Увольнение по собственному желанию пошаговая инструкция 2019

По собственному желанию: 10 шагов при оформлении увольнения работника по его инициативе

Если сотрудник не отозвал свое заявление, то в последний день его работы работодатель приступает к процедуре увольнения. В первую очередь отдел кадров оформляет приказ о прекращении трудового договора (форма № Т-8 или Т-8а). Формулировка причины увольнения может быть следующая: «Инициатива работника, п. 3 ст. 77 ТК РФ».
Справку выдают сотруднику в последний день работы. Однако, стоит отметить, что работник вправе обратиться за ней с письменным заявлением и после увольнения – в этом случае работодатель обязан выдать справку в течение трех рабочих дней со дня подачи бывшим сотрудником соответствующего заявления (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Увольнение по собственному желанию

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.
После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.

Увольнение сотрудника по собственному желанию, пошаговая инструкция

По истечении сроков предупреждения издается приказ о расторжении трудовых отношений. Основанием для него в этом случае станет пункт 3 статьи 77 ТК РФ.
С документом сотрудника знакомят под роспись. Правила увольнения работника по собственному желанию также предусматривают, что при необходимости ему выдается копия приказа.
По закону, желающий уволиться гражданин обращается с заявлением к руководству, уточняя дату, с которой намерен прекратить работу. При этом сроки увольнения по собственному желанию могут быть разными.
По общему правилу, заявление надо написать минимум за 2 недели до предполагаемой даты ухода. Это время дано бизнесу на поиски замены уходящего сотрудника. Но сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию решает непосредственно работодатель.
Закон позволяет ему отпускать подчиненного без отработки, но есть категории работников, которых работодатель обязан отпустить в те даты, которые указаны в их заявлениях:

Пошаговая инструкция увольнения сотрудника по собственному желанию

Зарегистрированное заявление дает гарантию сотруднику, что вопрос с увольнением будет решен не позднее 14 календарных дней. Для руководства предприятия этот факт означает, что должны быть выполнены обязательные мероприятия при увольнении – оформлены документы, произведен расчет, выдана трудовая книжка.
Для передачи дел и полномочий в приказе может предусматриваться специальная процедура. Например, для специалистов руководящего звена может назначаться комиссия по приемке-передаче дел. При увольнении бухгалтера или материально-ответственного лица проводится ревизия или инвентаризация, а материальные ценности принимаются от сотрудника по актам и ведомостям.

Увольнение по собственному желанию

  • специалист заслужил к себе особое отношение добросовестным трудом;
  • была устная договорённость об увольнении;
  • сотрудник берёт отпуск с последующим увольнением;
  • человеку по личным причинам надо срочно уволиться, а начальство пошло ему навстречу;
  • руководство желает поскорее избавиться от плохого работника;
  • решение уйти по собственному желанию принято под давлением со стороны администрации.
Обратите внимание =>  Бесплатный проезд в метро детей

Для решения вопросов принуждения к подписанию заявления или увольнения раньше срока поможет только разбирательство в суде. Обычно такие вопросы решаются в пользу работника. И при этом не нужно беспокоиться об оплате пошлин, так как работники при решении таких споров от расходов на судебные издержки освобождаются (ст. 393 ТК РФ). При положительном решении суда работник подлежит немедленному восстановлению на работе с уплатой всех компенсаций.

Увольнение по собственному желанию в 2019 году

Окончательный расчет должен быть произведен в день увольнения. Работодатель обязан выплатить всю причитающуюся сумму, в состав которой входят: зарплата за отработанный период, компенсация неиспользованного отпуска, премии или компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым договором.

  1. Заявление, отражающее намерение сотрудника оставить должность. Законодательно утвержденной его формы не существует, оно пишется произвольно. Существует ряд моментов, на которые следует обратить внимание при составлении заявления:
  • Письменная, либо печатная форма;
  • Должно быть четко изложено намерение уволиться;
  • Обязательно наличие даты и подписи;
  • Указание ФИО и должности адресата и составителя документа, а также названия организации-работодателя;
  • При написании можно воспользоваться различными вариантами образцов заполнения в зависимости от конкретных обстоятельств увольнения (госпитализация, отпуск и т.д.);
  • Документ может быть передан представителю работодателя лично, либо отправлен заказным письмом с уведомлением;
  • Заявление необходимо зарегистрировать с отметкой о дате его приема.
  1. Приказ, издаваемый руководителем работодателя в последний рабочий день сотрудника, с указанием основания для увольнения и ссылкой на нормативный акт (пункт и статья ТК РФ).
  2. После того, как работник ознакомлен с приказом под роспись, в его трудовой книжке делается запись об увольнении.
  3. Обходной лист, составление которого не является обязательным, однако может быть предусмотрено внутренним трудовым распорядком. С ним работник обходит определенные структурные подразделения, руководители которых свидетельствуют отсутствие у него долгов перед предприятием по финансовым средствам и материальным ресурсам.

