верховное Главнокомандован ие в течение всей войны будет вынуждено держать на Дальнем Востоке 30% боевых сил и средств всех Советских Вооруженных Сил: сухопутные войска, авиационные дивизии, орудия и минометы, боевые самолеты.
Сталин опасался войны на два фронта, но был вынужден перебрасывать отдельные стрелковые бригады то на запад, то на восток. По данным советской разведки, численность и вооружение Квантунской армии непрерывно увеличивались, японские войска готовились захватить Транссибирскую магистраль и считали, что эту железную дорогу будут контролировать Япония и Германия.

Ветеран советско-японской войны

Нашей задачей было обеспечивать воздушную и наземную связь. О том, что началась война, мы не знали. Приезжаем с дежурства, а нас на аэродром — ленты пулеметные заряжать и бомбы грузить. Что к чему, ничего не знаем, а наши уже бомбили. Через три дня подъезжает автобат, нас грузят, паек сухой выдают — и через границу. Вот тут я и узнал, что война.
Повезли в китайский Хайлар, а потом дальше через Хинган. Войну закончили в Цицикаре. Трупов много я насмотрелся. Ездил в передовой команде. Нашей задачей было приехать, приготовить место для самолетов, связь наладить. Когда наступали, в какой-нибудь небольшой город приезжаешь — лежат мертвые и японцы, и китайцы. Когда двигались обратно, в населенных пунктах их прибрали, а вдоль дорог — нет. Вонь страшная стояла.

Обратите внимание =>  Как указать уплату ндфл прошлого периода в 9 месяцев

Ветераны войны с японией

Наша задача была — не пропустить японцев в главную базу, город Владивосток. Пушки с Аскольда стреляли до 50 километров, мы могли простреливать весь пролив к Владивостоку. В нашей батарее один только 180-миллиметровый снаряд весил 96 килограммов. Когда привозили боеприпас и его разгружали, один человек такое не мог поднять. Таскали вдвоем. Мы сопровождали крейсера «Калинин» и «Каганович» (всего два крейсера было на Тихоокеанском флоте) на боевые позиции, охраняли их с берега, все через радиосвязь.
Десант японцев на наши острова так и не пустили. Их корабли уничтожали на подходе. Мой старший брат, Виктор, был инженером авиационной бригады. Они участвовали в бомбежке японцев, его самолет подбили, и когда он совершал вынужденную посадку, был тяжело ранен в ногу. Он награжден тремя орденами: два ордена Красной звезды и орден Великой Отечественной войны. Виктор участвовал во взятии Ляодунского полуострова: на восьмитысячный японский гарнизон высадили русский десант, где-то 700 человек. Японцы их без боя захватили, разоружили — и наши войска подошли основные. Японцы сдались, ведь десант высадила авиация, корабли уже стояли в Сейсине и по всему побережью были корабли нашего Тихоокеанского флота. И армия быстро двигалась.

Тагильчанин, победивший Японию

В ту пору я учился на 3-м курсе Пермского художественного училища. В октябре 1939 года нас вызвали в военкомат на призывную комиссию. Меня признали годным к строевой службе и дали отсрочку от призыва до окончания училища. Мы с однокурсником Иваном Сакулевским подали заявление с отказом от отсрочки и просьбой о призыве нас на военную службу. Наше желание было выполнено, и нас в составе команды призывников направили в 57-ю Краснознаменную мотострелковую дивизию, которая участвовала в разгроме японских интервентов на реке Халкин-Гол на границе Монголии с Маньчжурией.
18 августа в критический момент боя комсомолец старшина П. И. Ильичев закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно, так же, как и старший сержант И. М. Якубин, ценой своей жизни спасший командира взвода В. С. Николаева.