Упущенная выгода ук

Упущенная выгода: статья ГК РФ и комментарий к ней

15 норма Кодекса закрепляет право лица требовать полной компенсации убытков, причиненных противоправным поведением другого субъекта. Возмещение в полном размере означает, что кредитор будет поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было погашено в срок и надлежащим образом. Это правило устанавливает
Стоит, однако, отметить, что во многих случаях сложности связаны не столько с пробелами в нормах или расплывчатостью условий доказывания факта возникновения упущенной выгоды, сколько в пассивности самих заинтересованных лиц. В силу недостаточной юридической осведомленности кредиторы сами не предпринимают никаких мер для отстаивания своей позиции.

Упущенная выгода в преступлениях в сфере экономики

В Уголовном кодексе РФ наиболее ярко упущенная выгода как содержание последствий преступления проявляет себя в преступлениях в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК РФ). Упущенная выгода имеет свою структуру, элементами которой на подвидовом уровне выступают такие последствия, как неполучение должного и возможные доходы. Преступления, где последствием является или может являться неполучение должного, предусмотрены ст. ст. 165, 169, 171, 172, 173, 176 — 178, 180, 183, 194 — 199.2 УК РФ. Установление неполученных сумм, которые лицо должно было получить в силу оснований, указанных в нормативно-правовом акте и (или) в договоре, обычно не вызывает особых сложностей. Это обусловлено в первую очередь простотой доказывания подобных последствий. Доказательствами здесь служат именно предписания нормативно-правовых актов и договоров, устанавливающие обязанность лица уплатить должное.
Необходимо также заметить, что правоприменитель в данном случае даже опережает теорию применения и установления данного признака. Как показало анкетирование ста сотрудников правоохранительных органов и судей Ставропольского края, 51% респондентов под упущенной выгодой в главе 22 УК РФ понимает неполучение должного, и лишь 30% относят сюда также предполагаемые доходы .

Что такое упущенная выгода по статье ГК РФ

Упущенная выгода — вид убытка, взыскание которого всегда связано с огромным количеством сложностей, вызванных, в первую очередь, отсутствием универсальной формулы расчета. Что можно считать упущенной выгодой, как определить размер недополученных доходов и какие условия выдвигает закон к процедуре их возмещения, читайте в настоящей статье.
Единой позиции у судов по этому поводу нет — понятия «разумные затраты» или «разумные меры к снижению убытков» трактуются по-разному, и в результате принимаются кардинально отличающиеся друг от друга решения по, казалось бы, идентичным или очень схожим случаям.

Как рассчитать размер упущенной выгоды и предъявить иск управляющей компании

Пишите ходатайство о назначении судом экспертизы согласно ст. 82 АПК РФ: «Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом. Лица, участвующие в деле, вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Отклонение вопросов, представленных лицами, участвующими в деле, суд обязан мотивировать.»
При этом особое внимание необходимо уделить объективным факторам, влияющим на размер прибыли. Например, нельзя не учитывать сезонные колебания цен и объемов выпуска продукции, чрезвычайные обстоятельства (в том числе и в случае, когда они не могли повлиять на исполнение обязательств должником, но явились причиной снижения прибыли кредитора) и т.п., то есть все то, что влияет на наличие причиной связи между нарушением обязательств и возникшими убытками в виде упущенной выгоды (см. постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 ноября 1997 года №3924/97 и от 15 мая 2000 года № 4163/99).

Обратите внимание =>  В чем отличие м 11 от торг 13

Квалификация причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст

Например, Верховный Суд РСФСР признал Д. виновным в том, что, работая шофером автобазы, он использовал закрепленную за ним автомашину в личных целях для перевозки имущества граждан, за что получил 17 руб. Отвергая доводы жалобы адвоката об отсутствии состава преступления, Верховный Суд РСФСР указал, что автобаза понесла ущерб в связи с самовольным использованием автомашины не по назначению: она лишилась планируемых доходов от эксплуатации автомашины, произошел срыв графика перевозки государственных грузов, невыполнение плана перевозок, износ автомашины, расход бензина 1 .
В теории уголовного права и судебной практике общепринято выделять несколько форм деяний, которые могут подпадать под правовую норму, содержащуюся в ст. 165 УК РФ. Высказывается мнение, что данное преступление совершается в двух формах: незаконное использованию имущества, либо уклонение от уплаты обязательных платежей. В то же время Н.И. Панов полагает, что причинение имущественного ущерба может выражаться и в третьей форме — в обращении виновным в свою пользу или в пользу других лиц обязательных платежей, которые должны были поступить от отдельных граждан государству или общественным организа-циям [LVI] .