Увольнение по собственному желанию в 2019 году

Работодатель не имеет права отказать в предоставлении отпуска с последующим увольнением. В таком случае последним днем работы будет считаться день перед уходом в отпуск, а расчет будет производиться в последний день отпуска.

  1. Если сотрудник до того, как уволиться, решает уйти в отпуск, то время увольнения увеличивается на длину этого отпуска.
  2. Если стороны пришли к общему решению об отсутствии отработки, или в интересах руководителя отпустить сотрудника раньше, то увольнение может произойти за один день.
  3. Работники, относящиеся к категории «срочников», имеют право написать заявление за три дня до предполагаемого увольнения.

Увольняем сотрудника по собственному желанию: пошаговая инструкция

Бухгалтерия должна дополнить данные о заработке выпиской из персонифицированного учета. Чтобы соблюсти права работника при увольнении по собственному желанию, должна быть произведена выдача документа с данными отчета СЗВ-М за период трудоустройства человека на предприятии. Форма бланка, выдаваемого работнику, может быть любой.

  • ознакомление с содержанием заявления от работника, визирование его;
  • согласование даты досрочного расторжения трудового договора;
  • определение условий отработки;
  • издание внутреннего распоряжения об увольнении. Для этого можно воспользоваться шаблоном собственной разработки или ограничиться типовыми формами Т-8 или Т-8а. Если специалист уволен по собственному желанию, приказ должен содержать ссылку на п. 3 ст. 77 ТК РФ в качестве обоснования причин ухода человека с должности;
  • ознакомление увольняемого лица с содержанием приказа. После прочтения документа должностное лицо расписывается. Этот шаг реализуется в день увольнения. С распоряжения снимается копия, которая заверяется и выдается уволенному;
  • передача приказа в бухгалтерию и кадровую службу для подготовки расчетов по денежным выплатам и оформления необходимой кадровой документации в рамках процедуры увольнения по собственному желанию.
Обратите внимание =>  Как правильно расторгнуть договор купли продажи квартиры

Процедура увольнения работника по собственному желанию

Материально ответственные лица увольняются на общих основаниях, каких либо особенностей процедура не содержит. Единственным осложнением является необходимость проведения инвентаризации материальных ценностей, за которые это лицо несет ответственность. Инвентаризация проводится в день приемки-передачи дел. Часто работодатель не успевает найти замену увольняющемуся. В этом случае, чтобы избежать факта недостачи материальных ценностей при приеме на работу нового сотрудника, необходимо провести инвентаризацию на дату приемки-передачи дел от бывшего материально ответственного лица либо начальнику отдела или подразделения, либо сотруднику, который будет временно исполнять обязанности данного работника.
Да, можно! И это довольно распространенный случай. Работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в день, указанный в заявлении, если его не отозвали. Временная нетрудоспособность работника и отсутствие его на работе в последний день работы не являются основанием для изменения работодателем в одностороннем порядке даты увольнения или отказа в нем.

