Условно досрочное освобождение для осужденых по ст 228 ук без цели сбыта в 2021 году

При вынесении приговора суд определяет наказание для виновного лица. Если назначен тюремный срок, при определенных условиях можно получить условно-досрочное освобождение от оставшейся части наказания. Разберем, когда закон допускает условно-досрочное освобождение по статье 228 УК РФ, что нужно сделать, чтобы выйти на свободу.

Какое наказание грозит по статье 228 УК РФ

Обращение за УДО по статье 228 УК РФ до фактического отбытия указанных сроков бессмысленно, так как исключений из правил закон не предусматривает. Рассмотрим процессуальные особенности обращения за УДО по статье 228 УК РФ, и перечень обстоятельств, которые будут проверять уполномоченные органы.

Порядок получения УДО по 228 УК РФ

В содержании ходатайства должны быть указаны данные о поведении гражданина на протяжении всего периода отбывания наказания – об отношении к учебе или труду, к совершенному преступлению, информация о возмещении вреда от преступления. Если при составлении ходатайства руководство колонии указывает заведомо недостоверные данные, только помощь адвоката позволит доказать обратное в судебном заседании.

По закону, суд обязан учитывать мнение администрации колонии о целесообразности условно-досрочного освобождения осуждённого. Колония в обязательном порядке предоставляет в суд характеристику, в которой указывает обстоятельства отбывания человеком наказания – как относился к учёбе и труду, хорошо ли себя вёл, участвовал ли в жизни отряда, был ли вежлив с другими осуждёнными и представителями администрации и так далее.

При отказе в УДО суды часто указывают в постановлениях, что «поведение осуждённого в период отбывания наказания не было идеальным». На самом деле, такая формулировка не является законной, а если нет других оснований для отказа – даже может служить поводом для отмены решения суда.

Участие в жизни отряда и благоустройстве территории колонии

Право осуждённого обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении, согласно российскому законодательству, вытекает не из совершённого преступления, а из того, насколько успешно он исправляется. Поэтому ДА, УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ по 228 ВОЗМОЖНО, как и по любой другой статье УК.

Обратите внимание =>  Оплата по договору цессии назначение платежа в платежном поручении образец

Очень важное значение также имеет характеристика, выдаваемая администрацией колонии. В случае, если она будет отрицательная, шансы осужденного на УДО уменьшаются. Несмотря на то, что суд не связан мнением администрации ИК о целесообразности применения к заключенному УДО, это мнение всегда учитывается.

Следуя тенденции ужесточения ответственности за преступления, связанные с оборотом наркотиков , законодатель увеличил сроки возможной подачи ходатайства об УДО для тех, кто осужден за тяжкие или особо тяжкие наркопреступления. Так, если осужденный за убийство может рассчитывать на досрочный выход из тюрьмы после отбытия 2/3 срока наказания, то осужденный за сбыт наркотиков – только после отбытия 3/4 срока.

Шансы на УДО по ст. 228 УК РФ

Вероятность досрочного выхода на свободу зависит от многих факторов. В первую очередь, это тяжесть и фактическая сторона преступления. Чаще всего по УДО выходят ранее не судимые граждане, отбывающие срок за хранение без цели сбыта.

Соответственно к таким лицам необходимо более активно применять механизмы правового побуждения к отказу от наркопотребления с целью своевременного возвращения наркопотребителей к нормальному образу жизни. Изложенное в полной мере свидетельствует о необходимости перевода наименее опасных преступлений, связанных с хранением наркотиков без цели сбыта, в категорию менее тяжких.

• Для ст. 228 и 228.1 применяются общие принципы по сроку давности. В первом случае срок давности составляет 6 лет, во втором – 10 лет с момента совершения преступления. Если лицо, совершившее его, скрывается от суда – срок давности по ст. 228 приостанавливается и возобновляется с момента его задержания либо явки с повинной.

Поправки в ук рф по удо в 2021 году статья228

3 ст. 310 ГК РФ). Такая возможность появилась с 1 июня, но только для обязательств, которые связаны с ведением его. Статья 228 Уголовного кодекса РФ может применяться с 16 лет, а в случае, если наркотические вещества были получены путем кражи, вымогательства или разбоя – уголовная ответственность начинается с 14 лет.