Что включает в себя упущенная выгода (нюансы)

С 1 июня 2015 года вступили в силу изменения в ГК, касающиеся УВ. В п. 14 постановления пленума ВС от 23.06.2015 № 25 в отношении УВ подчеркнуто, что расчет ее носит обычно приблизительный характер, сказано, что это свойство само по себе не может быть поводом для неудовлетворения иска.
При доказывании наличия УВ необходимо представить документы, подтверждающие принятие конкретных шагов, ведущих к получению доходов, которые не были извлечены из-за правонарушения (постановление Президиума ВАС от 21.05.2013 № 16674/12). При этом иск о взыскании УВ не подлежит удовлетворению, если предполагались неполученные доходы от незаконной деятельности истца, например у него не было лицензии для осуществления этой деятельности (постановление Президиума ВАС РФ от 07.10.1997 № 5616/96).

Упущенная выгода: судебная практика

Судебная практика показывает, что есть еще одно урегулированное законодательством правило, которое применяется для определения суммы упущенной выгоды. Оно закреплено в ст.15 ГК РФ и говорит о том, что если сторона, допустившая нарушение обязательств перед второй стороной, получила в результате этих действий доход, то упущенная выгода, которая должна быть возмещена пострадавшей стороне, составляет сумму не меньшую, чем размер полученного дохода.
Эта связь играет решающую роль во время рассмотрения исков о взыскании неполученной выгоды. Чаще всего, суды не находят да и не стремятся найти данный элемент и не удовлетворяют иск о возмещении неполученной выгоды. На сегодняшний день наша судебная практика основана на достаточно жесткой причинно-следственной связи и не принимает во внимание любого рода вероятности, случайности и прочие философские категории, которые могут повлиять на конечный результат действия. Именно в этом, по мнению большинства юристов, кроется причина существующего судебного подхода в решении подобных дел.

Обратите внимание =>  Как снять обременение с квартиры в сбербанке

Упущенная выгода

Здравствуйте. Я заключил с предприятием «Соглашение об обучении за счёт работодателя». По этому договору я должен отработать не менее 3 лет. В случае увольнения я обязан возместить расходы по договору, все сопутствующие расходы и упущенную выгоду. Как в данном случае будет рассчитываться упущенная выгода?
Со стороны работодателя имеет место нарушение условий трудового договора. По этой причине работник написал заявление на увольнение. Сейчас хочет возместить материальные затраты, связанные с трудоустройством (оплата дороги туда-обратно-около 9 тыс. и моральный ущерб). Возможно ли указать в числе исковых требований возмещение работодателям упущенной выгоды (неполученная зарплата на этом месте или на альтернативном, куда работник мог бы устроиться, но теперь это место уже занято)?

Возмещение упущенной выгоды: порядок, претенденты, компенсация

Упущенная выгода – это своего рода мера наказания в отношении виновника, не исполнившего свои обязательства. Компенсация и расчет упущенной выгоды осуществляется очень сложно. Чтобы истец гарантированно выиграл дело в суде и получил возмещение по своей претензии к виновнику, нужно правильно обосновать и доказать следующее:

  1. Действительный ущерб – имущественные потери, выражающиеся в утрате денежных средств или иных материальных ценностей.
  2. Упущенная выгода – неполученная прибыль, которую гражданин мог и должен был получить, если бы не произошло событие, нарушающее нормы гражданского права.

