Требования для ввода в эксплуатацию дома 2021 белгородская область
- документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии);
- документы, подтверждающие передачу гарантирующим поставщикам электрической энергии в эксплуатацию приборов учета электрической энергии многоквартирных домов и помещений в многоквартирных домах, подписанные представителями гарантирующих поставщиков электрической энергии.
Получение разрешения на ввод в эксплуатацию
Нормами статьи 25 ГрК РФ в новой редакции установлено, что проект генерального плана подлежит согласованию в части определения функциональных зон, в которых планируется размещение объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения муниципального района и (или) местоположения линейных объектов федерального значения, линейных объектов регионального значения, линейных объектов местного значения муниципального района, в том числе в случае установления границ населенных пунктов, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий.
Проект правил землепользования и застройки
В случае если в границах особо охраняемой природной территории федерального или регионального значения полностью расположен населенный пункт, проект правил землепользования и застройки, подготовленный применительно к территории такого населенного пункта, находящейся в границах указанной особо охраняемой природной территории, подлежит согласованию соответственно с федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которых находится особо охраняемая природная территория. Предметом согласования является соответствие градостроительного регламента, устанавливаемого применительно к территории указанного населенного пункта, режиму особой охраны, предусмотренному законодательством РФ об особо охраняемых природных территориях, и положением об особо охраняемой природной территории. Согласование осуществляется в порядке, установленном правительством РФ.
Проверка состояния дома осуществляется по определенному нормативной документацией регламенту. Поэтому перед тем, как вызывать комиссию на осмотр, нужно проверить самостоятельно, все ли системы и части объекта соответствуют нормативам.
Такой дом должен иметь не более 3 этажей, в нем должна проживать одна семья. Объект недвижимости должен быть обеспечен необходимыми для жизни коммуникациями: отоплением, газоснабжением, электричеством, водой, канализацией. Инфраструктура объекта должна позволять до него добираться: нужны дороги.
Что такое ИЖС и капитальное строительство?
Ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства также необходим для оформления любых сделок с недвижимостью. Если дом не получит документа на ввод его в эксплуатацию, то его владелец не сможет оформить кадастровый и технический паспорт дома, продать его, сдать в аренду.
В то же время, такая помощь может понадобиться и в случае, если правоустанавливающие документы не были в свое время получены, например, у собственника нет разрешения на строительство или правоустанавливающих документов на земельный участок. Без них ввод дома в эксплуатацию невозможен. И, хотя объект построен правильно с технической точки зрения, он признается самостроем и подлежит сносу, причем вашими силами и за ваши средства.
- Госактом о праве собственности на земельный участок, на котором ведется застройка, или решением муниципального органа об отводе земли под застройку;
- Планом застройки участка;
- Актом приемки выполненных работ от подрядчика;
- Справками, подтверждающими соответствие инженерных коммуникаций техническим условиям, установленным местной электросетью, горводоканалом, газовой службой и другими поставщиками услуг;
- Актами, подтверждающими соответствие характеристик дома проекту;
- Техпаспортом с поэтажным планом, который указывает площадь помещений, толщину стен и места расположения проемов;
- Схемой прокладки технических систем и коммуникаций.
Как происходит ввод в эксплуатацию индивидуального дома?
Вы все еще считаете, что вам удастся самостоятельно собрать строительную, правоустанавливающую документацию, подтвердить соответствие вашего объекта многочисленным нормативам, добиться получения разрешения на строительство, а также обеспечить своевременный ввод дома в эксплуатацию? Вы в самом деле уверены, что компетентные органы без проволочек и замечаний оформят для вас акт ввода объекта в эксплуатацию, потому что самое трудное – это построить дом?
- Обратиться в кадастровую палату по месту нахождения строения, вызвать инженера для уточнения границ и фиксации новой постройки. Дом должен быть оборудован окнами, дверьми, крышей, межэтажными перекрытиями, крыльцом.
- Для приезда комиссии необходимо подать заявление в местный орган исполнительной власти о выезде специалистов для приемки дома. К заявлению нужно приложить правоустанавливающие документы на земельный участок, выданное разрешение на ведение строительных работ.
- Организовать приезд кадастрового инженера для уточнения границ участка, после окончания строительных работ.
- Инспектору градостроительной организации представляют следующие документы: ходатайство об обследовании, паспорта на строение, выданное инженером кадастровой службы.
- Отправиться в отделение по градостроению местной власти, уплатить за проведение работ по вводу дома, получить список организаций, с которыми необходимо провести различные согласования: кадастровая служба, свидетельство о собственности на земельный участок, строительный проект строения, разрешение на ведение строительных работ по указанному адресу, справку о проведенном обследовании надела под строительство.
- Пройти согласование в пожарной, газовой и электроснабжающих службах, получить одобрение на ввод в эксплуатацию дома.
- Подать все заверенные документы в отдел по градостроению, оплаченную квитанцию, акт приемки дома, и получить документ под название «Ввод дома в эксплуатацию».
- После этих действий можно подавать пакет документов для получения свидетельства о собственности на жилой дом.
Дальнейшие действия
Выходов из проблемы всего 3, включая обращение в суд, получение разрешения на строительство задним числом (владелец подает уведомление на свой страх и риск, и через некоторое время подает заявление о завершении капитальных работ) и подачу заявления в комиссию с просьбой о сохранности объекта.
Состав документации и сроки
При этом установлено, что под некапитальными строениями и сооружениями понимаются строения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).
Обратите внимание, что Росреестр присылает выписки из ЕГРН в течение 3-х дней (бывают задержки). Если хотите получить информацию быстрее, то рекомендую заказывать выписки напрямую через API Росреестра — так вы получите документ в течение дня. Стоимость та же — 250 рублей, данные официальные — из ЕГРН Росреестра и подтверждены электронной цифровой подписью регистратора (ЭЦП).
Порядок ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию
В соответствии с Гражданским кодексом РФ (п.4 ст.753) по договору строительного подряда сдача объекта и его приемка заказчиком оформляются актом приемки, подписанным обеими сторонами. Постановлениями Госкомстата России (от 30 октября 1997 года №71а, от 11 ноября 1999 года №100) утверждены формы акта приемки — КС-2 и КС-11:
Шаг 2 — получить заключение от государственного строительного надзора
Пакет новых законопроектов запрещает пользоваться и распоряжаться незаконными постройками, а самострой нужно будет снести или реконструировать за собственный счет. Если застройщика установить невозможно, то затраты на снос или реконструкцию ложатся на владельца земельного участка.
17 Мар 2022 marketur 111