Порядок увольнения по собственному желанию

  1. принять от увольняющегося работника заявление и внимательно ознакомиться с ним, обращая особое внимание на точность содержащихся в нем формулировок (скачать его образец можно, перейдя по ссылке);
  2. дождаться, пока истечет срок, предусмотренный законом для подачи заявления;
  3. в последний день специалист отдела кадров приступает к реализации процедур, направленных непосредственно на увольнение, а именно:
    • прежде всего необходимо подготовить соответствующий приказ, составленный по форме №Т-8 или №Т-8а, затем дать ознакомиться с ним увольняемому и по его желанию выдать ему надлежащим способом заверенную копию этого приказа;
    • в этот же день в бухгалтерии должны сделать справку о зарплате увольняющегося гражданина за последние 2 года (она должна соответствовать приказу Минтруда РФ от 30.04.2013 г. № 182н), а если по каким-то причинам выдать справку в заключительный день работы невозможно, она должна быть ему вручена не позднее 3 рабочих дней после его письменного обращения);
    • также бухгалтерия организации обязана вручить гражданину документ, содержащий информацию о том, какие сведения были переданы в ПФР за все время его работы в данном месте;
    • в отделе кадров должны позаботиться о том, чтобы в личную карточку увольняемого по форме № Т-2 были внесены такие сведения, как причина прекращения трудовых правоотношений, дата последнего рабочего дня и номер соответствующего приказа (необходимо отметить, что все эти сведения должны быть заверены работником и представителем отдела кадров);
    • по форме № Т-61 отдел кадров и бухгалтерия должны заполнить записку-расчет; бухгалтер здесь требуется, чтобы выполнить расчет выплат лицу, которое увольняется;
    • в заключительный рабочий день в бухгалтерии обязаны произвести полный расчет с уволившимся гражданином, выдать ему зарплату за весь отработанный период, денежную компенсацию за неиспользованную часть отпуска и прочие положенные ему выплаты (если в этот день он на работе отсутствовал, все выплаты необходимо сделать не позже следующего дня с момента получения от него такого требования); работодателю не стоит забывать, что уход по собственному желанию не является причиной не платить премию, это в соответствии с определением Московского городского суда от 25.03.2014 г. следует считать дискриминацией;
    • бывшему сотруднику в день расчета обязаны вручить трудовую книжку, содержащую соответствующую запись, в которую необходимо включить:
  • номер записи по порядку;
  • дату расторжения соглашения;
  • основание увольнения в соответствии со статьей ТК РФ и ссылку на норму закона;
  • номер и дату приказа, который стал основанием для внесения соответствующей записи;
  • личные подписи увольняемого лица и представителя отдела кадров;
  • печать организации;
    • в случае подачи работником соответствующего письменного заявления необходимо подготовить и вручить ему надлежаще заверенные копии других нужных ему документов (таких, как справка о среднем размере зарплаты за последние 3 месяца, справка 2-НДФЛ, копии приказов о приеме на работу и переводах).
Обратите внимание =>  Имеют ли право отключать свет за неуплату

К какой категории принадлежит увольняющийся Сколько необходимо отработать после подачи заявления Какой статьей ТК РФ это регламентируется находящийся на испытании 3 дня 71 руководитель организации 1 месяц 280 работающий по договору, заключенному на период до 2 месяцев 3 дня 292 сезонный работник 3 дня 296

Увольнение по собственному желанию в 2019 году

Но законодательством не ограничено право придти к согласию с работника и работодателя по уменьшению данного срока. Также от работника не требуется находиться на рабочем месте, вы можете взять отпуск, или уйти на больничный, т.е. сроки меняться от таких ухищрений не будут.
Правило, которое содержится в трудовом кодексе РФ, говорит о том, что работник должен предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. При этом срок начинает течь уже на следующий день, после получения работодателем вашего заявления об увольнении.

Как правильно уволиться по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию женщин, пребывающих в отпуске по причине рождения ребёнка, либо увольняющихся сразу же по окончании декрета, также проходит по стандартной процедуре с той лишь разницей, что декретница имеет право покинуть компанию за один день и без обязательной отработки. Если молодая мама хочет покинуть компанию после окончания декретного отпуска, писать заявление об уходе полагается также за две недели до окончания этого отпуска, при этом об отработке речи не идёт, а сам уход оформляется одним днём. Некоторые нюансы возникают в связи с необходимостью уплаты пособий такой категории работников. В частности, работница имеет право на пособие в размере 40% от средней заработной платы, выплачиваемое каждый месяц до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Если женщина покидает компанию до окончания декретного отпуска, работодатель больше не может платить ей это пособие. У неё сохраняется лишь право получения компенсации за неиспользованные дни отпуска. Пособие на ребёнка в такой ситуации будет платить либо новый работодатель, либо органы социального обеспечения населения.
На некоторых предприятиях увольняющимся по собственному желанию сотрудникам полагается также выплата выходного пособия. Выходное пособие выплачивается только на тех предприятиях, где это предусмотрено внутренними нормативными актами либо условиями договора о найме.