Упущенная выгода: в каких случаях удастся взыскать

Есть виды споров, для которых требование о возмещении упущенной выгоды является типичным. К ним относятся споры из договоров подряда, когда по вине подрядчика заказчик своевременно не смог приступить к работе, или из договоров поставки, когда отсутствие нужного товара негативно отразилось на доходах покупателя. В случае с поставкой, например, упущенная выгода включает в себя суммы, которые покупатель не смог получить, так как не товар не дошел до конечного потребителя.
Есть и другие примеры компенсации упущенной выгоды. Так, ее требуют взыскать в спорах о нарушении исключительных прав. Упущенная выгода включает в себя недополученные доходы, которых компания-правообладатель лишилась из-за действий нарушителя. Если возник спор из договора аренды, арендодатель вправе потребовать такой компенсации. Например, когда арендатор причинил ущерб помещению, и у арендодателя на ремонт ушло несколько месяцев, из-за чего помещение нельзя было сдать в аренду.

Юридическая фирма «Бреева, Емельянов и партнеры»

В деле Aldgate v Unibar [46] у истца было в нормальной практике приобретение недвижимости и развитие сразу двух рядом расположенных объектов недвижимости для повышения эффективности их использования. Истец приобрел 2 участка, нанял для строительных работ ответчика. В результате паяльных работ на одном объекте случился пожар. В итоге был запущен только один объект. Чтобы был построен данный проект, истец приостановил другой свой проект. При этом из-за потери дохода от этого проекта вынужден был прибегнуть к банковским кредитам, что никогда до этого не делал, и проводил проект с развитием одного проекта вместо обычных двух рядом стоящих. Истец предъявил иск. Суд признал, что истцом была упущена возможность (loss opportunity) быть в других проектах и присудил 401, 253 фунта – упущенного дохода (loss of profit) от трех объектов недвижимости, и 50% от минимальной упущенной возможности (marginal loss of opportunity) довести до окончания «двойную» недвижимость, т.к. суд пришел к выводу, что было не больше 50% шансов, что Aldgate мог бы приобрести расположенные рядом земельные участки, если бы он имел средства на это.
В Англии существуют экономические деликты (economic torts), один из них деликт из побуждения нарушить контракт (tort of inducing breach of contract). Ответственность за данный tort была установлена в знаменитом деле Lumley v Gye. Суд установил главный принцип, что лицо, являющееся причиной причинения вреда (wrong), несет ответственность как соучастник. Обстоятельства дела были следующие. Истец был менеджером Её величества театра (Her Majesty’s Theatre). Между ним и звездой оперы (Joanna Wagner) был заключен контракт на 3 месяца выступления в его театре. Конкурирующий с ответчиком театр (Covent Garden) предложил певице больше денег и тем самым склонил (Induced) певицу расторгнуть её контракт с истцом.

Обратите внимание =>  Какой процент того что много буду зарабатывать в риэлторском агенстве

Упущенная выгода из-за незаконного ареста имущества по уголовному делу: возможности взыскания по УПК

Возможно ли взыскание упущенной выгоды из-за незаконного ареста имущества по уголовному делу? — КС рассмотрел жалобу на нормы УПК и принял решение оставить без рассмотрения дело о возмещении ущерба, причиненного наложением ареста на имущество. Почему? есть ли шанс взыскать вред в рамках расследования уголовного дела после данного решения КС?
В рассмотрении жалобы официально отказано. В основе этого дела — просьба двух компаний вернуть им упущенную выгоду. В 2007 году компании «Восток» и «Спецдорстрой» оказались причастны к уголовным преступлениям, их имущество было арестовано по делу о мошенничестве. Сами предприниматели в деле не фигурировали, но у следствия были опасения, что они могли быть добросовестными приобретателями техники и недвижимости, которые предположительно участвовали в махинациях. В 2009 году арест был снят и признан незаконным. Одна из компаний оценила свою упущенную выгоду в 25 миллионов рублей, вторая — более 100 миллионов. Но в возмещении доходов, которые могли быть получены от сдачи имущества в аренду, обоим было отказано.

Adblock detector